Картофельная запеканка с фаршем. Простые и вкусные рецепты в духовке без сыра
Готовим картофельную запеканку в духовке. Сделаем её с мясным фаршем простым способом.
В предыдущей статье я рассказывал рецепты такой запеканки с сыром, в этих рецептах сыра нет, но она получается не менее вкусная и ароматная.
Так что прочитав некоторые советы, приступаем к приготовлению отличного блюда, которое прекрасно утолит голод в любое время.
Сложного здесь ничего нет. Однако следует обратить внимание на некоторые моменты
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Советы по приготовлению картофельной запеканки
- Можно использовать любое мясо в любом виде. Но смотря, какой рецепт вы выбираете. Ведь с фаршем получится значительно нежнее, чем с кусочками.
- Приветствуется сочетание нескольких видов мяса. Если вам необходимо сочное блюдо, то подходит сочетание свинины с говядиной. Независимо фарш это или рубленное мясо.
- Для того, чтобы приготовить быстро, используйте варёные или обжаренные продукты. Если брать овощи сырыми, то здесь требуется некоторое время для того, чтобы всё пропеклось.
- Если в процессе запекания выделяется слишком много жидкости, то получаются просто тушёные продукты. Поэтому здесь нужно отследить этот момент. Ведь запеканка – это именно запечённые ингредиенты.
- Чтобы получить красивую золотистую корочку, накройте противень фольгой. Когда всё пропеклось, за 5 – 10 минут до готовности, убрать фольгу, вернуть обратно в духовку. Тем самым, дать корочке зарумяниться.
Не маловажные моменты, желательно учитывать при приготовлении. Ведь её всегда с удовольствием едят взрослые, особенно дети. Чуть ниже, вашему вниманию предлагаю небольшую подборку рецептов. Желаю удачи!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеканка из картофеля с фаршем
Эту запеканку можно использовать как для повседневного обеда или ужина, так в качестве угощения.
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Фарш свиной — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Томатная паста — 3 ст. л
- Молоко теплое — 150 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 3 ст. л
- Паприка молотая — 1 ч. л
- Чеснок — 2 зубчика
- Орех мускатный молотый — 1 щепотка
- Соль — по вкусу
- Вода — 150 мл
Приготовление:
Первоначально необходимо подготовить все ингредиенты, перечисление в списке выше.
Картофель очистить от кожуры, промыть, разрезать пополам. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, немного посолить. Поставить варить его до полной готовности. После этого слить жидкость с кастрюли
Сделать пюре, используя толкушку. Добавить сливочное масло, тёплое молоко. Всыпать измельчённый мускатный орех, затем хорошо перемешать
Сковородку поставить на включенную плиту. Налить на неё совсем немного растительного масла. Положить фарш, обжарить его. При этом он должен сохранить небольшие крупинки.
Морковь почистить от кожуры, промыть, мелко натереть на тёрке. Подготовленный лук измельчить на кубики. Зубчики чеснока подавить или натереть на тёрке. Овощи переложить к обжаренному фаршу. Добавить томатную пасту. Всё перемешать, продолжить обжаривать.
Линуть немного воды, посолить, присыпать паприкой. Обжаривать данную смесь около 10 – 12 минут. За это время овощи станут мягкими
Готовую обжарку сразу переложить в глубокий противень, в котором будете запекать. Это будет первый слой. Большую часть измельчённого, свежего укропа рассыпать сверху. Оставшаяся зелень пойдёт на украшение
Выложить подготовленное картофельное пюре. Разровнять его единым слоем по всей поверхности. Духовку нагреть до 180 – 200 градусов. Поставить в неё заполненный противень. Оставить на 25 – 30 минут. Она должна зарумяниться сверху
Перед подачей, сверху посыпать свежим укропом или любой другой зеленью. Подавать порционно каждому.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Видео – рецепт картофельной запеканки с фаршем в мультиварке
Когда катастрофически не хватает времени, то в помощь нам всегда есть мультиварка. Это прекрасная техника просто палочка – выручалочка. Даже запеканка в ней получается необыкновенно вкусная, сочная, ароматная. А как её приготовить, смотрите чуть ниже.
Картофельная запеканка с фрикадельками
Это один из интересных рецептов. Его фишка в том, что мясо будет не просто в виде обычного слоя между картофелем, а в виде шариков. То есть фрикаделек. Очень интересно, красиво и аппетитно. В дополнение к этому здесь добавляются маринованные помидоры. Надеюсь, что вам понравится. Остаться к нему равнодушным очень сложно.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Фарш мясной — 350 г
- Майонез — 1,5-2 ст. л
- Яйца — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Помидоры черри маринованные — 100 г
- Рассол — 2-3 ст. ложки
- Масло растительное — сколько уйдет
- Зелень петрушки — 0,25 пучка
Приготовление:
Заранее очищенный, чистый картофель необходимо натереть на крупной тёрке
Взбить в миске яйца, вылить их к подготовленному картофелю. Налить майонез, обязательно поперчить, посолить. Влить несколько столовых ложек рассола. Всё хорошо перемешать
В чашке посолить, поперчить фарш по вкусу. Хорошо отбить его, бросая сверху вниз на стол или дно чашки. Сформировать небольшие шарики – фрикадельки
Подготовить жароустойчивую посуду, глубиной минимум 5 см. Хорошо смазать её. Первым слоем будет картофельная масса
Используя столовую ложку, сделать небольшие углубления. В них воткнуть фрикадельки так, чтобы они были видны только на половину.
Равномерно распределить помидоры в свободные места на поверхности. Слегка вдавливая их в основной слой.
Посыпать зелёной, свежей петрушкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Примерное время на приготовление около 40 – 45 минут. Затем вынуть запеканку, накрыть листом фольги, вернуть в жар ещё на 10 – 15 минут
Готовое блюдо можно есть ка горячим, так охлаждённым. Оно очень сытное, поэтому вы точно утолите свой голод.
Приятного аппетита, хорошего настроения!
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Очень вкусная запеканка легко и просто готовится. Продукты, входящие в её состав, всем доступны. Они всегда есть в наличии. Результат вас порадует, если блюдо хорошо потомить.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 1 большая
- Помидоры красные – 2 шт
- Чеснок – 3 зубчика
- Фарш – 500 г
- Картофель – 1 кг
- Соль, перец и специи – по вкусу
- Майонез – по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи, тщательно промыть, просушить.
Картофель нарезать пластиками. К нему добавить майонез, соль, перец и чеснок. Нарезанную полукольцами, половину луковицы. Всё тщательно перемешать. Разложить массу в противень или в форму
Всыпать в мясо соль, перец и чеснок. Положить, нарезанный кубиками, оставшийся лук. Перемешать, рассыпать сверху на картофельный слой
Томаты очистить от кожуры, немного ошпарив их кипятком. Нарезать полукольцами, толщиной около 5 – 7 мм. Разложить поверх мяса.
Разогреть духовку до 180 – 200 градусов. Только потом поставить наполненную форму на 25 – 30 минут
Сыр натереть на крупной тёрке. Достать блюдо, смазать его майонезом и засыпать сыром. Отправить запечься ещё на 10 минут.
Для того, чтобы корочка получилась мягкой, запеканку следует накрыть крышкой при запекании.
Готовую картофельную запеканку с фаршем и помидорами немного остудить, разрезать на порции. После этого, разложить по тарелкам. Можно подавать на стол.
Только один аромат многого стоит. Перед ним невозможно устоять. Желание скорее попробовать хоть немного просто переполняет.
Приятного вам аппетита, удачи в кулинарных начинаниях!
Видео-рецепт: картофельная запеканка с фаршем, как в детском саду
Очень часто к нам возвращаются воспоминания о том, какие же вкусные блюда нам давали в детском саду. Больше всех, нравится всегда деткам картофельная запеканка. В ней есть что – то особенное. Хотя она содержит самые обычные и доступные продукты питания. Ниже вы можете посмотреть как её приготовить и узнать все необходимые тонкости. Желаю Вам удачи!