Рецепты грибного супа из свежих шампиньонов с картофелем — как приготовить

Грибной суп — одно из самых распространенных и любимых первых блюд в моей семье. Домашние его любят за питательность, нежный вкус и аромат, а я ценю его за то, что на его приготовление уходит совсем немного времени. Это блюдо, как палочка-выручалочка, всегда приходит на помощь, когда встает вопрос о том, что приготовить быстро и вкусно. А еще, оно просто незаменимо во время Великого поста.

грибной суп

Я готовлю такой суп чаще всего с шампиньонами. Они более легкие, безопасные и можно кушать их всей семьей. Преимущество их еще и в том, что купить можно практически в каждом супермаркете, в любое время года. Кроме того, они очень вкусные и нежные, что окончательно определяет мой выбор.

Вариантов приготовления, с первого взгляда такого стандартного блюда, на самом деле множество. Начиная классическим супом на воде, заканчивая изысканным французским крем-супом на сливках. Сейчас мы рассмотрим несколько способов приготовления супчика из шампиньонов. Готовить их очень просто, все продукты доступны и недороги.

Если вам еще не приходилось готовить такое первое блюдо своей семье, обязательно попробуйте. Вы, непременно, возьмете эти рецепты на вооружение.

Классический рецепт грибного супа из шампиньонов с вермишелью

Этот простой рецепт понять и использовать по силам каждой хозяйке, даже неопытной. Он совсем несложный. Результат Вас обязательно порадует. По желанию, при подаче можно добавить ложечку сметаны

Грибной суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая – 2,5 л
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковка – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Мелкая вермишель (паутинка) – 2 ст.л.
  • Соль поваренная
  • Перец душистый
  • Лавровый лист
  • Зелень

Приготовление

В кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту. Добавляем в нее порезанный на небольшие кубики картофель, доводим до кипения. Тем временем почистим лук, мелко порубим. Морковь натираем на крупную терку. Как только вода в кастрюле закипит, добавляем в нее тертую морковку, лавровый лист, душистый перец горошком.

Грибы чистим, хорошо промываем под проточной водой, помещаем в глубокую чашу и заливаем кипятком на 3-4 минуты. Это нужно для того, чтобы они стали мягче.

обжариваем грибы

Теперь сливаем воду, измельчаем их в небольшой кубик. Далее переносим на сухую сковороду, на среднем огне тушим без добавления масла, чтобы выпарилась влага. Как только влага выпарилась, добавляем сливочное масло, обжариваем грибы с добавлением лука до золотистости.

добавляем обжаренные грибы в кастрюлю

Когда грибы готовы, отправляем их в кастрюлю с картофелем. Перемешиваем, накрываем крышкой, варим около 10 минут на среднем огне до полной готовности картошки. Теперь всыпаем вермишель, аккуратно перемешиваем супчик, варим еще пару минуток и выключаем. Даем супчику настояться около получаса, подаем на стол, посыпая рубленой зеленью.

Грибной суп с курицей, плавленым сыром и картофелем

Густой, ароматный и в то же время легкий суп. Идеально впишется в неспешный обед в любой день, в любое время года

Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 г
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Картофель – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Плавленый сырок – 2 уп
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 1 пучок
  • Соль поваренная
  • Черный и душистый молотый перец

Приготовление

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на плиту, доводим до кипения.

нарезаем куриное филе

В это время куриное филе нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла добела. Обжариваем на сильном огне, чтобы сок, находящийся в мясе «запечатался», не выходил наружу, он нам нужен в супе.

картофель нарезаем кубиком

Картофель чистим, нарезаем как обычно на суп, отправляем его в кипящую воду. Также в кастрюлю добавляем лавровый лист, немного соли и перец.

измельчаем лук с морковкой

Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь почистим, натираем на крупную терку. Как только после добавления картошки вода снова закипела, добавляем обжаренное куриное филе. В той же сковороде обжариваем лук до прозрачного состояния, затем добавляем к нему морковь, доводим овощи до золотистого цвета. После чего переносим их в кастрюлю.

Посмотрите также   Окрошка на кефире. 6 рецептов от классической до постной

нарезаем грибы

Очищенные, промытые грибы нарезаем тонкими пластиками, добавляем в кипящий суп, переводим огонь на средний. Накрываем крышкой, варим до готовности картофеля и грибов.

А пока займемся плавленым сыром. Его необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы это было удобно делать, можно заранее убрать его в морозилку на полчаса. Когда картошка практически готова, вводим сыр. Постоянно помешиваем, чтобы он растворился, даем покипеть еще 3-4 минутки. Теперь всыпаем рубленую зелень, отвариваем еще пару минут, выключаем плиту. Даем настояться супчику около 20 минут, подаем к столу.

Суп из шампиньонов со сливками и плавленым сыром

Это очень легкий рецепт и вкусное диетическое блюдо. Им можно похвастаться даже за праздничным столом. Его превосходный вкус оценят все, кто любит грибные блюда. Также это блюдо подойдет тем, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.

Грибной суп из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 200 гр
  • 1 морковь
  • ½ головки репчатого лука
  • 1-2 картофелины
  • 70-100 гр плавленого сыра
  • 100 гр молока или сливок
  • 1-2 ст.л. растительного масла (для жарки)
  • пучок укропа
  • соль, черный свежемолотый перец — по вкусу

Приготовление

нарезаем картофель

Очищенный картофель измельчаем в средний кубик. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее картошку, ставим на средний огонь. После закипания продолжаем варку еще 6-7 минут на медленном огне.

нарезаем грибы на четвертинки

Шампиньоны рубим на тонкие пластики.

измельчаем лук и морковку

Очищенный лук измельчаем в мелкий кубик. Морковку трем на терке. В сковороду вливаем немного масла, обжариваем грибы, лук, морковку в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Поджарку отправляем в суп, продолжаем варку еще 7-8 минут, до готовности картошки. Когда она практически готова, вливаем молоко, сливки, перемешиваем.

Даем супчику закипеть, выключаем плиту. Всыпаем рубленую зелень, накрываем крышкой. Даем постоять не менее получаса, затем подаем к столу.

Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны, 300–400 гр
  • Картофель, 300–400 гр
  • Куриный бульон
  • Сливки или молоко
  • Лук, 200 гр
  • Соль, перец

Приготовление

заливаем картофель и варим до готовности

Для начала займемся картошкой. Ее нужно почистить, нашинковать на тонкие пластинки, так она быстрее сварится. Помещаем ее в небольшую кастрюльку, немного солим, заливаем водой, отвариваем до готовности.

Лук шинкуем на полукольца. Грибы измельчаем на небольшие дольки, обжариваем их с луком на сковороде, смазанной маслом, до золотистости.

измельчаем все компоненты в пюре

Теперь помещаем их в чашу блендера, превращаем в пюре. Картошка готова, сливаем воду, немного примнем с помощью вилки. Соединяем грибы с картошкой, добавляем молоко или сливки, куриный бульон и с помощью погружного блендера измельчаем в однородную кремовую массу. Сейчас самое время добавить специи и соль, если нужно. Теперь нагреваем кремовую массу. Затем подаем, украшая ломтиками грибов и гренками.

Готовим крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Приготовить сырный крем-суп с шампиньонами в домашних условиях можно с плавленым сыром, твердым или обыкновенными сырками. От того, что именно вы используете, будет зависеть консистенция блюда и вкус. Можно также добавить самые разнообразные сушеные травы и специи по вкусу.

Грибной крем-суп с шампиньонами и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • — 500 г шампиньонов
  • — 3 картофелины
  • — 1 луковица
  • — 100 г плавленого сыра
  • — с грибами
  • — 100 г сливочного масла
  • — 1 л воды
  • — 2 ч.л. соли
  • — чёрный перец по вкусу

Приготовление

обжариваем грибы на сковороде

 

Грибочки моем, чистим, нарезаем на четвертинки. Лук рубим в мелкий кубик. Обжариваем их на сковороде со сливочным маслом около 5 минут.

Картошку шинкуем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

соединяем грибы с картофелем

Приготовленные грибы отправляем к картошке.

добавляем плавленный сыр

Сюда же вводим порезанный плавленый сыр, солим, перчим. Заливаем водой, доводим до кипения. После закипания продолжаем варку еще 10-15 минут с закрытой крышкой.

взбиваем блендером все компоненты

Далее с помощью погружного блендера взбиваем все в однородную пюреобразную массу. При подаче на стол не забываем про гренки, украшаем зеленью, дольками грибов.

Рецепт грибного супа из шампиньонов с курицей

Куриный суп с шампиньонами получается очень ароматным, вкусным и питательным. При этом, это блюдо достаточно низкокалорийное и диетическое. Его с удовольствием едят дети и любят взрослые. По желанию во время варки бульона в него можно добавить корень петрушки или сельдерея. Они придадут блюду приятный цвет и аромат. Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост, рецепт можно изменить, приготовив его на овощном бульоне без добавления мяса

Посмотрите также   Вкусные диетические салаты — простые ПП рецепты приготовления

Грибной суп из шампиньонов с курицей

Нам понадобятся:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Шампиньоны – 300 г
  • Картофель – 3 клубня
  • Лук репчатый – 1 головка

Приготовление

нарезали куриное филе

Куриное филе рубим на мелкие кусочки, варим до полуготовности.

измельчаем картофель

В это время шинкуем на кубики картофель, заливаем водой, чтобы он не окислился.

в кастрюлю добавляем картофель и гречку

К вареному мясу всыпаем картофель, гречку. Ее необходимо заранее промыть и подсушить на разогретой сухой сковороде. Варим суп до готовности картошки и гречки. Пока суп варится, займемся грибами. Для этого чистые грибы делим на четвертинки.

измельчаем лук

Лук рубим мелким кубиком и обжариваем вместе с грибами на растительном масле в течение 10-12 минут, постоянно помешивая. Когда картошка и гречка дошли до готовности, добавляем обжаренные грибы с луком.

Оставляем кастрюлю на среднем огне еще на 4-5 минут и выключаем. Даем настояться примерно полчаса и подаем к столу. Подавать такой супчик лучше с гренками.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Это аппетитное и сытное блюдо. Простой и изысканный рецепт, лёгок в приготовлении. Готовится как на мясном бульоне, так и на воде. Главный ингредиент — это шампиньоны.

Грибной суп с шампиньонами, плавленым сыром и сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 гр
  • Лук репчатый – 250 гр
  • Морковь – 150 гр
  • Сладкий перец – 150 гр
  • Корень сельдерея – 400 гр
  • Стебель и листья сельдерея – 150 гр
  • Корень петрушки – 150 гр
  • Плавленый сыр – 270 гр (должны быть хорошего качества, т.к. дешёвые сырки не расплавятся)
  • Картофель – 200 гр
  • Перец чили – 20 гр
  • Сливки 20% — 500 мл
  • Масло оливковое – 90 мл
  • Кипяток – 3,5 литра
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Белый перец молотый (можно черный) – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ст.л.

Приготовление

обжариваем грибы

На сковороде накаливаем масло и обжариваем на сильном огне грибы, порезанные пополам. Жарить будем около 10 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Лук рубим мелко. Морковь, корень петрушки чистим и измельчаем небольшим кубиком. Корень сельдерея и имбиря, плавленый сыр трем на терке.

Стебель и листья сельдерея мелко шинкуем. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чеснок пропускаем через пресс. Картофель мельчим кубиком. Перец чили мелко шинкуем.

пассируем лук и морковку

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, нагреваем. Сначала пассируем на нем лук, затем добавляем морковку, жарим до мягкости.

вводим остальные овощи

Далее вносим сладкий перец, корень сельдерея и петрушки, все тщательно перемешиваем и добавляем листья сельдерея.

залили овощи водой

Все овощи тушим около 5 минут, после чего заливаем их кипятком. Доводим до кипения содержимое кастрюли и всыпаем картошку. Варим до готовности картошки. Затем солим.

добавляем плавленный сыр

Добавляем тертый плавленый сыр, перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В самом конце перекладываем в кастрюлю обжаренные шампиньоны, добавляем специи, тертый имбирь, перец чили, чеснок.

вливаем сливки

Теперь вливаем сливки, перемешиваем. Как только суп закипел, убираем кастрюлю с плиты и даем постоять. При подаче можно украсить зеленью.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Суп-пюре имеет очень приятную и нежную, сливочную консистенцию. А его насыщенный вкус обязательно вам понравится!

Грибной суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (свежие) – 400 грамм
  • Репчатый лук – 200 грамм
  • Картофель – 700 грамм
  • Вода – 1 литр
  • Сливки жирностью 20% – 250 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

обжарили грибы

Чистые грибы нарезаем тонкими пластиками, обжариваем на сухой сковороде до тех пор, пока не испарится влага, затем вливаем немного растительного масла, обжариваем до золотистой корочки. Когда они будут готовы, отбираем 5-6 ровных ломтиков для украшения.

обжарили лук

Очищенный измельченный лук обжариваем отдельно до золотистого цвета.

измельчили картофель

Картофель измельчаем на кубики и отвариваем в воде до готовности. Когда картошка готова, можно добавлять жареные лук и грибы, варим еще 5 минут, солим, перчим и выключаем огонь.

блендером измельчаем компоненты

Теперь с помощью погружного блендера перетираем все ингредиенты в пюре.

вливаем сливки

Затем вливаем сливки, нагреваем до кипения, но не кипятим. Снимаем кастрюлю с огня. При подаче украшаем обжаренными грибными ломтиками и зеленью.

Видео рецепт приготовления супа — пюре из шампиньонов

Чтобы лучше понять и разобраться во всех нюансах приготовления грибного супа, я предлагаю Вам посмотреть видео, где подробно описан весь процесс приготовления этого замечательного блюда

Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 недели

Марина Леденева

Комментарии: 0Публикации: 22Регистрация: 20-08-2018

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля