Блюда из птицы

Сочная утка в духовке целиком в фольге — рецепты с хрустящей корочкой в домашних условиях

Утка в духовке – традиционное блюдо на Новый год. Часто ее готовят и на другие праздники или просто так, без повода. Существует множество способов ее приготовления.

Кто-то привык запекать ее на противне, кто-то при этом, кладет ее в рукав для запекания. Но мы сегодня поговорим о запекании в фольге. Оно позволяет птице лучше пропечься, оставаться сочной и ароматной.

А вот с чем ее готовить в фольге – выбирайте! Айва, апельсины, гречка

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Сочная утка, приготовленная целиком в духовке в фольге с апельсинами

Утка с апельсинами – один из самых распространенных способов ее запекания. Этот фрукт насыщает птицу изнутри своим ароматом и сочностью. Маринад тут тоже играет свою роль. Предлагаю вам такой рецепт, по которому ваша уточка получится самой вкусной!

🔥 Лучшее в телеграм: Сочная утка в духовке целиком в фольге... Открыть...
Утка, приготовленная в духовке в фольге с апельсинами

Для приготовления нам понадобится:

  • Одна тушка утки (около 2 килограммов)
  • Столовая ложка молотого чёрного перца
  • 4-5 апельсинов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли
  • Пучок петрушки
  • Палочка корицы
  • 4-5 долек чеснока
  • Один спелый гранат

Приготовление:

1. В глубокую сухую миску всыпаем соль и молотый перец. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок. Один апельсин моем, обсушиваем. Мелкой теркой натираем сюда с него оранжевую цедру. Только не затрагивайте белую часть – она горчит! Все старательно перемешиваем.

тушка утки

2. Подготавливаем птицу. Срезаем всю гузку или просто железу с нее. Удаляем остатки перышек. Можно перед этим осмолить ее. Хорошенько промываем изнутри и снаружи.

3. Теперь очень важно ее еще и обсушить. Это делается бумажными полотенцами. Перед тем, как мы будем натирать ее специями, она должна быть абсолютно сухой. Старательно натираем ее подготовленной смесью, со всех сторон, в том числе и изнутри.

Кожа у нее достаточно плотная, поэтому, на ней нужно сделать несколько проколов, чтобы специи равномерно вошли в мясо.

4. Подготовленную птицу убираем в пакет, кладем в какую-то подходящую посуду. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. Лучше, конечно, сделать это на ночь.

фаршированная тушка утки

5. Достаем утку из пакета. Противень подходящего размера, с высокими бортами, смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем сюда нашу птицу, грудкой вверх.

6. Из апельсина, с  которого мы снимали цедру, выдавливаем на сок. Остальные очищаем, разбираем на кусочки и убираем белые пленки. Закладываем внутрь тушки. Также отправляем сюда палочку корицы, для аромата. Сшиваем отверстие зубочистками. Сок вливаем в этот же противень. Подливаем чистой воды, примерно в том же количестве.

утка в форме

7. Чтобы она равномернее пропекалась, обтягиваем сверху фольгой, закрепляя ее за бортики. Убираем в печь, нагретую до 180 градусов на 40 минут.

8. В такой паровой бане она размягчится и пустит сок. Затем достаем форму из печи, убираем фольгу, смазываем птицу выделившимся соком.

9. Ножки и крылышки, чтобы они не подгорели, заворачиваем в фольгу. В таком виде убираем ее снова в печь, при температуре 200 градусов, на 1-1:30 часа. Точное время зависит от размера птицы и возможностей вашей печи.

10. Готовность определяется румяным цветом. Также, при протыкании самой мясистой части, сок должен вытекать прозрачным, но ни как не розовым.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Домашний рецепт утки целиком в духовке, фаршированной айвой

Также часто, как с яблоками или с апельсинами, утку готовят и с айвой. Он достаточно плотная, но сочная. В процессе выпечки отдает свой аромат и сочность мясу. Готовится такое блюдо совсем не сложно.

Запечённая утка с айвой

Для приготовления нам понадобится:

  • Средняя тушка утки
  • 3 айвы среднего размера
  • Горсть клюквы
  • Молотый перец, соль на вкус

Приготовление:

1. Клюкву можно брать свежую или замороженную. Протираем ее через сито (замороженную предварительно размораживаем). Жмых выкидываем, а пюре отправляем в миску. Сюда же всыпаем молотый перец и соль. Можете добавить и других специй. Все перемешиваем.

2. Утку подготавливаем – срезаем хвостик, первые фаланги с крыльев, убираем все перышки. Затем моем и тщательно обсушиваем.

Обсушивать птицу после мытья очень важно. Сухая, она вберет в себя максимум маринада. А если на коже будет влага, весь соус выйдет вместе с этой водой.

замаринованная утка

3. Тушку обмазываем подготовленным маринадом. Изнутри нужно обмазывать обязательно. Также не обходите стороной труднодоступные части, например, под крылышками. Оставляем в таком виде в холодильнике минимум на 4 часа, максимум на сутки.

Если птица не жирная, суховатая, то в маринад лучше добавить немного растительного масла.

утка на фольге

4. Айву моем, обсушиваем. Нарезаем средними дольками (не слишком мелко). Убираем семена в середине. Отправляем ломтики внутрь тушки. Набиваем ее достаточно плотно. Теперь нашу птицу перекладываем на листы фольги. Маринадом, что остался в миске, где она лежала, поливаем сверху и внутрь.

5. Накрываем еще фольгой и герметично закупориваем ее, чтобы не вытекал сок в процессе выпечки.

утка в фольге

6. Духовку разогреваем до 220 градусов. В среднем, на килограмм мяса, приходится около часа выпекания. Таким образом, двухкилограммовая птица проведет в духовке примерно 2 часа. По истечение времени, достаем противень с уткой, раскрываем фольгу и протыкаем ножом самую мясистую часть грудки. Если не выходит оттуда розового сока, значит все готово!

Приятного аппетита!

Рецепт сочной запечённой утки в фольге с хрустящей корочкой с гречкой

Один из самых простых и практичных способов приготовить утку – запечь ее сразу с гарниром. В данном случае, это будет гречка. Ею мы нафаршируем нашу птицу и запечем все вместе. Вкусным получается все – и мясо, и гарнир. Гречка насыщается соками утки и получается невероятно ароматной. Да и сама птица будет сочной и нежной. Попробуйте!

утка, запечённая с гречкой

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка утки на 2-3 кг.
  • 200 грамм сухой гречки
  • Пару луковиц среднего размера
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, молотый перец на вкус
  • Немного растительного масла

Приготовление:

1. Утку подготавливаем. Выщипываем остатки перьев, срезаем хвостик, лишнюю кожу и жир. Хорошенько промываем снаружи и изнутри. Теперь очень важно обсушить ее полотенцами, чтобы на коже и внутри птицы не было ни капли влаги. Она должна быть максимально сухой.

обжариваем лук

2. Луковицы нарезаем мелко. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем в жарку. Помешивая, доводим до румяного состояния. Затем отправляем сюда кусок сливочного масла.

гречка в сковороде

3. Гречку отвариваем в подсоленной воде практически до готовности. Перекладываем в сковороду с луком, размешиваем и пожарим вместе еще 2-3 минуты. Солим, перчим на вкус.

фаршируем утку гречкой

4. Утку натираем солью и перцем со всех сторон. Даем постоять хотя бы час. Затем через разрез на брюхе начиняем ее гречкой. Забиваем начинку достаточно плотно.

5. Чтобы мясо было нежным и сочным, мы будем запекать ее на низких температурах. Так как она предварительно не мариновалась, высокие температуры могут ее пересушить. Поэтому, нагреваем духовку до 140 градусов. Пока она нагревается, укутаем нашу утку. Будем использовать пергамент и фольгу. Получается такая своеобразная прослойка, которая поможет довести птицу до готовности, при этом оставив ее сочной.

утка в фольге

6. Кладем перед собой внахлест 2 листа пергамента. Сверху выкладываем тушку птицы. Свободными концами оборачиваем ее сверху. Затем обернем ее еще одним листом пергамента. Теперь примемся за фольгу. Делаем все то же самое, что и с пергаментом. Кладем ее в противень и отправляем в горячую печь.

готовая утка

7. Выпекать будем 3-3,5 часа, в зависимости от размера птицы. Затем достаем ее из духовки, аккуратно разрезаем все листы обертки и раскрываем птицу. На этом этапе, она уже готова. Но не достаточно аппетитна на вид. Поэтому, добавляем к температуре еще 40 градусов, до 180 и снова возвращаем раскутанную птицу в печь минут на 20-30 до румяности. Если есть режим Гриль, включите его.

румяная готовая утка

8. Все, она готова! Приятного аппетита!

Как приготовить утку в духовке целиком с яблоками в горчичном соусе

Предлагаю еще один очень вкусный рецепт приготовления утки. На этот раз, замаринуем ее в горчичном соусе и нафаршируем фруктами. Получается очень вкусно. Можно подать просто так, на семейный ужин или приготовить на праздничный стол. Попробуйте!

Запечённая утка с яблоками в горчичном соусе

Для приготовления нам понадобится:

  • Утка – 2-3 кг.
  • Треть чайной ложки смеси молотых перцев
  • Столовая ложка растительного масла
  • 3/4 ложки горчицы домашней острой
  • 3 чайные ложки соли (1 столовая ложка на кг мяса)
  • 2 столовые ложки апельсинового сока
  • 3 яблока среднего размера
  • Один апельсин средний

Приготовление:

1. Острую горчицу отправляем в миску. Сюда же подсыпаем черного молотого перца, соли, подливаем растительное масло.

горчичный соус

2. Вливаем сюда свеже выжатый апельсиновый сок. Выжимайте его из апельсина, который приготовили для фарширования. Все хорошенько перемешиваем.

утка в форме

3. Подготовим птицу. Срезаем крылья по первому суставу. Также вырезаем хвостик и лишнюю кожу. Хорошенько ее промываем, затем не менее старательно обсушиваем полотенцами. Утка должна быть полностью сухой на поверхности и внутри брюшка.

тушка утки в соусе

4. Начинаем обмазывать тушку подготовленным соусом. Особое внимание уделяем внутренней части. Также не забываем о труднодоступных местах. Таких, как место под крылышками, например. Кладем в форму для выпечки или другую посуду. Обтягиваем сверху пленкой и убираем в прохладное место мариноваться минимум на 2 часа.

утка в форме с яблоками

5. Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную середину с семечками. Очищать от кожуры не нужно, достаточно все фрукты просто хорошо помыть. Апельсины нарезаем крупными кусочками. Чередуя фрукты, выкладываем их внутрь утки. Разрез скрепляем зубочистками, деревянными шпажками или иглой с ниткой. Противень с высокими бортами смазываем растительным маслом. По краям, если хотите, можно разложить нарезанную крупно картошку. Она будет гарниром к мясу.

6.Накрываем фольгой, крепя ее за борта противня. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда блюдо на 2 часа (примерно). Выходит примерно по часу выпекания на кило птицы.

запечённая утка

7. За 20 минут до окончания выпечки, достаем противень, раскрываем утку от фольги. Даем подрумяниться положенное время.

Сочная утка с яблоками и черносливом, запечённая целиком в духовке в фольге

Утка с яблоками и черносливом в духовке

Запечь утку в духовке, чтобы она была нежная, сочная, с хрустящей корочкой, вполне возможно. Попробуйте этот рецепт. По нему птица получается именно такая. Ингредиентов минимум — только утка, яблоки, чернослив и специи.  Читать далее…

Видео советы по приготовлению утки в духовке от шеф-повара И. Лазерсона

Известный шеф-повар и телеведущий Илья Лазерсон делится с нами ценными советами по приготовлению утки в духовке. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось по-настоящему вкусным, без сомнений – рекомендую ролик к просмотру!

Приятного просмотра!

Запечь утку в духовке не так уж и сложно. Многие пугают тем, что получается она сухой. Мол, чтобы сделать ее сочной, нужно знать и соблюдать много тонкостей. Но не так страшен черт, как его малюют. Как видите, хорошо промариновав птицу и отправить ее в духовку – не составляет труда.

Просто выбирайте любой понравившийся рецепт и начинайте творить! Успехов вам! До скорых встреч!

Добавь статью в закладки

Один комментарий к статье:

  • Для меня утка в любом виде хороша. А когда есть утка, да ещё есть возможность выбрать рецепт, вообще здорово.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *