Лечо из кабачков на зиму пальчики оближешь — 6 вкусных рецептов без стерилизации
Что только женщины не выдумывают в сезон приготовления заготовок на зиму. Помимо основных привычных рецептов, из года в год хозяйки стремятся расширять свою коллекцию. Происходит это просто, берут рецепты новых вкусных зимних закусок у знакомых или же пробуют готовить по рецептам из интернета.
Главное знайте, важно выбирать только свежие овощи для приготовления заготовок. Возможно не у всех есть возможность использования овощей прямо с грядки, тогда при покупке обязательно проверяйте их на свежесть, они должны быть плотными без признаков порчи. Баночки для заготовок должны быть простерилизованы, это гарантия долгого хранения.
Я в этом году тоже решила обновить свой список заготовок. Из кабачков можно приготовить неисчислимое количество блюд, не стоит забывать и про зимние закуски из них. Лечо получается потрясающим, очень нежным, легким, но в то же время достаточно сытным. С огромной радостью делюсь своими любимыми рецептами с вами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Лечо из кабачков с перцем и томатной пастой — пальчики оближешь
Список ингредиентов минимален, но при этом закуска будет безумно вкусной. А также не острой, что идеально, если в доме есть маленькие дети. По желанию, конечно можно добавить стручок перца чили, тогда лечо получит изысканный чуть островатый вкус.
Список продуктов:
- Кабачки — 3 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидоры — 500 г
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Вода — 500 мл
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 100 г
- Уксус 9% — 1/2 стакана
Этапы приготовления:
Овощи необходимо очень хорошо помыть, потом очистить. Кабачки с болгарским перцем нарезаются соломкой. Из помидор нужно сделать пюре, путем натирания на терке или же пропустив их через мясорубку. Кстати блендер с этой задачей также справиться
Соедините все подготовленные ингредиенты в одной глубокой кастрюле. Всыпьте сахар, соль, растительное масло, смешайте. Глубокую емкость поместите на плиту, нагрев установите умеренный, кипение нам не нужно
Тушите овощи не менее получаса, за несколько минут как будет готова закуска, влейте уксус, перемешайте
Заполните подготовленные заранее баночки до краев, закатайте крышками
Баночки переверните, накройте чем-нибудь теплым. После полного остывания, переставьте их в прохладное место.
Удачи и хорошего настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука
Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.
Список продуктов:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 45 г
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксусная эссенция — 15 мл
Этапы приготовления:
Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру
Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой
Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10
Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое
Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.
Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.
Успехов в приготовлении заготовок!
Кабачковое лечо — простой рецепт на зиму без моркови и уксуса
Пожалуй этот рецепт можно даже отнести к классическому способу заготовки. Не буду рассказывать как все просто, но при этом очень вкусно. Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь своими трудами.
Список продуктов:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 500 г
- Масло растительное — 4 ст. ложки
- Чеснок — головка
- Перец чили — по вкусу
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Кабачки тщательно промойте, нарежьте небольшими кубиками. Переложите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте растительное масло и слегка обжарьте
Помидоры и перец чили измельчите до состояния пюре удобным вам способом. Залейте получившейся массой обжаренные кабачки. Нагрев плиты убавьте до минимума, перемешайте. Тушите 20-30 минут с закрытой крышкой
Всыпьте в кастрюлю соль, сахар, смешайте. Продолжайте тушить еще около 10 минут
За несколько минут до готовности добавьте измельченные зубчики чеснока. Еще горячую закуску разложите по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам, после чего закатайте их крышками
Баночки переставьте на пол вверх донышками, укутайте чем-нибудь теплым, оставьте на несколько суток. А потом спустите баночки в погреб или уберите в прохладное место.
Желаю вам удачи в приготовлении заготовок!
Острое лечо из кабачков, помидор, чеснока с уксусом и маслом
Гурманы по достоинству оценят эту закуску. В готовое лечо можно добавить рубленную зелень, это добавит еще больше пикантности заготовке. Запасайтесь хорошим настроением и скорее на кухню.
Список продуктов:
- Кабачки — 5 кг
- Помидоры — 2,5 кг
- Чеснок — головка
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 250 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
Этапы приготовления:
Помидоры хорошенько вымойте, измельчите до состояния пюре. Массу перелейте в большую емкость, добавьте чеснок нарезанный тонкими пластинами. Всыпьте соль, сахар, перец, перемешайте. Поставьте посуду на плиту, доведите до кипения при умеренном нагреве
Кабачки помойте, нарежьте кубиками среднего размера. Если плоды молодые, то кожуру очищать необязательно, как и удалять семена
После закипания томатной массы, переложите в кастрюлю кубики кабачков. Тушите на медленном огне полчаса, периодически перемешивая
Когда все будет готово, влейте уксус, перемешайте
Заполните закуской чистые, заранее подготовленные баночки и сразу закройте их плотно
Потом банки нужно перевернуть вниз крышечками, укрыть теплым одеялом или пледом. Дождитесь полного остывания, уберите в прохладное место.
Наслаждаться закуской и угощать ею гостей можно будет уже через месяц. Приятного аппетита!
Сладкое лечо из кабачков, болгарского перца с томатной пастой на зиму
Еще один интересный рецепт. По нему любит готовить моя бабушка. Вся семья всегда под впечатлением после того как пробуем ее лечо. Очень советую и вам.
Список продуктов:
- Кабачки — 2 кг
- Болгарский перец — 5 шт
- Помидоры — 10 шт
- Лук репчатый — 8 шт
- Томатная паста — 350 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Масло растительное — стакан
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Вода — 1 литр
Этапы приготовления:
В глубокую емкость налейте воды, добавьте томатную пасту. Следом всыпьте соль, сахар, влейте стакан растительного масла. Тщательно все смешайте, дождитесь когда содержимое начнет кипеть, затем влейте уксус
С кабачков удалите кожуру, вырежьте сердцевину с семечками, если используете крупные плоды. Нарежьте средними кубиками, отправьте в томатный соус. Тушите с закрытой крышкой на слабом огне минут 15-20
Очищенные луковицы нарубите полукольцами, помидоры и сладкие перцы нарежьте кубиками. Овощи отправьте в кастрюлю
Аккуратно при помощи лопатки перемешайте содержимое емкости, стараясь не повредить целостность овощей. Продолжайте варить еще около 10 минут
Лечо, пока оно горячее, разложите по баночкам, которые сразу закатайте или закройте плотно крышками.
Отличного настроения, успехов вам в приготовлении!
Очень вкусное лечо из кабачков — рецепт на видео из youtube
Удачных и вкусных зимних заготовок вам!
На этом моя подборка для вас закончилась. Пробуйте, готовьте с любовью, тогда ваши родные и близкие не останутся равнодушными к вашим трудам.
Мне кажется, что лечо-самая популярная консерва с перцем))