Гусь, запечённый в духовке целиком — как приготовить, чтобы мясо было сочным и мягким

Дорогие мои читатели! Вы всё ещё думаете над тем, какое можно приготовить вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина? Предлагаю вам рассмотреть несколько вариантов приготовления великолепного мясного деликатеса.

Гусь, запечённый в духовке целиком – это роскошная еда, которая обычно нравится всем, без исключения! Конечно, многое зависит от того, как приготовлено оно. Если мясо мягкое, сочное и ароматное, то оно считается удачным. Если же чего-то не хватает из этих характеристик, то значит что-то не так выполнено.

Чтобы ваше мясное блюдо из целого гуся сразу получилось успешным, предлагаю вам внимательно изучить небольшую подборку рецептов. С помощью моих рекомендаций и советов, вы сможете достигнуть наивысшего результата.

Ваша семья, знакомые и вы – все останутся в восторге от приготовленного вами гуся в духовке!

Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой

вкусный целый гусь в духовке
Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!

Необходимо:

  • Гусь – 1 тушка
  • Картошка (средняя) – 6-7 шт
  • Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
  • Прованские травы – 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Специи – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.

подготовить тушку птицы
Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.

натереть птицу специями
Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.

Сложить яблоки внутрь птицы
Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.

запаковать гуся в рукав
Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.

Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

нарезать картофель
Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.

достать запеченного гуся из духовки
Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.

разложить картофель
На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.

запечь блюдо до готовности

За это время, картофель успеет приготовиться, станет мягким и нежным, а мясо зажарится снаружи, приобретёт хрустящую корочку, станет выглядеть очень аппетитно.

достать из духовки

Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.

Всем приятного аппетита!

Запечённый гусь целиком с кислыми яблоками и мёдом с хрустящей корочкой

Запечённый гусь с кислыми яблоками и мёдом
Яблоки и мёд – прекрасное сочетание кислого и сладкого, не так ли? Так почему бы с этими компонентами не попробовать запечь в духовке вкуснейшего гуся? Рекомендую, вкус изумительный!

Вам потребуется:

  • Гусь (тушка) – 4-4,5 кг
  • Яблоки (кислый сорт) – 800 г
  • Мёд (желательно жидкий)– 50 г
  • Соль – 20 г

Пошаговая инструкция:

  • Подготовить тушку, для чего тщательно промыть её и очистить от остатков перьев при нужде.
  • Мышцы проткнуть вилкой, натереть мясо со всех сторон солью. Оставить на 1,5 – 2 часа.
  • Обмазать мёдом гуся снаружи и внутри. Оставить в таком виде на 3 часа. В течение этого времени нужно периодически натирать мясо мёдом. Можно оставить мариноваться натёртое мясо птицы на ночь.
  • Яблоки кислого сорта промыть, разделить на 4 части каждый плод, извлекая из него сердцевину с семенами. Отлично для данного блюда подходят кубанские яблоки.
  • Уложить во внутреннюю часть гуся подготовленные яблоки.
  • Зашить нитками брюшную полость тушки, переложить её в любую большую форму для выпекания.
  • Разогреть духовку до 200 градусов. Отправить в неё гуся на 20 минут. Далее укрыть мясо фольгой, убавь нагрев до температуры 160 градусов. Таким образом запекать 3-3,5 часа. временами необходимо поливать поверхность мяса выделенным гусиным жиром, чтобы блюдо получилось в итоге сочным и мягким.
  • Проверить гуся на готовность можно зубочисткой, после её прокола должен выделяться прозрачный сок.
  • Готовое блюдо перед подачей следует немного остудить и разрезать на порционные куски, одновременно захватывая кожицу и мякоть.
  • Испечённые яблоки — отличный гарнир с кислинкой. Он замечательно подходит к жирному мясу гуся.

Вкусный, фаршированный гусь с начинкой из гречки, запечённый в духовке, в рукаве

Аппетитный гусь с начинкой из гречки
Гусь, фаршированный гречкой – блюдо, которое украсит обеденный стол и точно никого не оставит голодным! Советую вам воспользоваться этим рецептом, не разочаруетесь!

Список продуктов:

  • Гусь – 1 шт
  • Гречневая крупа – 200 г
  • Мёд – 1 ст. л
  • Соевый соус – 3 ст. л
  • Соль, специи – по вкусу

Этапы создания блюда:

подготовить птицу
Убрать все внутренности из гуся: печень, сердце, почки, легкие и прочее. Обрезать крылья, удалить шею для придания эстетичности. Промыть тушку, очистить её остатков перьев при их наличии. Протереть мясо бумажным полотенцем, для удаления лишней жидкости.

натереть мясо специями и солью
Втереть соль со специями во все части тушки. Тщательно нужно натереть такие участки, как ножки, горловину и крылья. Дать немного постоять в таком виде мясу.

набить гуся гречкой
Гречневую крупу перебрать, промыть, сварить до полуготовности или до готовности. Во время варки крупу следует посолить по вкусу. Добавлять масло в гречку не нужно, так она впитает в себя выделившийся гусиный жир во время приготовления. Количество жира она возьмёт такое, которое ей необходимо, станет рассыпчатой, ароматной и мягкой.
Утрамбовать отваренную гречку во внутреннем пространство гуся.

зашить отверстие
Соединить края брюшка тушки. Можно применить нитки либо зубочистки.

поместить гуся в рукав
Надеть на гуся рукав для выпекания, закрепить зажимами два его края. Разместить мясо в рукаве на противень.

запечь до готовности
Отправить в духовку, разогретую до 170 градусов на 2 часа.

Когда указанное время пройдёт, нужно вытащить противень, разрезать рукав и аккуратно снять его.

смазать медовым соусом
Смешать мёд с соевым соусом, полученным составом обильно смазать тушку. Поставить в духовку на 15 минут. Запекать следует при 180 градусах.

готовое блюдо

Вот и готов сытный и удивительно вкусный обед, а может быть и праздничный ужин! Вам решать. Главное, теперь вы знаете, как получить такое чудесное мясное блюдо. А уж на какое застолье его применить, не составит особого труда!
Желаю всем иметь на столе аппетитного запечённого гуся! Готовьте с настроением и желанием!

Сочный гусь, фаршированный рисом и черносливом с яблоками, в рукаве

Потрясающий гусь с рисом и черносливом в рукаве
Такое обалденное блюдо не останется без внимания. Ведь иначе и не может быть, оно очень изысканно выглядит, испускает приятный аромат, что каждый человек, сидящий за столом, сразу же потянется к этому блюду. Проверьте сами, воспользовавшись этим рецептом, для создания кулинарного шедевра в домашних условиях.

Составляющие блюда:

  • Гусиная тушка – примерно 3 кг
  • Мёд (негустой) – 1 ст. л
  • Чернослив – 200 г
  • Рис – 400 г
  • Майонез – 4- 5 ст. л
  • Горчица – 1 ч. л
  • Яблоки средние – 4 шт
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лимон – 0,5 шт

Пошаговые действия:

  • Мясо птицы очистить от загрязнений и перьев, тщательно промыть все его части
  • Протереть полотенцем, срезать края крыльев
  • Рис отварить до полуготового состояния, при этом воду слегка нужно подсолить. Затем крупу нужно откинуть на дуршлаг, чтобы с неё стекла лишняя жидкость
  • Чернослив помыть, залить кипятком, оставить на 20-30 минут. Затем извлечь чернослив из жидкости, обсушить, измельчить
  • Рис смешать с черносливом, поперчить, посолить немного по вкусу
  • Отдельно соединить майонез с лимонным соком, полученным от половины плода. Сюда же положить горчицу, мёд. Все составляющие перемешать. Натереть полученным маринадом мясо птицы со всех сторон
  • Начинить тушку отваренным рисом с рубленым черносливом
  • Яблоки помыть, обсушить, нарезать кубиками, добавить к начинке. Можно этот фрукт отдельно запечь рядом с тушкой
  • Зашить края брюшка гуся либо скрепить их зубочистками. Уложить начиненного гуся в рукав для запекания, края которого зажать клипсами
  • Духовку нагреть до 180 градусов. Поставить в неё блюдо на 3 часа. По истечении этого времени, выключить духовку, дать постоять в ней мясу ещё 15-20 минут

Вот и готово! Можно подавать гуся, запечённого в рукаве, к столу. Предварительно конечно перед подачей с него следует снять рукав и раскрыть брюшко птицы. Всем великолепного аппетита и чудесного настроения!

Видео — рецепт праздничного гуся, запечённого целиком в рукаве

А вы знаете, что приготовление гуся целиком в духовке – это замечательная идея для оформления праздничного стола? Вы можете легко в этом убедиться, предварительно просмотрев и воспользовавшись этим видео — рецептом

Всё готовится очень просто. Главное, соблюдать определённые этапы в приготовлении и тогда ваше праздничное блюдо получится на высшем уровне! Смотрите скорее, вдохновляйтесь и вперёд за дело!
Надеюсь, вы определились с рецептом. Ведь каждый из них уникален. Готовьте чаще гуся целиком в духовке. Устраивайте чаще праздничные или просто всем приятные семейные застолья. Тогда у вас появится возможность попробовать запечь гуся по каждому рецепту, из выше предложенных. Вы выберите наиболее подходящий для себя вариант приготовления вкуснейшего блюда. Сможете им радовать родных и близких для вас людей. Желаю тепла и уюта вашему семейному кругу. Пусть друзья никогда про вас не забывают! Всем крепкого здоровья! Пусть отличное настроение никогда не покидает вас!

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Олеся Лудцева

Гусь, запечённый в духовке целиком — как приготовить, чтобы мясо было сочным и мягким 0
Комментарии: 0Публикации: 63Регистрация: 25-02-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector