Каши

Как сварить манную кашу — рецепты приготовления каши, её польза и вред

В настоящее время народ разделился на 2 фронта. Одни утверждают, что манку использовать в пищу категорически нельзя, а вторые уверены, что ничего страшного в ней нет, наоборот, она полезна, ведь все мы выросли на ней. Изучив немало информации на эту тему, я пришла к выводу, что каша из манки совсем не опасна. Она содержит немало калорий, но мало витаминов. То есть большой пользы организму она не принесет, а вреда не нанесет совсем. Правда, у нее есть свои противопоказания.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сварить манную кашу — рецепты приготовления каши... Открыть...
Манная каша

Все мы в детстве кушали манну кашу. Сегодня я подобрала рецепты манной каши. По каждому из них она получается очень вкусной и нежной. Кроме того, мы рассмотрим все плюсы и минусы этого блюда для детей и взрослых.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков

Многие еще с детства не любят манку именно из-за того, что она была с комочками. Мне тоже доводилось есть такую кашу, тем более, если я варила ее сама, без особого опыта. Теперь-то я знаю, что манку обязательно нужно помещать в холодно молоко, а не дожидаться его вскипания. При этом ее сразу же нужно старательно перемешивать. Мешать следует очень часто, чтобы манка не образовывала уплотнения.

Манная каша на молоке

Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек сухой манки;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • Пару столовых ложек сахарного песка (на ваш вкус);
  • Щепотка соли;
  • Литр молока любой жирности.

Приготовление:

1.В сотейник или кастрюльку, в которой вы собираетесь варить кашку, налить молоко.

2.Манку старательно промыть, чтобы вода после сливания оставалась чистой. Крупу просушить. Я сразу мою все количество купленной манки, высушиваю ее и потом беру, сколько мне нужно.

3.Поставить молочко на плиту и включить огонь. Манку всыпать в еще холодное молоко. При этом ее сразу нужно вмешивать в жидкость, еще на этапе всыпания.

Если вы не успели или забыли всыпать манку до нагревания молока, то размешайте ее в стакане холодного молочка. При этом количество крупы нужно увеличить на одну столовую ложку. Старательно перемешать и влить в кипящее молоко. Вливать тонкой струйкой, при этом активно помешивая

перемешать кашу

4.До вскипания, массу нужно постоянно помешивать. После того, как молоко вскипит, варить нужно 5 минут, до нежной и мягкой консистенции.

5.Перед выключением, добавить соль и сахарный песок. Даже если вы варите сладкую кашу, щепотку соли все же нужно добавить. Она положительно скажется на вкусе, в то время как солености чувствоваться не будет.

6.После того, как вы снимите кастрюлю с плиты, завтрак сразу можно раскладывать по тарелкам и добавлять масло. Долго настаиваться каше не нужно – она может стать более твердой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой и быстрый рецепт приготовления манной каши в мультиварке

Если вы запланировали манку на завтрак в мультиварке, то этот рецепт для вас. Такая каша получается очень вкусной, нежной и без комочков. Готовится быстро, из минимального набора продуктов. В течение всего времени варки не нужно контролировать процесс и помешивать. Умная техника сама сварит однородную и нежную кашу.

Манная каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Пол-литра молока любой жирности;
  • Сахарный песок на вкус;
  • 30 грамм манной крупы;
  • Соль (щепотка);
  • Кусочек масла сливочного – 25 грамм.

Приготовление:

1.Промыть крупу, обсушить ее до первоначального состояния.

2.Всыпать ее в чашу мультиварки. Сюда же добавить сахарный песок и соль на ваш вкус.

добавить в кашу масло

3.Влить молоко, старательно перемешать. Кусочком масла смазать стенки чаши выше уровня молока. Остаток оставить в каше. Еще раз размешать и плотно закрыть крышкой.

4.Установить режим «Молочная каша». Для приготовления достаточно 20 минут. После нажатия кнопки «Старт», не нужно помешивать и вообще открывать крышку. Занимайтесь своими делами, вскоре техника сама уведомит вас сигналом о готовности.

5.После того, как режим будет окончен, кашу сразу можно подавать к столу.

Как приготовить манную кашу на воде для ребёнка

Вкусную и нежную кашу из манки можно сварить и на воде. Отличный вариант для постного завтрака или тех, кто придерживается диеты. Постящимся, конечно, нельзя класть сюда сливочное масло. В остальных случаях, рекомендую его добавлять. Ведь кашу маслом не испортишь!

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • Три столовых ложки манной крупы;
  • Столовая ложка песка сахарного;
  • 2 стакана чистой воды;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Для подачи можно использовать фрукты или ягоды.

Приготовление:

1.На плиту поставить кастрюльку с водой. Желательно выбирать посуду не с тонким дном, чтобы масса не пригорала.

2.Не дожидаясь закипания, нужно всыпать манку, старательно ее перемешать. Таким образом, нужно помешивать до закипания. Но если вы упустили этот момент и жидкость уже вскипела, то тоненькой струйкой всыпьте в нее манку, сразу же подмешивая ее.

варим кашу манную на воде

3.Варится блюдо не более 5 минут. За это время, его несколько раз нужно хорошо перемешивать, чтобы кашка не пригорела.

4.А пока она варится, вы можете подготовить фрукты или ягоды. Нарежьте их мелко. Если ягоды мелкие (малина, смородина и т.д), нарезать не нужно. Разложить их по тарелочкам, а затем залить горячей кашей. Можно, конечно, положить их и поверху – это дело вкуса.

5.По желанию, добавить масло сливочное.

Варим вкусную манную кашу с тыквой на молоке и воде

Сделать завтрак вдвойне полезным можно, добавив к вашей любимой каше тыкву. О ее пользе можно говорить очень долго. И все мы знаем, что тыква содержит целый букет витаминов и полезных веществ. Кроме того, она придает неповторимую нежность и натуральную сладость блюдам. Сегодня я предлагаю вам приготовить тыквенную кашу с манкой. Получается невероятно вкусно!

Манная каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Килограмм тыквы;
  • 3 столовые ложки сахарного песка (можно регулировать на вкус);
  • Пол-литра молока;
  • 4 столовые ложки манки;
  • Стакан воды;
  • Щепоточка соли.

Приготовление:

1.Почистить и нарезать кубиками тыкву.

нарезать тыкву

2.Переложить ее в кастрюльку, залить водой (один стакан). Включить плиту и довести до закипания. После этого, варить ее нужно примерно 15 минут, на средней мощности, прикрыв крышкой.

Вам может показаться, что воды на это количество тыквы маловато. Но не переживайте! Вскоре она отдаст свой сок и будет полноценно кипеть в жидкости

взбить тыкву блендером

3.Молоко немного подогреть. Когда тыква станет мягкой, залить его сюда. С помощью обычной толкушки или блендера, превратить массу в однородное пюре.

4.Подсластить его, всыпать щепотку соли. Теперь, потихоньку, всыпать сюда манку, сразу же подмешивая ее в массу. Если у вас все же образовались комочки, можете снова перебить массу блендером.

5.Кашку довести до закипания и сразу снять с огня. Плотно накрыть крышкой и оставить минут на 20-30. За это время крупа набухнет. А чтобы блюдо не остыло, кастрюлю сверху можно накрыть пледом или теплым полотенцем. Только ни в коем случае не делайте вблизи огня.

6.После настаивания манка набухнет и блюдо станет очень нежным и вкусным.

Быстрый рецепт молочной манной каши с тыквой

Вкусная манная каша с тыквой

Ещё один рецепт приготовления с тыквой, где тыква варится сразу на молоке, куда потом засыпается крупа. Читать далее…

Видео – Как варить манную кашу на воде без комочков

Манная каша – очень вкусное блюдо, приготовить которое совсем не сложно. Но часто получается так, что в ней образуются ненавистные многим комочки. Чтобы такого не было, нужно правильно ее варить. В этом видео вы увидите на живом примере, как приготовить нежную и ровную кашу, без комков. Попробуйте приготовить – вам понравится!

Приятного просмотра!

Польза манной каши для здоровья человека

Манка содержит фосфор, кальций, железо, калий и другие полезные вещества. Благодаря тому, что варится такая крупа быстро, в ней сохраняется максимальное количество этих веществ. В ней преобладают углеводы и белки, так важные нашему организму. Благодаря высокой калорийности (329 ккал на 100 грамм), манка является очень сытным продуктом. Съев ее на завтрак, она насытит вас до позднего обеда.

В такой каше практически полностью отсутствует клетчатка. Это говорит о том, что блюдо легко переваривается и не задерживается в желудке более двух часов. Нежная текстура и высокое содержание крахмала помогают обволакивать стенки желудка и выводить залежавшуюся слизь. Кашу из манки рекомендуют есть людям после операции, чтобы не было проблем со стулом.

Манная каша польза

Наверное, многие запомнили завтрак из детства, как манную кашку. Действительно, каша полезна и маленьким детям. Но врачи все же не рекомендуют давать ее малышам, раньше одного года жизни. Иначе, у карапуза могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь для детского организма этот продукт тяжеловат. До трех лет кашу дают детям не более 3 раз в неделю, порции при этом должны быть маленькие – не больше 50 грамм. Манка содержит большое количество железа. Поэтому, ее готовят детям и взрослым для профилактики и лечения анемии.

Манка принесет организму пользу лишь в том случае, если кушать ее нечасто – 2-3 раза в неделю. Она способна восполнить нехватку железа в организме. У взрослых и детей от года она, в умеренных количествах, нормализирует работу ЖКТ.

Сбалансированный союз крахмала и белка помогает правильному формированию и росту костей и мышц. Спортсмены едят манную кашу 2-3 раза в неделю, по утрам. Она помогает организму насытиться энергией до позднего обеда, при этом способствует активному росту мышечной массы.

Вред манной каши для организма

Из-за большого содержания углеводов, манку не следует давать новорожденным и грудничкам до года. Несмотря на то, что наши бабушки и мамы очень часто кормили малышей такой кашкой, педиатры все же не рекомендуют поступать так. Ведь в детском желудке она очень тяжело переваривается. При этом некоторые отмечают, что малыши, которых кормили манкой с рождения, очень быстро и активно набирали массу тела.

Манная каша

При ежедневном употреблении она, наоборот, может нарушить обменные процессы и обеспечить быстрый набор веса. Отсюда вывод – хорошего понемногу!

Любите ли вы манную кашу? В моей семье ее любят все. Поэтому мы стандартно готовим ее минимум раз в неделю. А для разнообразия, использую разные варианты приготовления и подачи. С ягодами, с изюмом, на воде, на молоке. Также часто на помощь приходит мультиварка, когда нет времени на постоянное помешивание.

В этой статье я собрала для вас самые вкусные и простые рецепты. Надеюсь, они пригодятся и вам!

Желаю вам удачи на кухне и не только! До скорых встреч!

Комментариев к статье: 2

  • Как подумаю сколько лет я ем манную кашу, наверное гектаров 100 пшеницы съел. Но варианты с добавками попробовал не все. Взял рецептик.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *