Как приготовить печёночный торт из куриной печени в домашних условиях
Глядя на цены, многие хозяюшки хватаются за голову: как вкусно накормить свое семейство и при этом уложиться в бюджет? Чтобы было сытно, вкусно и полезно. На помощь приходит смекалка. Ведь куриная печенка вполне доступна и не такая дорогая, как мясо. А приготовить из нее можно очень много разных блюд.
Тушеная в сметане, жареная с луком, запеченная в горшочке и даже перетертая в паштет. Но когда надо порадовать домочадцев праздничным красивым блюдом, то многие вспоминают о том, что еще и закусочный тортик получается просто потрясающим. Однако не каждый возьмется за его приготовление, потому что останавливает страх: «А вдруг блинчики порвутся и не получатся?»
Однако ничего сложного в рецептах нет. Если слишком жидкая консистенция теста, то можно дополнительно добавить немного муки. Или сковородку взять чуть поменьше диаметром, чтобы было удобнее кругляши переворачивать. Ну, а если нет желания возиться с тонкими коржами, то выручит вариант выпекания огромного печеночного кекса в мультиварке. Его достаточно легко разрезать на слои и промазать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Классический рецепт торта из куриной печени на сметане
Наверняка вы готовили печеночные оладушки. Принцип приготовления печеночного торта тот же самый. Только вы не ложкой, а поварешкой наливаете смесь. Получается большой блинчик во всю сковороду, а не маленькая лепешечка.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 гр.
- Яйцо, морковь, лук – по 1 шт.
- Сметана – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Зелень укропа – 1/3 пучка.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л. + для промазывания сковородки.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытую и обсушенную печенку измельчить до состояния кашицы. Всыпать в нее просеянную муку с солью и перцем, а также вбить свежее яйцо. После тщательного перемешивания получится коричневое тесто.
2. Смазать разогретую сковороду маслом, влить смесь, покачиваниями руки распределяя ее по всему дну в тонкий блинчик. Обжарить сначала на одной стороне, а потом перевернуть на другую. Готовый коржик переложить на тарелку, а с остальными порциями теста поступить аналогичным образом.
Чем меньше диаметр сковороды, тем более высоким будет закусочный торт
3. Морковь с луком измельчить, обжарить на разогретом масле до мягкости обоих овощных нарезок.
4. Чтобы долго не мучиться с промазыванием блинчиков и раскладыванием начинки, стоит в одной чаше смешать обжарку со сметаной и мелкорубленной зеленью. Слегка подсолить, чтобы не было пресно, сдобрить перцем.
5. Пару ложек перемешанной смеси ровным слоем распределить по печеночному коржу. Положить сверху следующий и повторить процесс формирования торта, пока не закончатся круги и начинка.
6. Поставить на несколько часов в холодильник, чтобы закуска хорошо пропиталась. А перед подачей украсить веточками любимой зелени или фигурно вырезанными вареными овощами.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Печеночный торт с овощами
Очень уж мне нравится, когда печеночные блинчики тонкие. Не более 3 мм. А вот овощной начинки чуть побольше. Да к тому же нужна этому продукту небольшая чесночная остринка!
Украшать верх можно на ваш вкус. Мои домочадцы обожают, чтобы было побольше рубленой зелени или хороший слой яичной стружки. То, и другое придает довольно оригинальный вкус закуске.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 600 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Сырое куриное яйцо – 3 шт.
- Лук, морковь – по 2 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- 20% сметана, мука – по 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л. + 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Вареное куриное яйцо, зелень – для украшения по желанию.
Приготовление:
1. Чтобы не было никакого даже намека на горечь, печенку обязательно следует тщательно осмотреть на наличие сгустков зеленоватой желчи и промыть. Если есть час свободного времени, то можно замочить продукт в молоке или воде, чтобы окончательно удалить запах и незаметные горькие вкрапления. Но процесс вымачивания не обязателен.
Подготовленный ингредиент переложить в глубокую чашу. Добавить свежие яйца, сметану, муку.
2. Слегка подсолить, при помощи блендера превратить смесь в единую массу. Должна получиться консистенция, как на оладьи.
3. В сковородке среднего диаметра разогреть масло (1 ст. л.) и приступить к жарке первого блинчика.
4. Как только верх начнет менять цвет, перевернуть готовый с одной стороны круг и дать ему полностью дожариться. Затем переложить его остывать, а в освободившуюся посуду отправить следующий черпачок блинного теста. Больше масло доливать не потребуется.
5. А пока горячие печеночные коржи остывают, стоит приготовить овощи. Измельчить морковку теркой, а луковицы нашинковать ножом. Потушить их на оставшемся масле около 5-7 минут. Не забудьте подсолить и поперчить!
6. Пропустить через пресс чесночные зубчики. Соединить ароматную кашицу с майонезом и перемешать.
7. Приступить к формированию торта. Каждый блин сначала промазать ложкой чесночно-майонезного соуса, а потом равномерно распределить обжаренные овощи.
8. Верх и бока заготовки промазать остатками майонеза с чесночком, используя для этого широкий нож.
9. Вареные яйца или свежую зелень измельчить, украсить верхушку торта пушистым слоем. Охладить пару часов в холодильнике и можно нарезать на порционные куски.
Приятного аппетита!
Печёночный торт на молоке в мультиварке
Когда нет желания возиться со сковородкой, многие кулинары прибегают к мультиварке. Печеночную смесь удобно залить в чашу, а потом готовый большой толстый «бисквит», напоминающий запеченное суфле, разрезать на несколько коржей.
Кстати, можно приготовить довольно интересный соус на базе вареных белков с майонезом. А вот желтки пойдут на украшение. Или при желании их можете посыпать между слоями торта, поверх пропитки.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Молоко, мука – по 5 ст. л.
- Яйцо сырое – 4 шт.
- Яйцо вареное – 5 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л. + 2 щепотки
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л. + 2 щепотки.
Приготовление:
1. Луковицу порубить на небольшие кубики, поставить обжариваться в мультиварочной чаше на двух столовых ложках подсолнечного масла.
2. Тем временем блендером измельчить промытую куриную печенку со второй головкой лука. Вбить в эту массу свежие яйца, всыпать муку с разрыхлителем, солью и перцем. Добавить обжаренную луковую нарезку. Все ингредиенты превратить в однородное тесто блендерной насадкой.
3. Оставшимся маслом промазать пергамент, устелить им бока и дно чаши мультиварки. Готовую печеночную смесь перелить в подготовленную емкость и час выпекать с закрытой крышкой. Дать остыть, вытащить, очистить от пергаментных полос.
4. Из вареных яиц взять белки, положить в блендер вместе с майонезом. Приправить молотым перцем с солью и тщательно измельчить до однородного состояния соуса.
5. Остывший печеночный «бисквит» при помощи ножа аккуратно рассечь на 3 коржа, промазать их белой пропиткой. Уложить друг на друга. Остатками соуса промазать бока торта.
6. Желтки измельчить в крошку, обсыпать ею закуску сверху и по бокам.
Приятного аппетита!
Печеночный торт — рецепт из куриной печени с грибами на кефире
Не только с луком и морковью великолепно сочетаются печеночные коржи, но и с жареными грибами. Вкус получается потрясающий! Особенно если вместо майонеза использовать густую сметану с измельченным чесноком и лимонным соком.
При желании для разнообразия в эту пропитку можно добавить еще рубленый свежий укроп. А если соединить с пропущенными через мелкую терку маринованными огурчиками, то получится соус, похожий на «тар-тар».
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Кефир, сметана – по 100 мл.
- Яйцо, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Вымоченную пару часов в воде куриную печенку очистить от пленочек. Переложить в глубокую чашу и перекрутить ее вместе со свежими яйцами блендерной насадкой до жидкого однородного состояния.
2. Влить кефир, пару ложек масла, посолить, всыпать щепотку молотого перца и муку. Хорошо соединить все ингредиенты.
3. Обжаривать коржи по 3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом сковородке. Чтобы они лучше пропеклись, стоит выставить средний нагрев плиты.
4. Промытые и обсушенные свежие грибы порубить одинаковыми по толщине кусочками. Пару шампиньонов нашинковать пластинками, чтобы можно было ими сделать незамысловатое украшение поверх торта. На оставшемся подсолнечном масле обжарить их до готовности.
5. В сметану выдавить прессом чесночные зубчики и влить ложечку лимонного сока. Можно слегка подсолить, чтобы пресные грибы потом пропитались вкусным соусом и не были пресными.
6. Каждый корж сначала надо обязательно промазать сметанной пропиткой, чтобы она устранила сухость блинов.
7. Поверх нее уложить по 1-2 ложки жареных грибов. Можно шампиньонами прослоить закусочный торт в 2-3х- местах, а не после каждого блинчика.
8. Самый верхний корж можно не пропитывать. Просто накрыть им сверху всю конструкцию. Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 2 часа. За это время, грибы и печенка напитаются сметано-пряным ароматом и станут единым целым тортом.
9. Остается только слегка промазать верх соусом или обычной сметаной. Затем узорно выложить жареные грибные ломтики и зелень.
Приятного аппетита!
Торт из куриной печенки с сырной прослойкой
Довольно интересное вкусовое сочетание получается, если некоторые слои промазать овощной пропиткой, а другие сырной массой. Насыщенный ароматами сытный торт покорит сердца ваших гостей с первого кусочка. Кстати, если его уложить на салатные листья, то смотреться подача будет очень эффектно.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 400 гр.
- Сыр – 200 гр.
- Сметана, майонез, подсолнечное масло, мука – по 2 ст. л.
- Несладкий йогурт – 150 гр.
- Яйцо, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Молотый черный перец, соль, зелень, пластики огурцов – по вкусу
Приготовление:
1. Соединить подготовленную печенку со сметаной, мукой и яйцами. Подсолить и тщательно все измельчить-перемешать блендером до оладушкового теста.
2. Пожарить блинчики на среднем огне с обеих сторон и отложить пока остывать.
3. Из мелко рубленной морковно — луковой смеси приготовить пассерованную на подсолнечном масле начинку.
4. Сыр полумягкого сорта измельчить теркой, соединить с майонезом. Сюда же пропустить через чеснокодавилку зубчики. Хорошо перемешать, чтобы получилась довольно густая однородная смесь.
5. Промазывать каждый блинчик из печенки йогуртом, чтобы он придал небольшую кислинку и мягкость.
6. Приступить к выкладыванию начинки равномерными слоями. На один корж – овощную обжарку. На следующий – сырную массу. Продолжать так их чередовать.
7. Дать настояться, украсить верх на свой вкус.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт — Печеночный торт «Печень по-царски», запеченный с овощами в духовке
Для тех, кому нельзя кушать жареное, а также для детей есть замечательный рецепт, который выручит в обычный и праздничный день. Суть его заключается в том, что печеночное тесто не надо готовить на сковородке с маслом. Достаточно его использовать как в заливном пироге и запечь в духовке. К тому же великолепный сытный торт содержит гораздо меньше майонеза и покрыт воздушной сырной корочкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Морковь, лук – по 500 гр.
- Сметана – 300 гр.
- Майонез – 150 гр.
- Манная крупа, молоко – по 100 гр.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить эту замечательную закуску, смотрите в видео-ролике:
Согласитесь, что все довольно просто! И выглядит шикарно! Практически как пропитанная сочными овощами запеканка из печени.
Кстати, не только сметаной, овощами или майонезом можно пропитывать печеночный тортик. Невероятный вкус ему придадут соусы «Ткемали», «Сырный», «Сливочно-чесночный» и даже кетчуп. А если у вас в холодильнике есть открытая баночка лечо, то его стоит измельчить до состояния густого соуса и промазать получившейся массой коржи.
Приятного аппетита и вкусных закусок из куриной печени!