Пышные оладьи на кефире — самый лучший рецепт приготовления
Всем привет! Сегодня мы приготовили оладьи на кефире без дрожжей. Выпечка получилась сытная, изделия – мягкими, пышными с воздушной структурой.
Для рецепта мы выбрали кефир жирностью 2,5%, его можно заменить на ряженку или несладкий питьевой йогурт. Лучший кефир для оладий – 2-3 х дневный. Рекомендуем вам не увеличивать количество сахара в рецепте, сладкоежки могут полить готовые оладушки сладкими сиропами. Перед приготовлением, не торопясь, мы просеяли муку и приступили к замешиванию теста и к выпечке оладий.
Приготовление такого простого на первый взгляд блюда не всегда получается идеальным. Многие хозяйки совершают ошибки. Хотим вас предостеречь от них:
- не используйте холодный кефир, лучше всего подойдёт продукт с температурой 70 — 80 градусов;
- все остальные компоненты теста должны быть комнатной температуры;
- муку необходимо просеять, лучше дважды;
- консистенция замешиваемого теста должна быть, как густая сметана;
- после замеса тесто должно постоять 10-15 минут, больше оно не перемешивается;
- изделия не должны растекаться на сковороде;
- обжаривать оладьи следует на среднем огне под крышкой на толстостенной сковороде.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт вкусных пышных оладий на кефире с содой, без дрожжей
Испечённые оладушки подали на стол со сгущёнкой и ягодным вареньем. Получился отличный перекус. На завтрак можно подать со сметаной или другим соусом. Сытно и очень вкусно.
На 100 грамм: Калории — 276.4 ккал. Белки — 7.6 гр. Жиры — 14.7 гр. Углеводы — 28.4 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут немного отличаться.
Ингредиенты:
- кефир – 210 мл
- мука – 85-95 г
- сода – ¾ ч. л.
- сахар – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 1 ст. л. в тесто + 60 мл для обжаривания
- соль – щепотка
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Шаг 1. В миску для замешивания теста вобьём яйцо, добавим соль, сахар и ванилин. Слегка взобьём массу венчиком до пышности.
Шаг 2. Кефир доведём до кипения в СВЧ печи. Не пугайтесь, он слегка поменяет свою структуру. Появятся лёгкие хлопья по краям.
Шаг 3. Добавим в кефир яичную массу и ложку растительного масла. Перемешаем смесь до однородной структуры.
Шаг 4. Муку просеем (лучше дважды) и частями введем в миску. Энергично перемешаем деревянной ложкой тесто в одну сторону, чтоб не нарушать его структуру. Масса должна быть однородной, без комочков, густой и падать с ложки, оставляя «язычок». Вам может понадобится чуть больше или меньше муки.
Шаг 5. Всыплем соду и перемешаем. Оставим тесто на 15 минут (не оставляйте ложку, не шевелите миску).
Шаг 6. За это время тесто покрывается пузырьками, станете пышным, рыхлым. Больше массу не перемешиваем.
Шаг 7. В сковороду вольем масло разогреем на среднем огне. Аккуратно сверху наберем в столовую ложку тесто. Выложим в горячее масло, придавая изделию круглую форму. Рекомендуем не делать оладьи большими, достаточно 1 столовой ложки на одно изделие. Оладьи будем выкладывать на некотором расстоянии от друг друга, они увеличиваются в размерах. Накрываем сковороду крышкой и будем жарить их до золотистого цвета.
Шаг 8. Перевернем оладушки и продолжим готовить на среднем или тихом огне под крышкой.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вкусные пышные оладьи на кефире
Вспомогательную тарелку для выкладывания оладий обязательно нагреем в микроволновке. Промокнем изделия от излишка жира в бумажном полотенце и выложим из на тарелку на некотором расстоянии друг от друга. Ни в коем случае не размещайте горячие оладьи горкой, иначе они могут осесть.
Украшаем подачу ломтиками апельсина, микрогрином мяты и свежим розмарином. Дополним оладушки сгущённым молоком, горячим шоколадом, сметаной или вишнёвым сиропом.
У них приятный средне сладкий вкус с ванильным ароматом и молочным послевкусием. Вкусные нежные оладьи просто тают во рту.
Оладушки получаются с пышной структурой и хрустящим румяным ободком. Подаём горячими на стол с чёрным чаем или кофе, вкусно с холодным молоком. В качестве добавки используем сгущённое молоко, ягодные сиропы, варенье и джемы.
При остывании оладьи становятся плотнее с более насыщенным вкусом. Их можно разогреть на сухой сковороде или в микроволной печи.