Заготовки на зиму

Рецепты варенья из ревеня на зиму — как сварить вкусное, густое варенье

В пору заготовок на зиму хозяйки занимаются привычными хлопотами – закатывают огурцы, лечо, компоты и так далее. Не обходится и без варенья, ведь такое лакомство любит вся семья. Его готовят из ягод, фруктов и, порой, самых необычных для такого десерта продуктов. Например, ревень. Да-да! Вы не ослышались. Это кислое растение станет главным ингредиентом для такого вкусного, полезного варенья.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты варенья из ревеня на зиму... Открыть...
Варенье из ревеня

Чтобы разнообразить варенье по вкусу и цвету сюда также добавляют клубнику, цитрусовые, бананы и так далее. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов вкусного варенья с ревенем. Они разнообразны по составу и хороши по-своему. Но перед тем как приступить к рассмотрению рецептов, не могу не уточнить один важный момент – сбор ревеня.

Собирают его только до середины июня. На этом этапе он недостаточно кислый и еще достаточно мягкий. Затем он начинает твердеть и накапливать щавелевую кислоту. Это может неблагоприятно сказаться на вкусе варенья и даже на здоровье человека.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как сварить варенье на зиму из ревеня с апельсинами

Чтобы варенье из ревеня стало еще ароматнее, предлагаю добавить к нему апельсин. Кроме того, цвет тоже приобретёт более аппетитный вид. Такой десерт станет прекрасным и полезным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.

Варенье из ревеня с апельсинами

Ингредиенты:

  • 2 килограмма ревеня (стебли)
  • 2,5 или 3 килограмма сахара (на вкус)
  • 4 спелых сладких апельсина

Приготовление:

1.Ревень хорошо промыть, обсушить, очистить от кожуры. Нарезать его небольшими кусочками, переложить в кастрюлю для варки варенья.

добавить апельсины

2.Апельсин помыть и обтереть от влаги. Нарезать его, не очищая, на кусочки такие же, как и ревень. Можете нарезать кубиком или соломкой – как вам нравится. Тоже отправить в кастрюлю.

3.Теперь осталось всыпать сахарный песок. Его количество определяйте на глаз. Лучше предварительно взвесить ревень, апельсин вместе и в соотношении 1:1 добавить сахар. Тогда варенье будет в меру сладкое. Перемешать, оставить примерно на полчаса, чтобы сахар растворился и выделился сок.

варим

4.Как только песок разойдется, поставить массу на плиту. Первое время после вскипания будет образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Если она попадет в банки, такая заготовка не простоит долго. Варить 20 минут, помешивая время от времени.

Пока варится варенье, простерилизуйте тару для хранения. Можно сделать это любым привычным для вас способом. Например, стерилизация в духовке или на пару

5.Разлить массу по банкам сразу после снятия с плиты. Закрутить или закатать прокипячёнными крышками. До остывания подержать под полотенцем, а затем уже можно переносить в холод для долгого хранения.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вкусный рецепт приготовления варенья из ревеня с грецким орехом

Если вам посчастливилось набрать ревеня, то рекомендую приготовить очень вкусное варенье. Ваши гости не за что не догадаются, что же в составе. Вариантов может быть масса – абрикосы, персики и так далее – только не ревень. Ведь трудно даже догадаться, что такое растение, с кислым вкусом, может стать главным ингредиентом в сладком варенье.

Варенье из ревеня с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Килограмм ревеня
  • 100 грамм орехов грецких в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
  • 1 лимон
  • 2 звездочки бадьяна
  • Палочка корицы
  • 2 апельсина небольшого размера или один большой

Если у вас на вооружении больше ревеня, просто умножайте количество ингредиентов в нужное количество раз.

Приготовление:

1.Очень старательно промыть все стебли ревеня. Особое внимание уделите впалой ложбинке. Там часто собирается грязь и пыль. Для удобства обработки, затем стебли можно разрезать на несколько частой. Особенно если они у вас крупные. Очистить их от кожуры. Делается это достаточно просто.

нарезать ревень

2.Поперек нарезать очищенные стебли кусочками, примерно в сантиметр толщиной. Такие куски не развалятся после варки и будут держать форму. После нарезания сразу переложить в кастрюлю.

3.Апельсины и лимон нужно, с усилием надавливая, по очереди, покатать по столу. Так из них можно выжать максимум сока. Выжать сок, процедить его от семян. На килограмм ревеня должно получиться примерно 200 грамм лимонно-апельсинового сока. Влить к ревеню.

4.Установить на плиту, включить пламя. После того, как масса закипит, отправить сюда бадьян и корицу.  Варить 10 минут. За это время можно подготовить  орешки. Как я уже заметила, на килограмм ревеня приходится 100 грамм орехов, в уже очищенном виде. Их обязательно нужно перебрать от возможного мусора, скорлупы и внутренних плотных перегородок.

перемешать

5.Нарезать орехи мелко ножом. Если любите, чтобы они более отчетливо чувствовались, можно сделать это крупнее. Через 10 минут варки, убрать из массы бадьян с корицей. Добавить орехи и сахарный песок. Хорошо, но аккуратно размешать. После вскипания проварить на среднем огне еще минут 10 или 15.

6.А пока оно варится, у вас есть время подготовить банки для розлива. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно с содой. Затем сполоснуть и простерилизовать удобным вам способом. Небольшие банки удобно прогреть в микроволновке. Также можно воспользоваться духовкой.

7.Разлить по подготовленным банкам и закрыть герметично крышками. До полного остывания, примерно до следующего дня, оставить под полотенцем. Затем уже можно переносить в прохладное место.

Как приготовить на зиму очень вкусное варенье из ревеня с бананом

Бананы и ревень – весьма необычное сочетание. Варенье из них, при этом, получается просто потрясающее и вкусное. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ в ревене. Такой десерт очень полезный. Предлагаю вам приготовить его по этому рецепту.

Варенье из ревеня с бананом

Ингредиенты:

  • Полкило бананов
  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм ревеня

Приготовление:

1.Стебли ревеня нужно очень хорошо промыть, после чего обсушить. Затем их нужно почистить от кожуры, чтобы кусочки в варенье не были жёсткими. Делается это несложно, обычным ножом.

нарезать ревень

2.Теперь его нужно нарезать на средние кусочки. Слишком мелко делать этого не стоит, иначе кусочки могут быстро развалиться и варенье будет кашеобразного состояния.

3.Отправить в кастрюлю, засыпать сверху песком. Аккуратно, но старательно размешать. В таком виде оставить на полчаса, не больше. Нам нужно, чтобы сахар разошелся, а кусочки выделили сок.

варим ревень

4.Поставить кастрюлю на огонь, дождаться первых признаков вскипания и сразу снять с плиты. Оставить в таком виде часов на 6 или даже на всю ночь.

5.Теперь массу нужно снова вскипятить и проварить примерно минуту. Затем огонь выключить. Бананы очистить, нарезать не очень тонкими пластинками, отправить к ревеню. Хорошо размешать и снова оставить часов на 6. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, а лучше трижды.

добавить банан

6.Когда будете проводить эту процедуру в последний раз, варите немного дольше, минут 5. А если вы хотите получить однородное и пюреобразное варенье, то можете перед последней варкой измельчить всю массу блендером.

7.Банки простерилизовать. Крышки можно обработать вместе с банками или прокипятить отдельно. Как только снимете массу с плиты, ее нужно разлить по банкам. Герметично закрутить крышками и укрыть чем-то теплым. В таком виде оставить до полного остывания. Если готовите вечером, можно оставить до следующего утра.

Рецепт варенья из ревеня и клубники на зиму в домашних условиях

Варенье можно сварить только из ревеня, без каких-либо дополнений. Оно тоже получится очень вкусным. Но куда ароматнее и красивее получается оно, если добавить к нему клубнику. Яркое, аппетитное и невероятно вкусное. К тому же, такой десерт очень полезен. Попробуйте приготовить и попробовать!

Варенье из ревеня и клубники

Ингредиенты:

  • Килограмм подготовленных стеблей ревеня
  • Килограмм клубники спелой и сладкой
  • Один средний лимон
  • 2 кг сахарного песка

Приготовление:

1.Приготовление начинается с подготовки ревеня. Его нужно промыть, затем очистить от кожуры. Теперь нарезать его средними кусочками, поперек стебля.

перемешать

2.Переложить его сразу после нарезания в чистую эмалированную кастрюлю. Всыпать сюда же сахарный песок и все очень хорошо размешать. Оставить в таком виде в покое, пока весь сахар не растворится и не выделится сок из ревеня. После чего установить кастрюлю на плиту и включить огонь.

3.Сначала, первое время после закипания, будет образовываться пена, от которой необходимо избавляться. После вскипания в общей сложности проварить массу 10 минут на небольшой мощности.

влить лимонный сок

4.Ягоды хорошо промыть, удалить хвостики и нарезать средними кусочками. Их отправить к кипящему ревеню. Размешать аккуратно. Стараясь не повредить кусочки, и варить на минимальном огне еще минут 20. Лимон покатать по столу, с усилием прижимая. Затем выдавить из него максимум сока, процедить и влить в варенье.

5.Пока масса варится, у нас есть время подготовить тару. Банки обязательно промыть и хорошо сполоснуть. Простерилизовать их вы можете любым способом. Которым привыкли это делать. Например, прогреть их в микроволновке или духовке. Крышки также обязательно нужно прокипятить.

6.Как только вы снимете варенье с плиты, сразу же разлейте его по банкам. Герметично закрыть или закатать под ключ крышками. Теперь их нужно укрыть теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Обычно, я оставляю их на ночь в таком виде. А наутро уже можно переносить их на постоянное место хранения.

Видео рецепт приготовления на зиму карамельного варенья из ревеня и клубники

Автор этого рецепта предлагает вам приготовить вкусное и красивое варенье из ревеня с клубникой. Для этого вам понадобятся только сами стебли этого растения, а также сахар и клубника. Готовится просто, а получается невероятно вкусно и полезно.

В основном, заготовками на зиму мы начинаем заниматься в конце лета или во второй его половине. Но варенье из ревеня тогда варить уже поздно. Его заготавливают исключительно до середины июня. Во-первых, у него начинает грубеть кожура. А во-вторых, растение, под воздействием солнышка, начинает накапливать в себе щавелевую кислоту. Она является вредной для человеческого организма даже после термической обработки.

Если вы еще ни разу не готовили варенье из ревеня, то настоятельно рекомендую попробовать. Ведь это очень вкусно и полезно! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *