Зелёный борщ

Суп со щавелем и яйцом. Готовим щавелевый суп на правильном бульоне  

Привет, друзья! Весна, лето – время зелени. Поэтому стоит обратиться к традиционным блюдам русской и украинской кухни. Ну, как ни сварить суп с молодой крапивой или зеленый борщ со щавелем? Крапиву (молодую) найти сложнее, а вот щавель, наверняка растет у многих дачников на грядке. Если нет, то купить пучок на рынке не проблема в это время, чтобы приготовить такой легкий зеленый борщ.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп со щавелем и яйцом. Готовим щавелевый суп... Открыть...

Чтобы он получился действительно легким, заготовим побольше зелени (кроме щавеля, укроп и петрушку), ну и предлагаю сварить его на курином бульоне. Ранее рассказывал рецепты приготовления с разным мясом в статье «Как приготовить зелёный борщ из щавеля» посмотрите, возможно пригодится.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классический зелёный борщ со щавелем и яйцом на курином бульоне в мультиварке

Щавель — огородное растение с кисловатым вкусом и приятным ароматом, напоминающим шпинат. С ним супы получаются не только сытными и вкусными, но в жаркую погоду хорошо утоляют жажду, поднимают тонус.

Набор ингредиентов довольно прост – все, что требуется для обычного супчика, плюс яйцо, ну и много зелени, основное, конечно – щавель.

Из мяса я предлагаю взять куриную грудку.

Вот все ингредиенты для зеленого борща:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо-1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • щавель – пучок (большой);
  • другая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло – для зажарки.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем, яйцом и сметаной:

Шаг 1. Первым делом промоем и вымочим в воде куриную грудку.

Шаг 2.  Когда мясо перестанет выделять кровь и вода будет чистой, отправляем ее в кастрюлю. Я же пользуюсь мультиваркой, отправляю ее в чашу и заливаю водой так, чтоб жидкость покрыла полностью мясо.

Шаг 3. Поскольку я варю с мультиварке, то добавляю часть овощей сразу. Нарезаю часть моркови на кружочки (часть оставлю для зажарки), затем измельчаю соломкой.

Шаг 4. Отправляю нарезанную морковь в чашу мультиварки к мясу.

Шаг 5. Нарезаю картофель на небольшие кусочки.

Шаг 6. И тоже отправляю картошку к мясу и моркови.

Шаг 7. Теперь займемся рисом: его нужно тщательно промыть в воде, пока жидкость не будет прозрачной.

Шаг 8. И тоже бросаем рис в чашу мультиварку.

Шаг 9. Я еще для вкуса нарежу немного зеленого лука (плотную часть).

Шаг 10. И тоже отправляю в бульон. Можно немного присолить.

Шаг 11. Вот теперь я включаю на моей «помощнице» режим «супы» и оставляю вариться.

Шаг 12. Тем временем подготовлю сметанную зажарку. Для начала натру на мелкой терке оставшуюся морковь.

Шаг 13. Нарезаю обычным способом лук, небольшим кубиком.

Шаг 14. Овощи выкладываю в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду.

Шаг 15. Овощи подвяливаем до такого мягкого состояния.

Шаг 16. Добавляем к ним сметану. Можно немного присолить.

Шаг 17. Все хорошо перемешиваем, чтобы сметана растворилась.

Шаг 18. И доведем зажарку до кипения.

Шаг 19. Примерно через 40 минут я открываю мультиварку. По стенкам чаши собирается пенка.

Шаг 20. Бумажными полотенцами аккуратно, чтобы не ошпариться, убираем налет со стенок.

Шаг 21. Теперь я вынимаю грудку, нарезаю мясо на кусочки, отделяя его от кости.

Шаг 22. В бульон возвращаю мясо, но уже нарезанное и добавляю зажарку.

Шаг 23. Размешиваю до однородного состояния и оставляю томиться в мультиварке еще на 20-30 минут.

Шаг 24. По истечение этого времени мелко нарезаю укроп с петрушкой.

Шаг 25. Добавляю зелень в борщ.

Шаг 26. И вот так нарезаю щавель.

Шаг 27. Закладываю кислую зелень в борщ.

Шаг 28. Теперь вбиваем в пиалку яйцо.

Шаг 29. И вилкой его взбиваем.

Шаг 30. Выливаем яйцо в зеленый борщ и быстро перемешиваем. Пробуем на соль, добавляем по вкусу перец и даем блюду настояться минут 10-15.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Зелёный борщ с щавелем и яйцом на курином бульоне

Друзья, это очень вкусный зеленый борщ.

За счет приятной кислинки от щавеля его хочется и хочется есть и после первой тарелочки, рука тянется к половнику, положить добавки.

Обязательно за сезон приготовьте хоть несколько раз такое блюдо со щавелем. Приятного аппетита и до новых вкусных домашних рецептов!

Щавелевый зелёный суп на курином бульоне без мяса с яйцом и сметаной

Это легкий, без мяса щавелевый суп наполненный яркой зеленью. Подавайте его на обед с яйцом и сметаной!

Время приготовления: 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 87 ккал. Углеводы: 5 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 6 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 70 г щавеля нарезанного
  • 1 морковь тертая
  • 1 зубчик чеснока измельчить
  • 2 литра куриного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. вегетарианской приправы по желанию
  • 2-3 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
  • по 1 ст. л. нарезанных: свежего укропа, петрушки и зеленого лука
  • 2 яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам
  • 4 ст. л. сметаны

Приготовление борща со щавелем

1. В кастрюле обжарьте лук и морковь на сливочном масле в течение 5 минут на слабом огне.

2. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте в течение 30 секунд,

3. Залейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения.

4. Готовьте после закипания на среднем огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.

5. Добавить щавель, варите ещё 1 минуту, затем снять с огня и дать супу настояться в течение 10 минут.

Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки яйцом и свежим зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавьте ложку сметаны.

Украинский зеленый борщ с щавелем и яйцом, приготовленный без мяса

Классический украинский или русский суп, который идеально подходит для обеда в летнее время.

Общее время приготовления: 35 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 307 ккал. Углеводы: 35,1 гр. Белки: 14,7 гр. Жиры: 12,3 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты на 6 порций

  • 1,8 литра куриного бульона
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 средняя луковица, измельченная на кубики
  • 1 средняя морковь, натертая на крупной терке
  • 3 больших картофелины, нарезанные на кубиками
  • большой пучок щавеля, нарезанного
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный кубиками
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 4 яйца, сваренных вкрутую и нарезанных кубиками
  • 0,5 стакана рубленой петрушки или укропа
  • соль, перец по вкусу
  • сметана для подачи

Как сварить вкусный щавелевый суп

1. В большой кастрюле доведите куриный бульон до кипения и добавьте картофель. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут.

2. Разогрейте оливковое масло в средней сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте лук и морковь, обжаривайте, помешивая, 10 минут.

3. В кастрюлю с картофелем добавить пассерованные лук, морковь, нарезанные кабачки, щавель и продолжать варить 5-7 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

4. Добавить лимонный сок, нарезанные кубиками яйца и петрушку.

Снять с огня и сразу подавать с ложкой сметаны.

Чтобы правильно сварить яйца, доведите в кастрюле воду до кипения. Осторожно, столовой ложкой положите в кипяток яйца. Варите на среднем огне 10 минут. Слейте воду и сразу же залейте холодной водой. Измельчите яйца, когда они полностью остынут.

Украинский домашний зелёный борщ с щавелем, курицей, яйцом и сметаной

У украинцев есть много вкусных рецептов блюд с использованием сезонных овощей и зелени. Весной и летом любят готовить супы с использованием щавеля.

Этот суп можно приготовить с любым видом мяса, но сегодня мы будем использовать в качестве основы легкий куриный бульон и мясо курицы. Если вы вегетарианец или хотите приготовить легкий вариант борща, то приготовьте его без мяса.

Ингредиенты:

  • 300 гр. курицы
  • 300 гр. свежего щавеля
  • 100 гр. свежей петрушки
  • 3 большие картофелины
  • 3 куриных яйца
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • масло растительное (для жарки)
  • 2 лавровых листа
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

Как приготовить зелёный борщ

Шаг 1. Сначала сварим бульон из курицы. Налейте в кастрюлю около 3,5 литров воды и доведите до кипения. Добавить курицу, лавровый лист, соль, черный перец. Все перемешайте и варите около часа. Не забывайте время от времени снимать накипь. В конце процеживаем бульон и мелко режем курицу.

Шаг 2. Картофель вымыть и очистить. Одну картофелину нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Оставшиеся две картофелины не режем и не кладем в кастрюлю.

Шаг 3. В отдельной кастрюле отварить целый картофель до готовности, а затем размять вилкой до состояния пюре. Перекладываем в кастрюлю с борщом.

Шаг 4. Яйца отварить отдельно, остудить и очистить. Для украшения оставить 1 яйцо (разрезать на 4 части).

Шаг 5. Луковицу очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить лук в течение 15 минут до прозрачности, а затем добавить тертую морковь. Добавьте немного воды и тушите ингредиенты около 20 минут.

Шаг 6. Добавьте 2 ст. л. сметаны, 2 ст.л. куриного бульона и 2 ст. л. муки, чтобы масса получилась густой и наваристой. Слегка посолить и поперчить. Добавьте массу в суп и все перемешайте. Затем добавьте яйца.

Шаг 7. Щавель и укроп тщательно промыть. Укроп измельчить, щавель нарезать средними кусочками. Добавьте зелень за 1,5 минуты до окончания варки, чтобы сохранить полезные свойства и цвет трав.

Дайте настояться, если вам не хватает кислинки, добавьте пару ложек лимонного сока.

Подавайте зелёный борщ с щедрой ложкой сметаны. Для более пикантного вкуса можно добавить сверху немного выдавленного чеснока, украсить ломтиками яйца.

Приятного аппетита!

Вот такие летние рецепты популярного борща с щавелем. Готовьте и пробуйте, успехов в кулинарии и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *