Как правильно приготовить перловую кашу в домашних условиях по простым рецептам

Чаще всего перловку варят в супах. Из нее, например, получается очень вкусный рассольник. Но и в качестве каши она тоже очень хороша. Такое блюдо очень сытное, полезное и доступное всем. Часто подают перловку с мясом или рыбой. А каждому солдату известен вкус перловки с тушенкой.

перловая каша

Перловая каша богата витаминами. Она очень сытная. Наверное, отчасти от этого, это блюдо дают в армии. Солдаты на таком обеде быстро набирают мышечную массу и недостающие от недосыпа силы.

Но, как и любая другая крупа, перловка тоже имеет ряд противопоказаний и вредных качеств. В этой статье мы обсудим их и приготовим перловую кашу по самым вкусным рецептам.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.

Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой

Ингредиенты:

  • Стакан перловки;
  • 2 стакана кипятка;
  • Литр холодной воды;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

1.Зерна промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.

залить водой

2.Залить ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.

3.Затем влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.

варим перловку

4.Когда в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.

Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!

Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке

Это блюдо может подаваться самостоятельным или в качестве гарнира. Получается вкусно и полезно. Надолго насыщает и придает сил. Отличный обед для всей семьи.

Перловка с луком и морковью в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 стакана перловых зерен;
  • Постное масло (примерно 50 миллилитров);
  • Две дольки чеснока;
  • Хмели-сунели – чайная ложка;
  • Крупная морковка;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Крупная луковица.

Приготовление:

1.Лук почистить и нарезать мелким кубиком.

2.В чашу от мультиварки налить масло. Отправить туда же лучок.

обжарить овощи

3.Обжарить его минут 5 в режиме «Жарка». Тем временем, нарезать мелкими кубиками очищенную морковку. Отправить ее к поджаренному луку. Жарить до готовности.

4.Перловку старательно промыть, слить всю жидкость. Переложить к овощам в мультиварку.

всыпать специи

5.Залить водой на 3 пальца выше уровня крупы. Если же вы предварительно вымачивали ее, то жидкости понадобится меньше (на 2 пальца выше крупы). Также добавить соль, приправу и перчик на вкус. Выдавить сюда очищенный чеснок, через пресс. Также можно натереть его на терке.

6.Перемешать, защелкнуть крышку, выставить режим «Крупа/Плов». Время приготовления – 1 час. Минут за 10 попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите или внесите еще приправ. После окончания режима, можно сразу подать к столу или дать постоять минут 15 на «Подогреве».

Как варить домашнюю перловую кашу с мясом и овощами

Такая каша с мясом получается очень вкусной, сытной и нежной. Крупа хорошо проваривается, получается рассыпчатой. Мясо тоже очень мягкое и сочное. Предлагаю вам рецепт перловой каши с мясом, по которому я готовлю ее очень часто.

Перловка с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • Полтора стакана перловой крупы;
  • Соль и специи на вкус;
  • Пару средних луковиц;
  • 400 грамм мяса (говядина, курица или свинина на ваш вкус);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Чтобы каша быстрее проварилась, зерна за ночь до приготовления, нужно залить литром воды. Если вы решили готовить только сегодня, то оставьте ее хотя бы на 3 часа.

промыть крупу

2.Теперь нужно слить воду и хорошо промыть перловку. Переложить ее в кастрюльку для варки.

3.Залить снова литром чистой водички. Установить на плите и дождаться вскипания. После этого убавить пламя, посолить, варить ее под крышечкой около получаса или даже минут 40, до готовности.

нарезать продукты

4.Пока крупа варится, Нарезать лучок кубиками, а морковку протереть теркой. Мясо нарезать кубиком небольшого размера. Оно должно быть или охлажденным или полностью размороженным и обсушенным от влаги.

жарим мясо с овощами

5.Обжарить на масле сначала овощи, до легкого румянца, а затем отправить к ним мясо. Поджарить до золотистости.

Используйте вместительную сковороду, так как тут будет готовиться все блюдо целиком!

6.Посолить и приправить на вкус. Можете использовать любые специи к мясу, которыми привыкли пользоваться. Например, отлично подойдет к нему хмели-сунели, меленый перчик и сладкая паприка.

мясо готово

7.Залить 300 миллилитров воды, старательно перемешать. На небольшом огне протушить примерно минут 20-30, до готовности.

8.Теперь нужно переложить сюда перловку. Если в ней осталась влага, ее обязательно нужно слить, отбросив кашу на дуршлаг.

тушим

9.Старательно перемешать содержимое сковороды. Вместе потушить еще пять минут.

Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой в скороварке

Перловка с тушенкой – классика армейской жизни. Кто-то после армии наотрез  не соглашается кушать ее снова (приелась). А кто-то уже не может без нее. Мне, хоть и не доводилось побывать в рядах российской армии, но кашу эту я очень люблю. Мой муж, кстати, тоже. Предлагаю попробовать приготовить ее по этому простому рецепту. Получается очень вкусно и ароматно.

Перловая каша с тушенкой в скороварке

Ингредиенты:

  • Стакан перловки;
  • Пару столовых ложек постного масла;
  • 3 стакана воды;
  • Банка тушенки мясной, весом 350 грамм;
  • Луковица среднего размера;
  • Средняя морковка;
  • Соль, специи на вкус.

Приготовление:

1.Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, как обычно вы делаете это для пассировки. Морковку можно нарезать ножом кубиками или соломкой. Но я чаще всего пользуюсь теркой.

жарим лук с морковью

2.В скороварка обжарить их до румянца.

3.Зерна перловки старательно промыть. Можете предварительно вымочить их, но это необязательно. Отправить их к овощам в скороварку.

влить воду

4.Сюда же отправить тушенку, Перемешать до полного исчезновения крупных комочков мяса. Теперь можно заливать воду. Посолить и приправить на вкус (меленый перец, хмели-сунели или другие приправы к мясу и перловки на ваше усмотрение).

5.Старательно перемешать. Закрыть крышку, а клапан переставить в состояние «Закрыт». На режиме «Бобовые» оставить кашу готовиться на полчаса. За время работы режима вам не нужно помешивать блюдо и вообще как-то контролировать процесс. Умная техника сделает все за вас.

После окончания режима можете открывать крышку и звать семью за стол. Кашка получается очень сытной, жирненькой и вкусной. Небольшая порция сможет насытить вас на долгое время.

Приятного вам аппетита!

Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению

Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.

Польза перловой каши

Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.

Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.

Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.

Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:

  • ОРЗ;
  • Ангиной;
  • Артритом;
  • Злокачественными болезнями;
  • Гепатитом;
  • Простатитом;
  • Грибковыми заболеваниями;
  • Геморроем;
  • Болезнями почек и печени;
  • Сахарным диабетом.

Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном  и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.

Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.

Вред перловой каши

Противопоказания

Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.

Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.

Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.

Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания. Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!

Видео рецепт приготовления перловки в духовке в горшочке с мясом

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить кашу из перловки не просто в кастрюле или мультиварке, а в духовке? Если нет, то обязательно попробуйте. В горшочках, из печи, такое блюдо получается просто неописуемым. Сочное, вкусное, сытное. Мясо получается невероятно мягким, а крупа рассыпчатой.

Подробный рецепт вы узнаете в этом видео! Приятного просмотра!

Перловая каша для меня – вкус детства. Помню, в школе нас посылали осенью на поле, собирать овощи. И тогда не было ничего радостнее, чем машина, привозившая нам горячую еду. В котелке обязательно была перловая каша с тушенкой. Вроде бы такая мелочь, а помним мы это до сих пор и всем классом.

Вообще, перловку сложно не полюбить. Мне особенно нравится ее легкая хрустинка, будь то суп или каша. Радует еще и то, что любимая крупа очень полезна и ее можно кушать всей семьей, не боясь кому-то навредить.

А как часто готовите перловку вы? Нравится вам это блюдо? Делитесь мнениями в комментариях. Статью забирайте себе на стену, чтобы вкусные и сытные рецепты всегда были под рукой.

Успехов вам! До скорых встреч!

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Как правильно приготовить перловую кашу в домашних условиях по простым рецептам: 2 комментария

  • 09.04.2019 в 23:22
    Ссылка

    После армии не ел перловку наверное лет 20. Сейчас потихоньку начинаю. Попробую ещё Ваши рецепты.

    Ответ
    • 10.04.2019 в 20:31
      Ссылка

      Да, Владимир, в своё время молодое, наверно, хорошо наелись этой каши.

      Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector