Вкусная сборная солянка по классическим рецептам с мясом и колбасой
Одно из немногих блюд старинной русской кухни, которое дошло к нам и пользуется огромной популярностью по всему миру. Суп под названием солянка, а именуется он так из-за большого количества ингредиентов в составе. Готовят его на мясном бульоне с добавлением нескольких видов мясопродуктов, колбас, копченостей.
Этакий суп — конструктор можно готовить не боясь экспериментов с добавляемыми продуктами. Чем больше разнообразия мясных и колбасных изделий, тем ярче и насыщенней конечный вкус. Лимон, оливки или маслины придадут особую пикантность блюду.
Рецептов солянки существует очень много на сегодняшний день. Во всем этом разнообразии сложно понять, какой же рецепт действительно классический. С уверенностью могу сказать, что настоящая солянка варится на мясном, овощном или грибном бульоне, даже возможно рыбном. Остальные ингредиенты на ваш вкус, обилие разных овощей только добавит нарядности и вкуса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Классическая мясная сборная солянка с копчёностями
Никто не сможет устоять под натиском ароматов исходящих от этого блюда. Вкус солянки не забываем, даже при одном упоминании начинает «сосать под ложечкой», как говорят. Домашний супчик покорит сердца ваших родных.
Ингредиенты:
- Говядина мякоть — 700 г
- Свиные ребрышки копченые — 200 г
- Молочные сосиски — 7 шт
- Колбаса полукопченая — 100 г
- Колбаса варено — копченая — 200 г
- Лук репчатый — 2-3 головки
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Огурцы соленые — 3-4 шт
- Оливки — 50 г
- Каперсы — 2-3 ч. ложки
- Лимон
- Сметана
- Соль
- Перец черный молотый
- Лавровый лист — 2 листика
- Растительное масло
Приготовление:
Промойте под проточной водой мясо, опустите в кастрюлю наполненную холодной водой. Поставьте на средний огонь вариться около 1-1,5 часа
После закипания бульона снимите пену ложкой.
Свиные ребра положите в бульон к говядине. В это же время добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, душистый черный перец по желанию. Варите еще около часа, затем мясо извлеките из бульона, а его процедите через марлю, либо сито. Лук выкиньте, он больше не пригодится. Процеженный бульон перелейте назад в кастрюлю, поставьте на плиту на слабый огонь, кипение не нужно
Охлажденное мясо нарежьте соломкой
Колбасы нарежьте соломкой, с ребрышек срежьте мясо нарубите произвольно. Все мясопродукты переложите в суп. Добавьте немного соли, перца
Суп лучше не досолить, после настаивания он может оказаться пересоленным.
Соленые или маринованные огурцы нарезанные соломкой потушите в сковороде с небольшим количеством бульона, не более 8 минут, отправьте в кастрюлю
На разогретом растительном масле припустите лук нарезанный кубиками, добавьте томатную пасту и пару ложек бульона
Луковую поджарку отправьте в суп, вместе с ней оливки и каперсы. Варите еще 15 минут на слабом огне, потом снимите с плиты. Суп должен настояться не менее одного часа после приготовления, тогда он будет иметь яркий и насыщенный вкус. Разложите солянку по глубоким тарелкам, добавьте дольки лимона и сметану по вкусу. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт солянки с мясом и колбасой
Кисловато — пряный вкус бульона, в этом и есть вся прелесть и особенность блюда. Готовить супчик не сложнее обычного борща, но солянку смело можно отнести к разряду деликатесных блюд. Удобнее всего его готовить после застолья, когда остались мясные и колбасные изделия «не туда, ни сюда». Выйдет не так затратно и заметно для семейного бюджета.
Ингредиенты:
- Сердце свиное — 500 г
- Грудинка говяжья — 300 г
- Колбаса копченая — 200 г
- Колбаса вареная — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 3-4 огурца
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Перец черный молотый — по вкусу
- Перец черный горошком — 5-6 горошин
- Лавровый лист — 2 листика
- Оливки — 100 г
- Зелень — пучок
- Лимон
- Сметана
- Растительное масло
Приготовление:
Подготовьте заранее все продукты нужные для приготовления супа
Сердце и грудинку промойте тщательно в холодной воде, переложите в кастрюлю, добавьте перец горошком, лавровый лист. Наполните ее водой, поставьте на огонь. После закипания уберите образовавшуюся пену, всыпьте соль щепотку
Пока готовится бульон и отваривается мясо, измельчите лук с морковью, накалите сковороду с растительным маслом, отправьте в нее овощи. Как только они изменят свой цвет, добавьте томатную пасту, смешайте
Томатную пасту можно заменить помидорами свежими или в собственном соку.
Отварное сердце с грудинкой выньте из кастрюли, нарежьте кубиками и снова отправьте в кастрюлю
Маринованные огурцы, колбасу вареную и копченую нарубите кубиками, заложите в суп вместе с овощной поджаркой. Подержите на огне минут 15, добавьте оливки затем отключите плиту. Накройте солянку крышкой, оставьте постоять 30 минут минимум.
Готовый супчик подавайте со свежей рубленной зеленью, сметаной и дольками лимона. Приятного вам аппетита!
Как приготовить солянку с капустой и грибами
Интересное сочетание набора продуктов. Не пугайтесь, капуста лишней не будет даже в солянке, ведь не зря такой суп называют сборным. Грибы конкретно в этом рецепте — вешенки, вы же можете взять любые другие, это не принципиально.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 2 л
- Колбаса копченая — 150 г
- Колбаса вареная или сосиски — 150 г
- Колбаса сырокопченая — 100 г
- Капуста белокочанная — 100 г
- Грибы — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Лук репчатый — 1 шт
- Огурцы соленые — 2 шт
- Рассол огуречный — 1/2 стакана
- Маслины — 70 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лимон — 1/2
- Растительное масло
- Зелень
Приготовление:
Заранее приготовьте мясной бульон, можно использовать совершенно любое мясо, которое есть у вас в наличии
Снимите с лука шелуху, нарежьте кубиками. Огурцы натрите на крупной терке. Нагрейте сковороду с растительным маслом, отправьте в нее лук с огурцами, сверху положите томатную пасту. Обжаривайте в течение пяти минут
В сковороду налейте немного бульона, тушите с закрытой крышкой еще 10-15 минут
В бульон отправьте крупно нарезанные грибы и поджарку из лука с огурцами солеными. Поставьте на плиту, установите среднюю температуру нагрева
Нашинкуйте капусту, заложите в суп после закипания бульона с грибами и овощной поджаркой. Всыпьте соль, черный перец по вкусу
Измельчите кубиками колбасные изделия
Выложите в кастрюлю, поварите еще 10 минут, потом влейте огуречный рассол и снимите с огня
Попробуйте суп на вкус, отрегулировать кислотность можно добавив совсем немного сахара.
Супчик готов, остается дать ему время настояться и напитаться ароматами. Маслины можно отправить в кастрюлю, а можно и добавлять непосредственно перед подачей, как и лимон. Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!
Солянка сборная мясная с картофелем
Картофель добавит сытности и наваристости блюду, супчик будет более густым. Сибиряки не представляют себе первые блюда без этого овоща. Советую вам попробовать приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- Ребра свиные — 200 г
- Колбаса — 150 г
- Сосиски — 100 г
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Маринованные огурцы — 3 огурчика
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Маслины — 50 г
- Лимон
- Соль
- Черный молотый перец
- Лавровый лист — 3 листика
- Вода — 2,5-3 л
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Кастрюлю наполните водой, опустите в нее ребра, поставьте на огонь. Варите около двух часов, не забывая снимать пену
Очистите картофель от кожуры, нарежьте брусочками. Переложите его в суп и посолите
Порезанный картофель промойте в холодной воде, так уйдет излишний крахмал, который будет образовываться в пену в бульоне.
Измельчите овощи: лук, морковь. Нагрейте в сковороде растительное масло, обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте маринованные огурцы нарезанные мелкой соломкой
К овощной зажарке отправьте нарезанные колбасу с сосисками
Старайтесь нарезать колбасные продукты одинаковым размером.
Добавьте томатную пасту, черный молотый перец. Смешайте и тушите 5 минут на слабом огне
Готовую зажарку выложите в суп, когда картофель свариться
В самом конце бросьте лавровый лист, маслины. Накройте крышкой и оставьте на плите на 1 час настояться. Успехов вам и приятного аппетита!
Рецепт сытной сборной солянки с курицей ветчиной
Густой, ароматный супчик способен растопить любое сердце. Порадуйте своих мужчин таким блюдом на обед или ужин, они обязательно оценят это. Вы получите массу восторженных комплиментов. Мой подробный рецепт поможет вам даже если вы впервые взялись за такое блюдо.
Ингредиенты:
- Грудка куриная копченая — 100 г
- Ветчина — 50 г
- Колбаса вареная — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Маринованные огурцы — 2 огурчика
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Смесь перцев
- Оливки — 100 г
- Зелень — пучок
- Лимон
- Сметана
- Растительное масло
Приготовление:
С картофеля удалите кожуру, нарежьте крупными кубиками. Отправьте в кастрюлю наполненную холодной водой и поставьте на плиту. Установите умеренный нагрев
На раскаленной сковороде пассируйте лук с чесноком до мягкости
Измельчите мясные изделия не очень мелко
Отправьте их к луку с чесноком, перемешайте
Затем добавьте в сковороду помидоры нарезанные кубиками. Тушите на слабом огне в течение 5 минут
Нарежьте кубиками соленые огурцы, отправьте к зажарке, немного потушите
Зажарку выкладываем в суп, когда картофель будет готов, поварите все вместе не более 10 минут
В заключении добавьте оливки. Оставьте суп на отключенной плите настаиваться 30 минут минимум. Подавайте солянку горячей, приятного вам аппетита!
Видео рецепт ну, очень вкусной мясной солянки
Приятного аппетита вам!
Вполне вероятно, что такое блюдо вы чаще ели в кафе либо ресторанах. А ведь дома его реально приготовить ничуть не хуже. Рецепты выше описаны подробно, что даже начинающая хозяйка или быть может холостяк справится с задачей по его приготовлению.
Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до новых встреч!
Солянку любим всей семьей, и часто готовим. Спасибо за прекрасные новые рецепты! Возьму на заметку! :))