Как приготовить заливное из говяжьего языка — 6 рецептов на праздничный стол

Заливное можно приготовить из многих продуктов — говядины, свинины, курицы, рыбы, морепродуктов и даже говяжьего языка. В последнем случае, это деликатесное блюдо, мы готовим практически на каждый праздник. Его смело можно поставить во главе любого торжественного стола. Получается очень вкусно и презентабельно.

заливной язык

В качестве желирующего вещества выступают желатин или натуральные мясные продукты (куриные лапы или свиные ноги). Сегодня мы рассмотрим самые вкусные и праздничные рецепты заливного из языка. Гости обязательно оценят ваше творения и попросят добавки.

Язык, сам по себе, очень нежный и вкусный продукт. В народе он считается деликатесом и стоит немалых денег. Поэтому, готовить из него блюда получается только на праздник. Я предлагаю вам представить гостям это вкусное и дорогое во всех смыслах блюдо — заливной язычок.

Рецепт заливного из говяжьего языка с овощами и яйцом на желатине

Вкусный и простой рецепт заливного языка, который очень просто приготовить.

заливное из говяжьего языка с овощами

Ингредиенты:

  • один язык;
  • 1-2 луковицы;
  • крупная морковь;
  • немного корня сельдерея;
  • один средний корень петрушки;
  • по половине чайной ложки душистого и черного перца горошком;
  • 2 лаврушки;
  • соль на вкус;
  • примерно 2 литра воды;
  • вареные яйца;
  • зеленый горошек на вкус;
  • немного зелени на вкус;
  • 30 грамм сухого желатина.

Приготовление:

1. Язык промыть, отварить в кипящей воде примерно минут 10. После этого нужно слить эту воду, язык снова промыть, кастрюлю тоже. Залить его новой водой так, чтобы она прикрывала продукт с небольшим запасом. Теперь нужно варить примерно полтора часа, до его полной готовности.

Варить язык для заливного нужно именно на небольшой мощности плиты, ближе к минимальной. Иначе бульон получится мутным. Точное время варки зависит от размера языка. Его готовность всегда можно проверить, проткнув ножом

добавить к мясу овощи

2. Через 50 минут варки, добавить в кастрюлю остальные ингредиенты. А именно — морковь помыть и, не очищая, нарезать на крупные куски. Лук очистить только от свободный листьев, не очищая целиком. Настругать корень петрушки и сельдерея средними кусочками.

3. За 10 минут до приготовления нужно подсолить на ваш вкус, внести все специи — перец, лаврушку.

4. Готовый язык переложить в холодную воду, чтобы его было легче очистить. Бульон процедить. Отлить 1 стакан, развести в нем желатин. Затем вернуть его в основной бульон, тщательно перемешав.

выложить язык

5. Язык очистить, нарезать на кусочки. Вареные яйца нарезать на кружочки или половинки. Морковку также нарезать по вкусу. Все это красиво уложить в посуде. Посыпать зеленым горошком.

6. Залить нашу композицию желатиновым бульоном. Застывает это блюдо в холодильнике примерно 4 часа. Лучше, все же, оставить его на ночь.

Как приготовить заливной язык с сердцем без желатина

Из этих деликатесов получается очень вкусное заливное. Гости, непременно, оценят ваше старание.

заливное из языка и сердца

Ингредиенты:

  • по килограмму языка и сердца говяжьего;
  • полкило крылышек и лапок индейки;
  • 5 отварных перепелиных яйца;
  • одна луковица;
  • средняя морковка;
  • 5 горошин перчика;
  • немного зелени петрушки;
  • 4 лаврушины;
  • соль на вкус.

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим все мясные продукты. Язык почистить, сердце нарезать на 4 части. Лапки и крылышки почистить от всего лишнего — перья, чешуйки, когти. Все эти продукты уложить в подходящую кастрюлю.

Посмотрите также   Буженина из свинины в духовке в фольге — рецепты очень вкусной домашней буженины

2. Залить водой так, чтобы ее уровень прикрывал все продукты. Лук освободить от верхних перьев, полностью очищать не нужно. Морковку также можно не чистить. Не нарезая, отправить их в варку. Также добавить соль, горошины перчика и лаврушку.

3. Поставить на огонь, дождаться вскипания. Пену обязательно нужно снимать. Огонь сделать минимальным, уварить бульон до тех пор, пока он не станет достаточно клейким. Это легко определить, растерев каплю между пальцами. Через полчаса варки убрать морковку и лук.

4. Язычок, сердце нарезать кусочками любого размера и формы, на ваш вкус. С крылышек снять мясо. Оставшиеся кости и лапки можно выбросить.

5. Подготовьте подходящую посуду. Это может быть общая тарелка, порционные чашки или силиконовые формы. На дно выложить все мясные продукты, равномерно. Можно дополнить вареной морковкой, нарезав ее красиво. Яйца нарезать на 2 части и разложить с остальными ингредиентами.  Украсить зеленью.

6. Залить через сито густым бульончиком, оставить до остывания. После чего отправить в холод на несколько часов, пока блюдо полностью не застынет.

Самое вкусное заливное из говяжьего языка порционно на праздничный стол

Готовить порционные блюда к столу не только оригинально, но и практично. Не нужно делить блюдо на кусочки или порции. К тому же, такой индивидуальный подход, непременно, понравится гостям.

заливное на праздничный стол

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего языка;
  • 2 вареных яйца;
  • литр (может чуть больше) воды;
  • 20 грамм желатина;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • горсть зеленого горошка консервированного;
  • лаврушка и горошковый перчик на вкус;
  • соль и зелень на ваш вкус.

Приготовление:

1. Язык хорошо промыть, поместить в кастрюльку. Морковь помыть, лук очистить от верхних, свободных листьев. Отправить их тоже к языку. Соль, перчик, лаврушку так же добавить в варку.

бульон

2. Установить на плите и варить после вскипания примерно полтора часа, до полной готовности мяса. Желатин замешать, согласно инструкции, оставить минут на 15.

3. Язык и морковку достать из кастрюли. Бульон перелить через сито. Затем влить в него желатин, снова нагреть, чтобы растворить желе. Жидкость нельзя кипятить!

4. Нарезать кубиками язык, вареную морковку и яйца. Аккуратно перемешать их с зеленых горошком.

5. Для заливки можете использовать силиконовые формы для кексов или небольшие чашки. На дно положить красивые веточки зелени. Выложить перемешанные продукты и залить бульоном. Убрать в холод до застывания.

Холодец из вареного языка на бульоне с желатином

Если у вас есть уже готовый отварной язычок и вы хотите сделать из него заливное, не обязательно возвращать его в варку и делать бульон на нем. Вы можете использовать любой бульон — мясной, куриный, овощной. Главное, чтобы он был вкусный, приправленный, процеженный и прозрачный.

заливное из вареного языка

Ингредиенты:

  • 200 грамм вареного языка;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 15 грамм желатина;
  • для оформления можно использовать вареное яйцо, зеленую петрушку, морковку и лимон.

Приготовление:

1. В бульоне растворить желатин, как это указано в инструкции на упаковке. Нагреть массу на плите, не доводя до закипания.

нарезать язык

2. Язык нарезать тонкими ломтиками. По желанию, каждый из них также можно нарезать на кусочки.

3. Красиво, руководствуясь своей фантазией или позаимствовав идею с нашего фото, нарезать лимончик, очищенные яйца и вареную морковку. Все это оригинально разложить на плоской посуде для холодца.

4. Залить желатиновым бульоном. Убрать в холод. Если вы планируете остужать его на балконе, то можно убирать блюдо сразу после заливания бульоном. Если же хранить холодец вы будете в холодильнике, то его предварительно нужно остудить до комнатной температуры.

Посмотрите также   Куриный суп с лапшой. Самые простые и очень вкусные рецепты

5. Застывать блюдо будет не менее 4-5 часов в холодном помещении.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

заливное из языка

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

нарезать мясо

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

залить мясо

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.

Видео рецепт праздничного заливного из говяжьего языка

Предлагаю вам еще один рецепт заливного язычка. В этом ролике вы узнаете, как приготовить вкусный праздничный холодец из говяжьего языка и красиво его украсить. Все тонкости, секреты приготовления и лайфхаки вы узнаете от автора, в этом коротком, но познавательном видео.

Испортить заливное из языка очень сложно. Особенно, если вы приготовите его по сегодняшним рецептам. Ведь было бы очень обидно и накладно пустить насмарку свой труд и дорогостоящие продукты. Главное, в приготовлении этого блюда, правильно регулировать соль и специи, обязательно снимать пенку с бульона и процеживать его после варки. Растворение желатина — тоже немаловажный момент. Его следует разводить исключительно руководствуясь инструкцией. Ведь у многих производителей эта технология различается.

Ну и еще один важный момент — украшение. Ведь все мы любим, в первую очередь, глазами. Вареные яйца, лимон, зелень, горошек, овощи — все то, что подскажет вам фантазия, может пойти в ход!

Я желаю вам удачи! До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 2 недели

Дарья Галимзянова-Носова

Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля