Домашняя куриная тушёнка в домашних условиях в банках проще простого

Привет, друзья! Сегодня будем делать припасы. А что? Хорошая штука! Например, заготовленная впрок консервация всегда выручит не только в критической ситуации, но и когда нет особо времени готовить. Сегодня тему домашних заготовок предлагаю пополнить простым рецептом домашней тушенки из курицы.

Такая тушенка подходит как в качестве самостоятельного блюда для перекуса, так и как дополнение к другим блюдам: картофелю, макаронам, крупам – практически ко всему. Можно использовать для приготовления первых блюд.

Рецепт куриной тушёнки в духовке в домашних условиях в банках

Я купил две фермерские курицы, но куриную тушенку можно сделать и из домашней птицы, а также отдельных частей: бедрышек, крыльев, грудки и так далее. В магазинах можно купить как фасованную курицу целиком, так и ее части по отдельности. Вот что еще понадобится для куриной тушенки.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 367.9 ккал. Белки — 20.0 гр. Жиры — 32.0 гр. Углеводы — 0 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • 2 курицы – 4 кг;
  • жир куриный (снимается с туш) – 400-500г;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев (горошком) +немного молотого – по вкусу;
  • лавровый лист – по одному листу на дно банки;
  • куриный бульон или вода – по 2 ст.л. на банку.

Куриный жир нежелательно класть в таком виде как он есть. Я его перетопил отдельно и потом залил мясо.

Как приготовить куриную тушенку простым способом – в духовке

Шаг 1. Первым делом отделим жир от тушек.

Шаг 2. Нарежем его на небольшие кусочки.

Шаг 3. Переложим кусочки в казан и поставим его на средний огонь.

Шаг 4. В процессе жарки жир растапливается, и образуются шкварки.

Шаг 5. На шкварках потом можно пожарить яйца или пустить их в начинку картофельного пирога. Для тушенки понадобится только жир – вот так он должен растопиться.

Шаг 6. Теперь займемся курицей и для начала опалим ее на газовой плите со всех сторон, чтобы убрать все перья и мелкие волосики со шкурки, которые возможно остались.

Шаг 7. Далее тушки надо промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и разделить на части.

Шаг 8. Если бедрышки и голени большие, их можно разрезать.

Шаг 9. Отделяем филе от кости.

Шаг 10. И куриную мякоть тоже нарезаем на не слишком мелкие куски.

Шаг 11. Кости и те части курицы, где мало мяса, отправляем вариться на бульон – он нам пригодится для добавления в тушенку, ну и чтобы пообедать.

Для насыщенности и вкуса добавьте пару небольших морковок, разрезанных пополам, целую луковицу, перец горошком, и душистый перец по несколько горошин, лавровый лист.

Перед закипанием, не забудьте снять накипь, чтобы бульон был прозрачным. Варить минут 30-40.

Шаг 12. Подготовим банки, на дно каждой кинем по лавровому листу (можно его разломать на 2-3 части).

Добавляем смесь разных перцев горошком.

Шаг 13. Куриные кусочки посолим, поперчим по вкусу, разломаем еще 2 листика лаврушки (я очень люблю сочетание куриного мяса и лаврового листа).

Шаг 14. А теперь начнем мясо раскладывать по баночкам.

Шаг 15. Вначале распределяем голени и куски с косточками, затем заполняем пустоты мякотью.

Шаг 16. Заполняем баночки мясом не до самого верха, примерно на палец от края. Хорошо утрамбовываем.

Сверху можно положить ещё по листочку лаврушки и несколько горошин перца.

Шаг 17. Теперь в каждую банку заливаем по 2-3 столовые ложки растопленного куриного жира.

Шаг 18. Я думаю, что лучше жир налить на дно банки. Обратите внимание на то, как он плавает сверху, но это не страшно.

Шаг 19. Тем временем уже готов насыщенный ароматный бульон.

Шаг 20. И чтобы жир и бульон оказались на дне (а это нужно, чтобы тушенка не пригорела снизу), я вот так ножом проделываю путь.

Шаг 21. И теперь спокойно заливаю по 2-3 столовые ложки бульона.

Шаг 22. Вот такие заготовочки получаются – 7 баночек: по две 0,5 л и 0,450 л и три 0,7 л.

Шаг 23. Далее мы делаем для банок такие крышечки из фольги

Шаг 24. Зажмите у горлышка плотно фольгированную бумагу, чтобы как можно меньше вытекало сока.

Шаг 25. А теперь внимание! Банки отправляем в холодную духовку! Это важно запомнить и соблюсти данное правило. Если духовку разогреете заранее, банки лопнут. Поэтому включаем духовой шкаф только тогда, когда банки уже в нем. Устанавливаем для начала 100 градусов – держим эту температуру первые 30 минут.

Шаг 26. Через полчаса делаем 160 градусов и держим тушенку на протяжении трех часов.

Шаг 27. За 20-30 минут до готовности снимаем фольгу.

Шаг 28. И банки накрываем обычными крышками. Доводим до готовности.

Шаг 29. Аккуратно достаем банки из духовки и закатываем.

Домашняя куриная тушёнка проще простого

Банки не кутаем, просто оставляем их на столе на кухне или выносим на холод. Вот как выглядит наша куриная тушенка, когда остынет.

Стратегический запас готов! 7 баночек вкусной тушенки… хранится такая мясная заготовка до года.

Ну, что давайте раскроем баночку и попробуем.

Ммммм… нежнейшее мясо, ароматное, натуральное, юшка зажелировала – просто великолепная закуска! Наложить тушенку на ломоть свежеиспеченного домашнего хлебушка, добавить вяленые помидорки, маринованный или свежий чеснок, посыпать зеленым лучком и никакой гамбургер не нужен русскому человеку!

Друзья, словами не описать, какое наслаждение получаешь как от самого процесса приготовления тушенки, от результата, ну и от вкусовых ощущений. Уверен, приготовив хоть раз, больше вы не будете покупать магазинную тушенку.

Технология несложная – ее освоит любой, а с учетом того, что это еще и намного выгоднее, чем покупать, то скорее за дело! Я желаю вам удачи и до нового вкусного рецепта!


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector