Как приготовить суп с клёцками в домашних условиях
Супы с клёцками обычно содержат небольшое количество овощей, лук и морковь. Для него нужно приготовить бульон, используя любое мясо. Важная составляющая супа, клёцки, их нужно правильно приготовить. Они могут быть мучные, картофельные или мясные.
Сделав тесто для клёцок, формируем шарики. В тесто можно добавить сыр и специи на ваш вкус. После этого клёцки отправляем в кипящий бульон. Варим до готовности, они готовятся очень быстро, около 5 минут. Также их можно отварить отдельно, а потом отправить в тарелку с супом. Так сохранится собственный вкус, а бульон будет прозрачным. Пошаговые фото при приготовлении могут вам и не понадобиться, всё достаточно просто.
Ароматный и легкий суп с нежными клецками разнообразит обеденное меню в любое время года. При этом суп подходит для детей и готовится более или менее быстро или даже очень быстро – если сварить бульон заранее.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как приготовить куриный суп с клецками (по-деревенски)
Данный супчик точно понравится любителям домашнего горячего из курицы. Добавив клёцки, суп станет только вкуснее. Бульон можно сварить из любой части курицы, той, которая вам больше нравится. Это могут быть крылышки, бёдра, либо половина тушки.
Нам потребуется:
- Курица (разрезанная на части, или крылышки, ножки и т.п.) — 700 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Укроп — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Для клёцек:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Вода — 5 ст. ложек
- Мука пшеничная — 3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Для начала приготовим бульон, для этого части курицы хорошо промоем, сложим в кастрюлю и зальём холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, ждём кипения, шумовкой или ложкой уберём поднимающуюся пену. Убавляем огонь, бульон должен медленно кипеть. Варим под закрытой крышкой около часа, мясо должно полностью стать мягким.
Далее картофель, его хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчаем средним кубиком.
Морковь чистим от шкурки, лук чистим от шелухи, хорошо промоем овощи и порежем соломкой. К почти готовой курице отправляем картофель, половину лука, солим на свой вкус. Варим в течение 15 минут.
В сковороде разогреваем немного сливочного масла, выкладываем морковь и остатки лука. Тушим на среднем огне, постоянно помешивая несколько минут.
Для клёцок смешиваем в ёмкости просеянную муку, разбиваем яйцо, немного соли. Вливаем тёплую воду, вымешиваем тесто до однородного состояния. Масса должна быть похожа на густую сметану.
В суп выкладываем заправку.
Чайной ложкой зачерпываем тесто, примерно на половину ложки, аккуратно опускаем в кипящий суп. Закрываем крышкой и варим около 10 минут.
Промоем и измельчим укроп, отправим в кастрюлю. Выключаем плиту, оставим настояться под закрытой крышкой. Суп с курицей и клёцками готов. Едим горячим, со свежим хлебом. Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт супа из свинины с клёцками
Очень быстрый в приготовлении супчик с галушками. Если заранее приготовить бульон, он может быть из любого мяса. Сегодня приготовим суп на свином бульоне.
Нам потребуется:
- Свинина нежирная — 600 гр.
- Вода — 2,5 литра
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 30 гр.
- Перец горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Для галушек:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 4-5 ст. ложек
- Соль — 1 щепотка
Приготовление:
Мясо хорошо промоем, заливаем холодной водой. Кладём лавровый лист, перец. Дождёмся кипения, убирая образовавшуюся пену. Уменьшаем огонь, варим до мягкости час, полтора.
Пока наваривается бульон, займёмся овощами. Картофель очистим, промоем, измельчим небольшими кусочками, морковь чистим, первый измельчаем кубиками, второй ингредиент измельчаем на крупной тёрке.
Приготовим тесто. В миске растираем яйцо, приправляем солью, вливаем воду, хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, вымешиваем до однородного вязкого состояния.
Зачерпнув тесто чайной ложкой, аккуратно выкладываем тесто в кипящий суп, картофель при добавлении теста должен быть почти готов. Варим ещё 10-15 минут.
В самом конце приготовления, вытаскиваем мясо. Мелко порубленную зелень отправляем в кастрюлю. Снимаем с огня и даём хорошо настояться
Мясо снимаем с кости, перекладываем на плоскую тарелку. Готовый суп разливаем по порционным тарелкам, едим горячим в прикуску с мясом. Приятного аппетита!
Готовим суп с фрикадельками и сырными шариками (клецками)
Для того чтобы разнообразить повседневное меню и удивить своих домочадцев приготовьте суп с сырными клёцками. Приготовить блюдо просто, а вам будет очень вкусно
Нам потребуется:
- Фарш мясной — 350 гр.
- Мука — 130 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сухари панировочные — 1,5 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Зелень замороженная — по вкусу
- Перец сладкий замороженный — по вкусу
- Вода — 3 литра
Для подачи:
- Сметана — по вкусу
- Зелень свежая — по вкусу
Приготовление:
Для начала подготовим ингредиенты нашего горячего. Овощи и зелень необходимо хорошо промыть и почистить. Зелень мелко порубить, сладкий болгарский перец порезать небольшими кусочками. Морковь измельчаем на тёрке, картофель режем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Фарш соединяем со столовой ложкой лука, чесноком и приправами.
Овощи и зелень перекладываем в кипящую воду, варим до готовности картофеля.
Сыр измельчаем на мелкой тёрке.
В миску высыпаем муку, перекладываем к ней тёртый сыр. Масло растапливаем и смешиваем с яйцом, масса должна получиться однородная. Подготовленную смесь смешиваем с мукой и сыром, солим, хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем фрикадельки, из сырной массы шарики-клёцки.
Фрикадельки опускаем в суп и варим на сильном огне 5 минут.
Теперь очередь сырных шариков, их варим тоже 5 минут. В самом конце добавляем приправы.
Подаём суп в порционных тарелках со сметаной и измельчённой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления супа с клёцками как в детском саду
Детское меню должно быть не только полезным, но и вкусным, поэтому блюда готовятся по строгим рецептурам, одно из них — суп с клецками.
Нам потребуется:
- Куриный бульон — 1,3 литра
- Картофель — 400 гр.
- Морковь — 50 гр.
- Лук репчатый — 50 гр.
- Масло растительное — 10 гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 60 гр.
- Зелень — 15 гр.
- Соль — 1/2 ст.л
Приготовление:
Заранее сварим бульон, прогреваем его на плите. Тем временем чистим картофель, измельчаем его кусочками.
Далее чистим лук и морковь, измельчаем овощи тонкой соломкой.
Разогреваем на сковороде подсолнечное и сливочное масло. Выкладываем лук и пассеруем до золотистости.
Далее выкладываем морковь, тушим на небольшом огне.
Как только бульон начал кипеть, выкладываем измельчённый картофель, варим на среднем огне.
Заведём тесто для клёцок. В муку разбиваем яйцо, хорошо вымешиваем, вливаем немного куриного бульона. Бульона понадобится пару чайных ложек. Тесто должно получиться тягучим.
Как только картофель станет мягким, выкладываем клёцки с суп чайной ложкой.
Как только клёцки всплывут на поверхность, они готовы. Мелко порубим зелень.
Когда клёцки всплыли, выкладываем пассерованные лук и морковь, перемешиваем.
Далее выкладываем зелень. Солим, перемешиваем.
В течение получаса даём супу настояться, разливаем по тарелкам. Подаём к столу с кусочками куриного мяса, на котором варился бульон. Приятного аппетита!
Сырный суп с клёцками на курином бульоне
Суп с плавленым сырком это еда из детства. Приготовьте горячее с разными «начинками» и у вас каждый раз будет новое блюдо.
Нам потребуется:
- Бульон или вода — 2 литра
- Сырки плавленые для супа — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — около 2 ст. ложек
- Мука — 2-3 ст. ложки (примерно)
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
Приготовим бульон на любом мясе, сырок режем небольшими кусочками, на каждый литр бульона берём один сырок. Перекладываем его в бульон, ждём, пока он разойдётся.
Теперь займёмся остальными составляющими супа, берём репчатый лук, морковь, картошку и сладкий болгарский перец. Также можно добавить стручковую фасоль, кукурузу или горошек, в общем, всё на ваше усмотрение.
Морковь почистим, хорошо промоем, измельчаем на крупную тёрку. Болгарский перец чистим от семян, измельчаем небольшими кусочками. Подготовленные овощи перекладываем в сковороду, обжариваем на небольшом огне до готовности.
После того, как сырки полностью разошлись в бульоне, картошку режем кубиками, перекладываем в суп.
Теперь займёмся клёцками. В миску разбиваем яйцо, немного соли, перца, подсолнечного масла и молока. Хорошо перемешиваем, добавляем понемногу муку, тесто должно, получится вязким, напоминающим густую сметану.
После того как картофель готов, перекладываем обжаренные овощи.
Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, смачиваем её в бульоне, затем набираем в ложку тесто, около половины, отправляем в суп. Так поступаем со всеми клёцками, масса должна кипеть.
Теперь приправляем солью, перцем, варим ещё 5 минут. Приятного аппетита!
Вкусный и простой суп из говядины с клецками
Вкусный и сытный супчик с мясом и клецками, который очень нравится не только взрослым, но и детям. Клецки можно делать любой формы — как скажет ваша фантазия.
Нам потребуется:
- Говядина — 600 грамм
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Картофель — 4 штуки
- Зелень петрушки — 20 грамм
- Манная крупа — 0,5 стакана
- Куриное яйцо — 1 штука
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Поставим варить мясо, снимая образовавшуюся пену. Говядина варится до готовности около 90 минут.
Пока варится мясо, почистим и нарежем лук.
Морковь натрём на мелкой тёрке.
Картофель измельчим кубиком.
Когда мясо сварится, отправим в бульон картофель и зелень, а также добавьте приправы.
Пока картофель варится, обжариваем на растительном масле лук и морковь, а также отделяем мясо от кости. Теперь нужно сделать клецки. Я делала их так: соединила муку яйцо и соль и слепила небольшие шарики. Тесто получается как на лапшу
Когда картофель будет почти готов, отправим в кастрюлю клецки, зажарку и в самом конце зелень петрушки. Доведите до готовности и оставьте настояться около 20 минут
Суп получается насыщенный и очень вкусный. Приятного аппетита!
Суп с клёцками с курицей — ну, очень вкусный
Вкуснейший наваристый суп который придётся по душе всем членам семьи, приготовьте и вы точно не пожалеете.
Нам потребуется:
для супа:
- Курочка – филе, грудка, крылышки – 500 гр.
- Картофель -2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт. (по желанию)
- Немного растительного масла
- Укроп и петрушка – свежие либо сушеные
- Перец душистый и молотый, соль
- Лавровый лист
- Вода – 2 литра
для теста (клецки):
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 5-7 ст. ложек
- Чеснок – 1 зубок
- Молоко – 1 стакан
- Сливочное масло – 1 ст.ложка
Приготовление:
Сварить бульон, для этого курицу в кастрюле залить водой, довести до кипения, снимая пенку, затем варить на малом огне полчаса или более, ориентируясь на готовность мяса. Курицу извлечь из кастрюли, выложить на блюдо остывать.
Тем временем нарезать картофелины кубиками, выложить его в бульон. Приправить несколькими горошинками душистого перца, гвоздикой или другими специями. Добавить лавровый листочек и держать на среднем огне чуть больше 10 минут.
Лук измельчить маленькими кубиками, морковь – тонкой соломкой либо воспользоваться крупной тёркой.
Обжаривать лук на сковороде примерно 7 минут, затем добавить морковь, по желанию, нарезанный тонкими ломтиками болгарский перец. Приправить молотым перцем или прованскими травами, посолить и жарить ещё несколько минут. А пока можно измельчить остывшую курицу, если нужно удалить кости и кожу.
Теперь содержимое сковородки требуется переложить в общую кастрюлю, затем снять ее с огня.
Пора приступать к клецкам. Желток отделить от белка и перетереть со сливочным маслом. Теперь добавлять постепенно молоко (воду) и муку, получить в итоге нужно однородное, средней густоты тесто. Добавить в тесто соль, при желании – мелко-мелко нарезанный чеснок и петрушку. Взбить яичный белок и аккуратно подмешать к тесту.
Поставить кастрюлю с супом на огонь, теперь нужно выложить туда будущие клецки, используя чайные ложки. Для этого набрать неполную ложку теста, другой ложкой столкнуть тесто в суп.
После всплытия теста суп можно попробовать на вкус, возможно, потребуется добавить соль или перец. Увеличив пламя, еще раз позволить супу закипеть, в процессе этого отправить в кастрюлю нарезанную курочку. Поварить пару минут на слабом огне. Теперь супу пора в тарелку.
В экспресс-варианте супа можно пустить в ход готовый куриный бульон. Выкладывать тесто для клецок нужно, зная меру, поскольку оно увеличивается в размерах при варке. При подаче на стол можно добавить сметану или рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Ела суп с клецками у подруги — понравилось. В вашей статье нашла много хороших рецептов для себя. Попробую приготовить.
Суп с клецками — это очень вкусно! Спасибо за рецепты!