Блюда из птицы

Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления сочной и мягкой индейки

Запечённая индейка – прекрасное дополнение к любому гарниру. И не важно, идет речь о семейном ужине или праздничном столе. К месту она будет в любом случае!

Мясо этой птицы малокалорийное, но очень вкусное! Также оно считается не аллергенным и входит в список продуктов для раннего прикорма малышей. Поэтому, готовить ее можно для всей семьи.

Сейчас, ее можно найти практически в каждом магазине, по доступной цене. Сегодня мы рассмотрим очень вкусные и простые рецепты запеченной индейки целиком. Ознакомьтесь с каждым и выбирайте подходящий. Ведь каждый из них гарантированно вкусный.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Таким образом, облегчим себе работу и убьем двух зайцев одним выстрелом. Начинаем!

🔥 Лучшее в телеграм: Индейка в духовке целиком — 5 рецептов приготовления... Открыть...
Индейка, фаршированная рисом в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка индейки, примерно на 5 кг
  • Полкило сухого риса
  • Полкило грибов свежих
  • 150 грамм сельдерея
  • 150 грамм свежей моркови
  • 200 грамм лука репчатого
  • 4-5 долек чеснока на вкус
  • Небольшой пучок петрушки
  • Немного листьев шалфея, по желанию
  • Оливковое масло на вкус
  • 1,3 литра бульона или воды для варки риса

Пропитка:

  • 125 грамм масла сливочного
  • Немного веточек тимьяна
  • Цедра с двух апельсинов
  • Треть чайной ложки молотого мускатного ореха
  • Немного листьев шалфея
  • Чайная ложка копченой паприки
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Немного свежей петрушки

Подушка:

  • 200 грамм моркови свежей
  • 3 веточки розмарина
  • 200 грамм сельдерея
  • 5 веточек тимьяна
  • Потроха индейки
  • 200 грамм лука репчатого

Подлива:

  • Содержимое противня + половина жидкости от запекания
  • 50 миллилитров вустерского соуса (*или 35 миллилитров бальзамического уксуса)
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Литр бульона
  • 2,5 столовые ложки муки
  • 3 столовые ложки жира от запекания
  • 100 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Если у вас птица замороженная, ее нужно полностью разморозить. Делать это лучше всего не при комнатной температуре и, тем более, не в микроволновке. Чтобы мясо было вкусным и сочным, оттаивать оно должно медленно.

Поэтому, за 2 дня до приготовления, оставляем тушку в холодильнике. После этого, достаем и ставим при комнатной температуре на пару часов.

2. Рис можно брать любой. От обычного круглозерного до дикого коричневого. Промываем его и варим, согласно инструкции на упаковке. Доводить до полной готовности не советую. Лучше, если он будет слегка жестковат.

готовим пропитку

3. Чтобы наша утка получилась по-настоящему сочной и вкусной, ее нужно пропитать под кожей. Сейчас мы сделаем этот соус. Продукты для него вы найдете из списка выше под заголовком Пропитка. Тимьян, шалфей и петрушку нарезаем максимально мелко. Если у тимьяна тонкие сочные стебли, их тоже можно нарезать. Если они суховаты, то нарезаем только листья.

4. Отправляем всю зелень в одну миску с размягченным сливочным маслом. Через пресс сюда же отправляем чеснок. Посыпаем цедру. Всыпаем паприку, мускат, молотый перец и соль. Все хорошенько перемешиваем. Удобнее всего делать это руками в перчатках. Масса должна получиться однородной, пастообразной. Попробуйте на вкус. Пропитка должна быть достаточно соленой, даже слегка пересолёной.

обмазываем индейку под кожей

5. Теперь этим соусом нужно натереть тушку. Но не просто так, а под кожей. Немного отделяем ее со стороны головы и разреза между бедер. На пальцы берем немного пропитки, просовываем ее под кожицу и там натираем. Делайте это даже в самых труднодоступных местах, особенно мясистых. Со спинки делать это необязательно. Отставляем пока в сторону. Тем временем, приготовим начинку.

Готовим фарш для индейки

обжариваем овощи на сковороде

6. В сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем сюда мелко нарезанные лук и чеснок. Количество ингредиентов указано в списке для начинки. Жарим их, помешивая, примерно полторы минуты до полупрозрачности. Морковь и сельдерей нарезаем мелким кубиком. Отправляем сюда же.

обжариваем до мягкости моркови

7. Готовим вместе, помешивая, 8-10 минут, до мягкости моркови.

добавляем грибы

8. Грибы, в данном случае, это шампиньоны, нарезаем кубиками. Отправляем к овощам в жарку. Помешивая, готовим до полного выпаривания влаги. Солим, перчим на вкус.

добавляем рис

9.Теперь перекладываем сюда отваренный рис. Обжариваем вместе пару минут. Пробуем на вкус. Исходя из этого, солим и перчим на свое усмотрение. Снимаем с огня и даем немного остыть.

раскладываем в форму подушку из овощей

10. Форму для выпечки смазываем мягким сливочным маслом. Теперь подготовим подушку для нашей птицы. Луковицы среднего размера нарезаем четвертинками. Сельдерей и морковь мельчим так же достаточно крупно. Раскладываем овощи на противень. Сюда же можно выложить потроха, если они есть. Но можно обойтись и без них. Раскладываем розмарин и тимьян.

Фаршируем тушку птицы, приготовленным фаршем с рисом

фаршируем индейку

11. Уже остывший гарнир берем руками. Собираем часть в комок и просовываем внутрь индейки. Наполняем ее достаточно плотно. Весь гарнир сюда не поместится. Остатки выкладываем в другую форму для выпечки, смазанную маслом, накрываем сверху фольгой и пока отставляем в сторонку.

связываем ножки ниткой

12. Теперь, чтобы тушка не расползлась при запекании, нужно ее зафиксировать. Ножки скрепляем между собой под кожицу. Также дополнительно провязываем ниткой. Ее же тянем за бедра к спине через крылышки и там завязываем. Крылья потом можно подвернуть за спину.

смазываем тушку маслом

13. Выкладываем птицу на противень. Смазываем дополнительно мягким сливочным маслом.

Запекаем индейку целиком в духовке

14. Сверху накрываем фольгой. Она должна полностью закрыть мясо, но плотно к кожице лепить ее не надо.

поливаем мясо соком

15. Убираем форму в духовку, предварительно нагретую до средней мощности. Запекается она не быстро. Так, на 1 килограмм мяса, приходится примерно 35-40 минут. Но лучше воспользоваться кулинарным термометром. Им нужно измерять температуру внутри. Она должна достичь 75 градусов.  Периодически достаем форму, приоткрываем фольгу и поливаем вытопившимся соком.

готовая индейка

16. Примерно за 30-40 минут до готовности фольгу убираем. Пусть корочка подзолотится. Затем достаем ее и дадим отдохнуть еще полчаса, чтобы она вобрала в себя часть сока.

17. С противня, в котором индюшка запекалась, сливаем весь сок в прозрачный стакан. Даем постоять некоторое время. Теперь мы видим, что отделилась жидкая составляющая от жира. Жир потом аккуратно сливаем, а затем убираем остатки ложкой. Овощи и потроха перекладываем в кастрюлю.

18. Половину сока, что остался в стакане, равномерно переливаем в ранее отложенный гарнир. Накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем блюдо запекаться на 20 минут.

Как приготовить подливку

запекаем гарнир

19. Несколько ложек жира отправляем к овощам и потрохам. Остатки можно хранить в холодильнике, потом использовать для других блюд. Обжариваем минут 5, помешивая, на сильном огне.

20. Затем частями подсыпаем муку, замешивая ее. Вместе жарим пару минут. Вливаем вино, вустерский соус и любой бульон. Сюда же отправляем остатки сока от запекания.

21. Доводим до кипения и провариваем вместе минут 15. Откидываем на сито. Овощи и потроха нам не понадобятся. А вот соус будем использовать в блюде.

Уже за застольем нарезаем птицу, подаем с соусом и гарниром.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт запечённой целиком индейки в духовке в фольге с картошкой

Мясо, в том числе, и мясо птицы, прекрасно сочетается с запечённым картофелем. Предлагаю вам такой простой и вкусный рецепт.

Запечённая индейка в фольге с картошкой

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна тушка индейки среднего размера
  • Оливковое масло
  • Зелень на вкус
  • Сливочное масло
  • Черный перец, соль на вкус
  • Лимон
  • Чеснок
  • Соль
  • Розмарин
  • Яблоки
  • Картошка
  • Специи
  • Фольга
  • Полстакана белого вина

Приготовление:

1. Промытую, просушенную тушку натираем сначала солью. Примерный расчет – 20 грамм соли на килограмм мяса. Изнутри натираем, в том числе.

готовим пропитку для индейки

2. Готовим масляную пропитку. Растапливаем и остужаем сливочное масло. Сюда вливаем сок лимона, выдавливаем чеснок. Все ингредиенты берите на вкус, в зависимости от того, насколько большая ваша индюшка. Сюда же добавляем специи, соль на свой вкус. Отправляем сюда несколько веточек розмарина, хорошо перемешиваем и даем настояться минут 20.

тушка, обмазанная пропиткой на противне

3. Готовый соус процеживаем. Натираем им тушку со всех сторон, в том числе и изнутри. Кладём ее на противень и убираем мариноваться в холодильник часов на 6. Чем больше она простоит (в пределах разумного, конечно), тем сочнее и ароматнее будет мясо.

индейка, приготовленная для запекания

4. Яблоки моем, срезаем сердцевину. Нарезаем каждое на 4-6 частей. Лимон нарезаем крупными кольцами. Чередуя с яблоками, плотно набиваем ими индюшку. Ножки и крылья связываем, чтобы она не развалилась в духовке. Смазываем тушку сверху маслом. На дно противня, где лежит индейка, наливаем примерно стакан воды и полстакана белого сухого вина.

обмазываем тушку соком

5. Накрываем фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда противень примерно на 3-3,5 часа, при условии того, что тушка около 7 килограмм. Примерно время выпекания на кило мяса – 35-40 минут. Каждый час достаем, убираем фольгу, поливаем вытопившимся соком. Снова накрываем и убираем в печь. Минут за 20 до готовности, убираем фольгу совсем, чтобы корочка зазолотилась.

6. За час до приготовления, выкладываем вокруг нашей птицы нарезанную крупно картошку. Пусть она запекается в индюшином соке. Подавать сразу не спешите. Пусть мясо с картошкой постоят после духовки хотя бы минут 20.

Индейка, фаршированная яблоками с апельсинами, запечённая в духовке

Предлагаю еще один вкусный и простой рецепт. Марля не позволит утке пересушится. В результате этого, мясо будет сочным и вкусным. Апельсины также сделают свое ароматное дело.

Индейка фаршированная яблоками с апельсинами

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка индейки (примерно на 5 килограмм)
  • Чайная ложка кайенского перца
  • 2 столовые ложки соли
  • Столовая ложка сухого чеснока
  • Чайная ложка перца душистого
  • Апельсин
  • Сок с половины лимона
  • 2 дольки лимона
  • 2 яблока
  • 50 грамм масла сливочного для обмазки и 70 грамм для соуса
  • Душистые травы
  • 250 миллилитров сухого белого вина

Приготовление:

1. Вино вливаем в сотейник. Сюда же кладем 70 грамм сливочного масла. Доводим до теплого состояния, чтобы полностью растаяло масло. Кипятить не нужно.

тушка в форме

2. Соль, красный кайенский перец, черный перец, сухой чеснок перемешиваем между собой. Натираем частью этой смеси тушку изнутри. Свежие ароматные травы моем, обсушиваем, закладываем внутрь.

зафаршированная тушка

3. Апельсин нарезаем дольками. Яблоко тоже нарезаем дольками, вырезаем сердцевину. Закладываем эти фрукты, вместе с лимоном внутрь птицы. Остатками специй натираем теперь тушку со всех сторон.

4. Берем грамм 50 мягкого масла и смазываем птицу. Кожу на разрезе сшиваем или скрепляем. Ножки привязываем друг к другу. Кончики крыльев подворачиваем за спинку.

тушка в сковороде

5. Выкладываем ее в форму для запекания. На некоторых индюшках продавец предусмотрел специальную кнопку на грудке. Когда мясо будет готово, она выскочит из него.

тушка, завёрнутая в марлю

6. Марлю, сложенную в несколько слоев, опускаем в масляно-винный маринад. Слегка отжимаем и укутываем нашу индейку. Остатки соуса пока убираем в сторонку.

7. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда форму на полчаса. Затем достаем, немного смазываем материал отложенным соусом. Последующие 2,5-3 часа запекаем при 160 градусах. Но через час снова достаем и пропитываем остатками соуса.

запечённая индейка в марле

8.Готовность лучше всего определять термометром, протыкая самую мясистую часть птицы. Необходимая температура – 75 градусов Цельсия.

Как приготовить целую сочную индейку в духовке «под одеялом»

Индейка, запечённая в духовке "под одеялом"

Перед подачей переносим запеченную тушку на сервировочную тарелку, можно украсить порезанными овощами и зеленью.  Читать далее…

Видео рецепт новогодней индейки, приготовленной целиком

Предлагаю видео-рецепт праздничной индейки. Шеф-повар приготовит ее на ваших глазах, раскрывая все секреты этого дела.

Приятного просмотра!

На Новый год или Рождество у многих есть традиция готовить запечённую птицу целиком. Часто, это индейка. Несмотря на всю свою пользу, мясо ее может получиться суховатым. Нужно правильно его приготовить, чтобы так не вышло. Наши сегодняшние рецепты помогут вам запечь ее по всем правилам.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Один комментарий к статье:

Добавить комментарий