Торты

Классические рецепты «Наполеона» советского времени со сгущенкой, заварным кремом, из слоеного теста в духовке и на сковороде.

В настоящее время существует великое множество тортов. С какими только начинками их не готовят, что только не используют для приготовления коржей.

Но еще со времён СССР, каждой хозяйке знакомо название торта Наполеон, который всегда присутствовал на столе и был любимым лакомством сладкоежек. Сегодня «Наполеон» готовят во многих кафе и кондитерских. Такую популярность торт завоевал благодаря простоте приготовления и своему вкусу.

🔥 Лучшее в телеграм: Классические рецепты «Наполеона» советского времени со сгущенкой, заварным... Открыть...

Торт готовится на протяжении многих лет и уверенно занимает лидирующую позицию среди множества кондитерских изделий. Никто достоверно не может сказать, когда и кто придумал это лакомство.

Достоверно известно одно, что впервые изготовили пирожное в форме треугольника из слоеного теста в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над Наполеоном Бонапартом. Пирожное вообще было символичное: начиная от текстуры заканчивая формой. Оно состояло из множества тонких слоев, что напоминало армию наполеона, посыпка – снег который помешал завоевателям, а форма напоминала знаменитую треуголку Наполеона. Немного позже стали готовить Наполеон в форме торта.

Наполеон представляет собой слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой. Коржи получаются, легкими, со множеством слоев за счет большого количества сливочного масла. Но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления этого замечательно лакомства.

Следует отметить, что торт готовят «сухим» и «мокрым». «Сухим» торт получается, если использовать для прослойки масляный крем, а «мокрым» если использовать сгущенку, заварной крем. «Сухой» Наполеон получается очень воздушным, но немного суховатым, а « мокрый» очень мягким и нежным.

Как готовить Наполеон каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то любит хорошо пропитанные, сочные коржи, а кто-то любит воздушные с кремовой прослойкой.

Разновидностей Наполеона на сегодняшний день очень много, в различных заведениях можно встретить классический, шоколадный, миндальный, карамельный, апельсиновый, кофейный. Так же кондитеры умудряются добавлять между слоями ягодные начинки.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический Наполеон с заварным кремом

Классический наполеон с заварным кремом

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Молоко — 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Крем:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 250 гр.
  • Крахмал – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Муку насыпаем на стол, вмешиваем сливочное масло, перетираем.

Вмешиваем сливочное масло в муку

Сбиваем в кучку, посреди делаем углубление, кладем в ямку яйцо и погашенную соду.

добавляем яйцо и гашенную соду

Насыпаем соль и потихоньку вливаем молоко.

насыпаем соль и вливаем молоко

Тесто вымешиваем до густого состояния. Формируем шарики чуть больше грецкого ореха. Получается примерно 18 штук.

формируем шарики

Полученные шарики убираем в морозильную камеру. В чашку наливаем немного молока, разбиваем яйцо и насыпаем крахмал, перемешиваем.

Наливаем молоко добавляем яйцо и крахмал

Остальное молоко ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар.

 В горячее молоко всыпаем сахар

Затем тонкой струйкой начинаем вливать крахмальную смесь.

В молоко вливаем крахмальную смесь

Её вливаем понемногу, пока не загустеет. Если по какой-то причине она не загустела, то можно добавить еще крахмальную смесь. Снимаем с огня как только крем загустеет.

Насыпаем муку на стол и кладем первый колобок теста, раскатываем до толщины 1 см, затем берем крышку и вырезаем по форме крышки.

Раскатываем тесто и вырезаем корж

Вилкой прокалываем всю поверхность коржа.

Вилкой прокалываем всю поверхность

Берем противень и насыпаем немного муки, выкладываем наш первый корж. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Выпекаем корж

Помещаем обрезки коржей в целлофановый пакет и скалкой начинаем разминать до образования крошки.

В пакете разминаем корж до образования крошки

Пропитываем коржи, сверху посыпаем крошкой.

Пропитываем и посыпаем торт

Вкуснятина готова.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Торт Наполеон из слоеного теста

Торт Наполеон из слоеного теста

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – для гашения.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Вода – 150 мл.
  • Мука – 4 стакана.

Для крема:

  • Молоко – 1 литр.
  • Ванилин – пакетик
  • Сахар – 250 гр.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло – 150 гр.

Приготовление:

Берем соль, яйцо и все перемешиваем.

Соль и яйцо перемешиваем

Вливаем в холодную воду яйцо, добавляем уксус.

Вливаем в воду яйцо, добавляем уксус

Масло натираем на терке в муку. Промешиваем скребком, что бы тесто получилось воздушным нужно оказывать меньше давление на него.

Масло натираем и вмешиваем в муку

Собираем в горку, в середине делаем углубление и начинаем постепенно добавлять яичную смесь.

В муку добавляем яичную смесь

Натирать нельзя! Понемногу собираем в комок. Тесто получается не слишком вымешанное с неоднородной консистенцией. Тесто режем на 10-12 равных частей.

Режем тесто на части

Из тех частей катаем шарики и сразу кладем в морозильную камеру. Оно должно отдохнуть примерно 1,5 часа.

готовые шарики отправляем в морозилку

Для крема нам нужно взять литр молока с сахаром и поставить кипятиться. Пока оно греется, в чашку разбиваем яйца и насыпаем 2 столовых ложки муки, промешиваем.

яйца и муку перемешиваем

Наливаем горячее, но не кипящее молоко в смесь с яйцами.

В яичную смесь добавляем молоко

Остальное отправляем на огонь и даем закипеть. Когда оно закипело добавляем полученную смесь и ждем пока не загустеет.

В молоко добавляем яичную смесь

Затем раскатываем тесто до толщины 1 см. Тесто прокалываем часто вилкой и выкладываем на лист.

Прокалываем тесто вилкой

Лист перед приготовлением следует немного обсыпать мукой. Выпекаем при температуре 200 градусов 5-7 минут. На горячий корж кладем приготовленную форму, вырезаем по форме.

Вырезаем готовый корж по форме

Так поступаем со всеми коржами. Оставшиеся обрезки размельчаем руками до образования крошки.

Размельчаем обрезки до образования крошки

В крем добавляем ванилин и масло, перемешиваем до однородности.

Добавляем масло и ванилин, перемешиваем до однородности

Затем обмазываем коржи и посыпаем крошкой. Отправляем торт в холодное место на 6 часов.

Пропитываем коржи и посыпаем крошкой

Приятного чаепития.

Наполеон классический со сгущенкой

Наполеон классический со сгущенкой

Ингредиенты:

  • Маргарин – 250 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Уксус – 1 ст. ложка.
  • Соль — 0,5 ч. ложки.
  • Холодная вода — 150 мл.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 500 гр.
  • Сливочное масло – 300 гр.

Приготовление:

В растопленный маргарин насыпаем муку, перемешиваем все.

В растопленный маргарин насыпаем муку

В чашку разбиваем яйцо.

разбиваем яйцо в чашку и солимДобавляем соль, уксус и воду.

добавляем воду в яйцо

Соединяем полученную смесь и муку, промешиваем тесто до однородности.

Яичную смесь добавляем в муку

Разделяем его на 10-12 частей и скатываем шарики.

Делим тесто на шарики

Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Берем масло комнатной температуры и взбиваем его миксером.

Масло взбиваем миксером

Туда же добавляем сгущенку и взбиваем еще 2 минуты.

К маслу добавляем сгущенку и взбиваем миксером

Что бы тесто легче было раскатать и легко переносить раскатывайте шарики на пергаменте.

Раскатываем тесто, вырезаем коржи и перекладываем на противень.

Раскатываем тесто

Печь нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут.

выпекаем коржи

После выпечки даем коржам немного остыть минут десять, только потом смазываем их. Коржи каждый раз придавливаем, только затем смазываем.

Пропитываем коржи слегка придавливая

Обсыпаем сверху крошкой.

обсыпаем торт крошкой

Даем настояться торту не менее 2 часов.

Торт Наполеон на сковороде

Торт, испеченный таким способом, получится ничуть не хуже чем в духовке.

Торт Наполеон на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. ложка.
  • Уксус – немного для гашения.
  • Холодная вода – 50 мл.

Для крема:

  • Молоко — 1 литр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Мука – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Масло натираем добавляем муку и в ручную перемешиваем.

В натертое масло добавляем муку

В стакан наливаем холодную воду и гашеную соду.

В воду добавляем соду

Добавляем в смесь с маслом.

Добавляем воду в смесь с маслом

Разбиваем яйца и промешиваем вручную.

Разбиваем в тесто яйца и перемешиваем

Разделяем получившееся тесто на 7-8 частей, скатываем шарики.

Делим тесто на части и скатываем шарики

Складываем шарики в морозильную камеру на час. Как только они немного подмерзли достаем и начинаем катать, толщиной 1 см. Затем берем форму и вырезаем. Коржи могут быть: треугольные, круглые, квадратные, но главное чтобы, они помещались на сковородку.

Вырезаем форму из раскатаного теста

Сковороду не смазываем. Выпекаем коржи на сковороде.

Выпекаем коржи на сковороде

Обрезки выпекаем таким же способом. Из них делаем крошку, разламывая вручную.

Из выпеченных обрезков делаем крошку

Яйцо, сахар и муку смешиваем.

Яйца, сахар и муку смешиваем

Помешивая венчиком, вливаем молоко.

В яичную смесь вливаем молоко

Ставим на огонь и даем загустеть. Остужаем крем, а затем вливаем сгущённое молоко.

В крем добавляем сгущенное молоко

Смазываем коржи и обсыпаем крошкой.

Смазываем коржи и посыпаем крошкой

Ставим в холодное место на пару часов.

Видео — рецепт Наполеона от бабушки Эммы

Ингредиенты:

Тесто для торта Наполеон:

  • Мука — 750 г
  • Сливочное масло или маргарин — 600 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Уксус 5-7% — 1,5 ст. л.
  • Вода — приблизительно 220 мл

Крем для торта Наполеон:

  • Молоко — 1,5 л
  • Сахар — 450 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Мука — 180 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Ванильный сахар — 15-20 г

Присыпкa

  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта: Калорийность — 275.44 ккал. Белки — 4.58 Жиры — 14.92 Углеводы — 31.71

Хитрости приготовления

  • Берите всегда муку высшего сорта, тогда коржи удадутся на славу
  • Муку берите просеянную, тесто получится пышным
  • Берите масло большей жирности, тесто получится очень пышным
  • Что бы, тесто не рвалось, берите холодное масло
  • Берите охлаждённые продукты, иначе тесто будет расплываться
  • Тесто следует раскатывать от себя
  • Не давите слишком на скалку
  • При раскатывании периодически кладите тесто в холодильник, сложив квадратом

Один комментарий к статье:

  • «Наполеон» на сковородке никогда не готовила. И даже предположить не могла, что можно таким образом его приготовить. Люблю что-нибудь новенькое! Очень хочется попробовать и этот рецепт!

Добавить комментарий