Тушёная картошка с мясом — пошаговые рецепты приготовления
Тушеная картошка с мясом — пожалуй, одно из самых простых и вкусных блюд, которые мы готовим к обеденному столу. Сочетание картофеля с мясом любимо многими. Это очень сытно и вкусно. А хозяйки не могут не отметить простоту его приготовления.
Вроде бы что может быть проще, чем потушить картошку с мясом. Однако у этого блюда есть свои нюансы и секреты. Так, например, оно может получится пересушенным или, наоборот, кашеобразным. А как и когда правильно вносить соль и приправы? В каком количестве? Как долго готовить это блюдо, при каких температурах? Все это и даже больше вы узнаете в нашей статье.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как приготовить картофель, тушеный со свининой в казане
Очень простой и быстрый рецепт тушения картошки с мясом. Понадобится минимум ингредиентов. Все они стандартные и присутствуют практически на каждой кухне.
Ингредиенты:
- 700 грамм мякоти свинины
- 2 средних луковицы
- специи на ваш вкус (например, специальная смесь приправ для тушеного картофеля с мясом)
- 10 средних картофелин
- 50 грамм постного масла
Приготовление:
1.Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
2. В казане разогреть масло. Оно должно быть полностью раскаленным.
3. Лучок измельчить полукольцами, как вам нравится.
4. В раскаленное масло отправить мясо. Потушить его минут 10-15, добавить к нему лучок. Пока они тушатся вместе, нарежем картошку.
5. Картофель почистить, нарезать кубиками, подобно мясу. Добавить к мясу с луком и перемешать. Протушить 10 минут, после чего добавить немного воды. Посолить и приправить на вкус. В качестве специй вы также можете использовать только меленый перчик.
6. Накрыть крышкой, тушить на умеренной мощности примерно полчаса. За 10 минут можно добавить мелко нарубленной зелени.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Тушёная картошка с грибами и мясом в кастрюле
Блюдо по этому рецепту получается очень вкусным, красивым и сытным. Отличный вариант для обеда или семейного ужина.
Ингредиенты:
- килограмм любых грибов (лесные или шампиньоны);
- полкило мяса (свинина, говядина, курица — на ваш вкус);
- полтора-два килограмма картофеля;
- пару средних морковок;
- 4 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- соль, перец и приправы на вкус.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами или средними брусочками.
2. Морковку почистить, нарезать кусочками среднего размера.
3. Кусками среднего размера нарезать очищенную картошку. Их толщина должна быть примерно 1,5 сантиметра.
4. Если вы используете лесные грибы, то их нужно проварить в кипящей воде 5 минут. Покупные шампиньоны можно не отваривать предварительно. Их нужно нарезать крупными кусочками.
5. В толстостенную кастрюлю или казан налить постное масло и разогреть его. Отправить в кипящее масло лучок.
6. Добавить к луку морковь и обжарить минут 5, до румяности.
7. Нарезать мясо тонкими кубиками или брусочками.
8. Добавить мясо к остальным ингредиентам и готовить на умеренной мощности 5-10 минут до побледнения. Затем приперчить и посолить на вкус. Выдавить в прессе чеснок, добавить к остальным продуктам. Размешать.
9. Залить примерно стаканом воды, накрыть крышкой и тушить минут 20.
10. Добавить в кастрюлю картофель и грибы. Залить стаканом воды, перемешать, тушить под крышкой на умеренной мощности 40 минут.
11. Посолить, по желанию, посыпать мелко порубленной зеленью. Размешать и дотушить еще 10 минут.
Как потушить картошку с говядиной в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то приготовить вкусное жаркое из картошки и мяса еще проще. Вам нужно только подготовить ингредиенты, а умная техника сама потушит их, без надобности постоянного контроля.
Ингредиенты:
- полкило свежей говяжьей вырезки;
- одна-две крупные луковицы;
- крупная морковь;
- килограмм картошки;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Говядину нарезать кусочками среднего размера.
2. В мультиварке раскалить масло, на режиме «Жарка», примерно 2-3 столовые ложки. Выложить мясо. Выставить время — 10 минут.
3. Нарезать лук кубиками. Кусочками среднего размера нарезать морковку. Крупными кубиками, толщиной около 1,5 сантиметра, нарезать картошку.
4. Добавить в жарку лук с морковкой и обжарить еще 5 минут.
5. Затем добавить картошку, подсолить, приправить на вкус. Залить стаканом воды, перемешать. Установить режим «Тушение». Время — 1 час.
6. Плотно закрыть крышкой. Все. Сигнал сам оповестит вас о готовности. Открывать и перемешивать блюдо не нужно. После готовности можно сразу подавать к столу.
Картошка, тушенная с мясом и овощами на сковороде
Очень вкусное блюдо получается по этому рецепту. Дополнительной изюминки ему придает то, что мясо мы предварительно замаринуем. Вы, конечно, можете потушить такое жаркое в казане или мультиварке, но мы рассмотрим его на примере тушения в сковороде.
Ингредиенты:
- 200-300 грамм мякоти свинины или говядины;
- одна крупная луковица;
- крупная морковь;
- постное масло;
- соль, перец, специи к мясу и лаврушка на вкус;
- один сладкий перчик;
- 5-6 картофелин среднего размера.
Количество ингредиентов рассчитано на крупную сковороду. В зависимости от размеров вашей сковородки, вы можете менять их в ту или иную сторону. Также кто-то любит больше мяса, а кто-то больше овощей.
Приготовление:
1.Мясо нарезать средними кусочками. Лук нарезать полукольцами средней толщины. Поместить их в одну посуду, посыпать солью и перчиком на вкус. Также можно использовать и другие приправы. Хорошенько размешать, оставить на несколько часов, для маринования.
2. В сковороде раскалить масло, затем выложить подмаринованные кусочки мяса. Лук жарится гораздо быстрее мяса, поэтому его нужно отобрать, прежде чем отправлять мясные кусочки в жарку. Как только оно протушится в собственном соку минут 15 и приобретет бледный вид, можно добавить в тушение лук.
3. Морковку нарезать брусочками и также отправить в сковороду. Тушить 10 минут, на умеренной мощности.
4. Перец нарезать средними кусочками, отправить в сковороду, к мясу и овощам. Перемешать и потушить еще 5 минут.
5. Тем временем, очистить картошку, нарезать ее средними кубиками. Отправить к остальным ингредиентам и перемешать. Досолить и приправить на вкус. Потомить под крышкой 10 минут. Залить стаканом воды, тушить на умеренной мощности до готовности.
Видео рецепт приготовления картошки с мясом в горшочках
Мясо с картошкой в горшочках всегда пользуется особым спросом. Во-первых, это блюдо всегда полезнее тушеного или жареного, ведь приготавливается оно равномерно, в духовке. Во-вторых, кусочки сохраняют свою форму, ведь не приходится помногу раз размешивать блюдо. Да и сама атмосфера такой трапезы возвращает в те времена, когда бабушка угощала нас едой из печи, в глиняных горшочках. Если вы решили приготовить жаркое именно таким способом, то предлагаю воспользоваться этим видео-рецептом. Блюдо получается очень вкусным и приготовить его совсем не сложно.
Приятного просмотра!
Как вы уже поняли, потушить мясо с картошкой совсем не сложно. Главное, помнить, что мясо всегда обжаривается первым, практически до полуготовности. Затем к ним присоединяются такие овощи, как лук, морковь, помидоры или перец. Картофель же нужно добавлять примерно за 20 минут до готовности блюда. Иначе, он может стать кашеобразным или излишне рассыпчатым. Это правило не распространяется на приготовление в горшочках или мулитиварке. Там все гораздо проще, ведь подогрев идет со всех сторон равномерно. В этом случае можно лишь измельчить продукты, выложить и начать запекание. Если, конечно, предварительная обработка не предусмотрена пунктам определенного рецепта.
Пользуясь этими нехитрыми секретами и нашими рецептами вы точно приготовите идеальную тушеную картошку с мясом. Удачи вам! До новых встреч!
Мне нравится больше тушёная картошка в горшочках. Уж сильно хорошо там перемешиваются вкусы и запахи!