Как вкусно сварить кофе в турке – рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток! Сегодня поговорим об утреннем бодрящем напитке — кофе. А если быть точнее, как его правильно заваривать.

Есть два способа приготовления. Первый, самый распространенный и не требующий непосредственного участия – это применение кофемашин или кофеварок. Здесь все просто – поместил размол в аппарат, включил и осталось дождаться, когда в емкость нальется готовый напиток.

Во втором случае необходимо самостоятельно варить напиток. Здесь используется специальная емкость для варки под названием турка.

Турка — это своеобразный и интересный, в плане истории, предмет.

Ту́рка (также джезва: тур. Cezve) — посуда в виде ковша для приготовления кофе по-турецки (по-восточному). Во многих странах мира, в том числе в США, турка известна как ибрик, древн. перс. āpraiča: āp — вода и raiča — наливать. (Из Википедии)

Казалось бы, что такого в этой турке, однако приготовление в ней кофе, один из самых старых методов. Пришел он с востока и способов достаточно много. Но не только способов варки много, сама турка имеет много модификаций.

Изготавливают турки обычно из меди. Заваривают только зерновой, т.е. растворимый для этих целей не подойдет.

Что такое турка и виды турок

Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.

Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.

Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.

Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.

Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.

Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.

Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.

Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.

Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.

Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.

Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.

И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.

В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.

Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.

Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.

Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.

Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.

При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.

Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.

Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.

И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.

Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.

Как правильно приготовить вкусный кофе в турке — классический рецепт

Одним из классических рецептов, это рецепт, который варится исходя из соотношения 1:10. На 100 мл воды необходимо взять 10 г молотого кофе. Количество его можно менять, делая напиток или крепче, или слабее. Никаких других добавок в виде сахара или молока в классическом варианте нет. Вообще, черный кофе потому и черный, потому что он делается без молока или сливок.

Итак, для приготовления напитка берем турку и кладем в нее необходимое количество молотого кофе.

Затем наливаем воды наполовину турки.

На поверхности начнут появляться пузырьки. Как только они перестанут выделяться перемешиваем и доливаем остаток жидкости, но не до самого верха.

После этого ставим турку на плиту, уменьшив огонь до минимума.

Иногда рекомендуют не ставить турку на плиту, а держать ее над огнем в руке. Так держим, пока пена не начнет подниматься. До кипения доводить нельзя.

Затем переливаем в чашку и даем постоять пару минут. После этого можно приступать к питью кофе.

В принципе, если вы не любите черный, можно его забелить молоком или сливками.

Если вы любитель сладкого, можно добавить и сахар по вкусу. Однако, натуральный кофе лучше всего идет именно без сахара. Так можно полноценно распробовать его вкус и насладиться ароматом.

Кофе в турке — как сварить с пенкой на газовой плите

Некоторые любители кофе предпочитают готовить его с пенкой. Как сделать такой, рассказывает следующий рецепт.

Для приготовления возьмем 12 грамм свежемолотого кофе, 100 миллилитров воды, чайную ложку сахара и на кончике ножа соли. Соль не должна быть йодированной.

Перед варкой турку лучше всего немного прогреть. Для этого ее споласкивают кипятком. Затем на дно турки насыпается кофе, сахар и соль.

После этого наполовину заливаем водой, размешиваем и доливаем остаток воды.

Ставим турку на медленный огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься наверх. Затем снимаем турку с огня, оставляем минуты на две настояться, после чего переливаем в чашку так, что бы осадок (или гуща) остался в турке.

На этой гуще, если вы любитель, можете потом погадать.

Кстати, соль кладут практически всегда, что бы усилить аромат кофе. Главное не забыть, что ее надо всего лишь на кончике ножа. Чувствовать соль в готовом напитке вы не будете.

Как сварить кофе в турке с медом в домашних условиях

Кроме сахара, кофе можно пить еще и с медом.

Для приготовления берем 10 грамм кофе, 100 миллилитров воды и полторы чайной ложки меда. Мед предварительно растворяем в воде. Затем кладем в турку порошок и заливаем водой с растворенным в ней медом.

После этого ставим турку на медленный огонь и варим до поднятия пенки. После этого снимаем турку с огня, даем несколько минут настояться и разливаем его по чашкам. Иногда для вкуса можно добавить кардамон, имбирь или корицу. Часто в кофе добавляют еще и специальные сиропы.

Рецепт приготовления вкусного кофе в турке с чесноком

Интересный рецепт с использованием чеснока. Правда есть еще вариант, когда чеснок добавляют в кофе с медом.

Насыпаем в турку молотый кофе и кладем ¼ зубчика чеснока (много не надо, как в случае с солью). Затем заливаем или просто водой, или водой с медом, кому как понравится. После этого варим на медленном огне, настаиваем пару минут, разливаем по чашкам и садимся наслаждаться.

Классический вариант приготовления называется еще кофе по-турецки. Однако есть еще два варианта: один – кофе по-венски, а второй вариант – кофе по-арабски.

Для приготовления по-венски необходимо в начале сварить его классическим способом. Пока напиток настаивается, взбиваем 20 миллилитров сливок с сахаром. Затем наливаем кофе в чашку, кладем сверху взбитые сливки и 5 грамм натертого шоколада.

Как сварить дома кофе по-арабски

Турку предварительно разогреваем, затем высыпаем в нее чайную ложку сахара. Ставим турку на медленный огонь и нагреваем сахар до тех пор, пока он не станет коричневым (вроде как при приготовлении карамели). Затем доливаем 100 миллилитров воды и доводим до кипения.

После этого снимаем турку с огня, насыпаем10 г свежемолотого кофе и перемешиваем. Затем наливаем столовую ложку холодной воды и ставим нагревать на слабый огонь. После того, как пенка начнет подниматься, снимаем турку с огня и оставляем на пару минут настаиваться. Останется только разлить по чашкам и подать к столу.

Кофе по-арабски часто готовится с кардамоном.

Рецептов приготовления существует достаточно много. По сути, каждый может придумать свой рецепт, стоит только «поиграть» с основными компонентами: кофе и водой, изменив состав или объем, и добавив какие-либо другие ингредиенты.

Если нравится капучино или эспрессо, то и их можно приготовить в турке без применения кофемашины.

Эспрессо в турке — вкусный рецепт приготовления

Для приготовления эспрессо понадобится две чайные ложки молотого кофе и 60 миллилитров воды.

Кладем в турку. Добавляем сахар по вкусу и подогреваем над огнем. Воду так же слегка подогреваем, что бы она была теплой и выливаем ее в турку. Ставим на медленный огонь и варим. Когда начнется закипание воды, снимаем турку, размешиваем содержимое и вновь ставим на огонь. Как только вновь начнется процесс закипания, снимаем турку, наливаем в чашку и накрываем крышкой. Настаиваем с минуту, а затем подаем на стол.

Кофе с молоком в турке — вкусный домашний рецепт

Кофе с молоком можно сделать не только сварив, а потом добавив в него молока. Можно сварить сразу вместе с молоком.

Для приготовления берем свежемолотые зерна, две чайные ложки и 50 миллилитров молока.

Варить на молоке можно двумя способами. В первом случае добавляем в готовый кофе молоко, а во втором, наоборот, в молоко добавляем молотый кофе.

Если мы начинаем варить с кофе, то первоначально, насыпав его в турку немного зажариваем на медленном огне около минуты. Затем подогреваем молоко, выливаем его в турку и варим до начала кипения. После этого снимаем турку с огня даем немного постоять и снова ставим на огонь. Как только опять начнется кипение снимаем с огня и разливаем в чашку.

Во втором варианте начинаем с того, что подогреваем на огне молоко, но не до кипения, а делаем его теплым. Высыпаем кофе и начинаем варить. Как и в первом случае надо довести напиток до начала кипения два раза. После второго кипения снимаем турку с огня и наливаем в чашку.

Как сварить дома Мокко с взбитыми сливками и с корицей

Для приготовления необходимо будет взять следующие ингредиенты

  • Молоко — 300 г
  • Молотый кофе — 2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Экстракт ванили — 0.5 ч. л.
  • Белый шоколад — 50 г
  • Горький шоколад — 30 г
  • Корица — 1 палочка
  • Сливки 33% жирности — 100 мл

Перед тем как начать варить, необходимо взбить сливки и нарезать шоколад на мелкую стружку.

Начинаем варить с молока. Наливаем его в ковшик, кладем палочку корицы и доводим до кипения. Затем добавляем шоколад, перемешиваем и убираем с огня минут на пять настаиваться, закрыв крышкой.

Пока молоко стоит, варим в турке кофе. Затем выливаем его в ковшик с молоком. Если молоко к тому времени немного остыло, его необходимо подогреть. Добавляем сахар и экстракт ванили. Осталось только разлить кофе по чашкам и добавить взбитые сливки. Мокко готов.

Рецепт приготовления классический кофе с коньяком

Кофе можно приготовить и с коньяком. Само собой, что коньяк необходим самый лучший, что бы не испортить аромат напитка. К тому же, что бы не превратить напиток в алкоголь, необходимо взять всего 40 грамм коньяка. Рецепт весьма оригинальный и делается с огоньком в прямом смысле этого слова.

Для приготовления понадобится:

  • Кофе — 2 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Коньяк — 40 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Корица — по вкусу

Итак, начинаем варить. Берем турку, кладем в нее кофе. Затем добавляем одну чайную ложку сахара и корицу. На кончике ножа можно добавить немного соли. Наливаем воду и ставим турку на огонь. Как только пена начнет подниматься снимаем турку с огня, с минуту настаиваем и снова на огонь. Делаем так три раза.

Теперь берем металлическую чашку, высыпаем туда оставшийся сахар и наливаем коньяк. Затем поджигаем. После этого берем кофейную чашку наливаем готовый кофе и коньяк и подаем к столу.

Варим дома необычный кофе с маршмеллоу

Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • молотый кофе – 1 ч. л.
  • молоко – 1 стакан
  • маршмеллоу – 30 г
  • молотая корица – 1 щепотка

В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.

Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.

И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:

Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.

Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.

В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.

Успехов вам в кофеварении!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2

  • 07.12.2021 в 04:18
    Permalink

    Никогда бы не подумал, что есть столько рецептов приготовления кофе в турке. Буду пробовать. Спасибо за подборку.

    Ответ
  • 19.12.2021 в 06:22
    Permalink

    Вкуснейший и ароматный напиток. Спасибо за информацию, будем готовить.

    Ответ
Adblock
detector