Курица в духовке целиком на соли — рецепты с хрустящей корочкой
Существует много способов приготовления целого цыплёнка в духовке. Многообразие видов вводит домохозяйку в раздумье. А какой же вариант окажется самым наилучшим? Ведь всегда хочется удивить своих домочадцев чем – то особенным
Возможно, вы желаете лучшей степени прожарки, тогда её нужно зажаривать на подушке из соли. Этот способ известен многим. Но не многие его используют. То ли опасаются, что мясо будет солёным, кто – то не доверяет. Но уверяю вас, все переживания напрасны! Такой вариант приготовления проверен веками. И получается безумно вкусно!
Такая курица, выпекаемая целиком, будет с наиболее пропечённой оболочкой, мягкой, тающим во рту мясом, в нужном количестве просоленной и пропитанной ароматами. Она может быть основой всех планируемых мероприятий.
Для того, чтобы подстраховать свой успех, необходимо учесть некоторые тонкости
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Секреты запекания на соли
- Обратите изначально внимание на размер тушки курицы и формы для запекания. Так как в процессе приготовления, птица должна свободно и хорошо лежать в противне.
- Ножки следует связывать для того, чтобы шкурка между ними не порвалась
- Не экономьте на количестве соли. Она должна покрывать практически всю площадь противня. Толщина слоя должна быть минимум 1,5 – 2 сантиметра
- Соль должна быть морская либо крупного помола
- Чтобы все участки мяса пропеклись равномерно, следует сделать множество проколов вилкой
Ниже предлагаю вам изучить несколько рецептов приготовления данного блюда. Среди них вы сможете найти тот, который сможете приготовить для себя и друзей, родственников и детей. А я желаю вам удачи!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Курица с хрустящей корочкой на соли
Вроде ничего особенно. Обычный состав ингредиентов. Однако, советую попробовать. Используя данный рецепт, вы сможете по – настоящему отведать очень вкусную курочку с хрустящей корочкой.
Нам потребуется:
- Тушка курица — 2 кг
- Соль — 1 кг
- Сок половины лимона
- Масло растительное — 3 ст. л
- Масло сливочное — 50-80 г
- Смесь перцев — 15-20 горошин
- Сушеный базилик, розмарин, тимьян, петрушка, фенхель, укроп — по щепотке
Способ приготовления:
При покупке основного мясного продукта, следует брать самый крупный вариант. Он будет мясным, сочным и питательным. На данную роль отлично подходит цыплёнок — бройлер.
В холодной воде под краном промываем основательно цыплёнка. Сушим, используя полотенце. Удаляем ненужные жировые скопления, хвостовую часть и кожу.
Хрустящая корочка получится только в том случае, если маринад нанести на полностью сухой продукт. Поэтому просушивание после промывки строго обязательно.
В миске нужно приготовить маринад. Для этого соединим лимонный сок, сушёные приправы, перец. Всё очень хорошо перемешиваем. Такая смесь поможет усилить и улучшить вкус блюда.
Перец желательно измельчить блендером или раздавить обратной стороной ножа. Так он придаст больше аромата, в отличие от молотого варианта!
Вылить необходимое количество растительного масла. Не переборщите, иначе оно затмит весь вкус блюда.
Используя обычную столовую ложку, отделяем шкурку от мяса. Важно её не порвать. Ведь она еще пригодится.
Используя специальный размягчитель с шипами или обычную вилку, сделаем множество проколов на мясном слое. Отодвинув при этом шкурку.
За счёт таких мелких отверстий, мясо станет не только более мягким и нежным, но и больше пропитается маринадом.
Птицу натираем маринадом как изнутри, так и снаружи. Ту поверхность, которую будет накрывать шкурка, намазываем размягчённым сливочным маслом.
Возвращаем шкурку на своё прежнее место, накрывая тем самым масло и маринад. Всю поверхность смазать равномерным слоем оставшегося маринада.
Ножки слегка стянуть друг к другу ниткой. Не следует их связывать сильно туго, так как мясо в этих местах останется сырым. А вот крылышки можно прикрепить к основной части зубочистками.
На противень или в форму насыпаем соли и располагаем в центральную часть подготовленную курицу.
Духовку включаем на 180 градусов. Даём ей прогреться. Затем, переставляем в неё противень. Запекаем около полутора часов.
По достижению готовности, можно переложить блюдо на тарелку. В дополнение отвариваем картофель. Но это уже при наличии желания.
Пришло время для дегустации. Скорее зовите всех за стол.
Приятного аппетита, удачных приготовлений блюд!
Курица с лимоном на соли
Именно такое блюдо не требует особых усилий. Благодаря солёной подушке, мясо не пригорает, отлично пропекается. Одновременно пропитываясь приправами. Немаловажно при таком процессе жарки не нужный жир, который впитывает соль. А вот лимон придаёт не только аромат, но и способствует скорейшему достижению готовности.
Нам потребуется:
- Тушка курицы — до 1400 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Крупная соль – 1 упаковка
- Итальянские приправы
Способ приготовления:
Очень важно, тщательно подходить к покупке птицы. По возможности, лучше всего приобрести охлаждённую или домашнюю птицу. Она наиболее богата вкусовыми качествами и нежным мясом. Немаловажно, чтобы это был молодой цыплёнок, весом до 1500 гр. Имейте в виду, свежесть стоит на первом месте. Молодое мясо всегда удачней получается при приготовлении.
В первую очередь подбираем инвентарь для укладки птицы. Она не должна касаться краёв формы. Протираем инвентарь сухим полотенцем.
Засыпаем солёвую основу, толщиной примерно сантиметр или полтора. Лучше всего её положить в большем количестве, при недостатке возможно пригорание.
Следующим шагом промываем со всех сторон курицу. Промокаем её одноразовыми салфетками или полотенцем. Это нужно для того, чтобы удалить излишки влаги.
Если имеются ненужные элементы (жир, внутренности) — срезаем их.
Далее, необходимо очень хорошо натереть тушку приправами. Оставить её в таком состоянии на 10 – 15 минут. Чтобы она замариновалась, хорошо напиталась ароматом приправ.
Лимон обдаём кипятком и протираем полотенцем. В целом виде, укладываем его во внутрь птицы. Он увеличивает аромат и придаёт большую сочность курице.
Связываем курице ноги, чтобы они запекались аккуратной формы. Обматываем обе ноги крепкой нитью, завязывая удобным для вас способом.
Ножом делаем маленькие надрезы в передней части. Можно заправить туда крылышки. Эта процедура для наиболее удачной прожарки.
Укладываем тушку в заранее заправленный противень и убираем в духовой шкаф на час — полтора. Печь при температуре 180 градусов.
Готовность проверяем обычным проколом ножа или зубочистки, в самой толстой области тушки – это окорок или грудка. При выделении прозрачного сока – курица готова. Если он мутный, то следует допекать.
При подаче готового блюда, заранее срезаем нити, извлекаем лимон. Так как далее мы не будем в нём нуждаться.
Приятного аппетита и хорошего настроения при приготовлении.
Курица в сметанном соусе с чесноком
Просто божественный запах распространяется по всему дому. Даже вне дома чувствуется, как аппетитно пахнет. Чеснок увеличивает благовония ещё больше. Придаёт насыщенность вкусу.
Нам потребуется:
- Куриная тушка – 1 шт.
- Соль – 1 пачка
- Сметана – 200 г
- Соевый соус – 2 ст. л
- Соль, перец
- Чеснок – 2 дольки
- Лимон – 2 шт.
Способ приготовления:
Птицу тщательно промываем. Просушиваем, используя салфетки.
В небольшой посуде, приготовим соус следующим способом: соединим сметану, соль, перец, измельченный чеснок. Перемешиваем так, чтобы все продукты как можно равномернее распределились между собой.
Готовым соусом натираем подготовленную куриную тушку. Смазываем её как следует щедрым слоем как внутри, так и снаружи.
На сухой и чистый противень располагаем лист пергамента. Сверху высыпаем пачку соли, не меньше. При этом, она должна быть без комочков.
В центр солевой подушки выкладываем на спину курицу. Внутрь кладём один цельный лимон. Второй нарезаем кружками. Располагаем снаружи, вокруг.
В процессе приготовления в духовке, ножки будут расходиться в стороны. Чтобы этого избежать, их следует изначально, в сыром виде, стянуть друг к другу крепкой нитью.
Поставить противень в духовку на полтора часа. Запечь мясо при температуре 180 – 200 градусов.
Если сверху корочка начнёт активно зажариваться, то укройте ее фольгой. А за несколько минут до готовности, уберите.
Блюдо можно использовать как самостоятельное, так и с любым гарниром. Приятный аромат вы почувствуете сразу, как масса нагреется. Поэтому понадобится больше терпение, чтобы дождаться нужного результата!
Приятного аппетита и очень вкусного обеда вам!
Курица на соли со свежими овощами
Очень простой состав ингредиентов. Однако блюдо перед подачей на стол выглядит довольно оригинально. Как говорится, просто, но со вкусом!
Нам понадобятся:
- Курица — 1 шт.
- Соль — 1 кг
- Листья салата
- Помидор
- Огурец
- Перец сладкий
- Лимон
- Зелень (базилик, петрушка, укроп)
Способ приготовления:
Приготовить данным способом курицу можно любую. Независимо от того домашняя она или куплена в магазине.
Подготовим птицу к приготовлению. Она должна быть промытой, просушенной. Если имеются остатки от перьев, их нужно обязательно удалить. Хвостовую часть удаляем по желанию. Так как многие её очень любят в запечённом виде.
Специально солить тушку не следует, так как нужное количество соли, мясо само возьмёт из соляной подушки снизу.
В жароустойчивую глубокую форму рассыпаем ровным слоем соль.
Сверху кладём на спинну тушку. Отправляем печься в духовку при температуре 200 градусов, на 50 – 60 минут.
Пока мясо печётся, нарезаем в произвольной форме, но крупно, овощи и зелень. Можно красиво раскладываем их на плоское большое блюдо. Например, по краю.
Когда мясо полностью достигло готовности, перемещаем его с соли в центр подготовленной нарезки.
В дополнение можно отварить любую крупу. Например: горох, перловку, гречку, рис.
Плотного вам обеда, прекрасного настроения!
Видео — рецепт курицы на соли с картофелем и морковью
Такое быстрое блюдо можно легко разнообразить овощами или фруктами. Когда совсем не хватает времени, то можно приготовить все гораздо проще. Например: картофель положить запекаться в мундире. Получается тоже довольно оригинально. Как и что делать – вы с лёгкостью можете рассмотреть ниже, на видео – рецепте. Успехов вам и легкого творческого приготовления!
Думаю, вы нашли для себя самые оптимальные варианты, как приготовить чудесный и быстрый обед или ужин. При этом, не затратив для этого много времени и продуктов. Уверена в том, что все ваши родные или гости останутся сытыми, приятно удивлёнными. Ведь с такими рецептами справится даже далеко не опытная хозяйка. Особенно, если следовать строго рецептуре и соблюдать определённые тонкости.
Приятного аппетита всем и прекрасного настроения. Обязательно готовьте с любовью, желанием и душой!
Я часто запекаю курицу разными способами, птица у меня домашняя. Чаще всего просто натираю солью и перцем с чесноком. Иногда блинами обматываю или фольгой.
Пробовала готовить курицу на соли, действительно вкусно получается. Зажаристая хрустящая корочка, обалденный аромат, подходит для любого праздника.