Оладьи

Картофельные драники — классический пошаговый рецепт на сковороде

Привет, мои дорогие! Сегодня я к вам с простым, но вкусным рецептом. Давайте приготовим драники с хрустящей корочкой. Это деревенское блюдо, которое готовят в Белоруссии, Украине, Молдове и Приднестровье. Оно настолько популярно в этих странах, что подается даже в ресторанах.

🔥 Лучшее в телеграм: Картофельные драники — классический пошаговый рецепт на сковороде... Открыть...

Другое название этих картофельных оладий – драники и картофляники. Картофельные драники — очень вкусный гарнир из молодой картошки. Традиционно они подаются на завтрак или ужин. Подаются как основное блюдо со сметаной или соусами, свежими и консервированными овощами, а также отличное дополнение к яичнице, отварным или жареным яйцам.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классические картофельные драники приготовленные на сковороде

Так или иначе, но если хотите разнообразить свое меню, берите рецепт в копилку. Тем более что для их приготовления нужны самые доступные продукты.

Как видите, весь набор продуктов для картофляников обычно всегда есть в доме, так что их можно приготовить в любой момент: хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 185.6 ккал. Белки — 5.2 гр. Жиры — 7.6 гр. Углеводы — 22.6 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • картошка – 5-6 клубней;
  • лук – 2 шт. (или на любителя);
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • мука – 4 ст. л. без верха;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Как готовить драники из картошки

Шаг 1. Очистите картофель, промойте, обсушите и натрите на крупной терке.

Шаг 2. Натирайте картофель быстро, чтобы он не почернел. Настоящая (без химикатов картошка) темнеет быстро на свету.

Шаг 3. Нарежьте мелко лук, по желанию можете измельчить и зубец-два чеснока. Кто не любит лук, ограничьтесь чесноком. Но с луком драники сочнее.

Шаг 4. Добавьте измельченный лук к картофельной стружке и тут же вбейте яйцо.

Шаг 5. Посолите и поперчите – все это по вкусу. Я добавил свежемолотую смесь разных перцев, такой аромат стоял – мммм….

Шаг 6. Все хорошо перемешайте. Поскольку у меня большие клубни и картошка не пускает так активно сок, мне пришлось добавить еще 1 яйцо.

Шаг 7. Снова тщательно все перемешайте для получения однородной массы.

Шаг 8. Теперь всыпьте сразу всю муку. Она нужна для связки ингредиентов и чтоб драники не рассыпались.

Шаг 9. Уже можно ставить сковородку на плитку для разогрева на сильном огне. Налейте немного масла растительного и размешайте тесто. Должен получиться вот такой густой однородный состав.

Шаг 10. По одной столовой ложке выкладывайте картофляники на раскаленную сковороду.

Шаг 11. Обжаривайте до румяности и переверните драники на другую сторону.

Шаг 12. Теперь немного уменьшите огонь и накройте сковородку крышкой. Вторую сторону обжаривайте под крышкой.

Шаг 13. Сняли первую партию, снова прибавили огонь и аналогично обжаривайте все драники.

Шаг 14. Переложите драники на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусные классические картофельные драники

Подавайте такие картофельные оладьи со сметаной, зеленым луком и вялеными помидорами или другими овощами.

Если вы хотите приготовить драники на обед, то подайте их со свекольным салатом.

Так будет не только более сытно, но и витаминно. А как приготовить этот необычный салат из свеклы, яиц, соленых огурчиков с пикантной заливкой расскажу уже в другой раз. Что касается драников, вы можете их протушить в чугунке, но я люблю такие, с хрустящей корочкой.

Готовьте, друзья, с удовольствием! А когда нет много времени на это дело, такие рецепты всегда выручат – 20-25 минут и вкусное блюдо на столе. Приятного аппетита и до новых вкусных и незатейливых рецептов!

Как обещал, опубликовал рецепт свекольного салата, который использовал с драниками. Посмотрите по ссылке ЗДЕСЬ.

Простые классические картофельные оладьи с яйцом и мукой

Простые, но невероятно вкусные, классические картофельные драники! Способ их приготовления немного отличается, посмотрите этот вариант картофляников.

Время приготовления 25 минут. Кухня украинская. Пищевая ценность на порцию: Калорий — 362 ккал. Углеводы — 75 гр. Белки — 12 гр. Жиры — 2 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 больших красных картофелины
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • ¼ чашки универсальной муки
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

Как приготовить драники из картошки

В этом варианте картофель и лук измельчаются до состояния пюре.

1. При использовании кухонного комбайна: очистить и нарезать кубиками картофель и лук. Поместить овощи в кухонный комбайн и измельчать около 2 минут, пока картофель не станет в виде пюре и не останется комочков.

При использовании терки: картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке.

2. Переложить картофельную смесь в мелкое сито, дайте стечь жидкости, надавливая рукой постараться отжать почти всю жидкость в миску.

3. Откажитесь от жидкости. Вы заметите белый порошок на дне миски после того, как вы выльете жидкость. Это картофельный крахмал, и он придает текстуру блинам, поэтому вы должны сохранить его.

4. Верните картофельную смесь в миску и добавьте яйца, муку, немного соли и перца.

5. Все хорошо перемешать.

6. Разогрейте немного растительного масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте ложку картофельной смеси. Жарить около 2-3 минут с каждой стороны, пока картофляники не станут хрустящими и золотисто-коричневыми.

7. Разложите драники на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной, свежим салатом или легким грибным соусом.

Традиционно подаем со сметаной. Многие любят подавать с яблочным пюре или йогуртом.

Как готовить самые вкусные драники из картошки на сковороде

С сыром и луком, обжаренные до идеально хрустящего золотисто-коричневого цвета, по рецепту картофельных драников от бабушки.

Общее время приготовления 40 минут. Пищевая ценность на порцию: Калории — 542 ккал. Углеводы — 27 гр. Белки — 11 гр. Жиры — 44 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 картофелины
  • 1 большое яйцо
  • 1/3 стакана муки
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 50 гр. сыра чеддер
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 0,5 стакана растительного масла жарки
  • Сметана для подачи

Как готовить вкусные драники

1. Картошку очистить и натереть на тёрке. Также натереть сыр, мелко нарезать зелёный лук.

2. В глубокой миске смешайте картофель, яйцо, муку, зеленый лук, сыр, соль и перец. Отрегулируйте мукой густоту теста, оно должно быть жидки, но не расплываться.

Сыр можно выбрать любой и по своему вкусу добавить чуть-чуть ароматных трав.

3. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло. столовой ложкой выложите тесто, сделайте его в виде оладий. Обжаривайте по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета и хрустящей корочки.

4. Переложите картофельные драники со сковороды на бумажные полотенца. Подавать теплыми с ложкой сметаны зелёным луком.

Диетические картофельные драники без муки — рецепт на сковороде

Обычно драники делают с мукой. Но картошка с мукой — это убийственное сочетание для фигуры. Чтобы приготовить диетические картофельные драники я добавляю овсянку, а не муку. Немного лука придаст драником насыщенный вкус и аромат.

Количество порций: 3-4. Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 136.1 ккал. Белки — 2.6 гр. Жиры — 8.5 гр. Углеводы — 12.4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.

Ингредиенты:

  • Лук — 1 штука
  • Картофель — 5 штук
  • Овсянка — 0,5 стакана
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — по вкусу (для жарки)

Как приготовить «Диетические картофельные драники»

Подготовьте продукты.

1. Овсянку залейте кипятком, дайте ей набухнуть. Картофель с луком измельчите в комбайне, можете натереть на терке, если нет комбайна.

2. Потом добавьте к картофелю набухшую овсянку, соль и другие специи по вкусу. Хорошо все перемешайте.

3. Жарьте драники на разогретой сковороде в растительном масле. Тесто выкладывайте с помощью столовой ложки.

4. Жарьте с двух сторон по 3-4 минуты.

5. Выложите готовые драники на бумажное полотенце, пусть лишний жир стекает.

Подавайте диетические картофельные драники с овощами и сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий