Запеканка кабачковая

Вкусная запеканка из кабачков — простые рецепты приготовления в духовке

Любая кабачковая запеканка отлично разнообразит летнее меню. Для её приготовления можно использовать любые продукты, которые находятся в холодильнике. Подойдут сыр, грибы, помидоры, колбаса или ветчина. С каждым из компонентов будет очень вкусно.

Чаще всего запеканки готовятся на основе тёртых кабачков. Хотя кабачки порезанные кубиками или кружками тоже вполне подойдут. В данной статье представим некоторые рецепты, которые, наверняка, будут по душе

🔥 Лучшее в телеграм: Вкусная запеканка из кабачков — простые рецепты приготовления... Открыть...
Запеканка из кабачков в духовке просто и вкусно

Блюда получаются малокалорийными, но очень сытными, поэтому их часто предлагают в рационе диетического питания. Овощ рекомендован тем, кто хочет похудеть

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Запеканка из кабачков с фаршем в духовке

Если вы любите кабачки, обязательно приготовьте кабачковую запеканку с фаршем и вкуснейшей сырной корочкой. Блюдо сытное, вкусное, а главное не очень жирное. Лучше всего запеканка получается из молодых плодов, у которых не сформированы семена и молодая кожура

Запеканка из кабачков с фаршем

Помимо фарша добавим помидоры. Регулируем количество специй, порубленного чеснока. Используем сыр твёрдых сортов, благодаря чему, блюдо приобретает завершённость, очень красивый цвет, неповторимый аромат

Нам понадобится:

  • Кабачки не большие – 2-3 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Большой помидор – 1 шт.
  • Сметана (можно разбавить натуральным йогуртом) – 4 ст/л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сыра – 50 грамм
  • Соль, перец, орегано – по вкусу

Приготовление:

Пассируем лук

Лук, очищаем от шелухи, мелко рубим. В сковороду наливаем немного растительного масла. Выкладываем подготовленный лук на разогретую сковороду, пассируем до прозрачности

Добавляем фарш

Далее, выкладываем фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем, жарим до готовности

Помидоры хорошо промываем, вырезаем плодоножку, измельчаем кубиком. Затем выкладываем к фаршу с луком. Тушим, пока выделившийся сок от помидор не выпарится

Режем кабачок

Кабачок вымоем, очистим кожуру, нарежем вдоль длинными, тонкими полосками

Займёмся соусом: в миске смешаем сметану, можно пополам с белым йогуртом без добавок. Приправляем солью, перцем и орегано. Разбиваем яйца, выдавливаем через пресс чеснок. Хорошо всё взбиваем венчиком

Выкладываем кабачки, поливаем соусом

Дно формы застилаем кабачками, поливаем соусом

Фарш с помидорами

Выкладываем слой фарша, заправляем соусом, далее снова слой порезанных овощей. И так слой за слоем пока не израсходуете подготовленные продукты

Посыпаем сыром

Сыр натираем на крупную тёрку. Присыпаем блюдо, отправляем в духовку при температуре 180 градусов, на 45 минут. Сыр должен расплавиться и хорошо зажариться

Приятного аппетита! Удачи на кухне!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Запеканка из кабачков с фаршем и грибами в форме кекса

У овоща не очень выраженный вкус, поэтому к нему добавляют всевозможные приправы, зелень

Запеканка из кабачков с фаршем в форме кекса

Нежная, сочная и ароматная кабачковая запеканка, это то, что нужно для сытного ужина. Тем более, что готовится она просто, быстро, а результат отличный.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Фарш — 1 кг.
  • Рис — 1/3 стакана
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 100 -150 мл.
  • Грибы – 300 гр.
  • Свежий укроп – 50 гр.
  • масло растительное для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Рис промываем, отвариваем до готовности. Откидываем на дуршлаг, промываем ещё раз под струёй холодной воды

Рис соединяем с фаршем

В фарш выкладываем подготовленный рис, хорошо перемешиваем, приправляем солью и перцем.

Берём грибы, они могут быть свежие или мороженые. Их отвариваем до готовности, сливаем воду. Нарезаем небольшими дольками

Лук полукольцами

Репчатый лук очищаем от шелухи, измельчаем полукольцами

Помидор дольками

Томат хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Разрезаем пополам, режем очень тонкими пластинками.

В ёмкость выкладываем майонез, отправляем мелко порубленный укроп, чеснок, пропущенный через пресс. Всё тщательно перемешиваемЖарим лук с грибами

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, выкладываем лук. Обжариваем до золотистого цвета. К подготовленному луку отправляем грибы, обжариваем до румяного состояния

Режем кабачок

Кабачок вымоем, снимем кожуру, с помощью ножа или овощечистки. Нарезаем вдоль длинными тонкими полосками

Застилаем кабачками форму

В форму, для выпечки кекса, на дно внахлёст выкладываем нарезанные ломтики, так чтобы края свисали с формы

Выкладываем фарш

Следующим слоем выкладываем фарш, половину от общей массы

Слой обжаренного лука с грибами

Затем отправляем обжаренный лук с грибами

Слой фарша

Далее остатки фарша, сверху немного соли и перца

Слой помидор

Следующим слоем выкладываем дольки томатов, поливаем их смесью из майонеза с зеленью и чесноком

Соус

Теперь, кончиками кабачков, которые свисали с формы, закрываем нашу начинку

Разогреваем духовку до 180 градусов, отправляем наше блюдо запекаться на 40-50 минут

Готовую запеканку, вынимаем из духовки, переворачиваем на плоское блюдо. Сверху украшаем тонкими кольцами помидор и любой зеленью, на ваше усмотрение

Приятного аппетита!

Вегетарианская запеканка из кабачков с помидорами

Блюдо получается нежным по вкусовым качествам и по консистенции. Приготовим запеканку, подадим к общему столу в качестве второго блюда

Запеканка из кабачков по вегетариански

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана – 150 мл.
  • Мука – 4 ст/л.
  • Манная крупа – 6 ст.л
  • Куркума, перец, хмели-сунели – по ½ чайной ложки
  • Твёрдый сыр – 100 гр.
  • Соль – 2 ч/л.
  • Укроп

Приготовление:

Кабачки натрём на крупную тёрку

Кабачок хорошо промоем, отрежем хвостики, натрём на крупную тёрку

Сыр натрём

Адыгейский сыр, измельчим на крупной тёрке

Укроп мелко порубим

Укроп промываем, промокнём салфетками, мелко порубим

В глубокой ёмкости смешиваем сметану, укроп, куркуму, чёрный молотый перец, хмели-сунели, немного присолим. Всё тщательно перемешиваем. В полученную массу отправляем муку, хорошо перемешиваем.

Кабачки пустили сок, хорошо отжимаем, выкладываем в массу к сметане, перемешиваем

Добавляем сыр и манную крупу, соединяем хорошенько перемешав. Должна получиться очень густая масса

Выкладываем массу, украшаем помидорами

Форму застилаем фольгой, смазываем растительным маслом. Перекладываем приготовленную массу, разравниваем. Украшаем тонко порезанными кружками помидор

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. Вынимаем, посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром, запекаем до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с рисом

Вкусная, лёгкая, очень простая в приготовлении запеканка. Отличное блюдо, подойдёт как для ужина, так и для обеда. Этот рецепт нравится детям, а значит это отличная возможность накормить их овощами

Запеканка из кабачков с рисом

Нам понадобится:

  • Рис -2/3 стакана
  • Кабачки — 300 г (один овощ среднего размера)
  • Куриное яйцо — 5 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Твердый сыр, натертый на терке — 1,5 стакана
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки лука, (можно заменить на подсолнечное или обжарить на сливочном масле)

Приготовление:

Промоем рис под проточной водой, поставим вариться. Для этого, 2/3 стакана зальём 2,5 стаканами холодной воды, доведём до кипения. Варим на медленном огне 10-12 минут. После чего, снимаем с огня, оставляем под крышкой ещё на 5 минут. Затем откидываем на дуршлаг, промываем под холодной водой

Кабачок хорошо промоем, отрежем краешки, снимем кожуру при помощи ножа или овощечистки. Натрём на крупную тёрку. Выложим в тарелку, немного присолим, дождёмся выделения сока. Его хорошо выжмем из овоща

Лук обжарим

Лук очистим, мелко порубим. Обжарим на оливковом масле, до прозрачности.

В натёртые кабачки трём на мелкой тёрке половину куска сыра.

Солим, перчим, добавляем отварной рис. Всё хорошо перемешиваем.

Выкладываем массу

Форму для запекания, смазываем растительным маслом. Выкладываем массу, разравниваем, посыпаем остатками сыра. Запекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу, 40-45 минут. Готовность определяем по румяной корочке сыра. Масса должна получиться плотной, легко резаться на порционные куски.

Даём готовому блюду остыть в течение 15 минут, затем выкладываем на тарелку. Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем, картофелем и сыром

Очень вкусная, сытная запеканка из овощей будет достойным украшение вашего стола. Очень вкусное блюдо, с большим количеством витаминов. Приготовьте, вам и вашим домашним понравится.

Запеканка из кабачков с картофелем

Нам понадобится:

  • Кабачок любого сорта — примерно 800 г
  • Фарш — 300 г
  • Картофель — 3 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Твердый сыр — 150 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез — 400 г
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Соль
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Режем лук

Очищаем лук, нарезаем кубиками небольшого размера

Обжариваем лук

Сковороду с растительным маслом разогреваем, обжариваем лук

К луку добавляем фарш

К луку добавляем фарш, солим, тушим до полной готовности

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками

Картошку чистим, нарезаем тонкими пластиками. Выкладываем в форму смазанную растительным маслом. Форму берём глубокую, чтобы поместились все слои

Выливаем взбитые яйца

Разбиваем в тарелку яйца, взбиваем венчиком. Немного солим, если любите острые блюда, добавим приправы. Поливаем картофель

Выкладываем фарш с луком

Следующим слоем будет фарш с луком

Смазываем соусом

Для соуса соединяем майонез с пропущенным через пресс чесноком. Слой фарша обильно смазываем соусом

Обжариваем кабачок

Далее кабачок, его хорошо промоем, отрезаем краешки, очищаем кожуру. Затем измельчаем на крупной тёрке. Обжариваем на растительном масле до испарения жидкости, немного присолим. Обжаренный овощ выкладываем следующим слоем

Обильно промазываем соусом

Обильно промазываем соусом

Выкладываем помидоры, смазываем соусом

Помидоры промоем, вырежем плодоножку. Измельчим кружками. Выложим следующим слоем, промажем соусом

Выкладываем сыр и петрушку

Натираем на крупной тёрке сыр, равномерно распределяем последним слоем. Сверху порежем петрушку

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, примерно 40 минут

Приятного аппетита!

Видео рецепт запеканки с зеленью на молоке

Один комментарий к статье:

  • Мне в таких запеканках больше всего нравится, что кабачок без ярко выраженного вкуса) Все же аромат мяса чувствуется больше. Вот только кабачок при запекании много воды выделяет.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *