Сочная горбуша, запечённая в духовке — простые рецепты вкусной рыбы
Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.
Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки. Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами. Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.
Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге
Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.
Нам потребуется:
- Горбуша (размороженная) — 1 шт.
- Масло оливковое — 2 ст. ложки
- Лимон — 1 крупный или 2 мелких
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян свежий — 5 веточек
- Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
- Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
Приготовление:
Если используем свежемороженую рыбу, то её необходимо разморозить, лучше всего это делать в холодильнике. Подготовим нашу тушку, отрежем хвост, голову и плавники, хорошо промоем. Острым ножом сделаем надрезы на тушке, так она быстрее промаринуется, а также ускорит её приготовление. Натрём солью и перцем.
Займёмся маринадом, натрём цедру на тёрке, из лимона выдавим сок, выдавим через пресс чеснок, добавим оливковое масло, хорошо перемешаем. Приготовленным маринадом польём рыбу, в надрезы вставим кусочки лимона, также ими заполним брюшко рыбы.
Затем промаринованную горбушу плотно заворачиваем в фольгу, переложим в жаропрочную форму. Отправим в духовку запекаться при 200 градусах . Через 20 минут откроем фольгу, чтобы рыба зарумянилась, на это уйдёт около 20 минут.
Рыбу перекладываем на блюдо, дополняем любимым гарниром и подаём к столу. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусная горбуша в духовке с картошкой, морковью и луком
Рыба с данным овощем готовится достаточно просто, получается блюдо с оригинальным и мягким вкусом
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 1 шт.
- Картофель — 8 шт.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимон — 0,5 шт.
- Майонез — по вкусу
- Сыр твердых сортов — 150 гр.
- Соль и специи — по вкусу
- Масло сливочное — 30 гр.
- Масло растительное — по вкусу
Приготовление:
Первым делом займёмся рыбой, её необходимо почистить, промыть, промакнуть бумажными полотенцами. Избавиться от головы, хвоста и плавников(из них получится ароматная и вкусная уха). Измельчаем тушку на порционные стейки.
Рыба достаточно быстро впитывает ароматы специй, сама по себе обладает насыщенным вкусом. Приправляем её солью, перцем, соком лимона, этого достаточно, чтобы не перебить вкус продукта. Отставляем в сторону, даём пропитаться ароматами приправ.
Пока маринуется рыбка, займёмся другими ингредиентами. Лук очистим от шелухи, порубим полукольцами.
Морковь почистим, промоем под проточной водой, натрём на крупную тёрку.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, обжариваем лук, буквально пару минут.
Затем выкладываем морковь и быстро, обжариваем овощи еще 2-3 минуты. В процессе жарки, приправим солью.
Картофель очистим от кожуры, нарежем кольцами.
Противень или форму для запекания выстилаем фольгой. При помощи кисточки смазываем подсолнечным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем рыбные стейки.
Свободное пространство заполняем тонким слоем картофеля.
Сверху ингредиенты присаливаем, покрываем майонезом. На картофель выкладываем пережаренные овощи.
Поверх отправляем остатки картофеля, на каждый кусочек рыбки отправляем ломтик помидора.
Теперь займёмся заправкой, для этого смешиваем 2 яйца, добавляем немного соли и сметану, хорошо перемешиваем. Сыр трём на крупной тёрке, вмешиваем в массу.
Заливаем рыбу с овощами готовым соусом. Форму накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Вытаскиваем форму из духовки, открываем фольгу, присыпаем порубленной зеленью.
Снова отправляем в духовой шкаф, готовим до мягкости картофеля. Готовое блюдо выкладываем на плоское блюдо, подаём с салатом из свежих овощей и зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт горбуши фаршированной грибами, морковью и луком в духовке
Для приготовления рыбы по данному рецепту, кожу снимать не нужно, необходимо избавиться от рёберных костей. Вкуснейшая начинка из грибов с овощами, дополнит вкус рыбы и придаст ей сочность. Подаётся целиком, нарезается прямо за столом.
Нам потребуется:
- Горбуша – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Сметана – 50 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 3,5 ст. л.
- Зелень — несколько веточек
Приготовление:
Подготовим горбушу, потрошим, удаляем плавники. Хорошо моем, промакиваем полотенцами. Рыбу натираем солью внутри и снаружи.
Репчатый лук чистим от шелухи, измельчаем кубиками.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем лук, пассеруем до золотистой корочки.
Морковь чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку. Перекладываем к луку.
Грибы хорошо промоем, измельчаем небольшими кусочками. Обжариваем на подсолнечном масле, грибы считаются готовыми, когда испарится влага и появится румяная корочка.
Зелень хорошо промоем, мелко порубим. Соединяем пережаренные овощи, грибы и зелень. Приправляем солью, перцем по вкусу.
Наполняем готовой начинкой тушку горбуши. Зашиваем нитками брюшко, чтобы начинка не вывалилась.
Выкладываем подготовленную рыбку на сковороде, промазываем сверху сметаной, приправляем перцем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, до образования хрустящей корочки. Аппетитная фаршированная горбуша готова. Приятного аппетита!
Рецепт сочной горбуши, запечённой в духовке с овощами
Это очень вкусное и сочное блюдо, которое можно подать как к праздничному столу, так и на обычный семейный ужин.
Нам потребуется:
- Горбуша – 1 тушка
- Лук – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
- Морковь – 2 шт.
- Растительное масло
- Соль, специи – по вкусу
- Томаты – 2 шт.
Приготовление:
Подготавливаем рыбу, очищаем от костей, режем на кусочки, примерно 7-8 см. Присыпаем солью, специями для рыбы.
Овощи чистим, морковь натираем на крупную тёрку, лук режем мелким кубиком. Пассеруем на подсолнечном масле, в течении 5-7 минут.
Куски рыбы выкладываем на противень шкуркой вверх.
Сверху отправляем пережаренные овощи, прикрываем кружками помидор.
Сверху делаем сеточку из майонеза.
Накрываем противень фольгой, чтобы не испарялась влага, так блюдо будет сочнее.
Запекаем 35 минут при 200 градусах. Сервируем по тарелкам. Приятного аппетита!
Очень вкусная горбуша в духовке с помидорами, морковью под сыром
Блюдо получается очень вкусное, нежное из-за наличия овощей и ароматной сырной корочкой.
Нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Картофель — 800-900 гр.
- Морковь -1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор -1 шт.
- Лимон -0,5 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сыр — 150 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Специи — для рыбы
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень -4-5 веточек
Приготовление:
Берём крупную горбушу, снимаем с неё чешую, избавляемся от плавников и хвоста, хорошо промоем. Просушим рыбу бумажными полотенцами, порежем на стейки. Стейки нужно промариновать, для начала приправим куски солью крупного помола, хорошенько вотрём в рыбу внутри и снаружи. Отставим в сторону на 20 минут. По истечении времени, польём её соком половины лимона.
Далее займёмся овощами, их хорошо промоем, очистим и измельчим так, как вам нравится. С картофеля снимем кожуру, измельчим дольками или кружками.
На противень стелим фольгу, промазываем её подсолнечным маслом.
Первым слоем отправляем на противень картофель и кабачки. Затем рыбные стейки.
Следом идут лук, морковь и болгарский сладкий перец.
Кусочки рыбы прикрываем дольками помидора.
Кусочки сливочного масла выкладываем на овощи, масло даст сочность, картошка не должна быть сухой. Приправляем специями паприкой, тимьяном, куркумой и кориандром.
Теперь приготовим соус, яйца смешиваем со сметаной, немного соли и молотого перца, хорошо перемешиваем. Поливаем рыбу полученным соусом.
Запекаем в разогретой духовке 30 минут при 200 градусах.
Натираем сыр на крупной тёрке, присыпаем блюдо и снова отправляем в духовку. Горячее считается готовым, когда картофель станет мягким. Выкладываем на блюдо, подаём к столу. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления мягкой горбуши с сыром под майонезом
Маринад из майонеза, укропа и чеснока – это очень вкусно. Промаринованная в этой смеси рыба получается очень нежной и совсем не сухой.
Нам потребуется:
- Горбуша свежемороженая – 700 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Смесь перцев – по вкусу
- Свежий пучок укропа
- Сыр – 100 гр.
Приготовление:
Рыбу очистим, хорошо промоем, порежем на стейки, немного присолим.
В пиалу выкладываем майонез, добавляем смесь перцев. Мелко порубленный укроп отправляем к соусу, всё хорошо перемешиваем.
Куски рыбы обваливаем в заправке, отправим мариноваться в холодильник на пару часов.
Отправляем рыбу на противень, присыпаем тёртым сыром. Запекаем при 180 градусах, в течение 35 минут. Сервируем блюдо на плоскую тарелку, украшаем на своё усмотрение. Приятного аппетита!
Лучший видео рецепт сочной горбуши в духовке
Для приготовления горбуши в духовке нам потребуется:
- Горбуша — 1 кг.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Лук — 1 большая головка.
- Лимон — половинка.
- Майонез — 2 ст. л.
- Черный молотый перец.
- Соль.
- Растительное масло.