Классическая окрошка на квасе с колбасой — 5 рецептов вкусной окрошки

Окрошка на квасе – одно из самых любимых блюд у россиян. Особенно в жаркий период года. Ведь нет ничего более вкусного и утоляющего жажду, а заодно и сытного, чем окрошка.

Готовят ее по-разному: с мясом, колбасой и т.д. Но окрошка на квасе – рецепт классический. Поэтому ее и стоит научиться делать в первую очередь.

Хозяйке на заметку

Квас для окрошки надо подбирать специально. Ведь стоит ошибиться, и получится слишком сладкое блюдо. Специалисты рекомендуют выбирать кислый вариант.

Однако при покупке сладкого варианта напитка можно скорректировать его, добавив немного лимонной кислоты. Как вариант, можно добавить в квас хрен, который позволит снизить сладость и даст необходимую резкость.

В классическом варианте блюда обязательно есть в списке ингредиенты:

  • Свежие огурцы
  • Картофель отварной
  • Яйца
  • Редис
  • Зелень

Картошку для окрошки советуют варить в мундире. Чтобы такой легкий суп был вкуснее, все компоненты режьте мелко, затем тщательно перемешать.

Окрошка классическая на квасе с колбасой

Классическая окрошка с квасом
Окрошка на квасе – рецепт классический с колбасой – не оставит никого равнодушными. У нее особый вкус, который многие характеризуют, как домашний.

Для ее приготовления потребуются:

  • Квас хлебный домашний (можно и покупной) – 1,5 литра
  • Колбаса вареная – 0,5 кг
  • Редиска – 200 г
  • Огурцы – пара штук
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп)

Яйца и картофель надо отварить и остудить, затем очистить от шкурки и скорлупы. Все нарезать и выложить в большую кастрюлю.

С огурцов надо снять кожицу (исключение составляют молодые плоды, у которых кожица молодая, тонкая и не горчит).

Очистить огурец

Все продукты рекомендуется резать в окрошку кубиками.

Зелень надо помыть, обсушить и мелко нарубить. Зелень необходимо выложить в чашку, пересыпать солью и слегка подавить, чтобы выделился сок.

Затем остается выложить эту зеленую добавку к общей овощной массе. Можно добавить сметану, а можно и без нее обойтись при приготовлении – каждый сам себе разложит порционно.

Окрошка в розовых тонах


Вкусная окрошка на квасе, рецепт с фото которой можно найти в сети в разных вариациях, является своего рода кулинарным экспериментом.

Для ее приготовления потребуются:

  • Свёкла (небольшая отварная) – 1 шт.
  • Свёкла свежая — ½ шт.
  • Сметана (можно использовать майонез) – 3 ст.л.
  • Колбаса вареная – 200 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Картофель – 4 шт.
  • Редиска – 200 г
  • Квас – 1,5 л

Яйца надо измельчить при помощи терки (лучше выбирать крупную сторону), вареную свеклу также надо потереть на терке. Свежая нужна для сока. Это можно сделать, потерев корнеплод на мелкой терке, сложив все в марлю и хорошенько выжав.

Все компоненты надо сложить в кастрюлю, залить свекольным соком, посолить, добавить сметану (или майонез) и поставить в холод (можно в погреб, можно в холодильник) на 30 минут.

Картофель надо нарезать кубиками. Лучше небольшими, чтобы вкус окрошки был более полным.

Огурцы нарезать на колечки или полукольца – тонкие. Колбасу также разделать на кубики.

Редис, как и огурцы, кольцами. Все это выложить в заготовку из холодильника.

Далее надо нарубить зелень и лук. Все хорошенько перемешать. Окрошку выложите по тарелкам и залейте квасом.

Окрошка на квасе с горчицей без картошки


Самая вкусная окрошка на квасе – классическая, но не все любят картошку. В этом случае можно приготовить классический вариант без нее.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Колбаса докторская (подойдет любая другая из числа вареных)
  • Редис – 300 г
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Квас – 1,5 л
  • Сметана – 100 г
  • Горчица готовая – 1 ст.л.
  • Зелень – пучок

Колбасу надо нарезать на кубики – не стоит делать их слишком крупными. Редиску и огурцы надо мелко порезать, можно очистить от кожицы. Отваренные вкрутую яйца надо почистить и мелко порубить, добавить к заготовке.

Отдельно следует смешать горчицу, сметану и квас – структура такого соуса-бульона должна быть однородной.

Все вылить в глубокую миску, туда же отправить овощную заготовку, сверху рубленную зелень. Под конец остается только подсолить и поперчить.

Перед подачей на стол окрошку надо поставить в холодильник на полчаса.

Окрошка  на квасе постная

Окрошка постная
Отличным решением для жаркого дня станет постная окрошка на основе редьки. Ингредиентов для нее минимум, зато вкус получается острым и пикантным.

Для такого блюда надо подготовить:

  • Картофель – 4 шт.
  • Редьку черную – 1 шт.
  • Хрен — по вкусу
  • Квас – 1 л
  • Зелень

Картофель надо сварить и остудить, затем тщательно очистить от кожуры и глазков. Нарезать для такого варианта блюда картошку надо соломкой.

Дальше очередь редьки. Ее надо промыть под проточной водой и очистить от кожуры. Для окрошки ее надо сделать очень мелкой – для этого подойдет вариант натереть ее на терке. Выбирать стоит средний размер.

Затем поместите редьку к картофелю и дайте постоять им вместе минут 40, чтобы сок редьки пропитал картошку.

Дальше остается разложить блюдо по тарелкам, насыпать сверху нарубленную зелень, слегка подсолить и усилить аромат и вкус небольшим количеством натертого хрена. Постная окрошка готова.

Как приготовить окрошку на квасе, видео рецепт от шеф — повара

Окрошка – оригинальное блюдо, которое высоко оценивают даже гурманы. Поэтому стоит освоить разные рецепты, чтобы можно было при случае поразить воображение своих гостей.

Автор публикации

0
Комментарии: 3Публикации: 28Регистрация: 09-01-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля