Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях

Сварить вкусную уху можно из головы и хвоста рыбы. Именно они дают такой непревзойденный навар, что устоять невозможно. В этой статье я предлагаю вам сварить такой суп из головы и хвостика горбуши. Эта рыбка очень полезная и вкусная.

Уха из головы и хвоста горбуши

Если у вас остались отходы после разделывания горбуши, то ни в коем случае не выбрасывайте их. Ведь для бульона это очень ценный продукт. Настоящая уха, с наваристым бульончиком и овощами. Ммм, при одном упоминании текут слюнки.

Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и простые рецепты сварить уху из голов и хвостов горбуши. Этот эконом-вариант ничем не хуже супа из филе рыбы. Скорее, наоборот. Ведь именно эти части рыбы дают аромат и неповторимый навар.

Как сварить дома уху из головы и хвоста горбуши с рисом

Очень простой рецепт ухи из горбуши. Для этого понадобится все то, что осталось после разделывания рыбки (кроме внутренностей, разумеется). Не спешите выбрасывать плавники, головы, хвосты и брюшки после разделки горбуши. Ведь с их помощью можно вкусно и полезно накормить всю семью.

Суп из головы и хвоста горбуши с рисом               

Ингредиенты:

  • 400 грамм обрезов с горбуши (голова, хвост и так далее);
  • Столовая ложка постного масла;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 2 литра воды (можно регулировать ее количество на вкус, смотря какой густоты супчик вы хотите);
  • 2 луковицы;
  • 3-5 горошин перца;
  • 2 морковки;
  • Лаврушка на вкус;
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 картофелины среднего размера;
  • Зелень на вкус.

Приготовление:

1.Подготовьте рыбные продукты. Из головы обязательно удалите жабры – они дают горечь. Если дополнительно у вас есть еще и кусочки рыбы, то их тоже можно использовать. Промыть их под краном или в миске. Воду слить, а рыбу переместить в кастрюлю для варки.

варим рыбу

2.Залить водой и установить кастрюльку на плите.

3.Перед вскипанием на поверхности будет образовываться много пенки. Ее обязательно нужно снять шумовкой или обычно ложкой. После того, как суп закипит, добавить сюда горошковый перец, целую очищенную луковицу и такую же морковь. Лучок, чтобы он отдал больше аромата, можно надрезать крестообразно, не прорезая до конца.

добавить лук

4.Посолить на вкус. Прикрыть крышкой и на небольшом пламени плиты варить примерно минут 40-50.

5.Оставшиеся морковь и лук нужно пропассировать на постном масле. Для этого их нужно, в первую очередь, почистить. Морковку можно натирать на терке или измельчить ножом. Лучок мелко нарубить. Поджарить минут 5 до мягкости и аромата.

6.Из бульона достать все ингредиенты. Рыбку отложить в сторону, чтобы она остыла. Все остальное можно выбрасывать. Саму жидкость лучше процедить через сито, чтобы избавиться от хлопьев и костей.

7.Рис тщательно промыть. Бульон вернуть на плиту и после вскипания пересыпать туда крупу. Проварить на среднем огне минут 10. Тем временем, можно почистить картошку и измельчить ее кубиками.

добавить зелень

8.В суп отправить картошку. Сюда же переложить и овощную зажарку. Рыбу отделить от косточек, немного измельчить, если нужно. Отправить в бульон. Добавить сушеную или свежую измельченную зелень. Варить до полуготовности картошки.

9.Добавить в суп лаврушку, проварить еще минут 5, до полной готовности картошечки. Затем накрыть плотно крышкой, вырубить огонь и дать настояться минут 10 до подачи.

Варим уху из головы и хвоста горбуши с перловкой в домашних условиях

В уху часто добавляют рис или пшено. Я также люблю добавлять сюда перловку. Получается тоже очень вкусно. Только эту крупу лучше предварительно замочить в горячей воде хотя бы на 2 часа. Так процесс ее варки пройдет быстрее. Но если у вас нет на это времени, можно сразу начать ее варить. Только это займет минимум полтора часа.

Уха из головы и хвоста горбуши с перловкой

Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Немного постного масла;
  • Голова и хвост горбуши для бульона;
  • Соль на вкус;
  • Грамм 50 сливочного масла;
  • 100 грамм перловки;
  • 5 горошин перца;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • Лаврушка;
  • 2 средние луковицы;
  • Небольшая морковка.

Приготовление:

1.Лаврушку замочить в кипятке на пару часов.

2.Голову и хвостик рыбы поместить в кастрюльку, залить холодной водой и поставить на плиту. Отправить сюда же целую очищенную луковицу. Для большего аромата можно надрезать ее крестообразно.

добавить лаврушку

3.Перед вскипанием и в первое время кипения обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности бульона. Затем посолить и варить на среднем огне, прикрыв крышкой, минут 40. За 15 минут до завершения варки добавить лаврушку и горошинки перца.

4.Вынуть рыбу из супа и остудить. Как только она остынет, отделить все мяско от косточек. Их можно выкидывать, а саму рыбку оставить для супа. Бульон процедить через сито, чтобы избавиться от всего ненужного.

обжарить овощи

5.Снова довести его до кипения. Затем отравить сюда разбухшую крупу и варить минут 15. Тем временем, нарезать кубиками очищенную картошку. Отправить ее в суп и варить 5 минут. А пока продукты варятся, измельчите морковку и лук привычным способом и поджарьте их до румяности на постном масле.

6.Через пять минут варки картошки, отправить в супчик и зажарку. Кусочки рыбы тоже нужно переложить в кастрюлю на этом этапе. Добавить мелко нарубленную зелень и сливочное масло. Оно придаст особый аромат и нежность.

варим уху

7.Все перемешать и варить под крышкой на небольшой мощности еще минут пять. После этого суп будет готов к подаче. Но его лучше, перед обедом, настоять под крышкой, минут 15, без нагрева. Тогда перловка еще больше набухнет, а уха станет более ароматной.

Уха с рыбной головой и хвостом с пшеном — рецепт для мультиварки

Этот способ приготовления ухи я предлагаю рассмотреть в мультиварке. Ведь сейчас, практически на каждой кухне есть такая техника. Варить еду там гораздо проще, не нужно регулировать температуру и помешивать. Мультиварка значительно облегчает труд хозяюшкам. Так почему бы не приготовить в ней наваристую и очень вкусную уху с пшеном?!

Уха с рыбной головой и хвостом в мультиварке с пшеном

Ингредиенты:

  • Голова горбуши (можно использовать еще и хвост, брюшки и плавники);
  • Соль на вкус;
  • 5 средних картошин;
  • Меленый перец на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Лаврушка на вкус;
  • 2 литра воды;
  • Половина средней морковки;
  • Полстакана пшенки;
  • Постное масло.

Приготовление:

1.Лук и морковку почистить. Лучок можно нарезать небольшими брусочками. Морковь натирайте теркой или нарезайте ножом – как вам угодно.

тушим овощи

2.В мультиварку налить немного масла (2-3 столовые ложки). Выставить режим «Выпечка». Поместить сюда овощи, и, периодически помешивая, готовить их минут 15.

3.Пшенку старательно промыть. Если вы сомневаетесь в том, горчит ли она, залейте ее кипятком минут на 5. Горячая вода удалит из крупы горечь. Затем слить воду и переложить пшенку к овощам в чашу мультиварки.

4.Картошечку почистить и нарезать кубиками небольшого размера. С головы рыбы удалить жабры и старательно промыть ее. Если используете и другие части горбуши, их тоже нужно промыть. Отправить в мультиварку.

суп готов

5.Залить воду. Положить лаврушку, посолить и приправить на вкус. Вы можете использовать специальные специи для рыбного бульона или обычный меленый перчик. Плотно закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на один час. Именно этот режим поможет добиться идеального навара, нежели режим «Суп».

6.После того, как сигнал оповестит вас о готовности, можно сразу подавать суп. Но если до обеда остается время, лучше настояться ему в режиме «Подогрев» до подачи. Так он станет только вкуснее.

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Попробуйте добавить в уху сливки. Она станет еще нежнее и ароматнее. Многие, пожалуй, скажут, что это блюдо нельзя назвать ухой. Отчасти это так и есть. Но такое блюдо стоит того, чтобы его приготовили!

Сливочный суп из голов и хребта горбуши – Уха по-фински со сливками

Ингредиенты:

  • По 2 головы и хвоста горбуши;
  • 2 литра воды;
  • 4 картошины среднего размера;
  • Соль, перчик, лаврушка на вкус;
  • Луковица;
  • Стакан сливок жирных;
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Из головы удалить жабры, промыть все рыбные продукты и отварить минут 40, до готовности. Убрать рыбу для остывания. Потом все мясо нужно отделить от костей. Затем бульон нужно процедить и снова вернуть на плиту.

2.Когда жидкость вновь закипит, отправить туда нарезанную кубиками картошку. Посолить и приправить на вкус. Варить до готовности. Пока она варится, нарезать мелко лук и протереть теркой морковку. Пропассировать их в масле до мягкости и румяности.

3.Когда овощи станут мягкими, влить к ним теплые сливки и, по желанию, приправить. Влить полстакана бульона из супа и томить минут 10 на небольшой мощности плиты.

4.Содержимое сковороды переложить в кастрюльку с супом. Старательно перемешать, положить лаврушку и проварить вместе минут 5. После снятия с плиты, дайте настояться ему под крышкой, без нагрева, минут 20.

Видео с youtube — Как приготовить уху из хвоста и головы горбуши

В этом видео вы познакомитесь с еще одним простым и вкусным рецептом ухи. Порадуйте близких сытным обедом!

Приятного просмотра!

Опытные домохозяйки знают, насколько ценными бывают, с первого взгляда, ненужные отходы после разделывания рыбы. А именно, это голова, хвосты, плавники и брюшки. Какой же они дают неповторимый навар! Кроме того, с них можно снять еще много ценного мяска рыбы.

Если вам еще не приходилось варить такую уху, то рекомендую попробовать! Ведь этот вариант очень экономный. Головы, хребты и хвосты рыбы можно купить в супермаркетах или на рынке по доступной цене. Также если вы купили горбушу, например, для жарки, то из всего того, что вы будете срезать, можно приготовить еще и супчик, как дополнение к жареной рыбке.

Забирайте эту вкусную подборку себе на стену! Пусть рецепты ухи всегда будут под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 25-09-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Уха из головы и хвоста горбуши — 5 простых подробных рецептов в домашних условиях: 1 комментарий

  • 15.04.2019 в 19:31
    Ссылка

    О! Безотходное производство! Очень вкусное блюдо. Главное, понаваристей уху сделать!

    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector