Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной

Требования к консистенции окрошки у всех разные. Поэтому: есть признак, объединяющий все виды окрошек, будь то на уксусе, сметане, квасе, сыворотке, майонезе и прочем. Это – «кислинка», присущая всем перечисленным блюдам.

Потому что если этого качества не хватает, например, у окрошки с майонезом, или сывороткой, в рецепте вы обязательно найдёте лимонный сок, лимонную кислоту или что-то подобное.

Рассмотрим южно-русские варианты, которые, наряду с версией окрошки на квасе, стала не менее классической – в силу давности использования.

Окрошка на кефире

Она более сытная и питательная из-за большего количества ингредиентов: ведь в мягком климате и на плодородных почвах продуктов питания выращивалось гораздо больше. А значит, больше было возможностей для кулинарного творчества.

Для удобства условимся, что во всех вариантах сваренные вкрутую яйца, отварной картофель, а также отвар от него и бульон от курицы или мяса (если используются в рецепте), как и само мясо — охлаждёны.

Любителям супа-пюре картофель отваривать до готовности, после чего его лучше размять в однородную массу и ввести в основное блюдо в таком виде. Все остальные составляющие окроши лучше так же покрошить максимально мелко.

Тем, кому по нраву похрустеть составляющими окрошки, совет порезать очищенный картофель в крупную соломку, запустить в кипящую воду, через 3-4 минуты быстро вынуть!

Он будет сварен почти до готовности, будет чуть-чуть похрустывать на зубах. И не распадётся в основном блюде.

Простой рецепт приготовления окрошки на кефире с колбасой и редисом

Окрошка на кефире с колбасой

Это, что называется, экспересс — вариант. Когда совсем не хочется в жаркий полдень стоять у горячей плиты, но рядом, в холодильнике, есть всё необходимое для холодного, освежающего супчика.

  • Нежирная колбаса 250-300 г
  • 10-12 редисок
  • 4 картофелины
  • 3 яйца
  • 3 средних огурчика
  • Зелёный лук – 1 пучок
  • Петрушка, укроп – по пол-пучка
  • 1 литр обезжиренного кефира

Совсем без жиров в пище обойтись трудно. Минимальное их количество содержится даже в постной колбасе. Если же требуется немного большая энергонасыщенность блюда, то используйте или не очень жирный сервелат, или плесните в готовое блюдо столовую ложку растительного масла. Или добавьте больше сметаны.

Режем огурцы

Огурчики следует брать длиной не более 10-12 см. У них более мелкие семена. Сорта – пупырчатые, салатные огурцы имеют менее выраженный огуречный вкус и аромат.

Зелень для окрошки

Зелень растереть с солью, запустить в кефир

Мелко рубленные яйца и колбасу смешать с огурчиками, ввести вслед за зеленью

картофель

Отварить картофель, остудить, порезать и добавить

Высыпать туда же нарезанный тонкими дисками редис

Настоять в холодильнике в течение часа, подавать со сметаной

Классический рецепт окрошки на кефире с мясом

Окрошка на кефире с мясом

  • 1 л кефира
  • Говядина или свинина 300-400 г
  • 3 огурца
  • 3-4 яйца
  • Пучок зелёного лука
  • Редиска или редька – 6-8 шт
  • Петрушка, укроп по 2-3 веточки
  • Адыгейская соль по вкусу
  • Приправа «Хмели-сунели»

Мясо отварить в небольшом количестве воды (говядина варится дольше свинины). Все требующие варки остывшие компоненты порезать мелкими кубиками, огурцы соломкой, смешать в одной ёмкости с растёртой с солью зеленью, залить 1/3 требуемого количества кефира, тщательно перемешать, долить остальной кефир.

Адыгейскую соль можно заменить приправой «Вегета», но следует помнить, что у них повышенная солёность по сравнению с обычной поваренной солью.

50% «Хмели-сунели» — молотый лавровый лист, поэтому на 1 литр кефира вводить эту приправу только на кончике ножа.

Очень вкусная окрошка на кефире с курицей и редисом

Окрошка на кефире с курицей

Рецепт самой, пожалуй, вкусной, но калорийной окрошки. Удобство её в том, что если разные члены семьи придерживаются разной диеты (например, кто-то худеет, милым женщинам на заметку!), то из состава исключают бульон и просто заменяют его холодной водой.

Состав продуктов:

  • Курица 350-400 г
  • Свежие огурцы 1-2 шт.
  • Редис 5-6 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Яйца 2-3 шт.
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Кефир 1-2,5% 500 мл
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец, горчицу и хрен по вкусу

Курицу отварить, остудить в бульоне. Обычно для этого берут куриную грудку

Режем картофель

Очищенный хорошо промытый картофель, сварить, вынуть из отвара, нарезать кубиками размером по 0,8-1,0 см величиной. Отвар сохранить!

Режем огурцы

Мелко накрошить огурцы (можно на крупной тёрке)

Режем редиску

Редис нарезать дисками, полудисками или четвертинками, если он крупный

режем яйца

Мелко порубить яйца, охлаждённое мясо порезать кубиками или порвать руками на волокна

шинкуем зелень

Пошинковать зелень лука, укропа и петрушки, растереть с солью

смешать в миске

Смешать всё в глубокой миске или кастрюле, побрызгать лимонным соком. Посолить, поперчить.

Все компоненты залить кефиром, поставить в холодильник настаиваться.

Теперь – внимание!

Кто-то из вашей семьи худеет? Разбавьте готовую окрошку картофельным отваром.

Кому-то предстоит передвигать и таскать мебель? Добавьте к кефиру куриный бульон.

Постная окрошка на кефире с болгарским перцем, грибами, горчицей и постным майонезом

Постная окрошка на кефире

Незаменимая вещь в православные посты или для приверженцев вегетарианской диеты

  • 4 средних клубня картофеля (лучше молодого).
  • Зелень укропа, лука, петрушки – по пучку
  • Редис – 10-12 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Шампиньоны
  • Кефир обезжиренный
  • Майонез постный
  • Растительное масло
  • Горчица
  • Хрен

Приготовление

  1. Сварить картофель в мундире – так он вкуснее, порезать соломкой
  2. Нарезанные огурцы и редис чуть посолить, перемешать, дать постоять, чтобы дали сок
  3. У зелени удалить стебли, нашинковать как можно мельче, поперчить
  4. Смешать с огурцами и редисом для взаимного обогащения вкусом и ароматом
  5. Полученную овощную смесь залить обезжиренным кефиром, добавить сметану или постный майонез. По вкусу – горчицу и тёртый хрен.
  6. Мелко порезать грибы (годятся шампиньоны) отварить, мелко порезать, слегка поджарить на растительном масле. Охладить и добавить в окрошку.
  7. Туда же добавить нарезанный в мелкую соломку сладкий болгарский перец (1 шт)

Окрошка для похудения с отварной курицей, имбирём и ананасом на кефире

Окрошка для похудения

Добросовестными диетологами давно доказано, что худеют не в тренажёрках. Вернее, если вы не неработающий бездельник, и времени находиться по 3-4 часа ежедневно в фитнес — зале у вас нет – истязание себя там по выходным не принесёт организму ничего, кроме вреда.

Залог похудения – это не употреблять продукты с калорийностью выше вашей двигательной нормы.

Просто помните, что при малоподвижном образе жизни энергосжигание у мужчин в сутки в норме составляет от 1700 до 2000 калорий. У женщин – от 1400 у «Дюймовочек» до 1700 у «Высоких», то есть от природной комплекции. От этого и танцуем…

И помним: кефир используется только обезжиренный. Белок организму всё-таки нужен – если вы не убеждённый веган или на употребление животного белка нет противопоказаний, то мясо курицы будет очень к месту!

  1. 4 яйца, 4 картофелины сварить отдельно
  2. Приготовить заранее 200 г остывшего, отваренного куриного мяса или постной колбасы (по желанию)
  3. Зелёный лук, петрушка, укроп – по пучку
  4. Чайная ложка мелко натёртого корня имбиря (отличный жиросжигатель в организме)
  5. 100-150 г ананаса – функция та же, что и у имбиря
  6. Огурцы 300-400 г
  7. 1 литр кефира

Горчицу и тёртый хрен лучше не добавлять как приправы, вызывающие аппетит, а мы ведь худеем, не так ли? Соль по минимуму.

Приготовление:

Огурцы, имбирь, ананас, зелень смешиваем, слегка подсаливаем для выделения сока.

Смешиваем с мелко рубленными яйцами, картофелем, курицей

Заливаем кефиром и ставим на полчаса в холодильник.

Загустевшую окрошку разбавить минеральной водой без газа.

Рецепт приготовления окрошки с курицей на кефире и воде без картофеля

Окрошка на кефире без картошки

Это блюдо можно назвать диетическим, овощи за исключением картофеля, зелень, чуть-чуть горчицы и немного лимонного сока. Читать далее…

Донская кухня. Видео рецепт самой вкусной окрошки

В материале приведены основные рецепты вкусной окрошки с кефиром. Повара разнообразят их введением в состав блюда кинзы, кардамона, мелкорубленых листьев салата и даже тушёного папоротника.

А в качестве белкового наполнителя в последние годы всё чаще применяют копчёную рыбу. Так что творите, пробуйте. Устраивайте себе праздник вкуса.

 

Автор публикации

не в сети 9 часов

Сергей

Окрошка на кефире — 7 рецептов от классической до постной 0
Комментарии: 14Публикации: 68Регистрация: 09-01-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector