Вино из вишни с косточками, простой рецепт в домашних условиях
Доброго всем времени суток!
Вишня в кулинарии занимает не последнее место. Кроме начинки для пирогов или вареников, ее можно использовать для приготовления варенья, а также различных напитков. Традиционно, из этой ягоды готовятся компоты. Однако, вишню можно использовать и для приготовления вина или настоек.
Особенно это актуально, когда у вас очень большой урожай вишни и компотов с вареньями вы приготовили достаточно много.
Рецептов приготовления вишневого вина существует очень много, каждый из них хорош по-своему. Но те, кто только начинает заниматься виноделием ищет рецепт попроще, что бы не заморачиваться на сложных технологических процессах. Это уже потом, освоив технологию приготовления вина, можно заняться и более сложным производством.
Здесь хочу представить несколько несложных рецептов, часть из которых я использовал (да и продолжаю использовать) в приготовлении этого напитка.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Простой пошаговый рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях
Говоря о сложности технологического процесса, хочу отметить, что традиционно, вино из вишни делается без косточек. А это значит, что из каждой вишенки вам необходимо удалить косточку. Если стандартно берется три килограмма вишни, то процесс удаления будет достаточно долгим. Конечно, при этом вино получается более насыщенным. Однако, если вы не хотите заниматься этим «нудным» процессом, то можно прибегнуть и к рецептам вина из вишни с косточками.
Правда, я попробовал оба варианта, и хочу заметить, что большой разницы в конечном продукте я не заметил. Но, так или иначе, а здесь мы будем делать вино из вишни, не удаляя из нее косточек.
Ингредиенты для приготовления вина (на три литра):
- ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 3 л;
- сахар – 1 кг.
Вишню, как и любой другой продукт для вина, мыть не нужно, что бы природные дрожжи остались на ягоде. Вишню необходимо только перебрать, удалив плохие ягоды.
Еще одно дополнение. Вино из вишни можно сделать и без воды, а только на соке, как и виноград. Такой рецепт будет приведен в другом разделе.
Итак, на первом этапе берем перебранную ягоду, пересыпаем ее в емкость и давим руками.
Главное в этом процессе – не повредить косточки. В противном случае, вино может оказаться слишком горьким.
Не все ягоды могут оказаться раздавленными – это не страшно. На втором этапе приготовления вина выливаем всю приготовленную воду и добавляем 400 г сахара.
Воду лучше всего использовать не из-под крана. Ее можно приобрести или в магазине, или купить в специальных автоматах по продаже воды.
На следующем этапе перемешиваем всю массу и накрываем марлей, что бы в будущее вино не попали мухи. Можно накрыть полотенцем вместо марли. В этом случае мелкая плодовая мушка, которая в массе появляется на овощах и фруктах, в емкость с суслом не попадет уж точно.
Затем емкость ставим в темное, теплое место и оставляем на пять дней. Примерно часов через шесть в емкости начнется процесс брожения. Что бы сусло не закисло, его необходимо периодически перемешивать.
Для перемешивания лучше всего использовать деревянную лопатку. При перемешивании вся мезга из мякоти ягод должна быть утоплена. Можно перемешивать пару раз в день, но достаточно будет и одного раза.
Через пять дней приступаем к следующему этапу – удаление мезги и фильтрация жидкости. Для этой цели берем большую кастрюлю, кладем на нее сито. Можно еще сверху накрыть сито марлей. Затем перекладываем небольшими порциями жмых в сито и отжимаем его.
Отжатый жмых можно выбросить – больше он не нужен. После того, как выбрали весь жмых, приступаем к фильтрации жидкости. Через все тоже сито с марлей переливаем жидкость. Впрочем, можно все сделать и сразу: берем другое ведро, накрываем его марлей и ковшиком перекладываем массу с жидкостью, отжимая жмых.
Теперь можно приступать к этапу брожения. Перед этим высыпаем в емкость с жидкостью оставшийся сахар и хорошо перемешиваем. Затем разливаем жидкость по бродильным емкостям – трехлитровым банкам или пятилитровым, если таковые имеются.
Наливать в банку сусло надо не до самого горла, а оставив с четверть свободного места для брожения. Осталось поставить гидрозатвор и установить банки в теплом и темном месте на брожение.
Теперь, что касается гидрозатвора. Можно приобрести готовый в магазине.
А можно установить традиционную перчатку, которую испокон веков использовали советские виноделы.
Если вы используете перчатку, то после того, как она надуется и поднимется. Ее необходимо проколоть.
Процесс брожения будет длиться от 25 дней и до 50. Может несколько больше. Все зависит от температуры. Но считать дни нет надобности, гидрозатвор сам покажет окончание брожения. Если оно заканчивается, гидрозатвор уже не выпускает газ (прекращаются выделяться пузырьки), а перчатка спускается.
Начинаем этап снятия с осадка. Для этого берем трубочку, опускаем ее в вино, но не до самого дна, что бы не задеть осадок, и, постепенно, сливаем вино в другую емкость. После того, как слили, необходимо еще пару раз профильтровать вино уже через марлю.
Затем вино пробуем и при необходимости добавляем сахара для сладости. Но лучше, что бы оно не забродило дальше добавить с полстакана спирта. Это закрепит напиток.
Теперь готовим бутылки, разливаем по ним вино до самого горлышка и закрываем пробками.
Бутылки с вином убираем на выдержку в темное и прохладное место, как минимум месяцев на шесть. Дней через десять проверяем на осадок и, если он появился, то аналогичным образом, описанным ранее, снимаем вино с осадка. Если осадок не появляется больше месяца, значит вино уже готово и его можно убирать на хранение.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой
Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.
Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.
Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.
Правда алкоголя здесь не используется нисколько.
- Вишня – 6 кг
- Мед – 2 кг
Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…
В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.
Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 300 г.
- Водка (спирт) – 1,5 л.
Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.
Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.
По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.
По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.
Рецепт вина из войлочной вишни с косточками в домашних условиях
Войлочная вишня отличается от обычной, поэтому узнать ее будет несложно.
Плоды у нее небольшие, сочные и менее кислые, чем у обычной вишни. Для приготовления вина рекомендуется использовать именно кислые ягоды. Поэтому может возникнуть вопрос, а можно ли использовать войлочную вишню?
Для приготовления вина, войлочная вишня подходит так же хорошо, как и обычная. Поскольку косточки удаляются гораздо хуже, чем у обычной вишни, то для вина используется ягода с косточкой.
Для приготовления вина из войлочной вишни необходимо взять:
- Ягоды войлочной вишни – 3 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 1 кг
Первоначально всю собранную вишню необходимо перебрать, удалив всю плохую ягоду. Затем складываем ее в емкость и мнем руками. После этого засыпаем 200 гр сахара и заливаем водой.
Перемешиваем, накрываем емкость марлей или тряпкой, ставим в темное и теплое место на пять дней. В течение всего периода первичного брожения открываем емкость и перемешиваем массу. Необходимо что бы мезга была утоплена, а не скапливалась шапкой наверху.
Через пять дней убираем мезгу, отжимая ее, а жидкость процеживаем через марлю. Затем добавляем еще 400 г сахара и хорошо размешиваем ее. Теперь достаем подготовленную бутыль или банку и выливаем туда жидкость для последующего брожения. Можно добавить еще и горсть косточек вишни.
Жидкость наливаем в банку не до самого верха, а оставляем немного места, примерно одну четверть.
Закрываем банку, устанавливаем гидрозатвор, убираем ее в темное и теплое место на брожение.
Спустя пять дней открываем банку и отливаем немного жидкости при помощи трубочки. Добавляем в отлитую жидкость оставшийся сахар, хорошо перемешиваем и выливаем в банку. Снова ставим гидрозатвор и оставляем так до конца брожения.
Об окончании брожения покажет гидрозатвор – прекратится выделение пузырьков или же сдуется перчатка, если вы использовали ее в качестве гидрозатвора.
