Селёдка под шубой по классическим рецептам — очень вкусный салат слоями

В своем традиционном исполнении, салат Селёдка под шубой содержит слои картофеля, сельди, лука, моркови, свеклы и майонеза. Многие добавляют в рецепт яйца и яблоки. Некоторые украшают блюдо лимоном он придает ему особую кислинку. Такой салат лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться.

Селёдка под шубой

Если самый популярный салат для семейного или праздничного застолья, будет приготовлен в правильном порядке, он получится очень вкусным. Слои обильно промазываем майонезом, овощи измельчаем на крупной тёрке.

В классическом рецепте первым слоем идёт селёдка, но в дальнейшем последовательность слегка изменили. Сначала выкладывали картофель, а затем рыбу, так картофель напитается вкусом и ароматом рыбы, а также специями от неё. Если вы решили принципиально, приготовить начиная именно с селёдки, могу посоветовать рецепт (мне он очень понравился) на блоге «Можно так»

Классический рецепт салата « Селёдка под шубой» слоями

Классическая селёдка под шубой

Мой самый любимый рецепт простого и очень вкусного салата — классической Селедки под шубой. Такой салат можно готовить хоть каждый день, и он никогда не надоест (лично мне во всяком случае).

Как и многие другие рецепты не сложных салатов, он включает в свой состав вполне доступные ингредиенты, которые можно купить в любом продуктовом магазине.

Как украсить Селедку под шубой? Да очень просто! Многие делают сеточку из майонеза, а можно декорировать готовое блюдо измельченным яичным желтком, свежей зеленью, отварными овощами, из которых вырезаются цветочки. В общем, простор для фантазии безграничен!

Нам потребуется:

  • Сельдь (филе) — 300 г
  • Свекла — 1 шт. (крупная) (400 г)
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук белый салатный — 1 шт.
  • Майонез — 100 г
  • Соль (по желанию) — по вкусу

Нам потребуется:

В большой казан, складываем хорошо промытые овощи, заливаем водой, отвариваем до готовности.

нарезанная селёдка

Пока варятся овощи, займёмся сельдью, её очистим, избавимся от косточек, мелко порежем.

порезанный лук

Салатный лук очищаем от шелухи, очень мелко порубим.

натёртые морковь и картофель

Готовые овощи чистим от шкурки, натираем на крупную тёрку.

слои картофеля и лука

В глубокий салатник первым слоем выкладываем половину натёртого картофеля, обильно присыпаем его луком. Промазываем майонезом.

слой селёдки

Теперь выкладываем подготовленные кусочки сельди, отправляем вторую часть картофеля. Промазываем майонезом.

Селёдка под шубой по классическим рецептам — очень вкусный салат слоями

Теперь идёт слой отварной моркови, немного майонеза.

слой свёклы

Свёклу измельчаем на крупной тёрке, выкладываем её последним слоем. Накрываем салат пищевой плёнкой, даём пропитаться в холодильнике, несколько часов

Подаём к столу, приятного аппетита!

Рецепт салата «Сельдь под шубой» с яйцом

Конечно же, ни один праздник не может обойтись без селёдки под шубой, это классика. Но добавив в него новые ингредиенты, блюдо заиграет новыми вкусовыми нотками. Приготовим слоёный салат из сельди, отварных овощей и яиц

Селёдка под шубой с яйцом

Нам потребуется:

  • Картофель (сваренный в мундире) — 2-3 шт.
  • Свекла (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
  • Морковь (сваренная в кожуре) — 1-2 шт.
  • Яйца отварные (вкрутую) — 3 шт.
  • Филе сельди (можно использовать фасованное, кусочками) — 180 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Майонез — 150-200 г (по вкусу)
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Для начала подготовим овощи, их хорошо промоем, сложим в кастрюлю, зальём водой, отправим на плиту, отварим до полной готовности. На приготовление свеклы потребуется около часа, для моркови и картофеля нужно около получаса. Яйца варим вкрутую.

С картофеля снимаем шкурку, натираем на крупную тёрку. Морковь очищаем, измельчаем на крупной тёрке. Яйца чистим от скорлупы, мелко порубим. Одно оставим для украшения.

Лук хорошо промоем, измельчим острым ножом.

натёртый картофель

Собираем салат. Первым слоем идёт картофель, слегка присолим, промажем майонезом.

слой селёдки

Следом идёт филе сельди. Открываем баночку, достаём кусочки рыбы, измельчим кубиком, отправим на картофель.

зелёный лук

Далее идёт зелёный лук, его покрываем майонезом.

измельчённое яйцо

Затем слой яиц, незабываем про майонез, он идёт после каждого слоя.

Посмотрите также   Салат "Цезарь" с креветками. Подробные, простые рецепты приготовления в домашних условиях

натёртая морковь

Теперь выкладываем морковь.

слой свёклы

В завершении свёкла, приправим солью. Хорошо пропитаем майонезом. Отправим в холодильник на 5-6 часов, за это время салат хорошо пропитается. Украшаем на своё усмотрение, я из оставленного яйца вырезала тюльпаны. Подаём к столу, приятного аппетита!

Очень вкусная селедка под шубой с яблоком

Этот салат, наверное, никогда не надоест. Сегодня представляю вариант салата с яблоком, приготовьте, он вам точно придётся по вкусу.

Селёдка под шубой с яблоком

Нам потребуется:

  • Селедка слабосоленая — 1-2 шт.
  • Картофель — 4 — 5 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Яблоко зеленое — 1-2 шт.
  • Свёкла — 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Хорошо промоем овощи, сложим их в целлофановый пакет и отправим в микроволновую печь. Используя этот кухонный прибор, вы сэкономите время.

кусочки селёдки

Сельдь чистим от шкурки, плавников и внутренностей. Избавляемся от косточек, мелко нарезаем подготовленное филе.

Чистим и измельчаем овощи на крупной тёрке. Лук очистим, промоем, порубим мелким кубиком. Слегка присыпаем солью и сахаром, несколько капель уксуса. Перемешаем и оставим на десять минут.

Селёдка под шубой по классическим рецептам — очень вкусный салат слоями

Очистим и измельчим на крупную тёрку картофель. Выкладываем на блюдо, сверху немного соли и майонеза.

кусочки сельди

Вторым слоем выкладываем кусочки сельди, затем промаринованный лук, теперь морковь и майонез.

Хорошо промоем яблоко, очистим, избавимся от сердцевины. Натрём на крупную тёрку, отправляем следующим слоем.

В завершении слой свёклы, его обильно промазываем майонезом. Украшаем по своему усмотрение. Отправляем в холодильник пропитаться. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт сельди под шубой (в виде роллов)

Привычное, но всеми любимое блюдо может быть необычным и оригинальным. Представляем рецепт салата в непривычной форме, в виде роллов.

Селёдка под шубой в виде роллов

Нам потребуется:

  • Картофель — 300 г
  • Свекла — 150 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдь (чистое филе) — 100 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Майонез — 30-40 г
  • Лук репчатый белый — 30 г
  • Лук зеленый (для украшения) — 2-3 шт.
  • Каперсы (для украшения) — 2-3 шт.

Приготовление:

морковь, картошка, свёкла

Овощи хорошо промоем, отвариваем любым удобным способом. Охлаждаем, очищаем шкурку, натираем на крупной тёрке по отдельности.

Яйца варим вкрутую, заливаем холодной водой, чистим, отделяем белок от желтка, натираем на тёрке.

режем селёдку

Сельдь очищаем, убираем косточки. Половину мелко порежем, вторую часть нарезаем пластинами

нарезанный лук

Репчатый лук очищаем от шелухи, мелко рубим, ошпариваем кипятком. Морковь, свеклу, мелко порубленную сельдь, половину белка и желтка, репчатый лук смешиваем с майонезом.

слой картофеля

На коврик для роллов расстилаем пищевую плёнку, выкладываем тонким слоем картофель.

Сверху разравниваем начинку, заворачиваем в рулет. Тонкие пластины сельди выкладываем на верхнюю часть нашей заготовки

Аккуратно, при помощи острого ножа, разрезаем рулет на части. Выкладываем на плоское блюдо, украшаем остатками яйца, перьями зелёного лука и каперсами

Сельдь под шубой в новом исполнении готова. Приятного аппетита!

Салат-торт «Селедка под шубой» под свекольным муссом

Предлагаем вам обновленный рецепт «селёдки по шубой». Отличается этот рецепт салата из сельди и овощей от традиционного тем, что верхний слой салата — не просто отварная свекла, а нежный свекольный мусс.

Салат-торт Селёдка под шубой

Нам потребуется:

  • Сельдь малосольная — 1 шт.
  • Свёкла — 750 гр.
  • Морковь — 350 гр.
  • Картофель — 400 гр.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Йогурт натуральный — 160 мл.
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Яйца перепелиные — 6 шт.
  • Горчица острая — 1 ч. Ложка
  • Масло растительное — 130 мл.
  • Сок лимонный — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — 1 ч. ложка (без горки)
  • Сахар — 1,5 ч. Ложки
  • Для маринования лука:
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 0,5 ч. Ложки
  • Сахар — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:готовим майонез

Для начала займёмся майонезом, для этого, в ёмкость блендера разбиваем яйца, всыпаем соль, перец, сахар и горчицу. Смешиваем массу погружным блендером, до однородности.

Не прекращая взбивать, добавляем подсолнечное масло и лимонный сок. Должна получиться однородная консистенция, белого цвета. Готовый домашний майонез переливаем в банку, закрываем крышкой, ставим в холодильник

Посмотрите также   Салат с грибами и курицей слоями — рецепты приготовления вкусных, праздничных салатов

Промаринуем лук, для этого,

маринуем лук

чистим от шелухи головку, измельчаем её мелким кубиком. Перекладываем в контейнер, приправляем солью, перцем и сахаром. Отжимаем сок лимона, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем. Отставляем в сторону на полчаса.

чистим овощи, яйца

Отвариваем овощи, снимаем шкурку, натираем на крупной тёрке.филе сельди

Сельдь разделаем на филе, измельчим кусочками.

слой картофеля

Подготавливаем две разъёмные формы, одна 20 сантиметров, другая 21 сантиметр в диаметре. Кольцо меньшей формы устанавливаем на дно большей формы, смазываем подсолнечным маслом. На дно выкладываем слой измельчённого картофеля, покрываем слоем домашнего майонеза.

слой лука

Отжимаем от маринада лук, выкладываем на картофель.

слой сельди

Затем выкладываем кусочки сельди. Далее яйца и покрываем майонезом.

слой моркови

Следующий слой из измельчённой моркови, её немного присаливаем, перчим. Накрываем форму пищевой плёнкой и отправляем в холодильник.

готовим мусс

Займёмся свекольным муссом. Желатин разводим в 150 мл холодной воды, оставляем набухнуть 5-10 минут. Распускаем желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд. Важно не перегреть, иначе исчезнут желирующие свойства.

свекольное пюре

Отварную свеклу измельчаем небольшим кубиком, погружным блендером превращаем в пюре. Солим, перчим по вкусу, выкладываем йогурт, хорошо взбиваем. Вливаем растопленный желатин, перемешиваем.

салат в большой форме

Форму с салатом вынимаем из холодильника, убираем кольцо. Закрепляем форму большого диаметра, между формой и салатом будет расстояние около одного сантиметра.

заливаем салат муссом

Теперь вливаем свекольный мусс, сначала заполняем пустоту, а затем ровным слоем покрываем салат. Прикрываем крышкой или плёнкой, отправляем в холодильник на пару часов. Салат должен пропитаться, а мусс – застыть

Готовую закуску аккуратно освобождаем от кольца, украшаем на своё усмотрение. Подаём к праздничному столу. Приятного аппетита!

Нежная, вкусная «Селёдка под шубой» с яйцом и сыром

Селёдка под шубой с яйцом и сыром

Привычный всем салат может заиграть новыми вкусовыми нотками, сохранив основные ингредиенты и добавив новые. Нежный по вкусу салат с варёными яйцами и твёрдым сыром. Вкусно и очень просто, пробуйте.

Нам потребуется:

  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Яйца отварные – 3-4 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Овощи и яйца отвариваем, чистим. Яичный белок, картофель, свеклу, морковь и сыр измельчаем на крупной тёрке. Сельдь чистим, избавляемся от костей, кожи, режем небольшими кусочками. Лук чистим, моем, измельчаем кусочками, заливаем кипятком, затем отжимаем.

Салат выкладываем слоями, дважды повторяя слой из сельди, картофеля и сыра.

выкладываем слои салата

Выкладываем картофель, присаливаем, промазываем майонезом. Далее кусочки сельди и лук. Сыр, майонез. Далее выкладываем белки, майонез.

слой моркови

Следующий слой морковь, промазываем майонезом.

Теперь слой сельди, сыра. Далее выкладываем картофель, майонез.

Сверху идёт свёкла, украшаем измельчёнными на мелкой тёрке желтками. Даём пропитаться, подаём к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепт классической сельди под шубой с яйцом

Советы по приготовлению

Данная закуска готовится очень  просто, хотя требует достаточно большое количество времени. Чтобы блюдо получилось на славу, представляем несколько советов:

  • Для более выразительного и насыщенного вкуса, необходимо чтобы салат несколько часов провёл в холоде
  • Если совсем нет времени на пропитку слоёв в холодильнике, необходимо каждый слой смешивать в отдельной миске с майонезом. А затем выкладываем на блюдо или в салатник
  • Если выбрали сельдь, а она оказалась пересоленной, просто вымочите её в молоке. Если же рыба пресная, то при нарезке необходимо присолить и хорошо перемешать
  • Если у вас собирается большая компания, то слои следует повторить
  • Для уменьшения жирности и калорийности, можно уменьшить количество майонеза. Либо использовать салатный, низкокалорийный соус
  • Для пикантности можно добавить мелко порубленные малосольные огурчики, их выкладываем на слой из моркови
  • Вкус будет гораздо лучше, если промаринованным будет не только лук, но и измельчённая свекла
  • Для более изысканного вкуса, вместо сельди, можно использовать слабосолёную сёмгу

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Татьяна Хрущёва

Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 21-05-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля