Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму без стерилизации, пальчики оближешь
Как правило, для приготовления лечо используют томатную основу. Это может быть перекрученный мясорубкой или мелко нарезанный помидор. Также используют томатный сок или томатную пасту. На нашем сайте вы можете найти много рецептов лечо с болгарским перцем. А сейчас мы поговорим именно о рецептах с томатной пастой.
Наверное, вариант с томатной пастой еще проще, чем со свежими помидорами. При этом не нужно подготавливать, мыть, измельчать томаты. Ведь их с легкостью заменит готовая паста из баночки. Только важно подобрать продукт высокого качества.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Лечо из перца с томатной пастой и морковью на зиму – Пальчики оближешь
Лечо из овощного ассорти в томатной соусе – что может быть вкуснее?! Предлагаю вам такой простой рецепт. Получается необычайно вкусно и сочно.
Ингредиенты:
- Полтора кило сладкого перца
- 150 миллилитров постного масла
- Кило моркови
- 4 луковицы среднего размера
- Полкило томатной пасты
- Столовая ложка семидесяти процентного уксуса
- Полторы столовые ложки соли крупной каменной
- 7 столовые ложек песка сахарного
Приготовление:
1. Чистим болгарский перец от семян. Также убираем мягкие прожилки внутри. Нарезаем его брусочками. Главное не измельчать овощи слишком мелко. Ведь после тепловой обработки они должны сохранить свою форму, вплоть до того, как вы решите открыть баночку.
2. Морковь очищаем, нарезаем кружочками или полукольцами, в зависимости от ее размера. Лук режем полу или четверть кольцами средней толщины.
3. Томатную пасту разводим в пол-литра воды. Вливаем в кастрюлю. Солим, всыпаем сахарный песок и переливаем сюда масло. Размешиваем и устанавливаем на плите, на высоком огне. Как только все закипит, перекладываем сюда перчик с морковью. Вливаем уксус, размешиваем и готовим на небольшом кипении, прикрыв крышкой ровно десять минут.
4. Теперь перекладываем сюда лук. По желанию, на этом же этапе, можете добавить горошины перца и гвоздику. Затем варим еще минут 10, часто при этом помешивая. После перемешиваний обязательно прикрываем крышкой.
5. Банки не нуждаются в прогревании. Но если вы сомневаетесь, что закатки простоят всю зиму, можете все же простерилизовать. По ним расфасовываем салат, до самого горлышка. Равномерно раскладываем овощи и разливаем получившийся сок. Закручиваем, ставим на крышки. Тепло укрываем одеялом или другим плотным изделием. Оставляем, пока не остынут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Готовим лечо с перцем и томатной пастой и чесноком без уксуса без стерилизации
Задаетесь вопросом, можно ли заготовить на зиму лечо без использования уксуса? Обсудим это прямо сейчас.
Всем знакомы случаи, когда в погребе банки начинают «взрываться», отстреливая крышки. Это может означать только одно – в банки попали микробы, отчего пошел процесс брожения, образования углекислого газа. Почему так могло случится? Ведь салат перед попаданием в банки был термически обработан, заливался горячим. Шансов у микробов остаться на овощах просто не было. Остается одно – плохо простерилизованные банки. Ведь вы никогда не сможете быть уверены в том, что даже после качественной стерилизации в банку не могли влететь микробы, когда вы доставали ее из духовки, например.
Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от взрыва заготовок? Создать кислую среду! Как это сделать? Добавлением уксуса! Казалось бы, добавить уксус и нет проблем. Но есть такие люди, которым употребление его грозит проблемами со здоровьем. Например, он противопоказан людям, с проблемами ЖКТ.
Что делать, если уксус добавлять не желательно, а банки хочется сохранить? Я предлагаю заменить уксус лимонной кислотой. Он менее чувствуется в блюде, обладает более щадящими действиями для желудка. А вот стерильность помогает сохранить на все 100%.
Предлагаю рассмотреть такой рецепт лечо с лимонной кислотой.
Понадобятся:
- Полтора кило томатов или 500 грамм томатной пасты
- Чайная ложка лимонной кислоты
- 750 грамм баклажан
- Стручок острого перца
- 100 грамм сахарного песка
- 750 грамм очищенного сладкого перца
- Столовая ложка соли
- Головка чеснока
- 100 миллилитров постного масла
Приготовление:
1. Если используете свежие томаты, то их нужно промыть и прокрутить мясорубкой или измельчить блендером. Томатную пасту можно просто развести до состояния густого сока. Очистить перец чили и чеснок. Тоже измельчить их мясорубкой или блендером. Перемешать вместе с томатной массой.
2. Всыпаем сюда соль, сахарный песок, добавляем постное масло, все хорошенько вымешиваем и устанавливаем на плите, на высоком нагреве. Уварить 20 минут на средней мощности, с момента вскипания. При этом нужно часто размешивать и варить под крышкой.
3. Теперь нарезаем средними кусочками баклажаны. Их можно не очищать. Форма нарезки значения не имеет. Главное, не слишком мелко. Сладкий перец нарезаем соломкой или брусочками.
4. Теперь к томатам перекладываем сладкий перец. Его перемешиваем, варим 5 минут, на постоянном небольшом кипении. Следом отправляем баклажаны. С ними варим уже 20 минут с момента повторного вскипания. Потом добавляем кислоту и размешиваем. Выключаем нагрев.
5. Распределяем по подготовленным банкам. Не обязательно их стерилизовать до этого, можно просто хорошо промыть и сполоснуть. Закупориваем крышками, ставим под одеяло до остывания.
Лечо с томатной пастой на 3 килограмма перца с уксусом и маслом на зиму
Предлагаю вам рецепт лечо только из перца и томатной пасты, без добавления каких-то других овощей. Ведь некоторые в лечо предпочитают только сам перчик. Этот способ для них.
Ингредиенты:
- 3 килограмма перца болгарского (взвешиваем только после очистки)
- 4 стакана воды
- Четверть стакана столового уксуса
- 350 грамм пасты томатной
- 5 лаврушин среднего размера
- Полная столовая ложка соли, предназначенной для заготовок
- 8-10 горошин душистого перца
- Четверть стакана постного масла без запаха
- Четверть стакана сахарного песка
Стакан для измерения продуктов берем один или несколько, но одинаковой вместимостью.
Приготовление:
1. Томатную пасту перемешиваем в воде, переливаем в кастрюлю. Тут растворяем все ингредиенты, кроме самого перца. Ставим на плиту, ждем. Когда закипит.
2. За это время подготавливаем перчик. Вырезаем семена, также удаляем внутренние мягкие перегородки, которые крепили семенную часть. Нарезаем их соломкой или брусочками. Форма нарезки значения не имеет. Главное, чтобы перец потом поместился в банку, при этом не был слишком мелко нарезан. Ведь от варки тонкие ломтики могут быстро развариться и масса превратится в кашу.
3. Когда закипит томатная масса, переложим сразу сюда перец, по возможности хорошо перемешаем. Сначала будет казаться, что жидкости маловато. Но не переживайте, вскоре перец пустит сок и «утонет» в нем. Тогда станет легче перемешивать. После того, как все повторно вскипит, засекаем 25 минут. Варим на средней мощности. Точную температуру назвать сложно. Главное, следите за тем, чтобы перец не тушился, а кипел.
4. Позаботьтесь о том, чтобы банки к моменту готовности перцев были уже подготовлены – промыты, по желанию простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком после мытья.
5. Теперь горячую массу распределяем по подготовленным емкостям. Чтобы стекло не треснуло от резкого попадания горячей массы, под низ я подкладываю плоское лезвие широкого ножа или металлическую кухонную лопаточку. Металл поможет стеклу равномерно распределить температуру.
6. Сразу после закатки, ставим баночки на крышки. Тепло укрываем – это важно. Ведь заготовка, перед тем, как отправится на хранение, должна остывать не быстро, а именно медленно, около суток.
Рецепт лечо из болгарского перца с томатной пастой и лимонной кислотой
Это, пожалуй, самый простой рецепт лечо из перца. Понадобится только сам перец, салатных сортов, можно брать разноцветный – будет только лучше! Кроме этого нужна томатная паста, соль и сахарный песок. Вы, конечно, можете добавить приправы – горошины перца, гвоздику и так далее. Но можно и не добавлять. Все равно будет очень вкусно. В качестве консерванта мы используем лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- Кило очищенного сладкого перца
- 2 столовые ложки соли
- 500 грамм томатной пасты
- Вода чистая
- 60 грамм сахарного песка
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Приготовление:
1. Пасту томатную доводим водой, чтобы получилось 2 литра смеси, густотой напоминающей томатный сок. Посолим его, всыпаем сахарный песок, добавляем лимонную кислоту. Ставим на плиту, ждем, когда все активно забурлит.
2. Тем временем, нарежем перец. Предварительно его нужно очистить. Нарезать можно, как вам нравится. Например, соломкой или ломтиками. Главное, не резать слишком тонко, чтобы он сохранил свою форму и упругость.
3. Когда закипит разведенная паста, сразу перекладываем туда перец. Теперь, дожидаемся того момента, когда все снова закипит. И с этой самой минуты мы проварим примерно четверть часа. Перемешивать нужно аккуратно, чтобы не повредить кусочки перца. Варить нужно на средней мощности, чтобы масса постоянно кипела, при этом накрыв неплотно крышкой.
4. Осталось только разлить лечо в банки. Их не обязательно нужно стерилизовать. Достаточно промыть их с содой, затем хорошо сполоснуть. Это же касается и крышек. Но, если хотите, можете все же прогреть их в духовке.
5. После того, как баночки заполнятся салатом, закручиваем крышками и ставим горлышками вниз. Тепло и плотно сверху накрываем. Можно брать одеяло или куртку, что есть под рукой. Примерно через сутки содержимое банок остынет, их можно убирать в кладовку.
Рецепт лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой без старилизации
Отменный вкус лечо, прекрасная закуска, готовится бысто, без проблемм. Читать далее…
Видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму
Автор ролика детально объяснит, как быстро и вкусно приготовить такое лечо, законсервировать его на зиму. Тут вы узнаете, как правильно подготавливать продукты и, собственно, увидите сам рецепт.
Рецепт на 2-2,5 кг болгарского перца (нарезанного)
МАРИНАД на 1 литр воды:
- Томатная паста — 200 грамм
- Растительное масло — 100 грамм
- Соль — 1 стол. ложка
- Сахар — 1 стакан (200 грамм)
- Уксус 9% — 50 грамм
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 7-15 шт.
Я даже не укутываю банки под одеяло, замечательно хранится при комнатной температуре, в квартире. Потрясающий на вкус рецепт ещё от моей бабушки по папиной линии.
Приятного просмотра!
Лечо – классика русских заготовок. Хотя пришло оно к нам с Венгрии. Именно венгры считают его своим национальным блюдом. Однако, прижилось оно во многих странах мира, став неотъемлемой частью повседневных трапез. Особенно часто заготавливают его на зиму.
Сегодняшние рецепты помогут вам приготовить самое вкусное лечо, даже если вы делаете это впервые. Доступное пошаговое описание с фото поможет вам в этом!
Заходите к нам почаще и следите за обновлениями! До скорых встреч!