Теперь вино необходимо слить с осадка. Берем трубочку и аккуратно, не задев осадок переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз отфильтровать через марлю. Разливаем вино по бутылкам, закрываем и ставим на дозревание в прохладное помещение. Там бутылки стоят около шести месяцев. Первые пару месяцев при появлении осадка, убираем его, сливая вино через трубочку. Когда осадок перестанет образовываться – вино готово. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на хранение.
Готовим домашнее вино из вишни с косточками с перчаткой
Гидрозатвор можно применять не только стандартный заводской, но и использовать обычную перчатку. Тем более, что в старые добрые времена перчатка была основным гидрозатвором, который применялся любителями-виноделами.
Количество ингредиентов здесь показано по минимуму, это если у вас мало ягоды оказалось, а вино поставить хочетcя.
- Ягоды вишни – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахар – 700 г
Берем емкость для первичного брожения. Для этого хорошо подходит ведро эмалированное или пластиковое. Кладем туда вишню, которую заранее перебрали. Затем высыпаем весь сахар и наливаем воду. Вишню можно помять, а можно оставить целой. Теперь накрываем ведро марлей или полотенцем, убираем дня на три в теплое и темное место.
Каждый день необходимо перемешивать сусло деревянной лопаткой. По окончании срока снимаем мезгу и отжимаем ее. Сок профильтровываем. Всю жидкость переливаем в банку, обычно используется трехлитровая. Но объем емкости зависит от объема продукта. На горло банки одеваем резиновую перчатку. Банку ставим в темное и теплое место. Когда начнется интенсивное брожение, перчатка поднимется. Протыкаем один палец перчатки иголкой. Лучше проткнуть там, где мизинец. Теперь вино пусть стоит и бродит. Остается наблюдать только за перчаткой. Когда она осядет, брожение значит прекратилось. Теперь можно снимать вино с осадка. Слитую жидкость профильтровываем еще раз и разливаем по бутылкам. Ставим молодое вино для стабилизации месяца на два в прохладное место, а затем убираем его на хранение.
Рецепт без воды
Хочется привести пример одного несложного рецепта, о котором упоминалось ранее. Это приготовление вина исключительно на соке без воды. По времени делается очень быстро и забраживать под гидрозатвором нет надобности.
Для такого вина возьмем 10 кг ягод вишни и 500 г сахара на каждый килограмм ягод. Кладем ягоды в бутыль или банку, засыпаем сахаром, закрываем марлей и ставим на светлое место. В таком виде вино должно побродить примерно полтора месяца. Перемешивать его не надо. Через полтора месяца профильтровываем напиток и разливаем его по бутылкам для хранения и употребления.
Как сделать домашнее вино из замороженной вишни — простой рецепт
Если у вас имеется замороженная вишня, то ее также можно использовать для приготовления вина.
Для этого нам понадобится:
- Вишня замороженная – 2 кг
- Вода – 2 л
- Сахар – 800 г
- Изюм – 1 ст. л.
Прежде чем начать готовить вино, достаем вишню из морозильника и даем ей оттаять. Затем кладем вишню в трехлитровую банку. Можно предварительно удалить косточки, а можно их и оставить.
Добавляем в банку изюм и ставим на два дня в теплое место. Затем наливаем воду и перемешиваем. Даем несколько минут постоять. После этого отфильтровываем жидкость, ягоды отжимаем. Засыпаем сахар, на горло банки одеваем перчатку или гидрозатвор и убираем емкость в теплое и темное место на брожение.
Процесс брожения будет идти около 40 дней, но об его окончании покажет гидрозатвор.
Затем снимаем вино с осадка при помощи трубочки, отфильтровываем жидкость и разливаем по бутылкам. Убираем бутылки в прохладное место дней на 10 для настаивания.
Вино из вишни в домашних условиях с перчаткой — видео рецепт
Вот такие достаточно простые рецепты, приведенные выше можно использовать для приготовления собственного домашнего вина.
А в заключении, хочу привести для наглядности видео, в котором рассказывается как приготовить вино в домашних условиях.
Успехов вам!