Окрошка с колбасой и свежим огурцом на квасе по классическому рецепту в домашних условиях
Вот, наконец-то, наступило лето и не по календарю, а жаркими, солнечными деньками. В такие дни, особенно после физического труда на дачном участке, совсем нет желания на обед есть горячий суп.
Самое время приготовить холодную окрошку с квасом из холодильничка по-домашнему. Приготовить её можно буквально за 15 минут. Потребуется квас, колбаса, огурцы и яйца.
Предлагаю очень вкусную, ароматную окрошку с говяжьей колбасой на квасе. Сколько раз её делаем, всегда остаёмся довольны — быстро, вкусно, сытно и хорошо утоляет жажду.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Рецепт окрошки по-домашнему с полукопчёной говяжьей колбасой на квасе
На приготовление у меня ушло всего 15 минут, основное время на варку яиц, а потом остужал их в холодной воде.
Ингредиенты:
- Колбаса говяжья, полукопчёная — 200-250 грамм
- Яйца — 3 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Квас
- Лук зелёный — 1 пучок
- Укроп свежий — 1 пучок
- Универсальная приправа «12 овощей и трав»
- Сметана
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Готовим классическую окрошку с квасом, колбасой и свежим огурцом
Чтобы все приготовление прошло достаточно быстро, первым делом ставим вариться яйца. Пока они варятся, нарвал с грядки укропа и зелёного лука. Лук для этого дела у меня особенный.
У нас называют его двух ярусный. Это многолетник, рано выпускает перо, а из семенной головки вырастает ещё один побег. Он немного жоще, но с ярко выраженным луковым вкусом и очень ароматный. Лук и укроп промываем под холодной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Колбасу я использую всегда полукопчёную, говяжью. Она придает вкус копчёности, которого нет у варёной.
Колбасу нарезаем сначала тонкими кружками, а потом измельчаем на мелкие кубики.
Складываем нарезку в миску. Сверху натираем на крупной тёрке два огурца. Огуречный сок я не удаляю, с ним получается блюдо с большей огуречной свежестью.
Яйца сварились, перекладываем их в холодную воду. Лучше использовать проточную, или поменять ещё раз, чтобы остыли быстрее.
Яйца очищаем от скорлупы, трём на крупной тёрке, высыпаем в миску.
Мелко нарезаем лук, чтобы он стал помягче, можно немного размять руками или толкушкой.
Мелко шинкуем укроп, брать нужно только сами веточки, ножки лучше обрезать.
Зелень пересыпаем в миску, всё тщательно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, заливаем квасом. Его наливаем по своему усмотрению, мне нравится чтобы было по гуще.
Что касается кваса, идеально для такой окрошки использовать свой, приготовленный дома. Но в такие жаркие дни он быстро заканчивается и не всегда в нужный момент есть в наличии. В таких случаях я использую покупной.
Много сортов кваса из торговой сети перепробовал, но «Арсеньевский» самый подходящий для летней окрошки, именно его всегда использую. Выбирайте в магазине только «живой» квас. Оне такой сладкий и отсутствуют консерванты, а также желательно самый свежий, смотрите на дату изготовления.
Теперь мой небольшой секрет. В окрошку добавляю универсальную приправу, по вкусу она напоминает «Вкусную соль», но на много лучше.
Раскладываем в тарелки сметану, размешиваем и приступаем к трапезе. По своему вкусу можно добавить кваса и универсальной приправы.
Можно ещё добавить чайную ложку хрена для аромата и ядрёности. Мне пришлось делать без него, так как, заготовленный с осени, закончился.
Не теряйте время в жаркие дни на приготовления различных супов, отличная окрошка утолит ваш голод и жажду. Приятного аппетита!
Классически рецепт окрошки у нас самый популярный, в основном так и делаем окрошку. В жару — это самое вкусное блюдо.
Время окрошки уже пришло. Обычно готовлю ее на кефире, редко на квасе. Но так зачиталась Вашего рецепта, что решила испробовать и Ваш вариант приготовления.
Нашла в вашем рецепте окрошки интересную подсказку о добавлении кусочка натертого хрена. Сделаю также. Завидно стало, что я не ела еще с таким вкусом.
Да, окрошка — это традиционное блюдо, даже на застолье. Вот хрен мы никогда не добавляли. Тоже нужно попробовать, особенно, когда растет в огороде как сорняк)))