Хрустящие соленые грузди на зиму — рецепты приготовления холодным способом
Соленые грибочки будь это грузди или любые другие, всегда вкусная и ароматная закуска на вашем столе. Мужчины по достоинству всегда оценивают такую грибную закуску. И сегодня мы поговорим именно о груздях, солить будем холодным способом.
Такая закуска требует выдержки по времени перед употреблением ее в пищу. В этом есть отличие между горячим способом, при котором грибочки почти сразу можно есть. Но именно при холодном варианте, грузди остаются очень ароматными и хрустящими.
Соленые грузди могут стать не только отличным дополнением повседневного обеда или ужина. Они прекрасно впишутся на стол на любое торжество и есть их будут все с удовольствием. А под крепкие напитки закуска уйдет на ура. Подают их обычно полив маслом и украсив свежей зеленью, впрочем, это дело вкуса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Рецепт ароматных, хрустящих соленых груздей на зиму в банке
Сам процесс по засаливанию грибов занимает много времени, но от вас понадобится не так уж и много на приготовление, всего около часа. Вкусные соленые грибочки будут пригодны в пищу через месяц.
Ингредиенты:
- Грузди — 1 кг
- Соль — 40 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Листья смородины — по вкусу
- Стебли укропа — по вкусу
- Листья хрена — по вкусу
- Перец черный горошком — 6 шт
Шаги приготовления:
Грузди замочите в тазу с холодной водой. Их необходимо тщательно промыть, перебрать и срезать ножки
Если грязь удалить сложно, можно добавить в воду небольшое количество уксуса. Это поможет легко отмыть грибочки.
Подготовьте раствор для замачивания груздей. На литр воды нужно добавить 10 грамм соли и 2 грамма лимонной кислоты. Залейте раствор в таз, грибы нужно поставить под пресс, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Оставьте на сутки, в течение которых раствор нужно сменить хотя бы пару раз
Грузди имеют горький вкус, поэтому процедурой по замачиванию пренебрегать не стоит, она поможет вывести эту горечь с них.
Затем крупные экземпляры нарежьте на части меньшим размером. Обдайте их кипятком
Начинаем заполнять банку, для этого на дно поместите часть зубков чеснока, немного горошин перца, соль и листья. Затем слой грибов и чередуйте с ингредиентами, которые выложили на дно банки. Так заполните ее полностью
Соорудите гнет, уберите банку в прохладное место на сутки. Грибочки должны осесть, тогда их можно еще доложить в банку. Пройдет месяц и солеными груздями можно угощать своих родных и близких.
Ешьте с удовольствием!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт приготовления соленых груздей холодным способом
После сбора грибов не откладывайте их переработку в долгий ящик. Так как они имеют свойство быстро портиться, да и очистить сразу их будет гораздо проще, чем по истечении времени. Соленые грибочки станут отличной закуской на вашем столе.
Ингредиенты:
- Грузди — 5 кг
- Соль — 200 г
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный горошком — по вкусу
Шаги приготовления:
При сборе грибов ориентируйтесь на целые и не поврежденные, а также будьте очень аккуратны, грузди часто путают с несъедобными ядовитыми грибами, если есть сомнения, лучше не рискуйте
Самый трудоемкий и требующий особых усилий от вас процесс — это перебирание и тщательная очистка груздей от лесной грязи и сора. Перед этим замочите их на ночь, для облегчения своего труда, опять же так с грибов уйдет горечь
Подготовьте емкость, лучше всего, чтобы она была глубокой. На дно разложите соцветие укропа, чеснок, который можно нарезать на пластины и горошины черного перца
Чистые грибы выложите слоями, обязательно шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью, уложите между ними горошины перца, пластинки чеснока. Можно добавить гвоздику, но это на ваше усмотрение
Сверху положите зонтики укропа
В емкость установите пресс, уберите в темное прохладное место. Солиться они будут месяц — полтора месяца. За это время необходимо проверять их, чтобы верхний слой не подсох и не испортился.
Готовьте в хорошем настроении, удачи вам!
Как посолить грузди в бочке
А давайте вспомним как готовили наши бабушки и не только они. Раньше грузди солили только в бочке. Если у вас она есть, советую обязательно попробовать этот рецепт. Вкусные грибы, соленые в домашних условиях не оставят равнодушных.
Ингредиенты:
- Грузди — 2 кг
- Соль — 100 г
- Чеснок — по вкусу
- Листья хрена — по вкусу
- Листья вишни — по вкусу
Шаги приготовления:
Хорошенько промойте грибочки, уберите испортившееся
В глубокой посуде замочите грузди в чуть подсоленной воде, придавив гнетом, на сутки. За это время воду нужно будет сменить не менее 3-4 раз
Бочонок вымойте внутри перед закладкой. На дно уложите чеснок, листья, далее слоями выложите грибы, шляпками вниз. Каждый слой пересыпьте солью
Когда все грибы будут внутри бочонка, поверх нужен хороший пресс, а потом все это еще и накройте крышкой. Бочонок переставьте в прохладное место и уже через полтора месяца можно угощать грибами себя и близких.
Удачи в приготовлении, приятного аппетита!
Вкусные грузди на зиму, соленые в рассоле в банке
Процесс ожидания готового продукта займет около двух месяцев. Поверьте хоть это и долго, оно того стоит однозначно. Соленые и слегка хрустящие грибочки будут иметь великолепный вкус. Такая закуска и в пир и в мир.
Ингредиенты:
- Грузди — 3 кг
- Чеснок — 2 шт
- Листья хрена — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Соль — по вкусу
Шаги приготовления:
Грузди как следует отмойте от лесной грязи, можно использовать мягкую щеточку для облегчения задачи. Только не переусердствуйте, чтобы не повредить их. Ножки с грибочков срежьте, переберите тщательно, чтоб убрать не хорошие
Очищенные грузди переложите в кастрюлю либо таз, залейте водой, придавите чем-нибудь тяжелым. Можно сделать как на фото. Оставьте в таком состоянии на сутки или чуть больше. Воду периодически меняйте
Вымачивание груздей очень важная процедура, если вы не желаете получить закуску с ярко выраженной горечью.
Банки перед закладкой вымойте, простерилизуйте. Слоями заполните банки, первым слоем будет чеснок, затем грибочки, которые засыпьте чайной ложкой соли. Таким образом полностью заполните банки. Залейте кипяченой холодной водой, закройте банки крышками и поставьте их в холодильник.
Стоит немного подождать, месяц или чуть больше. А потом можно пробовать и наслаждаться. Приятного аппетита вам!
Холодный посол груздей без специй
Данный рецепт рассчитан на небольшое ведерко грибов. Кроме соли добавлять не будем больше ничего. Уже потом, при подаче к столу соленых груздей можно будет добавить чеснок и зелень по вкусу.
Ингредиенты:
- Грузди — 3-5 кг
- Соль — 250 г
Шаги приготовления:
Свежие собранные грибочки промойте тщательно холодной водой
Далее грибы переложите в таз или любую другую емкость, залейте водой. Чтобы они были полностью покрыты жидкостью и не всплывали, поверх нужно поставить что-то тяжелое, накрыв сначала плоским блюдом.
Вымачивайте грибы пару дней, воду обязательно нужно менять, пару раз в сутки сливайте ее и заливайте новую
После замачивания, промойте грузди хорошенько холодной водой, слейте жидкость
Нарежьте крупные грибы на части меньшим размером. Пересыпьте солью, поверх установите пресс. 3 дня пусть они находятся в прохладном месте в таком состоянии
Затем заполните чистые банки грибами и переставьте их в холодильник. Есть можно будет через месяц грузди. Угощайте родных и друзей, приятного аппетита!
Соленые грузди, рецепт приготовления с хреном
Я припасла для вас еще один интересный рецептик. Сочные, ароматные и хрустящие грибы станут не просто отличной закуской, но и подойдут в качестве ингредиента для приготовления салатов. Храниться могут целый год при правильном температурном режиме.
Ингредиенты:
- Грузди — 5 кг
- Крупная соль — 500 г
- Корень хрена — 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- Листья — по вкусу (хрен, вишня, смородина)
- Укроп — по вкусу
Шаги приготовления:
Грибы переберите, вымойте тщательно от грязи и сора. Переложите в таз или глубокую посуду, залейте большим количеством воды. Сверху поместите плоскую тарелку на которую нужно установить что-то тяжелое, быть может банку наполненную водой. Замачиваться грибы должны дня три, при этом воду обязательно нужно менять
Затем грибы извлеките из воды, обсушите, а потом натрите их большим количеством соли. Переложите их в емкость слоями с кусочками хрена, зубками чеснока и листьями хрена, смородины, вишни. При этом совсем немного как бы утрамбовывая. Сверху положите укроп, накройте емкость несколькими слоями марли и установите гнет. Уберите емкость с грибами в темное и прохладное место на месяц
Далее грибочки можно переложить в чистые стерилизованные банки, хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита вам!
Рецепт засолки груздей на видео
Если у вас остались еще вопросы по приготовлению вкусных ароматных и хрустящих грибочков, то рецепт, который представлен на видео, поможет вам разобраться в каждом шаге необходимых действий.
Засолка груздей дедовским холодным способом. Всё просто и быстро. Солим грибы с укропом и хреном.
Наслаждайтесь потрясающей закуской, приятного аппетита!
Грузди очень вкусные грибы, идеальный вариант для засаливания или маринования. Если делать все по правилам, вы получите потрясающую закуску. А мои рецепты вам в этом помогут. Хорошего всем дня и настроения