Как сделать домашний квас из берёзового сока — 6 рецептов приготовления
Мы все привыкли к квасу из воды, хлеба и дрожжей. А есть еще квас, поставленный на березовом соке. В принципе, березовый сок та же вода, но в ней больше минеральных веществ.
Причем, природный березовый сок очень отличается от того, который продают в магазине. Хотя бы тем, что в «магазинном» много сахара и он консервированный. Природный – не сладкий.
Поэтому рекомендуется для кваса использовать только свежий березовый сок.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Квас из березового сока в домашних условиях
Для приготовления кваса возьмем:
- сок березовый – 2 л.
- изюм.
- сахар – 250 г.
- дрожжи прессованные – 10 г.
Готовится очень просто. Берем стеклянную банку, растираем дрожжи и высыпаем в банку. Туда же кладем сахар и немного изюма. Для вкуса можно добавить еще и мяты.
После этого заливаем в банку березовый сок, прикрываем крышкой и ставим на 2 дня. После этого процеживаем квас и пьем.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Квас из березового сока с изюмом
Для приготовления кваса на изюме возьмем:
- сок березовый – 10 л;
- сахар – 500 г;
- изюм – штук 50-60 ягод.
Первое – кладем изюм в холодную воду для набухания, а сок процеживаем, что бы очистить.
Теперь в банку с процеженным соком кладем изюм и сахар. Банку закрываем и ставим на 2-3 дня бродить.
После этого готовый квас процеживаем, разливаем в бутылки и храним в холодильнике.
Квас на березовом соке с ячменем
В этом рецепте в березовый сок будем добавлять ячмень. На 3 литра березового сока – свежего, понадобится 100 г ячменя.
Сок процеживаем, что бы очистить его от мусора. После этого ставим банку в холодное место настояться на пару дней.
Далее готовим ячмень Его необходимо обжарить. Если поджарить его только до золотистого цвета, то вкус у напитка будет мягким. Если ячмень прожарен очень сильно, до темного цвета, то вкус напитка будет немного горчить.
Кладем зерна в банку и ставим настаиваться на 4 дня. С каждым днем напиток будет темнеть – это нормально. Через 4 дня процеживаем квас и, разлив по бутылкам убираем в прохладное место.
Готовим квас из березового сока с медом
В этом рецепте добавляем в березовый сок мед. Так же, для лучшего вкуса добавим еще и лимон.
Берем:
- березовый сок – 2 литра.
- мед – 400 г.
- лимоны – 4 шт.
- дрожжи сухие –10 г.
Березовый сок процеживаем через марлю. С лимонов снимаем цедру, которую добавляем в березовый сок. Туда же выжимаем сами лимоны. Добавляем 200 г меда, накрываем марлей и ставим бродить в теплом месте на 6-8 часов если добавили дрожжи и на 10-12, если без них.
После пройденного времени убираем цедру из кваса, добавляем оставшиеся 200 г меда и хорошо перемешиваем. Разливаем по бутылкам, закрываем и оставляем при комнатной температуре часа на 2. Потом убираем в холодильник и еще через 6 часов квас готов.
Квас на берёзовом соке с хлебом
Обычно хлебный квас делается на воде. В этом рецепте мы его будем делать на березовом соке.
Для приготовления нам понадобится:
- Березовый сок — 2 л
- Ржаной хлеб – пол-булки
- Сахар — 5 ст. л.
- Изюм — 30 г
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. л
Хлеб нарезаем кубиками и поджариваем в духовке до румяности. В емкость наливаем сок, высыпаем туда сухари и сахар. Все перемешиваем, что бы растворить песок. Далее, высыпаем дрожжи, перемешиваем и ставим бродить на 4 часа. После этого процеживаем через марлю жидкость. Добавим немного изюма и разольем в емкость для хранения. Ставим квас в холодильник.
Видео — 2 рецепта домашнего кваса из березового сока
И опять рецепт березового кваса. На этот раз будем изучать его в этом небольшом видео.