Щи из квашеной капусты с грибами — классический пошаговый рецепт
Привет, друзья! Этот рецепт для тех, кто любит грибы и тихую охоту — собирать грибы. Кто успел насушить их на зиму. А если не успели сделать заготовки, то можно в любом супермаркете купить свежие, замороженные. Ну, как не приготовить вкуснейшее первое блюдо — щи с грибами. Я предлагаю сегодня простой рецепт щей из квашеной капусты с грибами.
На Руси всегда варили щи – это исконно русское блюдо. Неслучайно наши бабушки и дедушки любили повторять: щи и каша – пища наша. Варили с различным мясом — говядиной, свининой, курицей, грибами. Рецепты классических щей с квашенной капустой рассказывал ранее. С грибами — это простая крестьянская еда: блюдо нежирное, легкое, но достаточно сытное и очень вкусное.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Щи из квашеной капусты с опятами и белыми грибами без мяса
Калорийность на 100 грамм – 51, 5 ккал.
И вот основной набор продуктов для наших щей с грибами.
Я предпочитаю брать два вида грибов – так блюдо получится ароматнее. У меня на этот раз опята и белые грибы. Если нет свежих, можно использовать маринованные или замороженные, но все же именно со свежими они получаются необыкновенно ароматные и вкусные.
Итак, вот точное количество ингредиентов на две порции щей:
- квашеная капуста – 200 гр;
- грибы (белые или шампиньоны) – 2 -3 шт.(больших);
- грибы (опята) – 150 гр;
- морковь – 1 шт.(средняя);
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт. (средних);
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- стебель сельдерея – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – по желанию (у меня укроп).
- вода – 600-700 мл
Как приготовить щи из квашеной капусты с опятами и белыми грибами:
Шаг 1. Подготовьте все овощи, почистите и нарежьте их: морковь и картофель – на крупные кубики, лук – на мелкие, сельдерей – по стеблю. У опят срежьте корни, разберите их и просто промойте, а белые грибы нарежьте на тонкие пласты.
Шаг 2. Разогрейте в сотейнике или сковороде 1 столовую ложку подсолнечного масла и обжарьте его на сильном огне 1-2 минуты. Кстати, поделюсь, как мелко нарезать лук – на самом деле это очень просто: разрежьте очищенную луковицу пополам, положите половинки срезами вниз. Сделайте на каждой из них срезы вдоль, не прорезая кончик со стороны корней – это не даст луковице распадаться. А теперь нарежьте лук поперек и вы получите мелкие кубики.
Шаг 3. В сотейник к луку добавьте грибы и тоже на сильном огне, помешивая, обжарьте их 2 минутки.
Шаг 4. Затем убавьте огонь. Добавьте сельдерей, морковь и картофель. Посолите, поперчите по вкусу, но учтите, что рассол выделит капуста, так что с солью не переборщите, лучше в конце добавите еще. Перемешайте и помешивая, обжарьте 3-4 минуты.
Шаг 5. В сотейник к овощам влейте 600-700 мл воды, добавьте лаврушку, доведите до кипения и варите 5 минут при легком кипении.
Шаг 6. Добавьте капусту и также при легком кипении варите щи еще 10 минут. (Капусту не забудьте слегка отжать от рассола.)
Шаг 7. Чеснок измельчите, нарубите зелень и добавьте в суп. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Доведите до кипения и снимите с огня.
Шаг 8. Разложите щи по тарелкам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусные щи из квашеной капусты с грибами
Обычно я подаю такие щи с грибами с ржаными сухарями.
Но очень вкусно просто покушать щи или борщ с кислой капустой с таким домашним хлебом.
Вот с меня и еще один рецепт в следующий раз. Хлебушек я испек в духовке, а получился, как у бабушки в русской печи.
Так что заглядывайте ко мне на странички – я стараюсь всегда для вас найти доступные, полезные и вкусные рецепты! А пока все, готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Щи из квашеной капусты с сухими и свежими грибами без мяса
Сегодня приготовим постные щи. Хотя в этом супе нет мяса, он сытный благодаря добавлению грибов.
Вы можете использовать любые сушеные или свежие грибы, которые вам больше нравятся. Существует множество рецептов щей из квашеной капусты с грибами, но сегодня мы будем использовать сушеные и свежие.
Ингредиенты:
- 100 г сушеных грибов
- 200 г свежих грибов
- 150 г квашеной капусты
- 4 картофелины
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4-5 горошин черного перца
- 2 лавровых листа
- 4-5 веточек свежей петрушки
- соль — по вкусу
Приготовление вкусных щей
1. Выложите грибы в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на 20 минут. Положите квашеную капусту в миску и залейте сверху 300 мл кипятка. Через 10 минут слейте воду и отожмите капусту руками, чтобы удалить лишнюю воду.
2. Налейте в кастрюлю 3000 мл воды. Выложите нарезанные свежие и замоченные сухие грибы. Добавьте целую очищенную луковицу. Варите в течение 30 минут на среднем огне.
3. Откиньте приготовленные грибы на дуршлаг. Грибной бульон процедите через 2 слоя марлевой ткани. Грибы мелко нарежьте.
4. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавьте их в кастрюлю с грибным бульоном. Положите черный перец горошком. Варите до мягкости на среднем огне.
5. Очистите морковь и репчатый лук. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное или сливочное масло (какое вам больше нравится). Выложите овощи и обжарьте их до золотистого цвета.
6. Добавьте грибы. Все тщательно перемешайте. Продолжайте жарить еще 5 минут.
7. Достаньте из кастрюли 5 кусочков картофеля, выложите их на тарелку и разомните вилкой. Верните картофель обратно в кастрюлю.
8. Переложите обжаренные овощи. Готовьте 5 минут. Добавьте квашеную капусту. Готовьте 10 минут.
9. Приправьте солью (будьте осторожны, так как квашеная капуста уже соленая). Все тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут.
10. Выключите огонь и оставьте щи на 20 минут, чтобы настоялись.
Свежую петрушку вымыть и мелко нарезать. Разлейте суп по порционным тарелкам и украсьте зеленью петрушки. Подавать горячим.
Классические щи с квашеной капустой и грибами шампиньонами на бульоне
В этом супе сладкая морковь, кислота от капусты, суховато-мясистые от жарки шампиньоны. Перец дает остроту и делает суп согревающим. Такой суп можно готовить на овощном, на курином и даже говяжьем бульоне — выбирайте, какой вариант вам нравится больше.
Необходимым дополнением к нему станет хлеб с румяной корочкой и пожелание приятного аппетита.
Пищевая ценность на 100 гр: Калорийность 63,79 кКал. Белки 2,07 грамм. Жиры 2,87 грамм. Углеводы 8,14 грамм. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 8 порций
- Квашеная капуста 400 г
- Шампиньоны 300 г
- Картошка 2 шт. (400 г)
- Морковь 1 шт. (80 г)
- Белый лук 1 шт. (80 г)
- Растительное масло 2 ст. л.
- Черный перец горошком 1 щепотка
- Лавровый лист 3 шт.
- Укроп 1 веточка
Приготовление классических щей
1. Достаньте все овощи. Отмерьте нужное количество квашеной капусты. Помойте шампиньоны и картошку. Лук и морковь очистите от кожуры.
2. Шампиньоны нарежьте тонкими слайсами.
3. Мелко порубите лук.
4. Поставьте вариться бульон. Добавьте перец горошком и лавровый лист. (Бульон может быть любой, по вашему выбору.)
5. Сильно разогрейте сковородку, добавьте ложку растительного масла. Минуту-две обжаривайте лук, потом добавьте морковь. Жарьте еще три минуты.
6. На другой сковороде в растительном масле (или сливочном) обжарьте нарезанные шампиньоны, до коричневой корочки.
7. Поставьте на средний огонь и готовьте еще около 10 минут, помешивая.
8. Готовый бульон процедите. Залейте его в кастрюлю, добавьте обжаренные грибы и капусту. Дайте повариться на медленном огне ещё 10 мин.
9. По готовности выключите плиту и дайте дойти еще 5 минут под крышкой. Можно подавать на стол, приятного аппетита.
Щи (валаамские) из квашеной капусты с сушёными грибами и мясом
Время приготовления 50 минут. Калорийность 33 ккал.
Ингредиенты на 8 порций
- сушёные грибы 30 гр.
- вода 1,5 л + 2 стакана для замачивания грибов
- лук 1 средняя
- сливочное масло 1 ст. л.
- квашеная капуста 100 гр.
- свинина 300 гр.
- корень петрушки 1 шт
- пшеничная мука 1 ст. л.
- капустный рассол 1 ст.
- лавровый лист 2 шт.
- лимон 0,5 шт.
- соль, перец
- сметана для подачи
Приготовление
- Промыть грибы, залить в миске горячей водой на 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать стечь, настой процедить.
- Нарезать соломкой, переложить в небольшую кастрюлю, залить настоем и вскипятить, убрать с огня.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить 3 минуты в растопленном масле.
- Капусту отжать, тушить в сковороде с луком 5 минут.
- Свинину промыть, поставить вариться в 1 литре воды. Как закипит, снять пену, уменьшить огонь.
- Корень петрушки очистить, промыть, положить к мясу и варить 1 час.
- Сваренное мясо достать из кастрюли, дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
- Бульон процедить. Добавить грибы, грибной отвар, соль, перец, лавровый лист.
- На сухой сковороде прогреть муку до золотистого цвета, снять с огня.
- Небольшими порциями влить рассол и растереть до однородности.
- Влить в бульон, перемешать.
- Добавить капусту, довести щи до кипения, варить ещё 5 минут.
- По готовности, добавить мясо.
- Выдавить лимонный сок, добавить в щи, снять с огня и дать 10 минут настояться.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Простые постные щи рецепт с квашеной капустой и грибами
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Ингредиенты на 9 порций
- 2,5 л. овощного бульона
- 2 луковицы, нарезанные кубиками
- 450 гр. грибов, нарезанных
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 500 гр. квашеной капусты
- 2 небольшие картофелины, нарезанные кубиками
- 0,5 чайной ложки сушеного тимьяна
- 0,5 чайной ложки кайенского перца
- 0,5 чайной ложки черного перца
Как приготовить
- Нагрейте 1/4 стакана бульона в большой кастрюле.
- Добавьте лук, грибы и чеснок, обжаривайте, пока лук не станет мягким, 3 минуты.
- Залейте оставшийся бульон и все остальные ингредиенты.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 45 минут.
Готовьте с удовольствием и всем приятного аппетита.