Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Всем привет. Расскажу свой рецепт первого блюда — как готовлю рыбный суп из голов красной рыбы. В этот раз у меня добрая голова и хребет кеты.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Недавно готовил малосольную рыбу и остались хорошие обрезки. Такую всегда делаю если попадается большая, целая, свежая кета. Рецепт великолепный, я о нём рассказывал в своём блоге «Кулинария — моё хобби» статье Малосольная красная рыба в домашних условиях.

И ещё несколько рецептов домашнего рыбного супа в статье Уха из головы и хвоста горбуши.

Домашний рыбный суп из головы и хребта красной рыбы с картошкой

В суп всегда добавляю немного манной крупы. Как-то попробовал в качестве приправы «Прованские травы» — 1 чайная ложка заметно улучшает вкус. Но это моё мнение, кто не желает, можно не использовать.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Использовал 3-х литровую кастрюлю, получается 5 порций.

Ингредиенты

  • Голова кеты — 1 шт.
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый перец — 1 ч. л.
  • Прованские травы — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль
  • Петрушка

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Приготовление

После приготовления очень вкусной, слабосолёной красной рыбы у меня осталась голова и хребет. Несколько дней лежали в морозилке и наконец-то решили использовать для супа. Голову разрезал пополам, а хребет на 3 части.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 1. Голову и хребет промыл, оставил вымачиваться в воде в кастрюле минут на 30.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 2. Переложил в кастрюлю для супа, поставил вариться на огонь.

По мере закипания не забывайте обязательно снимать появляющуюся пену.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 3. Пока закипает рыба подготовил овощи. Порезал картошку небольшими кубиками.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Морковь почистил, нарезал тонкими четверть кружками.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Порезал лук. Режем как удобнее — кубиками, полу или четверть кольцами.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 4. Кастрюля закипела, уменьшаем огонь, подсаливаем, около чайной ложки, варим минуты 3-4 до готовности. После этого убрал из бульона все куски кеты. Оставил остывать.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 5. Отправил в кастрюлю картошку.

Обратите внимание, снова будет появляться пена, её лучше убрать.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Добавил треть нарезанной моркови. Мне нравится когда в рыбном супе немного моркови варёной.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 6. Пока варятся овощи, делаю зажарку. Обжариваю в растительном масле на сковороде лук до прозрачности.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Добавляю морковь, после того как овощи слегка обжарятся, накрываю крышкой.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 7. Кету разбираю на кости и кусочки мяса. Кости можно выкинуть.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 8. Когда морковь станет мягкой, добавляю чайную ложку паприки, она придаст яркость цвета и аромат. Обжариваем ещё пару минут.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 9. Картошка почти сварилась, добавляем соли по вкусу, высыпаем две ложки манной крупы.

Я вместо соли в таких блюдах, обычно, использую приправу «12 овощей и трав» . В ней есть и вкусная соль.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 10. Варим минуты 3-4, выкладываем зажарку в суп.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 11. Закладываем мясо кеты, перемешиваем, варим на малом огне 2-3 минуты.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 12. Теперь очередь приправ. Я использую молотый перец из мельнички (обязательно беру смесь перцев). И мне очень нравятся прованские травы, добавляю чайную ложку. Ещё пару листиков лаврушки.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Шаг 13. Даю покипеть минуту, пробую на вкус, если нужно добавляем соли.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Мелко режем небольшой пучок петрушки, можно использовать укроп. Отправляем зелень в кастрюлю.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Выключаем огонь, накрываем крышкой, даём настояться несколько минут. Суп готов.

Рыбный суп из головы красной рыбы

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Получился красивый, вкусный и ароматный рыбный суп из голов кеты. Можно приступать к обеду.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Разливаем по тарелкам.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Посыпаем зеленью, петрушкой или укропом. По своему вкусу добавляем молотого перца. Ура! Обед готов, садимся за стол.

Я очень люблю такой вариант рыбного первого блюда. Очень вкусно, великолепный аромат. Просто Смак!

Посмотрите ещё 3 рецепта первых блюд из голов лососёвых.

Рецепт рыбного супа из головы лосося со сливками

Лёгкий суп, со сливочным вкусом, варится быстро.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Для этого супа можно использовать не только головы, но и хвосты, оставшиеся после разделки кости. Головы лучше разрезать на две части, чтобы было удобнее варить.

Ингредиенты

  • 2 головы лосося или 1 набор (голова, хвост, обрезки)
  • 1 большая луковица
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 250 -300 гр. картофеля
  • 1 пучок свежего укропа
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • свежемолотый перец
  • 1/2 стакана сливок
  • 1/3 стакана нарезанного свежего укропа

Приготовление

1. На среднем огне растопить масло в сотейнике. Добавить, нарезанный кубиками лук и обжарить примерно 7 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится.

2. Добавить рыбные головы, очищенный и нарезанный для супа картофель, лавровый лист, соль.

3. Налить воды, чтобы полностью покрыть рыбу. Довести до кипения и варите около 20 минут, пока рыба и картофель не станут мягкими. Не забудьте снять появляющуюся пену.

4. По готовности, с помощью шумовки убрать из бульона рыбу. Когда лосось немного остынет, отделить мясо и другие съедобные части (глазные яблоки, хрящи и т. д.) от костей.

5. Переложить мясо обратно в суп. Осторожно подогреть на слабом кипении. Добавить сливки и нарезанный свежий укроп. При необходимости еще соли и свежемолотого черного перца. Поварить ещё минуту.

6. Подать сразу на стол. Разлить по тарелкам, ещё посыпать сверху свежим укропом.

Остатки можно хранить в холодильнике до трех дней.

Рыбный суп из голов красной рыбы с картошкой в домашних условиях

В этом рецепте добавляется нарезанное филе рыбы. Можно использовать лососёвые или другую, белую, что есть в наличии.

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Ингредиенты на 6 порций

  • 0,25 стакана оливкового масла
  • 4 небольшие моркови (1 нарезанная, 3 тонко нарезанные)
  • 8 горошин черного перца
  • 4 веточки петрушки
  • 4 веточки укропа
  • 2 лука-порея
  • 2 шт. сельдерея
  • 0,5 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 стакана белого вина
  • 500 гр. рыбных костей
  • 1 голова красной рыбы (450-500 гр.) без жабр
  • 3 средних картофеля
  • 400 гр. филе лосося
  • 1 ст. лимонного сока
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 4 зелёный лук

Приготовление

1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле емкостью 5-6 литров на среднем огне. Добавьте 1 разрезанную на 4 части морковь, перец горошком, петрушку, укроп, лук-порей, крупно нарезанный сельдерей, лавровый лист и хлопья перца.

2. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте 6 стаканов воды, вино, рыбные кости и голову.

3. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, снимая пену, в течение 35 минут.

4. Осторожно достаньте головы, процедите готовый бульон через мелкое сито в миску. Перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные для супа оставшуюся морковь, картофель. Посолите. Доведите до кипения, на сильном огне, накройте крышкой.

5. Уменьшите огонь до среднего, варите под крышкой, пока картофель и морковь не станут мягкими, около 25 минут.

6. Добавьте в суп, нарезанные на кусочки филе рыбы и головы, варите на медленном огне около 5 минут, пока не будет готово.

7. Добавьте лимонный сок и молотый перец. Если необходимо подсолите.

Можно подавать на стол. Разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!

Рыбный суп из головы и хвоста красной рыбы с креветками

Рыбный суп из головы красной рыбы — суп из рыбьих голов в домашних условиях

Ингредиент

  • 2 головы + 2 хвоста лосося
  • 1 горсть креветок
  • 1 луковица
  • 4-5 шт. картофеля
  • 2 моркови
  • пучок зелёного лука
  • 0,5 сельдерея
  • Укроп
  • 1 щепотка сушеного перца чили
  • 2 лавровых листа
  • 0,5 стакана сметаны
  • Масло сливочное
  • Вода
  • Соль
  • Перец

Приготовление

1. Подготовьте необходимые продукты. Рыбу промыть, головы разрезать пополам. Очистите креветки от панциря, картофель (1 оставить целую, остальную нарезать кусочками). Луковицу и сельдерей нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать полукружками.

2. В кастрюле растопить небольшой кусочек сливочного масла, обжарить в нём лук. Добавьте головы и хвосты рыбы, панцири креветок, лавровый лист, перец чили, стебли укропа. Залить воду, положить целую картофелину.

3. Довести до кипения, не забывая снимать пену. Посолить. Варить на среднем огне 20-25 минут. Затем убрать рыбные куски и картошку. Бульон процедить, у рыбы отделить мясо от костей, картофелину размять.

4. Перелить бульон снова в кастрюлю, переложите оставшийся нарезанный картофель, морковь, варить до готовностей овощей. Вмешать размятый картофель и сметану. Отрегулируйте по вкусу соль.

5. Мясо рыбы переложить в суп, варим ещё минуту. Выключить огонь, дать настояться 4-6 минут. Добавьте креветочные хвосты непосредственно перед подачей супа и посыпьте рубленным укропом.

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector