Как приготовить беляши с мясом — рецепты сочных, пышных, жареных на сковороде беляшей
Уж не знаю почему, но в дальней дороге всегда хочется хоть немного мяса. Не важно, на машине ли держишь путь, трясешься в вагоне поезда или пытаешься выбрать позу поудобнее в автобусном кресле… Но на ближайшей станции из предложенного ассортимента продуктов для быстрого перекуса выбираешь горяченькие беляши.
Только вот не всегда там достаточно любимой начинки. Скорее так – для вида. Да к тому же жарят их обычно наспех и внутри они могут быть сыроватыми. Ну, и зачем же зря тратить деньги? Ведь всегда можно заранее приготовить это вкусное блюдо дома. И не только в дорогу, но и в любой обычный день, чтобы порадовать себя и своих близких нежной выпечкой.
Для слишком торопливых, можно посоветовать купить в кулинарии готовое дрожжевое тесто. На полках любого крупного магазина зачастую есть охлажденный фарш. Вам всего-то и останется, что добавить в мясо измельченный лук и специи, завернуть их в «хлебную оболочку» и хорошо прожарить на сковороде или запечь в духовке.
Или же самим подготовить все ингредиенты от начала и до конца — так готовый результат будет еще вкуснее!!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Очень вкусный, домашний рецепт жареных беляшей с мясным фаршем на молоке
Самые вкусные беляшики получаются из смешанного фарша. Но если предпочитаете свинину, то для получения более сочного фарша стоит выбрать тазобедренную часть туши. В ней уже содержится тонкая прослойка жира. Также рекомендую добавить в перекрученное мясо ледяную воду и перекрученный или натертый лук, а потом готовую смесь очень хорошо отбить руками.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Мясо – 300 гр.
- Молоко – 160 мл.
- Масло подсолнечное – 1/3 стакана + 1 ст. л.
- Сухие дрожжи быстрорастворимые – 1 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Вода – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст. л.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы получились потрясающие домашние беляши с воздушным слегка похрустывающим снаружи тестом, стоит завести дрожжевую массу. В просеянную муку добавить дрожжи, сахарный песок и щепотку соли. Размешать и ввести подогретое молоко. Замесить нежное тесто. Чтобы оно не липло к рукам, можно добавить ложку подсолнечного масла. Оставить замес в глубокой чашке на 1,5-2 часа, прикрыв полотенцем.
Для без опарного теста лучше всего брать быстрорастворимые дрожжи, которые смешиваются с мукой и сразу заводится тесто.
2. Мясо без каких-либо прожилок и хрящей перекрутить на мясорубке вместе с луком. Приправить небольшим количеством соли, любимыми специями для мяса или обычным молотым перцем и влить пару-тройку ложек ледяной воды. Хорошенько все перемешать и выхлопать руками, чтобы масса стала более однородной.
3. Готовое тесто обмять и превратить в длинную колбаску. Нарезать ее на одинаковые шайбочки (примерно 10-12 шт), слегка обвалять срезы в муке и дать полежать хотя бы пять минут.
4. Каждый кусочек разбить пальцами или превратить в тонкий кругляш при помощи скалки, а потом по центру положить шарик из нежного фарша.
5. Аккуратно слепить края теста так, чтобы было похоже на мешочек, но с одной стороны должна остаться небольшая дырочка, в которой будет проглядывать мясная начинка.
6. Остается только пожарить их минут 5-8 на раскаленном масле, положив сначала отверстием вниз, чтобы запечатался внутри сок, а затем перевернуть и доготовить примерно столько же времени.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления жареных в сковороде беляшей с мясом из теста на кефире
Обычно дома беляши едят еще горяченькими, когда они еще прямо дышат жаром и вкусный сок слегка вытекает при каждом укусе. Самая румяная и хрустящая корочка у этого блюда получается при заведении дрожжевого теста на кефире.
Кстати, его можно всегда заменить на простоквашу, ряженку или катык.
Ингредиенты:
- Мука – 320 гр.
- Мясо – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Лук – 100 гр.
- Вода – 30 мл.
- Жир – 25 гр.
- Свежие прессованные дрожжи – 12 гр.
- Сахар – 1 ч. л.
- Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Чтобы получилась хорошая опара, кефир следует сначала немного подогреть и только потом растворять в нем ложечку сахара и живые дрожжи. Хорошо размешанную смесь оставить в тепле на полчаса, обязательно прикрыв чистым легким полотенцем.
2. По прошествии указанного времени ввести пару небольших щепоток соли и заранее просеянную муку. Влить ложку подсолнечного масла и вымесить упругое нежное тесто. Дать ему подняться пару раз в течение полутора часов.
3. За это время можно успеть подготовить начинку. Перекрутить мясо вместе с большой луковицей, разрезанной на части, и кусочками жира. Приправив солью с перцем, добавить кипяченой или фильтрованной воды (обязательно холодной!) и тщательно выбить фарш руками или об стол.
4. Слегка подпылить мукой рабочую поверхность стола и выложить на нее подошедшее кефирно-дрожжевое тесто. Обмять, разделить на одинаковые небольшие шарики. Дать им минут пять на расстойку и только потом приступать к дальнейшим манипуляциям.
5. Превратить кусочки в круглые лепешечки толщиной чуть больше 0,5, но меньше 1 сантиметра, чтобы заготовки беляшей равномерно и качественно потом смогли прожариться.
6. Ложкой разложить по тестовым основам комочки сочного фарша и подвернуть кверху края лепешечек. Защипнуть их так, чтобы получился небольшой «вулканчик». Слегка приплюснуть получившиеся заготовки и дать им немного расстояться — четверти часа вполне будет достаточно.
7. В глубокую сковороду налить и раскалить такое количество масла, чтобы беляши в нем «утопали» почти до серединки своих боков. Стараясь не обжечься, опустить заготовки открытым швом вниз, а через 5-7 минут перевернуть их на другую сторону.
Чтобы они не сгорели сверху и не остались не пропеченными внутри, жарку следует выполнять на среднем огне.
8. Чтобы мясной сок не попадал в раскаленное масло и оно не брызгало, готовые беляши стоит вытаскивать из сковороды при помощи шумовки. Выкладывать желательно на сложенные в два слоя отрезки бумажного кухонного полотенца – оно впитает в себя жирные излишки и тесто будет более хрустящим со всех сторон.
Приятного аппетита!
Самые пышные, мясные беляши на молоке на сухих дрожжах
Согласитесь, что сочно-ароматный, хорошо прожаренный фарш гораздо аппетитнее в воздушно-нежной оболочке. Для этого тесто должно дать максимальную пышность. А достигается это обычно при помощи дрожжей. Кто-то заводит опару на воде или кефире, но правильнее всего это делать именно на свежем молоке.
Ингредиенты:
- Мука – 650 гр.
- Молоко – 400 мл.
- Свиное и говяжье филе – по 250 гр.
- Лук – 200 гр.
- Холодная вода – 50 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл. + для жарки.
- Сухие дрожжи – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль мелкого помола – 1 ч. л. + по вкусу.
- Молотый черный перец, специи для мяса – по вкусу.
Приготовление:
1. В подогретом до 35 градусов молоке развести сухие дрожжи и сахарный песок. Затем вмешать треть муки и хорошенько размешать до однородного состояния. Прикрыть чистой тканью и оставить в теплом месте. Дать этой смеси хорошо подняться шапочкой в течение 15-25 минут (в зависимости от качества дрожжей).
2. Подсолить, добавить подсолнечное масло (50 мл.) и ввести сырое яйцо. Взбить, затем частями подсыпать остатки просеянной муки. Хорошо вымешать и оставить подниматься в тепле еще на час-полтора.
3. Очень мелко покрошить лук, пропустить его через мясорубку или терку. Перекрутить оба вида мякоти, чтобы получился смешанный фарш, и соединить его с измельченным овощем. Присолить, сдобрить специями и молотым перчиком, слегка разбавить консистенцию холодной водой и тщательно вымесить получившуюся начинку.
4. Из готового теста формировать небольшие колобки и раскатывать их до полсантиметровой толщины. Затем наполнять их фаршем и залеплять края, оставляя небольшую дырочку. Хотя, никто не запрещает делать и без отверстия.
5. В разогретое в толстостенной сковороде масло опускать сырые беляши и обжаривать их на среднем огне по 5-8 минут с каждой стороны.
6. Подавать на стол еще горяченькими, сопроводив чашечкой с кетчупом или любимым соусом для мяса.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные, пышные беляши с мясом в тесте без дрожжей
Не все любят дрожжевое тесто, поэтому можно посоветовать рецепт без этого ингредиента. Его легко завести на кефире, но чтобы оно получилось более легкое, желательно вместо него смешать ряженку с молоком.
Бродить «хлебная основа» будет при помощи соды. Хотя и ее тоже легко можете заменить, — например, разрыхлителем теста.
Фарш можно приготовить из любого мяса, однако из куриного филе или свинины начинка будет гораздо нежнее.
Ингредиенты:
- Мясная мякоть – 700 гр.
- Мука – 6 стаканов.
- Молоко, ряженка – по 1 стакану.
- Лук, куриное свежее яйцо – по 3 шт.
- Масло подсолнечное – 3 ст. л. + для жарки.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Мякоть вместе со средними по величине луковицами перекрутить на мясорубке с мелкой ячейкой. Обязательно подсолить и поперчить. Тщательно вымесив, убрать готовый фарш охладиться.
2. Тем временем взбить крупные яйца с неполной чайной ложечкой соли. Смешать ряженку с молоком (все жидкости должны быть комнатной температуры) и влить к яичной массе. Всыпать негашеную соду и хорошенько взболтать. Порциями по стакану подсыпать муку и завести эластичное легкое тесто. Чтобы оно не сильно липло к рукам, их можно в процессе выминания смачивать подсолнечным маслом. Или же добавить его вначале сразу с кисломолочной смесью.
3. Дать тесту немного отдохнуть (около 15 минут, обязательно прикрыв от заветривания), а затем разделить его на одинаковые шарики. Их следует раскатывать на рабочей поверхности стола, которую обязательно слегка посыпать мукой.
4. Хорошенько выхлопать охлажденный фарш, класть его по 1-2 ложки в готовые пол сантиметровые лепешечки. Прищипнув края, придать форму беляшей.
5. Раскалив сковородку с маслом, бережно опускать начиненные лепешечки швом вниз. Через 5-7 минут жарки на среднем огне заготовки аккуратно переворачивать на сырую сторону и дожаривать еще 4-6 минут. Если не любите слишком хрустящую корочку, лучше всего готовку выполнять под закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления домашних, быстрых, дрожжевых беляшей с мясным фаршем
Казалось бы, что дрожжевое тесто должно обязательно выстояться, чтобы оно хорошо поднялось и беляши получились воздушными. Однако можно значительно ускорить процесс «созревания» опары в микроволновке, а потом уже без длительного ожидания практически сразу лепить вкусные кругляши или треугольники с мясом и отправлять их в кипящее масло.
Ингредиенты:
- Фарш – 350 гр.
- Мука – 5 стаканов.
- Вода – 2 стакана.
- Дрожжи сырые – 25 гр.
- Лук – 3 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л. + для жарки.
- Соль, специи, молотый черный и красный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные луковицы средних размеров покрошить в виде небольших кусочков. Слегка помять их руками, чтобы они стали помягке и легко отдали свой сок. Высыпать в фарш, приправить солью, красным и черным молотыми перчиками и любимыми специями. Хорошо перемешать и отбить об стол. Оставить в холодильнике на период приготовления теста.
2. В глубокой стеклянной или пластиковой чаше перетереть между собой сырые дрожжи, сахарный песок, хорошую щепотку соли и 3 ложки масла подсолнечника. В эту смесь влить стакан теплой кипяченой воды и полностью растворить до однородной густой жидкости.
3. Отправить чашу с содержимым на 1 минуту в микроволновую печь, чтобы на 450-й мощности опара превратилась в пузырящуюся шапочку. Либо можно просто подождать 15-20 минут, пока дрожжи забродят в тепле комнаты.
4. Просеять муку, оставив 1 стакан, высыпать ее в увеличившуюся массу, пахнущую характерной кислинкой. Затем «заварить» тесто, влив него стакан с горяченной водой. Делать это надо тонкой струйкой и при постоянном быстром перемешивании мучной смеси при помощи ложки.
5. Отложенный стакан просеянной муки высыпать на рабочую поверхность стола и переложить в нее горячее тесто. Хорошенько вымешать, чтобы получился эластичный колобок, не прилипающий к рукам.
6. Раскатать шар в длинный жгут средней толщины и нарезать его на одинаковые шайбочки. Каждую из них раскатать в лепешку толщиной около полу сантиметра.
7. По центру каждого кругляша положить охлажденную начинку и сформировать беляш. Он может быть как круглый с привычной дырочкой посередине одной стороны, так и полностью закрытый в форме треугольника.
8. Через 5-10 минут можно разогревать масло в глубокой сковородке (желательно чугунной) и обжаривать в нем по 5 минут с обеих сторон подготовленные беляшики.
Приятного аппетита!
Посмотрите на видео, как сделать сочные, пышные, вкусные беляши с мясом из теста без дрожжей
Несколько советов вкусных беляшей
Чаще всего беляши жарят в кипящем масле на среднем огне. Но, чтобы они не были слишком жирными, их можно запечь при 180 градусах в течение 30-45 минут в обычной духовке.
Чем больше к фаршу добавлять измельченного лука, тем сочнее и вкуснее будет начинка. К тому же овощ сделает более воздушной структуру фарша, он не схватится жестким плотным комком. И непременно нужно хорошо отбить луково-фаршевую смесь!
Довольно интересный вкус получается у этого блюда, если сняв его с пылу-жару, сразу влить в отверстие немного лимонного сока или разведенного до 6% уксуса.
Лучше всего кушать эту выпечку в горячем состоянии. Потому что, остывая, тесто впитывает в себя мясной сок, а при повторном разогревании он уже не возвращается обратно в начинку и получается слегка суховатая «плюшечка».
Если корочка вам кажется чуть жестковатой, можно готовые беляши подержать минут 5-10 в емкости, закрыв крышкой. Собственный горячий пар слегка размягчит хрустящий румянец теста.
Хотя эти оригинальные кругляши с дырочкой вкусны сами по себе, все же принято подавать к ним слегка кисловатые соусы из томатов, сливы, граната или сметаны. В принципе, даже майонез хорошо подходит к этой вкуснотище.
Приятного аппетита и самых вкусных домашних беляшей с мясом к вашему столу в любой день недели!