Заготовки на зиму

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации в банках с овощами

Привет, друзья! Я к вам с очередной закуской на зиму – сотэ из баклажанов с овощами без стерилизации. Хотя в нашей семье мы ее называем «Пятерочка», потому что в нее входят пять основных овощей: баклажаны, лук, морковь, перец болгарский и помидоры.

🔥 Лучшее в телеграм: Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации... Открыть...

О заготовках этого вкусного овоща рассказывал здесь, тоже великолепные закуски — Как приготовить Тёщин язык, и обалденный салат Самые вкусные баклажаны на зиму. Ну, а сегодня это рагу, которое своим вкусом порадует вас и ваших едоков.

Приготовить такую закуску в банках не составит труда. А поскольку сезон овощей в самом разгаре, давайте воспользуемся возможностью и сделаем несколько баночек и такой заготовки.

Выручит овощное рагу в любой момент: закуску подают и как самостоятельное блюдо и к любому другому, например, картофелю, просто к мясу.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь

Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:

На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский -1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
  • чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
  • уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1стакан;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 листа.

Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации

Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.

Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.

Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.

Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.

Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.

Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.

Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.

Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.

Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.

Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.

Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.

Шаг 14. Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте.

Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.

Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.

Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.

Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Нереально вкусный рецепт баклажан на зиму с болгарским перцем, чесноком, луком и помидорами

Хранится такая заготовка даже в при комнатной температуре, только в темном месте.

Если все верно приготовлено, то кусочки овощей остаются целенькими.

В общей сложности овощи тушатся минут 40-45. Зимой – это просто наслаждение лакомиться такой закуской. Хороша к мясу, картофелю, макаронным изделиям.

Не без того, чтобы к ней, такой шикарной закуске, подать рюмашку крепенькой.

Найдите время и заготовьте еще несколько баночек такого овощного рагу. Помните, что один летний день зиму кормит. Мудро сказано. До новых рецептов!

Нереально вкусный рецепт баклажанов на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами

Готовим сотэ из баклажанов ещё по одному рецепту. Готовится очень просто, без всяких заморочек.

Приготовить может любая хозяйка, даже начинающая. Так что — приступаем!

Ингредиенты

  • баклажаны 1,5 кг
  • помидоры 1,2
  • перец 0,8 кг
  • томатная паста 2-3 столовых ложки (полные с верхом)
  • чеснок 10 зубчиков
  • масло подсолнечное 100 мл
  • соль 1,5 столовые ложки
  • сахар 6 столовых ложек
  • уксус 9% 4 столовые ложки ложки
  • перец ч.м 0,5 чайных ложек
  • стручок острого перца 1 штука

Приготовление вкусной заготовки из баклажанов на зиму

Все овощи нужно помыть. Баклажаны почистить полосками, для этого лучше использовать овощечистку. Потом порезать кружочками, по толщине чуть меньше сантиметра.

Выкладываем их в таз для варки или удобную для вас большую посуду. Болгарские перцы очищаем от семян и режем тонкой соломкой (можно измельчить кубиком, это не принципиально). Отправляем к баклажанам.

Помидоры режем небольшими кусочками, измельчаем в пюре блендером или через мясорубку. Выбирайте плоды сочные и мясистые.

Для получения заготовки более яркой, добавляем две столовые ложки томатной пасты.

Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждём когда закипит. До момента закипания, несколько раз перемешиваем, чтобы овощи прогревались равномерно.

После закипания, варим 20 минут, периодически перемешивая.

Пока овощи варятся, крышки заливаем холодной водой и ставим на огонь, ждём закипания и стерилизуем минут 5-7.

В банки наливаем холодной воды на уровень один сантиметр. Ставим в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность для стерилизации. Вы это можете сделать своим привычным способом.

После того, как прокипело 10 минут, выливаем половину стакана растительного масла, высыпаем соль и сахар.

Добавляем половину чайной ложки молотого перца, стручок острого перца (по окончании варки мы его уберём).

Всё хорошо перемешиваем и варим ещё 10 минут. За 2 минуты до готовности наливаем уксус и 10 зубчиков чеснока измельчённого на тёрке. Ещё раз перемешиваем. Убираем стручок острого перца, даём прокипеть пару минут. Выключаем огонь и снимаем с плиты.

Раскладываем заготовку по баночкам.

Закладываем до самого верха. Встряхиваем, чтобы внутри не осталось воздушных пустот.

Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном. Накрываем плотной тканью или пледом и оставляем до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается около 2,8 литра готового соты из баклажанов с овощами. Хранить можно в погребе или при комнатной температуре в тёмном месте, только подальше от отопительных приборов.

Приятного аппетита! Заготовка получается вкусная, в меру острая. Прекрасно подойдет на праздничный стол и в каждодневном меню.

Баклажаны на зиму с помидорами, перцем, луком в банках — рецепт пальчики оближешь

Вот ещё один вариант соте на зиму! Рецепт очень быстрого приготовления и без стерилизации! Стерилизуем только банки! Думаю Вам понравится!

Можно хранить в кладовке при комнатной температуре. Если есть погреб, то в погребе. Эта заготовка хранится без проблем.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 800 гр.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Лук — 600 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 4 столовых ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Растительное масло — 150 мл.
  • Вода- 200 мл.
  • Острый перец по вкусу

Как приготовить вкусно баклажаны с овощами на зиму

  1. Подготавливаем все овощи, моем и очищаем.
  2. Из перца удаляем семена, чистим лук.
  3. У баклажан удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части , затем кубиками, где-то 1,5×1,5 см.
  4. Перец тоже нарезаем таким размером.
  5. Лук на 4 части и полукольцами шириной 0,5 -0,7 см.
  6. Помидоры также, как и лук.
  7. Чеснок трем на мелкую тёрку, можно пропустить через чесночницу.
  8. Все складываем в глубокую посуду, чтобы поместились все овощи.
  9. Затем добавляем сахар, соль — сразу всю можно не класть, сначала 1 ст. л. без горки, а затем попробовать на свой вкус и добавить
  10. Наливаем растительное масло, уксус и 200 мл. воды.
  11. Можно еще по своему вкусу добавить острый перец, у нас в семье такой салат любят сладковатым, поэтому добавил лишь 0,5 ч.л. смеси перцев.
  12. Ставим на огонь, изредка со дна помешивайте, пока не пустят овощи сок.
  13. С момента закипания варим 30 минут на среднем огне.
  14. За 10 минут до готовности добавляем 7-8 шт. душистого перца горошком, 4-5 шт. лаврового листа и весь чеснок.
  15. Варим еще 10 минут. Раскладываем горячим в стерильные банки и закатывать стерильными крышками.
  16. Накрываем полотенцем и даём остыть до комнатной температуры.

Получается 5 штук 700 граммовых баночек. Приятного всем аппетита!

Рецепт баклажанов с болгарским перцем, помидорами на зиму без стерилизации в банках

Рецепт простой и быстрый в приготовлении баклажанов с овощами на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 600 г;
  • сахар — 125 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец чили — 2 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ст. ложки. столовые ложки;
  • зелень укропа — 50 гр.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры от кожуры. Для того залейте их в миске кипятком на несколько минут. После чего кожица легко снимется.
  2. Нарежьте их кусками и перекрутите через мясорубку.
  3. Перелейте полученное пюре в большую кастрюлю или казанок, поставьте на огонь.
  4. После закипания добавьте сахар, соль, налейте растительное масло. Варить пару минут.
  5. Мелко нарезать острый перец и крупными кусками болгарский перец.
  6. Переложить нарезку в кипящее томатное пюре. Варить ещё пару минут.
  7. Промойте баклажаны обрежьте плодоножки, порежьте их на небольшие кусочки.
  8. Выложите их в кастрюлю.
  9. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс.
  10. Отправьте баклажаны и чеснок в заготовку. Хорошо перемешать.
  11. После закипания, готовить в течение получаса.
  12. Положить нарезанную зелень укропа, налить уксус. Готовьте ещё в течение трех минут.
  13. Простерилизуйте банки. Разложите горячую заготовку по банкам, залейте остатки соуса.
  14. Встряхните, чтобы удалить возможные воздушные пустоты. Закатать крышками.
  15. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать.

Хранить можно в прохладном тёмном месте.

Вот такие варианты закусок, которые можно приготовить на зиму. Отличная добавка к мясу, различным гарнирам.

Успехов в заготовках, до новых встреч на страницах моего блога.

Один комментарий к статье:

  • Достаточно интересный рецепт. Я например люблю баклажаны только в жареном виде с корочкой и еще майонезом. Тоже вкусно. Ваш рецепт тоже хороший

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *