Маринованные помидоры на зиму — 5 рецептов очень вкусных томатных заготовок
Мои друзья! Вы вдруг озадачились вопросом о заготовках из помидоров на зиму? Эта статья вам поможет решить всё! Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов приготовления маринованных помидор на зиму
Каждый пошаговый рецепт по — своему оригинален. Он содержит в себе изюминку. Выбирайте наиболее удачный для себя. Готовьте, скорее пробуйте томаты с наступлением зимы! Можете быть уверены, вам обязательно все ваши заготовки из помидоров понравятся. Ведь эти рецепты уже проверенны временем. Помидоры, приготовленные такими способами, отлично сохраняются и очень хорошо идут за столом!
Чтобы замариновать помидоры, следует учитывать некоторые тонкости:
- Овощ может быть различной зрелости. Главное, чтобы они были без повреждений, гнили. Обязательно упругими.
- Такой овощ не следует замачивать в воде на длительное время. Его достаточно тщательно промыть в холодной воде. Убрать с него ненужные элементы. Сделать пару проколов зубочисткой, чтобы не лопнула кожица при смене температуры.
- Чтобы томат в маринованном виде хорошо сохранился, его следует хранить в идеально чистой, закатанной под крышку посуде. При этом, обязательно все стерилизовать!
- Банки следует заливать до самого края рассолом. Чтобы как можно меньше оставалось места для воздуха.
- Перед тем, как закатать специальным ключом банки, нужно добавить уксус. Этот будет завершающий элемент приготовления. Но немаловажный. Желательно использовать уксус 70%.
- Обязательно следите и за чистотой своих рук. Ведь даже чистая посуда не спасет удачный маринад, если ваши руки грязные.
- Для маринада можно использовать любые пряности. Те, которые вам больше всего нравятся.
Я вам желаю скорейшего выбора рецепта, а то и несколько рецептов. Готовьте с желанием и любовью! Радуйте своих близких витаминами в морозную пору! Всем крепкого здоровья и замечательного настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Грузинские помидоры в 3х литровых банках
Обязательно заготовьте такое великолепие на зиму. Такие томаты изумительны, хорошо хранятся, порадуют любого. Получается ярко, сочно, нарядно. Отличное украшение стола по любому поводу!
На трёхлитровую ёмкость:
- Томат – сколько потребуется
- Морковка – 1/2 шт.
- Перец сладкий – 1 — 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Укроп, петрушка, сельдерей – по 1 ветке
- Вода – около одного — двух литров
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Душистый перец горошком – 5 — 6 штук
Порядок работы:
Банки подготовить, промыв их очень хорошо с содой, высушить, простерилизовать. Крышки металлические прокипятить около пары минут
Томаты перебрать, тщательно промыть тёплой водой. Около места крепления плодоножки проткнуть несколько раз зубочисткой
Далее снять шелуху с чеснока. Чеснок, перец, зелень и морковь помыть. Болгарский перец очистить от семян с плодоножкой, нарезать широкими пластами, морковку – кругами толщиной примерно 3 — 5 мм
В стерильную тару положить зелень, дольки чеснока, часть моркови. Заполнить банки помидорами, в пустоту положить сладкий перец
Воду вскипятить, влить кипяток аккуратно в банки. Лить до тех пор, пока вода не начнет выливаться через край.
Чтобы стеклянные банки не лопнули, рекомендую вам вливать кипяток тонкой струёй по краю металлической ложки.
Накрыть крышками ёмкости, оставить в покое на пять — шесть минут.
Вылить жидкость, которая успела немного остыть, осторожно в кастрюлю. Высыпать туда сахар, лавровый лист, душистый перец горошком, посолить. Вылить уксус, вскипятить маринад.
Осторожно разлейте кипящий маринад по банкам, заливая им полностью разложенные овощи
Составить закатанные помидоры на крышку, кверху дном, укрыв под шубу. Оставить в таком положении на сутки. Так как они должны настояться и приостыть.
Всем отменного аппетита и отличного настроения!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Пикантные томаты с перцем и сельдереем
Эта консервация понравится многим, особенно любителям и ценителям остренького! Ничего сложного нет, беритесь смело за дело!
Нужно иметь:
- Помидоры – 1 кг.
- Перец горький – 2 шт.
- Вода – 1 л.
- Соль йодированная – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 2 ст. ложки
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец чёрный горошек – 2 гр.
- Сельдерей — 2 веточки
- Чеснок – 2 грамма
- Уксус 9 % — 2 ст. ложки
Порядок работы:
Томаты и горький перец тщательно помыть, разложить на полотенце, чтобы они обсохли
Банки промыть, обсушить. Выполнить стерилизацию банок и крышек в духовом шкафу при температуре 120 г продолжительностью десять — пятнадцать минут. На дно подготовленных банок разложить чистейшие зубчики чеснока, рубленый сельдерей, лавровый лист и перец горошком
Каждый овощ проколоть зубочисткой в том участке, где располагается плодоножка. Уложить в ёмкости томаты, встряхнуть банки, чтобы овощи плотнее легли, добавить при необходимости ещё помидоров в банки. Из горького перца убрать семена, порезать его колечками. Можно не удалять семена из перца. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы не являетесь любителем острого, то на этом этапе перец можно не добавлять или значительно сократить его количество
Вскипятить воду, растворить в ней соль с сахаром. Снова довести до хорошего кипения
Залить маринадом разложенные овощи. Дважды через десять минут необходимо сливать маринад из тары, кипятить и вновь заливать в банки. В третий раз, после вливания маринада, добавить в банки уксус по 1 ч. л. Сразу же закатать банки. Укутать их одеялом до их полного охлаждения. Помидоры просто великолепны, подойдут к любому застолью! Всем вкусной консервации!
Помидоры с мёдом — рецепт на 1 литровую банку
Это отличная идея! Рекомендую! Мёд придает особенный вкус и аромат. Что не допустит того, что вы оставите такую закуску в стороне.
Нужно на две литровые емкости:
- Средние помидоры – 1, 1 кг.
- Хрен листьями – 1/2 шт.
- Укроп – 2 зонтика
- Острый перец – 4 кольца
- Чеснок – 4 зубчика
- Мёд – 6 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вода – сколько потребуется
Порядок работы:
Обработанные стеклянные банки отправить стерилизоваться тем способом, который для вас является самым актуальным
На дно тары положить по половине нормы хрена, чеснока, укропа. Добавить туда же по два кольца острого перца. Если вы желаете получить несильно острые помидоры, то лучше вычистить семена из перца, если же наоборот — то их можно оставить
Как можно плотнее уложить промытые томаты в банки
Подготовить кипяток, залить им помидоры. Прикрыть сверху чистейшими крышками, дать постоять полчаса
Горячую воду осторожно перелить из банок в кастрюлю. Перемешать её с мёдом, солью, уксусом. Вскипятить смесь
Залить маринадом, пока он кипит. Закрыть под металлические крышки, используя закаточную машинку
Банки поставить на крышки, укрыть плотной тканью. После того, как все остынет, отправить их в специальное отведённое место на хранение. Такие помидоры с мёдом зимой подойдут к столу по любому поводу. Попробуйте, вы обязательно приготовите их, не пожалеете!
Рецепт зелёных маринованных помидоров на зиму
За счет простоты рецептуры, приготовление оставит только удовольствие. А также разнообразит ваш запас в погребе! Несомненно вкусно и оригинально!
Потребуется:
- Зелёные томаты – 1/2 килограмма
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец острый – 4 кольца
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
Порядок работы:
Предварительно проведите термическую обработку стеклянных емкостей. Обработайте овощи
Положить в банки сначала пару зубчиков чеснока, пару колец острого перца. Уложить зелёные помидоры в банки
Довести воду до кипения, залить ею овощи в таре. Прикрыть крышками, оставить на десять минут
Слейте немного остывшую жидкость в кастрюлю. Положить лавровый лист, посолить, добавить сахар, кориандр. Варить маринад пять минут. В завершение растворить в нём яблочный уксус
Разлить подготовленный горячий маринад в каждую ёмкость. Закатайте под крышку
Поставить остывать таким образом, как показано на фото. Окутать плотным покрывалом. Дать ей постепенно полностью остыть. Хранить такие вкуснейшие маринованные зелёные помидоры можно и при комнатной температуре, и в прохладном помещении. Всем удачного консервирования!
Видео — рецепт царских томатов
Это одна из самых замечательных заготовок. Её с большим аппетитом едят все. Просмотрите данный видео-рецепт до конца, он вам поэтапно подскажет, как лучше замариновать вкуснейшие помидоры. Смотрите, изучайте всё и скорее принимайтесь за приготовление! Уверена, что данная рецептура станет самой любимой в вашем доме.
Пусть в вашем доме всегда присутствует тепло, уют и вкусная еда!
Вот вы и изучили все интересные рецепты в этой статье. Надеюсь, какую-нибудь полезную информацию вы извлекли отсюда для дальнейшего использования. Выполняйте с удовольствием заготовки из помидоров в чистом виде и из помидоров в сочетании с другими овощами. Пусть всё будет вкусно у вас! Желаю вам быстрых и успешных запасов к зиме! Пусть они все превосходно хранятся. Радуют вас всю зиму своим обалденным вкусом!
Помидоры с медом для меня открытие, обязательно испробую ваш рецепт. спасибо за наводку!