Вареники с капустой готовим дома — 6 пошаговых рецептов приготовления
В этой статье мы рассмотрим приготовление одного из вкуснейших блюд славянской кухни — вареников.
Наверное, нет такого человека, который бы не пробовал это горячее блюдо. Его несомненно любят взрослые и дети.
А с начинками можно экспериментировать бесконечно. Картофель, рубленное мясо, творог, ягоды, фрукты, грибы — вариантов множество.
Экспериментировать можно и с тестом. Оно может быть на воде, на молоке, на кефире, заварное. Главное, чтобы оно было эластичным, в меру мягким, чтобы при варке изделия сохранили форму и начинку. Форма вареников может быть самой разнообразной.Также существует огромное количество соусов для подачи вареников. Это просто сметана, острые соусы, сливочные, томатные и т.д.
Процесс приготовления этого лакомства весьма не трудоемкий. Поэтому рецепт такого блюда должен быть в копилке у каждой хозяйки, как у опытной, так и у начинающей. Исходя из разных ингридиентов и способов приготовления, можно получить совершенно разный вкус и внешний вид.
Если готовые изделия заморозить, то они могут храниться в течение 3 месяцев, а значит это ваша палочка-выручалочка, когда неожиданно нагрянули гости.
В нашей статье мы рассмотрим приготовление вареников с капустой в вариациях. Это свежая, квашенная, капуста с мясом.
Капуста один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Вареники с квашеной капустой на воде
Ингредиенты:
- Кипяток 250 мл
- Подсолнечное масло 3 ст. л для жарки
- Мука пшеничная 600 гр
- Соль поваренная
- Квашеная капуста 600 гр
- Лук репчатый 250 гр
Смешиваем масло с кипятком, солим, тщательно перемешиваем. Просеиваем муку. Делаем в муке небольшую ямку, вливаем получившуюся смесь.
Замешиваем эластичное тесто, которое не будет приставать к рукам. Даем отлежаться 20-30 минут, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
Пока тесто доходит до нужного состояния, самое время приготовить начинку.
Отжатую квашеную капусту поджариваем на масле до мягкости.
Лук обжариваем отдельно до золотистого полупрозрачного состояния. Он нам понадобится при подаче наших изделий на стол.
Начинка остыла. Приступаем к приготовлению наших изделий. Если вам кажется, что начинка сильно кислит, можно добавить щепотку сахара.
Раскатываем тесто толщиной примерно 2-3 мм. С помощью стакана выдавливаем заготовки.
Формируем изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке они не разварились.
Готовые изделия варим в кипящей подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Лучше всего отваривать в широкой кастрюле, чтобы при варке вареники не склеились.
Отваренные изделия обязательно подаем с обжаренным на масле луком или сметаной, чтобы не допустить склеивания.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вареников с капустой и фаршем
Нам понадобится:
- Теплая вода 0,5 л
- Соль поваренная 1 ч.л.
- Мука пшеничная 6 стаканов
- Кочан свежей капусты 1,5 кг
- Фарш мясной 300 гр
- Лук репчатый 1 головка
- Петрушка
- Перец черный молотый
Сначала замесим тесто.
В теплой воде растворяем соль, всыпаем постепенно просеянную муку и вымешиваем тесто руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы. Убираем его в пакет или накрываем полотенцем, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
Пока тесто доходит до нужного состояния, готовим начинку.
Мелко режем лук, пассируем на масле до полупрозрачного состояния.
Добавляем мясной фарш, продолжаем жарить на медленном огне.
Помоем капусту, удалим вялые листья. Мелко нашинкуем вилок, петрушку и добавляем в сковороду.
Добавляем специи и перемешиваем все ингредиенты.
Тушим до готовности.
Отделяем от теста большой кусок, раскатываем его и с помощью чашки нарезаем из получившегося пласта толщиной около 2 мм, кружки диаметром 7-8 см.
Раскладываем начинку.
Формируем наши изделия, плотно прижимая края, чтобы при варке изделия не разварились.
Готовые изделия варим в подсоленной воде до готовности.
Подаем к столу с обжаренным луком.
Готовим вареники со свежей капустой на кефире в домашних условиях
Для приготовления возьмем:
- Кефир 600 мл
- Сода пищевая 1 ч. л.
- Сахар песок 1 ч. л.
- Соль поваренная 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная 600-700 г
- Свежая капуста 1 кг
- Лук репчатый 4 большие головки
- Томатная паста 1 ст. л.
- Мускатный орех
- Свиной шпик 200 гр
Мелко шинкуем капусту. Обжариваем на масле на медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая.
Лук измельчаем, жарим на масле до золотистого цвета.
Соединяем обжаренные овощи, солим, перчим по вкусу, добавляем щепотку мускатного ореха.
Добавляем томатную пасту. Тушим начинку на медленном огне еще 5-7 минут.
Пока начинка остывает, замесим тесто.
В чашку с кефиром добавляем соду, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза.
Вместо соды подойдет разрыхлитель для теста.
Добавляем постепенно муку, замешивая мягкое, эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше, это зависит от консистенции и жирности кефира.
Такое тесто просто невозможно переварить. Если сделали слишком много не беда. Заморозьте его. Оно прекрасно хранится.
Раскатываем тесто, лепим вареники.
Для того чтобы они не расклеились во время варки можно сделать фигурные края, как показано на фото.
Мелко рубим лук. Т. к. шпик сильно ужаривается, его мелко рубить не нужно. Порубленные ингредиенты обжариваем на жире до золотистого цвета.
Кипятим воду, подсаливаем ее, при желании можно добавить в нее душистый перец и лавровый лист. Опускаем вареники в кипящую воду, дождемся, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлекаем вареники шумовкой.
Добавляем к вареникам ложку луковой поджарки, перемешиваем.
Как приготовить вареники с капустой и мясом на минералке
Ингридиенты:
- Мука пшеничная 4 ст.
- Минеральная вода 200 мл
- Соль поваренная 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Яйцо куриное столовое 1 шт.
- Сахар песок 0,5 ч.л.
- Мякоть свежей грудинки 700 г
- Свежая капуста 300 г
- Лук репчатый 1 большая луковица
- Перец черный молотый
- Сметана для подачи
Грудинку варим в подсоленной воде около полутора часов.
Затем готовое мясо пропускаем через мясорубку.
Рубим мелко капусту и лук. Обжариваем овощи на масле до полу готовности.
Затем к овощам добавляем пропущенное через мясорубку мясо, солим, перчим. Оставляем начинку на огне еще на 2-3 минуты и охлаждаем.
Пока начинка остывает, замешиваем тесто.
В миску с минеральной водой (желательно, чтобы она была охлажденной) добавляем соль, сахар, растительное масло. Перемешиваем до растворения соли и сахара.
Постепенно небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто.
Оно не должно липнуть к рукам. Если все же липнет, добавьте еще муки.
Готовое тесто помещаем в целлофановый пакет и обязательно даем отлежаться около 30 минут.
Приступаем к формированию изделий.
Раскатываем тесто. С помощью стакана вырезаем заготовки.
Раскладываем начинку, формируем изделия. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
Готовые вареники варим до готовности в подсоленной воде. Подаем со сметаной.
Готовим постные вареники с квашеной и свежей капустой на ледяной воде
Нам понадобится:
- Ледяная вода 1 ст
- Яйцо куриное столовое 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Соль поваренная 1 ч.л.
- Мука пшеничная 3-4 ст
- Капуста свежая 600 г
- Капуста квашеная 200 г
- Лук репчатый 1 головка
- Морковь 1 шт.
Для начала приготовим тесто.
В ледяную воду добавим яйцо, соль, масло. Хорошенько перемешаем.
Понемногу добавляем просеянную муку.
Замешиваем эластичное тесто.
Готовое тесто убираем в целлофановый пакет или накрываем полотенцем и оставляем на 30-40 минут, чтобы оно приняло нужную консистенцию.
А пока тесто «отдыхает» сделаем начинку.
Мелко рубим лук, морковь трем на терке, обжариваем на масле до полу готовности.
Затем добавляем свежую и квашеную капусту. Тушим овощи на медленном огне до готовности примерно 15-20 минут.
Чтобы начинка не получилась водянистой, крышку сковороды при обжарке не закрываем.
Как только начинка остыла, приступаем к лепке вареников.
Раскатываем тесто, вырезаем заготовки. Раскладываем начинку, формируем вареники.
Отвариваем изделия только в кипящей подсоленной воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся.
Вареники готовы, подавайте с маслом, сметаной, майонезом.
Очень подробный видео рецепт приготовления вареников с капустой
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!
Обычно делаю классический вариант, просто с капустой. С фаршем нужно будет попробовать.Спасибо за варианты рецептов.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вареники с капустой… Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее.