Закуски мясные

Холодец из свиных ножек — как приготовить холодец с прозрачным бульоном

Рецепт приготовления холодца и его секрет у каждой хозяйки свой. При приготовлении возникает множество вопросов. Как правильно сварить? Что сделать, чтобы он застыл? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете получить из данной статьи. Холодец, в отличие от заливного, приготавливается без добавления желатина. Застывание происходит из-за длительной варки частей туши, в которых уже содержится большое количества желирующего вещества. Именно поэтому принято готовить данное блюдо из головы или свиных ножек. Если хочется приготовить его из курицы, то важно варить жилистого петуха и лапки. Долгое уваривание составляющих холодца, приводит к высвобождению желатина, поэтому бульон застывает.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодец из свиных ножек — как приготовить холодец... Открыть...
Холодец из свиных ножек

Холодец популярное блюдо в нашей стране. Его обязательно варят к наступающим праздникам, особенно после окончания длительных постов. В этой статье я расскажу как это незамысловатое, но вкусное блюдо готовят.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить домашний холодец из свинины — советы бывалого

Свиная голова для холодца

Подготовка мяса для варки

Для холодца нам понадобятся части свиной туши, а именно ножки и голова. Эти части укладывают в отдельную посуду, обрабатывают кипятком, после этого очищают от грязи, крови. С ножек удаляют копытца, рубят на несколько частей, промывают и укладывают во вместительную посуду. Голову свиньи рубят на части и тщательно моют. Для тех, кто любит в холодце не только желе (дрожалку), но и побольше мяса, добавьте небольшой кусок мяса. После этого кладут в ту же посуду, где лежат ножки. Заливают студеной водой и дают постоять несколько часов.

Вымоченные куски извлекают из кастрюли и еще один раз моют. После этого укладывают в емкость и заливают чистой водой так, чтобы жидкость была выше мяса на пять сантиметров. Отдельно жарят тертую морковь с петрушкой, лук. Все приготовленные специи добавляют в кастрюлю к мясу и ставят варить до полной готовности. Морковь и лук можно положить целиком. Особый вкус получается, если целую морковь обжарить предварительно на сухой сковороде до появления небольшой черноты.

Варим холодец

В процессе варки вода будет испаряться, её не нужно подливать. Доводим до кипения, снимаем накипь. Варим на очень медленном огне и обязательно под крышкой. Так будет меньше испарения и бульон не получится мутным. Варить часа 4-5, пока мясо не будет свободно  отставать от костей. Если в процессе приготовления ваше блюдо не превратилось в желе, существуют две причины. Бульон получился не достаточно жирным, так как вы переборщили с водой. Либо бульон был не доварен.

Готовый студень процеживают. От костей отделяют мясо. Еще раз кипятят, разбирают на небольшие кусочки, а потом раскладывают по тарелкам или формам. Бульон солят, перчат по вкусу. Добавляют чеснок, предварительно, растерев его, или выдавив через специальное приспособление. Можно нарезать тонкими пластиками или кружками. Заливают готовым бульоном тарелки с мясом. Дают остыть. Ставят в холоднее место. Если все правильно сделано, студень должен застыть. Надеюсь, данная статья, рецепты, предложенные в ней, и пошаговые фото помогут вам приготовить вкусно и просто.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический холодец из свиных ножек с прозрачным бульоном

Особенное блюдо, без которого сложно представить русское праздничное застолье. Следуя определённым правилам и секретам, холодец получится «что надо»

Холодец из свиных ножек

Нам потребуется:

  • Свиная голень — 0,5 кг.
  • Куриные бёдрышки — 0,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошины чёрного перца — 5 шт.
  • Вода — 2,5 литра

Приготовление:

Хорошо промоем мясо, переложим в кастрюлю, зальём водой, оставим на 2 часа. Сливаем воду, второй раз заливаем холодной водой, отставим в сторону ещё на пару часов. По истечении времени, сливаем воду, промываем мясо. Эти действия необходимы для того, чтобы бульон был более прозрачным. Так избавимся от крови, которая в процессе варки сворачивается, образуя тёмную пену.

Подготавливаем овощи

Овощи  очищаем, морковь порубим  брусочками, лук надрежем крестом.

Варим мясо с овощами

Мясо, овощи и специи складываем в кастрюлю, заливаем водой, она должна покрыть все составляющие. На небольшом огне доводим до кипения, ложкой снимаем пенку. Варим под крышкой, на слабом огне в течение 5 часов, мясо должно легко отходить от костей. Чтобы проверить готовность, отольём немного бульона в тарелку и поставим на 15 минут в холодильник. Если бульон застыл, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.

Разбираем мясо

Мясо вытаскиваем из бульона, отделяем от косточек и шкуры. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от косточек. Овощи нам тоже не понадобятся. Чеснок чистим от шелухи, выдавливаем в бульон через чесночницу, наём настояться 15 минут. Хорошо солим, около 1 столовой ложки на литр бульона.

Раскладываем мясо по тарелкам

Мясо режем небольшими кусочками, перекладываем в ёмкости, заливаем бульон. Ставим в холодильник на 6 часов. Времени может понадобиться немного больше.

Для заливки можно использовать всевозможные формочки для выпечки. Чтобы легко вынуть холодец из формы, нужно на 10 секунд опустить форму в горячую воду, а затем перевернуть на блюдо. Подаём к столу с хреном или горчицей. Приятного аппетита!

Как варить холодец из свиных ножек с говядиной

В последнее время всё реже можно встретить данное блюдо на столе. Некоторые не хотят долго возиться с ним, другие считают его простым и неинтересным блюдом. Мы очень советуем приготовить вкуснейшую закуску, а мороки с ним не больше чем с многослойным салатом

Холодец из свиных ножек с говядиной

Нам потребуется:

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Крупный корень петрушки — 1 шт.
  • Большие свиные ножки — 4 шт
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Мякоть говядины (шея или лопатка) — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 крупных зубков

Приготовление:

Варим мясо

Ножки ошпариваем крутым кипятком, складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, она должна их покрывать. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем пенку.

Обжариваем овощи

Овощи разрезаем пополам, запекаем на сухой, раскалённой сковороде 5 минут. Перекладываем их в кастрюлю, варим на медленном огне 5 часов.

Добавляем к ножкам говядину

Затем выкладываем куски говядины, лавровый лист, перец и соль. Варим ещё 1,5 часа. Вытаскиваем мясо и овощи, процеживаем через несколько слоёв марки, избавляясь, таким образом, от косточек. Накроем крышкой, оставим в тёплом месте.

Режем отваренное мясо

Свиные ножки  разберём, мясо порежем на кусочки. Говядину мелко порежем. Чеснок пропустим через пресс.

Мясо раскладываем по формам

Порубленное мясо выкладываем в форму, присыпаем чесноком. Вливаем бульон, перемешиваем вилкой. Накроем пищевой плёнкой и уберём в холод. Через 3-4 часа, когда холодец застынет, ложкой или ножом снимем жир с поверхности. Перевернём форму на большое плоское блюдо, накроем горячим полотенцем и потрясём. Холодец хорошо отойдёт от стенок, порежем на кусочки. Приятного аппетита!

Варим холодец из свиных ног с запечёнными овощами с желатином

Блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол, холодец из свиных ножек. Рецепт холодца прост, как все гениальное и, хотя требует определенного времени, стоит потраченных усилий!

Холодец с запечёнными овощами

Нам потребуется:

  • Говядина (голяшка, лопатка) 1,5 кг.
  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Морковь 3 шт.
  • Корневой сельдерей 1 шт.
  • Корень петрушки 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Укроп 3-4 веточки
  • Чёрный перец 10 горошин
  • Душистый перец 5 горошин
  • Желатин 20-25 грамм
  • Соль, чёрный молотый перец по вкусу

 Приготовление:

Варим мясо и овощи

Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов. Мясо промоем, разрежем на куски. Лук чистим от шелухи, разрежем пополам. Корнеплоды почистим и разрежем вдоль. С головки чеснока уберём верхний слой шелухи, разрежем на две части. Противень покрываем фольгой, выкладываем подготовленное мясо и овощи. Сверху немного подсолнечного масла, запекаем в течение 20 минут. Пока ингредиенты запекаются, на плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Овощи и мясо отправляем в кипящую воду, выделившийся сок, также переливаем в кастрюлю. На небольшом огне доводим до кипения, снимаем выделившуюся пенку. Варим 2-2,5 часа, мясо должно легко отходить от костей. В середине готовки кладём в бульон две целые моркови, веточку укропа и петрушки. Готовый бульон пропускаем через марлю, или частое сито, остужаем.

Режем мясо

Мясо отделяем от костей, мелко режем или разбираем на волокна. Щедро приправим солью и перцем.

Замачиваем желатин

Замочим желатин из расчета 7 грамм на 500 мл. бульона. Разогреваем бульон, добавляем желатин, прогреваем, желатин должен полностью разойтись.

Выливаем в ёмкость немного бульона

Большую или порционные формы застилаем пищевой плёнкой. На дно выливаем немного бульона, ставим в холодильник для застывания. Кусочки варёной моркови кладём на застывший бульон, далее листья петрушки и укроп. Выкладываем мясо, заливаем бульоном, масса должна остыть при комнатной температуре, затем ставим в холод.

Извлекаем  из формы, перевернув его на плоское блюдо. Снимите пищевую плёнку, порежьте кусочками. Едим вместе с хреном и горчицей. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления холодца из свиных ножек и ушей с индейкой

Холодная закуска для перекуса, но добавив к нему хрен, горчицу и картофель, закуска превращается в полноценное сытное блюдо

Холодец из свиных ножек и ушей

Нам потребуется:

  • Свиные ножки — 400 грамм
  • Свиные уши — 2 шт.
  • Голень индейки — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 штуки
  • Перец душистый — 8 шт.
  • Чеснок — 6 зубков
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

Все мясные продукты необходимо хорошо промыть. Ноги и уши ещё очистить от щетины.

Варим мясо и овощи

Складываем мясо и овощи в скороварку, важно не перелить воды, иначе холодец получится жидким. Ставим на плиту, варим в течение двух часов.

Режем мясо

Достаём мясо, отделяем от костей, мелко порубим, перекладываем в глубокую миску.

Заливаем мясо бульоном

Бульон процеживаем через несколько слоёв марли. Выливаем подготовленный бульон в мясо, выдавливаем чеснок, солим, хорошо перемешиваем.

Разливаем по формам

Разливаем по чашам, ставим на холод. Снимаем с готового холодца жир, режем на кусочки. Приятного аппетита!

Как варить праздничный холодец «Поросята» с говядиной и курицей в мультиварке

Свинья является символом наступающего 2019 года, поэтому украшения в виде хрюшек будут очень кстати. Приготовьте вкусный холодец в мультиварке, в качестве украшения сделайте хрюшек из яиц. Гости точно оценят

Холодец "поросята"

Нам потребуется:

  • Нога свиная — 1 шт. (400 г)
  • Говяжья грудинка — 650 г
  • Куриное бедро — 500 г
  • Лапы куриные — 2 шт. (200 г)
  • Вода — 2,3 л
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Петрушка несколько веточек
  • Яйца — 12 шт.
  • Сосиска — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 30 шт.

Приготовление:

Отвариваем мясо

Хорошо промоем ножку, лапки, поскоблим их ножом. Перекладываем мясо в чашу мультиварки, вливаем воду. Включаем режим тушение на 5 часов.

Кладём овощи

Через два часа откроем мультиварку, положим очищенную и разрезанную пополам луковицу. Очищенную морковь, зубки чеснока, соль и чёрный перец горошком. Закроем крышку, дожидаемся окончания режима.

В бульон выдавливаем чеснок

Шумовкой вытаскиваем мясо и овощи. В бульон выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Через 10 минут, когда он отдал свой аромат, процеживаем бульон через марлю.

Разбираем мясо на волокна

Мясо снимаем с костей, разбираем на волокна.

Изготавливаем поросят

Отваренные вкрутую куриные яйца чистим. Из отварной моркови вырезаем цветочки. Из сосиски вырежем ушки и пятачки для поросят. Горошины чёрного перца используем для глаз.

Готовые свинки

Оформим поросят из подготовленных продуктов, ушки и пятачки прикрепляем к яйцу кусочками зубочистки.

Ржем мясо

Мясо раскладываем по тарелкам, сверху ставим поросят, раскладываем цветочки и зелень.

Заливаем тарелки с мясом бульоном

Заливаем бульоном мясо. Даём остыть при комнатной температуре, затем убираем в холод. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления холодца из свиных ножек, говядины и курицы

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра
  • свиная ножка — 1 шт.
  • говяжья голень — 1 кг
  • курица домашняя (голени, крылья, шея, копчик, кости грудины) — 0,6-0,7 кг
  • морковь — 1 шт. большой моркови
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 небольшая головка или 1/2 большой головки
  • перец чёрный горошком, перец душистый — по 5-6 горошинок
  • перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1 столовая ложка (пробуйте на свой вкус)

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *