Острая аджика из кабачков на зиму, рецепты с уксусом, вкусная — пальчики оближешь

Сначала вы можете удивиться, как может быть аджика из кабачков? Ведь мы привыкли что острая приправа готовится на основе томатов и перца. Но время идёт и всё меняется, а рецепты совершенствуются, а в старинных рецептах появляются новые ингредиенты.

Аджика из кабачков на зиму

Кабачки являются очень полезным овощем. Несмотря на то, что он совершенно пресный на вкус, на выходе получается отличная острая приправа. Конечно, у каждого свои рецепты с добавлением овощей и фруктов. Аджика из кабачков похожа на кабачковую икру, но с более ярким и выраженным вкусом. Отлична в качестве маринада, как дополнение к мясу и самостоятельный продукт, намажьте на тост.

Острая аджика из кабачков на зиму, помидорами и перцем, пальчики оближешь

Блюдо отличается своей остротой и яркостью. Жгучий соус прекрасное дополнение к молодой картошечке, блюдам из мяса и рыбы. Потрясающе вкусным получается шашлык долго настаивающийся в остром соусе, будьте осторожны, но любители попикантнее точно оценят.

Аджика из кабачков пальчики оближешь

Нам потребуется:

  • Молодые кабачки – 400 грамм
  • Томаты – 300 грамм
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный молотый перец – 0,5 ч/ложки
  • Чеснок – 6 зубков
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Уксус – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

Овощи пропускаем через мясорубку

Для начала необходимо подготовить овощи, хорошенько промыть и очистить. Перцы избавляем от плодоножки, чистим от семян и вырезаем белые прожилки. У кабачков отрезаем краешки, шкурку можно не счищать, так как она молодая и очень нежная. У томатов вырезаем жёсткую сердцевину. При желании, можно снять шкурку. Для этого сделать небольшой надрез крест накрест, залить кипятком и оставить на пару минут. Затем слить и опустить томаты в холодную воду. После таких манипуляций, шкурку очень просто снять. Затем порежем овощи на кусочки, удобные для перекручивания на мясорубке.

Приготовленную кашицу из овощей отправляем в казан, ставим на плиту, огонь средний и доводим до кипения. Нагрев плиты уменьшаем до минимума, накрываем ёмкость крышкой, увариваем массу около получаса, масса должна уменьшиться на треть.

Ставим на плиту добавляем специи

Очищенные и промытые зубчики чеснока, пропускаем через пресс, добавляем к томатно-кабачковой массе. Следом добавляем чёрный и красный молотый перец, соль. Вливаем 9% уксус и подсолнечное масло.

Томим аджику на медленном огне ещё 15-20 минут, изредка помешивая, чтобы масса не пригорала ко дну. Тем временем кипятим крышки и ошпариваем банки. Разливаем аджику по небольшим баночкам, ёмкости в 200-300 грамм, как ни лучше подойдут для данной специи. Она получается очень острой, поэтому её расход минимален. Закрываем по железные или винтовые крышки. Переворачиваем вверх дном, даём полностью остыть. Хранить можно даже в кладовой, так как в ней содержится уксус. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления аджики из кабачков с помидорами и яблоками на зиму

Пикантный соус отличен в качестве закуски. Яблоко отлично дополняем вкус овощей, чем слаще яблоки, тем более насыщенный вкус получается.

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 80 грамм
  • Томаты – 0,5 кг.
  • Яблоки – 600 грамм
  • Стручковый острый перец – 20 грамм
  • Чеснок – 4 грамм
  • Столовый уксус – 100 мл.
  • Чёрный молотый перец – 2 грамм
  • Соль – 2 грамм

Приготовление:

Для начала хорошо промоем и промакнём от лишней влаги овощи. Перцы разрезаем вдоль, чистим от семян, вырезаем плодоножку. Для любителей острого соуса, часть семян из горького перца можно оставить.

Пропускаем через мясорубку овощи

Кабачки чистим от кожицы, можно обычным ножом, а можно воспользоваться овощечисткой. Подготовленные овощи режем на кусочки, пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере, кому как удобно. Полученное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю.

Теперь очередь моркови, чистим её, измельчаем на крупную тёрку. Яблоки избавляем от жёсткой сердцевины при помощи специального приспособления, вместе со шкуркой натираем на крупную тёрку. Добавляем измельчённую морковь и яблоки в кастрюлю.

Ставим вариться на плиту

Томаты разрезаем пополам, натираем на тёрке, аккуратно, шкурка не должна попасть в пюре. Перемешаем помидоры с остальными ингредиентами. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим в течение двух часов, время от времени перемешиваем. Затем добавляем соль, молотый перец, уксус.

Пряную аджику с яблоками раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железную крышку. Оставляем до полного остывания. Затем перемещаем баночки в прохладном месте, храним там всю зиму. Приятного аппетита!

Острая кабачковая аджика с томатной пастой, уксусом на зиму

Очень вкусная и такая простая в приготовлении аджика на зиму. Приготовить её не составит ни какого труда, все продукты доступны и есть у каждой хозяйки, имеющей даже небольшую дачу.

Острая кабачковая аджика с томатной пастой

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Красный молотый перец – 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец – 1 ч/ложка

Приготовление:

Для данного рецепта можно использовать любые кабачки, молоденькие, небольшие или крупные. Первые можно даже не очищать от шкурки. А вот вторые чистим и удаляем семена. Теперь режем средними кусочками, главное, чтобы помещались в мясорубку. Перекручиваем, используя крупную или мелкую решётку

Пюрируем кабачки добавляем томатную пасту и специи

Превращённые в кашицу кабачки переливаем в кастрюлю, в которой будет удобно варить овощи. Добавляем заданное количество томатной пасты, подсолнечное масло, всыпаем соль, сахар, кладём лавровый лист. Тщательно перемешиваем и варим ароматную приправу на среднем огне с момента кипения 40-45 минут

Затем добавляем чеснок

А пока подготовим чеснок, очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Выкладываем в отдельную чашку, вливаем уксус, высыпаем чёрный и красный перец, тщательно вымешиваем. По истечение 40 минут перекладываем в ёмкость с кабачками. Перемешиваем и увариваем ещё 10 минут на среднем огне, отключаем плиту.

Разливаем по баночкам

Наша вкуснейшая, ароматная специя готова. Перекладываем её по стерильным баночкам, укрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Баночки на ощупь должны быть чуть тёплыми. Храним в холодильнике или погребе. Приятной дегустации!

Как приготовить острую аджику из кабачков с уксусом, яблоками и перцем без помидор

Острый, такой ароматный и пикантный соус из кабачков точно понравится каждому. Приготовить её достаточно просто, а открыть зимой ароматную приправу очень приятно.

Острая аджика из кабачков без помидор

Нам потребуется:

  • Болгарский перец – 250 гр.
  • Перец чили – 20 гр.
  • Чеснок – 45 гр.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Уксус – 30 мл.

Приготовление:

Для начала займёмся перцем, удалим семена и плодоножку, разрезаем на несколько частей.

Чеснок чистим от шелухи. Промываем кабачки, снимаем шкурку, избавляемся от семян, необходимый вес овоща, считается без шкурки и семян, нарезаем произвольными кусочками.

Измельчаем кабачки

Яблоки моем, снимаем кожицу, вырезаем семенную коробочку, разрезаем на четыре части. После того, как все овощи подготовлены, их необходимо перекрутить через мясорубку, нужно использовать мелкое сито.

Добавляем специи

Перекладываем полученное пюре в большую кастрюлю. Затем добавляем соль, сахар, вливаем необходимое количество масла. Его количество можете регулировать, если любите заготовки пожирнее, его может быть немного больше. Если не любите сильно жирное, просто уменьшите его количество. Ставим ёмкость с будущей аджикой на плиту, варим на среднем огне 40 минут, время отсчитываем с момента кипения. По истечение времени вливаем уксус, увариваем массу ещё 10 минут.

Разливаем по баночкам

Ещё горячую приправу разливаем в сухие стерильные баночки, закрываем винтовыми крышками. Закутываем в тёплое одеяло, дожидаемся полного остывания, на это потребуется около суток. Храним в тёмном, прохладном месте. Прекрасная аджика готова. Приятного аппетита!

Кабачковая аджика на зиму с майонезом, томатной пастой, без помидор

Кабачковая аджика отличная альтернатива перечной приправе. Из-за наличия репчатого лука и сахара, вкус становится не таким жгучим, а более нежным и насыщенным.

Кабачковая аджика на зиму с майонезом

Нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 160 – 170 гр.
  • Томатная паста – 120 гр.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Майонез – 170 гр.
  • Сахар – 25 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Перец черный и красный молотый – по 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки хорошо промываем, отрезаем краешки, если кабачки молоденькие шкурку можно оставить.
  2. Пропускаем через мясорубку до пюреобразного состояния. Отставляем в сторону на некоторое время, должен отделиться сок
  3. Чистим лук, моем, мелко порубим острым ножом. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла, он должен стать мягким
  4. Чеснок разделяем на зубки, очищаем шелуху и пропускаем через пресс
  5. В большую кастрюлю перекладываем пассированный лук и измельчённые кабачки, предварительно отжатые от сока. Лишняя влага нам не нужна. Всыпаем соль и тушим на медленном огне полчаса
  6. В конце приготовления добавляем томатную пасту, майонез, перемешиваем и готовим ещё 10 минут.
  7. Теперь очередь сахара, чёрного и красного перца, уксуса, пробуем, если чего — то не хватает, добавляем, томим ещё 5 минут.
  8. Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под машинку. Приятного аппетита!

Аджика из кабачков с баклажанами, томатами, луком, морковью и уксусом

Вкуснейший, острый, овощной соус прекрасное дополнение к любимым блюдам. Приготовьте и вы точно останетесь довольными этой заготовкой и на следующий год приготовите её снова.

Аджика из кабачков с баклажанами

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 300 гр.
  • Кабачки – 700 гр.
  • Томаты свежие — 400 гр.
  • Перец сладкий — 300 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 200 гр.
  • Чеснок — 30 гр.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик) — 20 гр.
  • Сахарный песок — 20 гр.
  • Соль поваренная — 10 гр.
  • Перец черный/красный (молотый) — по вкусу
  • Уксус (9%) — 15 мл.

Приготовление:

Баклажаны промыть, крупно порезать, измельчить дольками, кружками, как вам удобно. Немного присолить и дождаться пока выделится сок. Затем, его нужно слить, а овощ промыть.

Измельчённые овощи ставим на плиту

Всё кроме чеснока и зелени пропускаем через мясорубку, или измельчаем при помощи блендера. Чеснок пропускаем через пресс, промытую зелень мелко порубим.

Добавляем чеснок и специи

Овощи, за исключение чеснока и зелени перекладываем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешаем. Ставим на плиту, доводим до кипения, огонь оставляем минимальным. Варим 40 минут, аджику нужно постоянно помешивать. За пять минут до конца приготовления всыпаем молотый перец, выкладываем измельчённый чеснок, зелень, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем и, конечно же пробуем, всего ли хватает.

Раскладываем по баночкам

Разливаем по подготовленным ёмкостям. Храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления вкусной, острой аджики из кабачков на зиму

Автор публикации

не в сети 6 дней

Татьяна Хрущёва

Острая аджика из кабачков на зиму, рецепты с уксусом, вкусная — пальчики оближешь 0
Комментарии: 0Публикации: 85Регистрация: 21-05-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector