Классические рецепты «Наполеона» советского времени со сгущенкой, заварным кремом, из слоеного теста в духовке и на сковороде.
В настоящее время существует великое множество тортов. С какими только начинками их не готовят, что только не используют для приготовления коржей.
Но еще со времён СССР, каждой хозяйке знакомо название торта Наполеон, который всегда присутствовал на столе и был любимым лакомством сладкоежек. Сегодня «Наполеон» готовят во многих кафе и кондитерских. Такую популярность торт завоевал благодаря простоте приготовления и своему вкусу.
Торт готовится на протяжении многих лет и уверенно занимает лидирующую позицию среди множества кондитерских изделий. Никто достоверно не может сказать, когда и кто придумал это лакомство.
Достоверно известно одно, что впервые изготовили пирожное в форме треугольника из слоеного теста в Москве в 1912 году в честь годовщины победы над Наполеоном Бонапартом. Пирожное вообще было символичное: начиная от текстуры заканчивая формой. Оно состояло из множества тонких слоев, что напоминало армию наполеона, посыпка – снег который помешал завоевателям, а форма напоминала знаменитую треуголку Наполеона. Немного позже стали готовить Наполеон в форме торта.
Наполеон представляет собой слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоеного теста с кремовой прокладкой. Коржи получаются, легкими, со множеством слоев за счет большого количества сливочного масла. Но, тем не менее, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт приготовления этого замечательно лакомства.
Следует отметить, что торт готовят «сухим» и «мокрым». «Сухим» торт получается, если использовать для прослойки масляный крем, а «мокрым» если использовать сгущенку, заварной крем. «Сухой» Наполеон получается очень воздушным, но немного суховатым, а « мокрый» очень мягким и нежным.
Как готовить Наполеон каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то любит хорошо пропитанные, сочные коржи, а кто-то любит воздушные с кремовой прослойкой.
Разновидностей Наполеона на сегодняшний день очень много, в различных заведениях можно встретить классический, шоколадный, миндальный, карамельный, апельсиновый, кофейный. Так же кондитеры умудряются добавлять между слоями ягодные начинки.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Классический Наполеон с заварным кремом
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Молоко — 0,5 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложки.
Крем:
- Молоко – 1 литр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Крахмал – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Муку насыпаем на стол, вмешиваем сливочное масло, перетираем.
Сбиваем в кучку, посреди делаем углубление, кладем в ямку яйцо и погашенную соду.
Насыпаем соль и потихоньку вливаем молоко.
Тесто вымешиваем до густого состояния. Формируем шарики чуть больше грецкого ореха. Получается примерно 18 штук.
Полученные шарики убираем в морозильную камеру. В чашку наливаем немного молока, разбиваем яйцо и насыпаем крахмал, перемешиваем.
Остальное молоко ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар.
Затем тонкой струйкой начинаем вливать крахмальную смесь.
Её вливаем понемногу, пока не загустеет. Если по какой-то причине она не загустела, то можно добавить еще крахмальную смесь. Снимаем с огня как только крем загустеет.
Насыпаем муку на стол и кладем первый колобок теста, раскатываем до толщины 1 см, затем берем крышку и вырезаем по форме крышки.
Вилкой прокалываем всю поверхность коржа.
Берем противень и насыпаем немного муки, выкладываем наш первый корж. Выпекаем при температуре 200 градусов.
Помещаем обрезки коржей в целлофановый пакет и скалкой начинаем разминать до образования крошки.
Пропитываем коржи, сверху посыпаем крошкой.
Вкуснятина готова.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Торт Наполеон из слоеного теста
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Уксус – для гашения.
- Соль – 1 ч. ложка
- Вода – 150 мл.
- Мука – 4 стакана.
Для крема:
- Молоко – 1 литр.
- Ванилин – пакетик
- Сахар – 250 гр.
- Мука – 3 ст. ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло – 150 гр.
Приготовление:
Берем соль, яйцо и все перемешиваем.
Вливаем в холодную воду яйцо, добавляем уксус.
Масло натираем на терке в муку. Промешиваем скребком, что бы тесто получилось воздушным нужно оказывать меньше давление на него.
Собираем в горку, в середине делаем углубление и начинаем постепенно добавлять яичную смесь.
Натирать нельзя! Понемногу собираем в комок. Тесто получается не слишком вымешанное с неоднородной консистенцией. Тесто режем на 10-12 равных частей.
Из тех частей катаем шарики и сразу кладем в морозильную камеру. Оно должно отдохнуть примерно 1,5 часа.
Для крема нам нужно взять литр молока с сахаром и поставить кипятиться. Пока оно греется, в чашку разбиваем яйца и насыпаем 2 столовых ложки муки, промешиваем.
Наливаем горячее, но не кипящее молоко в смесь с яйцами.
Остальное отправляем на огонь и даем закипеть. Когда оно закипело добавляем полученную смесь и ждем пока не загустеет.
Затем раскатываем тесто до толщины 1 см. Тесто прокалываем часто вилкой и выкладываем на лист.
Лист перед приготовлением следует немного обсыпать мукой. Выпекаем при температуре 200 градусов 5-7 минут. На горячий корж кладем приготовленную форму, вырезаем по форме.
Так поступаем со всеми коржами. Оставшиеся обрезки размельчаем руками до образования крошки.
В крем добавляем ванилин и масло, перемешиваем до однородности.
Затем обмазываем коржи и посыпаем крошкой. Отправляем торт в холодное место на 6 часов.
Приятного чаепития.
Наполеон классический со сгущенкой
Ингредиенты:
- Маргарин – 250 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо – 1 шт.
- Уксус – 1 ст. ложка.
- Соль — 0,5 ч. ложки.
- Холодная вода — 150 мл.
Для крема:
- Сгущенное молоко – 500 гр.
- Сливочное масло – 300 гр.
Приготовление:
В растопленный маргарин насыпаем муку, перемешиваем все.
В чашку разбиваем яйцо.
Добавляем соль, уксус и воду.
Соединяем полученную смесь и муку, промешиваем тесто до однородности.
Разделяем его на 10-12 частей и скатываем шарики.
Отправляем их в холодильник примерно на 30 минут. Берем масло комнатной температуры и взбиваем его миксером.
Туда же добавляем сгущенку и взбиваем еще 2 минуты.
Что бы тесто легче было раскатать и легко переносить раскатывайте шарики на пергаменте.
Раскатываем тесто, вырезаем коржи и перекладываем на противень.
Печь нужно при температуре 180 градусов 10-15 минут.
После выпечки даем коржам немного остыть минут десять, только потом смазываем их. Коржи каждый раз придавливаем, только затем смазываем.
Обсыпаем сверху крошкой.
Даем настояться торту не менее 2 часов.
Торт Наполеон на сковороде
Торт, испеченный таким способом, получится ничуть не хуже чем в духовке.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Уксус – немного для гашения.
- Холодная вода – 50 мл.
Для крема:
- Молоко — 1 литр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Масло натираем добавляем муку и в ручную перемешиваем.
В стакан наливаем холодную воду и гашеную соду.
Добавляем в смесь с маслом.
Разбиваем яйца и промешиваем вручную.
Разделяем получившееся тесто на 7-8 частей, скатываем шарики.
Складываем шарики в морозильную камеру на час. Как только они немного подмерзли достаем и начинаем катать, толщиной 1 см. Затем берем форму и вырезаем. Коржи могут быть: треугольные, круглые, квадратные, но главное чтобы, они помещались на сковородку.
Сковороду не смазываем. Выпекаем коржи на сковороде.
Обрезки выпекаем таким же способом. Из них делаем крошку, разламывая вручную.
Яйцо, сахар и муку смешиваем.
Помешивая венчиком, вливаем молоко.
Ставим на огонь и даем загустеть. Остужаем крем, а затем вливаем сгущённое молоко.
Смазываем коржи и обсыпаем крошкой.
Ставим в холодное место на пару часов.
Видео — рецепт Наполеона от бабушки Эммы
Ингредиенты:
Тесто для торта Наполеон:
- Мука — 750 г
- Сливочное масло или маргарин — 600 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус 5-7% — 1,5 ст. л.
- Вода — приблизительно 220 мл
Крем для торта Наполеон:
- Молоко — 1,5 л
- Сахар — 450 г
- Яйца — 6 шт.
- Мука — 180 г
- Сливочное масло — 30 г
- Ванильный сахар — 15-20 г
Присыпкa
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Приблизительная пищевая ценность на 100 грамм продукта: Калорийность — 275.44 ккал. Белки — 4.58 Жиры — 14.92 Углеводы — 31.71
Хитрости приготовления
- Берите всегда муку высшего сорта, тогда коржи удадутся на славу
- Муку берите просеянную, тесто получится пышным
- Берите масло большей жирности, тесто получится очень пышным
- Что бы, тесто не рвалось, берите холодное масло
- Берите охлаждённые продукты, иначе тесто будет расплываться
- Тесто следует раскатывать от себя
- Не давите слишком на скалку
- При раскатывании периодически кладите тесто в холодильник, сложив квадратом
«Наполеон» на сковородке никогда не готовила. И даже предположить не могла, что можно таким образом его приготовить. Люблю что-нибудь новенькое! Очень хочется попробовать и этот рецепт!