Окрошка на квасе с мясом — рецепты классической вкусной мясной окрошки с фото
Окрошка — традиционное русское блюдо, которое зародилось в далекой Древней Руси. В те времена ее рецепт значительно отличался от сегодняшнего. Несмотря на это, принцип приготовления остался такой же.
Мясо, в отличие от колбасы, имеет массу полезных свойств для организма. В нем содержится много белка, витаминов и микроэлементов. Высокое содержание железа, например, необходимо для нормальной работы системы кроветворения. В этом состоит преимущество данного рецепта окрошки.
Мясная окрошка на квасе — идеальное холодное блюдо для жаркого летнего дня. Оно позволяет и вдоволь наесться, и охладиться. Квас — отличный жаждоутоляющий напиток.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Классическая мясная окрошка на квасе с говядиной со сметаной и огуречным рассолом
Среди множества рецептов мясной окрошки на квасе, классический считается самым популярным.
Необходимые ингредиенты:
- мясо говядины или свинины — 300г.
- 4 картошки в мундире
- 4 свежих огурца
- половина стакана огуречного рассола
- 4 куриных яйца
- 1 столовая ложка горчицы
- 100 г. любой зелени
- 1,5 литра кваса
- 5 ст. ложки сметаны
- соль и перец
Отварить мясо в немного подсоленной воде, остудить, нарезать кубиками, поместить в глубокую миску.
Огурцы порезать кубиками, добавить к мясу.
Нарезать вареные яйца и картофель, все продукты смешать в общей миске.
Лук нарезать, раздавить ложкой, посолить (в отдельной тарелке).
В тарелку с луком и солью добавить огуречный рассол, горчицу и сметану. Полученную заправку отправить в миску с другими продуктами.
Залить основу квасом. Перемешать
За счет мяса окрошка получается очень невероятно сытная и вкусная.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить окрошку на квасе с мясом и редиской с горчицей
В мясную окрошку нередко входит такой ингредиент, как редис. Он имеет специфический вкус, который превосходно сочетается с другими добавками.
Нам необходимы следующие продукты:
- 400 мл. хлебного кваса
- 200 г. говядины или другого мяса
- пучок зеленого лука
- 2 огурца (свежих)
- 100 мл сметаны
- 1 куриное яйцо
- 8 шт. редиса
- 1 средний картофель
- 1 чайную ложку горчицы и соль (по вкусу)
По желанию можно добавить зелень
Мясо отварить в подсоленной воде. Дать остыть и нарезать в глубокую миску.
Картофель в мундире и яйцо отварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.
Зеленый лук нашинковать, огурцы и редис мелко натереть. Все нарезанные продукты смешать в изначально подготовленной миске.
Основу окрошки разбавить квасной заправкой в пропорции 1/1, посыпать зеленью, заправить сметаной и горчицей, посолить.
Готовое блюдо порадует гостей своим свежим и необычным вкусом.
Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом
Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.
Нам понадобятся ингредиенты:
- 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
- 100 г. зеленого лука
- 300 г. мяса говядина+свинина
- 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
- 2 ст. л яблочного уксуса
- маринованные сливы (по желанию)
Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону
В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы
Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус
Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)
Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.
Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.
Вкусная окрошка с телятиной на квасе со свежим огурцом
Данный рецепт окрошки необычайно прост. Получится очень легкая и вкусная окрошка. Огурец ей придаст свежести.
Для нее нам понадобится:
- 200 г. телятины
- 2 картофеля
- 3 яйца
- 300 г. свежих огурцов
- 2 стакана кваса из хлебной закваски
- 1 ст. л. сметаны
- соль
Телятину отваривают, остужают.
Пока мясо стоит на огне шинкуют зелень, мнут ложкой и солят (чтобы вышел сок).
Картофель отваривают в мундире. В это время режут огурец на мелкие кусочки.
Вареные яйца трут на терке, картошку и мясо режут кубиками.
Все составляющие блюда соединяют.
Основу раскладывают по порциям и заправляют сметаной
Заливают квасом и подают на стол
Окрошка по данному рецепту очень хорошо подходит для людей, которые следят за своей фигурой.
Рецепт вкусной мясной окрошки с говядиной на квасе со сметаной и горчицей
Время приготовление 45 минут, калорийность — 53 ккал
Ингредиенты на 2 порции
- картофель 2 средних
- куриные яйца 2 шт.
- отварная говядина 150 грамм
- лук зелёный пучок
- укроп пучок
- сметана 2 стол. лож.
- горчица острая 1/2 чайн. лож.
- хлебный квас 3 — 4 стакана
- сахар щепотка
- соль
Приготовление:
- Отвариваем в мундире картофель, яйца варим вкрутую. Остужаем и очищаем
- Отварную говядину, огурцы и картошку нарезаем кубиками или соломкой, а зелень мелко рубим
- Яичные белки отделяем от желтков. Белки мелко рубим, а желтки разминаем и перетираем с ложкой сметаны, добавляем соль, сахар
- Заливаем смесь квасом, закладываем картошку, огурец и мясо
- При подаче посыпаем яичными белками, кладём сметану и посыпаем зеленью
Видео рецепт сборной мясной окрошки
Несмотря на многообразие рецептов мясной окрошки на квасе, основа практически не изменяется. Добавляются 1-2 ингредиента, или исключаются. Хозяйка может легко выбрать тот рецепт, который понравится каждому члену семьи или разработать свой собственный.
Ну окрошка на квасе, тут и говорить нечего. Летом ничего лучше нет, хотя есть и другие вкусные холодные супы.