Свекольный салат из вареной свеклы – простой и вкусный рецепт

Привет, друзья! Разнообразим наше меню и приготовим сегодня салат из свеклы. О пользе свеклы можно и не говорить – и так все знают, насколько она полезна и нужна нашему организму.

Это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Кстати, никогда не думал, что этот овощ пользуется популярностью ещё со времён Древнего Вавилона. А император Тиберий издал указ о том, что все порабощённые германские племена должны выплачивать дань Риму свёклой. О, как! В Киевской Руси свёклу культивировали уже в XI веке.

Очень вкусный салат из свёклы — нежный и быстрый без майонеза

Вот из такого удивительного овоща, который в нашей семье готовится довольно часто, предлагаю сделать этот салат.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 193.2 ккал. Белки — 3.0 гр. Жиры — 17.1 гр. Углеводы — 6.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Как всегда, готовим из самых простых продуктов, которые у нас всегда есть дома. Вот их набор для такого салата.

Особую пикантность придает этому свекольному салату заправка: это не магазинный майонез, а соус, приготовленный самими в домашних условиях.

И вот что для этого понадобится:

Признаюсь, что я в первый раз готовил такой салат, и он действительно в таком сочетании продуктов получился сытным, вкусным с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • отварная свекла – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • отварной картофель – 1 шт.;
  • огурцы кислые – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – по вкусу.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • зелёный лук для украшения
  • грецкие орехи

Для заправки:

  • молоко – ½ стакана;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • горчица – 1 ч. л. (или столовую ложку – пожеланию);
  • чеснок сушеный – 1/4 ч. л.
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • сок лимона – по желанию и вкусу.

Можете для заправки взять майонез или классический йогурт. Но все-таки я рекомендую сделать такой соус. Такая заправка готовится очень быстро, все ингредиенты взбиваются погружным блендером. А чтобы все ароматы впитались сразу в овощи, начнем приготовление с салата.

Как приготовить вкусный свекольный салат

Для этого салата необходимо заранее отварить овощи и яйца. Картофель удобнее и быстрее готовить в мундире, чтобы не разварился. Свёклу варить тоже в кожуре, это самый долгий процесс. Сделать это лучше с вечера, чтобы хорошо остыли.

Чтобы свёкла сохранила свой цвет, варить её нужно неочищенной и не срезать хвостик.

Шаг 1. Натираем очищенную свеклу на крупной терке – этот процесс занимает несколько минут.

Шаг 2. Картошку нарежем кубиками. Можно в этот салат ее не добавлять, но я захотел, чтобы блюдо было сытнее и взял всего одну картофелину: нарезал и добавил к свёкле в глубокую миску.

Шаг 3. А теперь займемся луком. Нарежем его на полукольца: не сильно крупно, но и не сильно мелко – он должен будет чувствоваться в салате (не пугайтесь, он в таком виде не попадет в салат).

Шаг 4. Отправляем лук на сковородку с двумя-тремя ложками подсолнечного масла, не накрывая крышку, томим его на среднем огне, периодически, помешивая.

Шаг 5. Возвращаемся к салату. Нарезаем очищенные яйца – тоже не мелко, но и не сильно крупно.

Шаг 6. Добавляем яйца в миску к нарезанным овощам.

Шаг 7. Далее измельчаем на небольшие кусочки огурчики (у меня маринованные).

Шаг 8. Лучше всего взять соленые в банке или кислые бочковые. Но и с маринованными получится хорошо – тогда нужно больше лимонного сока добавить в заправку. Отправляем огурцы в салатник.

Шаг 9. А теперь проверяем наш лучок на плитке. Вот таким румяным он должен быть.

Шаг 10. Выкладываем его к остальным продуктам.

Шаг 11. А теперь заливка: в высокий стакан для блендера выливаем растительное масло.

Шаг 12. К маслу добавляем молоко (использовал жирностью 3,2%).

Шаг 13. Приправляем по вкусу солью, молотой смесью перцев, лимонным соком, можно добавить 1/4 чайной ложки сухого чеснока и одну чайную или столовую ложку горчицы – все по вкусу. Взбиваем погружным блендером.

Шаг 14. Мы получили самый настоящий майонез, только без яиц. Добавляем соус в салатник.

Шаг 15.  Добавляем зелень укропа (у меня замороженный).

Шаг 16. Перемешиваем хорошо салат, чтобы все ингредиенты пропитали своими вкусами друг друга.

Шаг 17. Нарезаем тонкими кольцами зеленый лучок для украшения.

Шаг 18. Посыпаем сверху салат зеленым луком и измельченным грецким орехом.

Очень вкусный и нежный салат из варёной свеклы

Такая вкуснятина получилась, чтобы проверить это – вы должны его приготовить!

Кстати, если такой салат подать к картофляникам (я рассказывал недавно, как их приготовить https://vkusno-gotovit.ru/kartofelnye-draniki.html), то мы получим полноценный обед.

Вот такое красивое, вкусное и сытное блюдо, советую.

Вдогонку хочу поделиться ещё одним, довольно оригинальным рецептом, который нашёл в кулинарной энциклопедии.

Рецепт свекольного салата без майонеза из печёной свёклы

свекольный салат

Время приготовления 1 час 15 минут. Калорийность 57 ккал.

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 средние свёклы
  • 2 апельсина
  • 0,5 кочана салата радиккьо
  • 2 веточки петрушки
  • 8-10 маслин без косточек

Для заправки

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • бальзамический уксус – 0,5 ст. л.
  • жидкий мёд – 1 ч. л.
  • сок от апельсина
  • соль
  • перец

Как приготовить свекольный салат

1. Свёклу хорошо промыть, обсушить, смазать растительным маслом. В нескольких местах зубочисткой наколоть кожуру. Завернуть в фольгу и запечь в духовке, около одного часа до мягкости.

2. Дать остыть, очистить, нарезать небольшими кусочками.

3. Апельсины помыть, очистить, срезать плёночки с каждой дольки, если выделился сок, оставьте для дальнейшего приготовления.

4. Салат нарезать небольшими кусочками, мелко нарубить петрушку, обсушите маслины.

5. В отдельной посуде сделать заправку — смешать оливковое масло с уксусом, мёдом, остатками апельсинового сока. Добавить немного соли и молотого перца.

6. На тарелку для подачи выложить свёклу, нарезанный салат, маслины (если они большие, можно разрезать на 2 части), дольки апельсина.

7. Полить заправкой и сверху посыпать петрушкой. Подать на стол.

Приятного аппетита, друзья! Готовим с удовольствием и обязательно еще встречаемся на моих кулинарных страничках!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector