Голубцы с рисом и фаршем, классические рецепты приготовления

Кто не любит голубцы, тот не ел голубцы! Это самое распространенное блюдо для того, что бы побаловать своих любимых, родных и близких. К нам голубцы пришли из восточно-европейской кухни, и причем крепко закрепились у хозяюшек на кухне. В разных регионах голубцы называют по-разному. Например, в Англии голубцы называют капустными роллами, во Франции капустными сигарами, а в Германии колбасой в капусте. Но как бы там ни было, все мы с детства помним этот потрясающий неординарный вкус.

Голубцы из капусты с фаршем

Рецептов голубцов большое количество. Они бывают овощными, с грибами, ленивыми, классическими, с гречкой и т.д. Но сегодня мы с вами разберем классические голубцы с рисом и фаршем, а также разновидности их приготовления. Итак, поехали!

Классический рецепт приготовления голубцов с рисом и фаршем в духовке

Голубцы с фаршем и рисом

Очень вкусное и нежное блюдо. Любимые вам скажут не только спасибо, но и попросят добавки. Отлично подойдут не только для обеда или ужина, но и отлично впишутся в меню для праздничного стола. Время приготовления 1,5-2 часа.

ингредиенты

Нам потребуется:

  • Фарш любой – 0,5 кг.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – черный и острый молотый (по вкусу)
  • Морковь – 1 средний плод
  • Репчатый лук – 2 средних головки
  • Сливки 15-20 % – 130 мл.
  • Рис – 100 гр
  • Капуста – 1 вилок
  • Протертые или пассерованые помидоры – 0,5 л.
  • Масло растительное – 2 – 3 столовые ложки

Приготовление

срезаем толстый край

Первым делом зальем рис кипятком для того, что бы он распарился. Берем кочан капусты, промываем и отправляем в микроволновую печь на 5 минут. По истечении времени достаем, даем остыть, вырезаем кочерыжку. Отделяем капустные листья, срезаем жесткую середину.

фарш в миске

Начинаем подготавливать нашу начинку. Сразу поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Отбрасываем ранее замоченный рис на дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. Даем немного стечь воде. Добавляем к рису фарш, соль и перец, все тщательно перемешиваем. Если на ваш взгляд фарш получился суховат – добавьте немного обычной кипяченой воды.

формируем голубцы

Начинаем формировать голубцы. Берем капустный лист, выкладываем немного фарша (смотрите по размеру листа) и заворачиваем в виде конвертика. Из данного веса фарша, выходит приблизительно 13 средних голубцов.

зажарка в сковороде

Берем лук и морковь, промываем, очищаем от кожуры. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на крупной терке. Берем сковороду, разогреваем, добавляем растительное масло и выкладываем обжариваться лук на 2 минуты. Добавляем к луку морковку, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем протертые или пассерованые томаты, соль и перец. Перемешиваем, оставляем тушиться на среднем огне около 5 минут. Заливка готова.

заливаем голубцы

Берем жаропрочную посуду для запекания с крышкой. Выкладываем голубцы в посуду, заливаем подготовленной зажаркой/заливкой. Зажарка должна полностью закрывать голубцы, если заливки недостаточно – добавляем кипяченой воды. Сверху заливаем сливками, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 1 час.

готовые из духовки

О готовности блюда, ориентируйтесь на свою духовку. Кому-то потребуется больше времени, а кому-то наоборот меньше. По готовности достаем посуду с голубцами, открываем крышку и выкладываем на порционные тарелки. Перед подачей на стол можете украсить нарубленной зеленью либо сметаной. Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке голубцы с рисом и фаршем в сметанном соусе

Голубцы в сметане

Сметана придает блюду нежный сливочный вкус. Блюдо получается сочное и очень аппетитное. При приготовлении аромат будет стоять не только дома, но дойдет и до соседей. Так что не удивляйтесь, если вдруг к вам заглянут гости.

ингредиенты 2

Нам потребуется:

  • Рис – 3-5 столовых ложек
  • Вода – 0,5 ст.
  • Мясо филе любое – 400-500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лук – 3 шт.
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Капуста белокочанная – 1 кочан
  • Сметана – 300 гр.

Приготовление

срезаем край капусты

Конечно же, займемся для начала капустой.  Капусту лучше брать не плотный кочан, а рыхлый, так как листья будут сниматься легче. Берем капусту, хорошенько промываем, и осторожно не повреждая листья снимаем их. Срезаем толстую среднюю часть у листьев (так они будут мягче и нежнее). Отправляем вариться листья в кастрюлю, в подсоленной воде в течении 5-6 минут.

крутим мясо

Пока капуста варится, займемся приготовлением начинки. Отвариваем рис любым удобным способом, промываем и откидываем на дуршлаг стекать. Мясо промываем, очищаем от пленок, жилок и прочих ненужностей и прокручиваем через мясорубку. Берем одну луковицу, очищаем от кожуры и прокручиваем вместе с мясом. Добавляем соль и перец по вкусу, 1-2 столовые ложки бульона в котором варились капустные листья. Хорошо перемешиваем.

выкладываем на противень голубцы

По готовности капусты, осторожно достаем листья и даем немного остыть. Начинаем формировать сами голубцы. Берем лист капусты, выкладываем на него несколько ложек начинки. Заворачиваем конвертиком (заворачиваем низ, затем бока, затем сворачиваем в трубочку). Таким образом, проделываем с оставшимися листьями и фаршем. Берем противень, смазываем растительным маслом, выкладываем голубцы и отправляем запекаться в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

обжариваем лук морковь

Пока готовятся голубцы, займемся соусом. Лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке и отправляем обжариваться на сковороду с добавлением растительного масла до готовности. Добавим соль, перец, перемешаем, закроем крышкой и еще немного поджарим. Подготовим соус. Ничего сложного нет, просто в сметану добавляем воду, соль, перец и хорошенько перемешиваем.

заливаем соусом

Достаем голубцы, перекладываем в сковороду поменьше, сверху выкладываем обжаренные лук и морковь, и заливаем сметанным соусом. Закрываем крышкой, отправляем в духовку еще на 30-40 минут. Можете сократить время, но если вы хотите голубцы, тающие во рту, то выдержите положенное время. По готовности достаем блюдо из духовки, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Голубцы с пекинской капустой, рисом и мясным фаршем в мультиварке

Голубцы с фаршем в мульварке

Мультиварка в современном мире есть практически у каждой хозяйки. Блюда, приготовленные именно в мультиварке, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. За счет легкости процесса приготовления эта техника становится незаменимым помощником на кухне. А вот как приготовить в ней голубцы из… пекинской капусты? Об этом мы с вами сейчас и поговорим. Итак, поехали!

Нам потребуется:

  • Пекинская капуста – 0,700 кг.
  • Сметана – 100 гр.
  • Томатная паста – 1 стол. ложка
  • Рис длиннозерный – 3 – 4 стол. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Фарш мясной (любой) – 0,400 кг.
  • Лук – 0,100 кг.

Приготовление:

разделяем листья

Перед началом приготовления рис необходимо промыть под проточной водой и залить его кипятком для набухания. Пекинскую капусту промываем и отделяем листья друг от друга. Выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком.

готовим начинку

Берем репчатый лук, очищаем от кожуры, мелко нарезаем его. В миску выкладываем лук, фарш, рис (предварительно слить воду), черный молотый перец, соль и хорошенько перемешиваем. Чтобы фарш не был сухой (так как рис впитывает влагу) добавляем 3 столовые ложки воды и тщательно размешиваем. Начинка готова!

заворачиваем конверты

Сливаем воду с листьев пекинской капусты, начинаем формировать голубцы. Берем лист, кладем на него немного начинки(примерно 1 ст. ложку), сворачиваем рулетиком загибая края. Берем чашу для мультиварки, на дно выкладываем слоями наши голубцы (чашу можно не смазывать маслом). Если остались маленькие листочки капусты и начинка, можно выложить сверху на голубцы.

голубцы в мультиварке

Подготавливаем заливку. В 300 мл. теплой воды добавить томатную пасту, сметану, соль. Перемешать до однородной массы. Заливаем смесью голубцы, закрываем мультиварку, выставляем программу «Тушение» на 45 минут. По окончанию программы открываем крышку, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу. По вкусу возможно украсить рубленой зеленью для большего аромата. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в кастрюле голубцов с рисом и фаршем с томатной пастой

Голубцы с рисом и фаршем в кастрюле

В этой рецепте поговорим о более распространенном варианте приготовления. Духовка и мультиварка есть не у каждого, а вот плита есть у всех. При этом блюдо получается ничуть не хуже, чем остальные. Итак, поехали!

ингредиенты 4

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Рис – приблизительно 1 стакан
  • Репчатый лук – 1 средняя головка
  • Морковка – 1 шт. среднего размера
  • Масло растительное – 2 стол. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Томатная паста – 3 стол. ложки
  • Фарш мясной любой – 400-500 гр.

Приготовление:

готовим фарш

Берем фарш, выкладываем в глубокую посуду, добавляем в него сырое яйцо, соль и перец по вкусу и размешиваем. Рис высыпаем в отдельную миску, заливаем водой и промываем его. Затем сливаем воду с риса, добавляем к фаршу и перемешиваем.

формируем голубцы

Капусту промываем, и целиком отправляем пропариваться в кипящую подсоленную воду приблизительно на 5-10 минут. Крышку закрыть!

По истечении времени капусту достаем, немного остужаем, отделяем листочки и срезаем жесткую середину. Берем капустный лист, выкладываем на него подготовленный фарш и сворачиваем конвертиком. Выкладываем сразу в кастрюлю, в которой будем готовить (слоями). Таким образом, проделываем со всеми листами.

делаем зажарку

Начинаем готовить зажарку. Лук и морковь промыть, очистить от кожуры. Лук нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом.  Выкладываем в миску томатную пасту, добавим немного воды и перемешаем.

По готовности лука и моркови вливаем в сковороду томатную заливку, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Доливаем в сковороду воды приблизительно 2 стакана, может чуть больше. Доводим до кипения, снимаем с огня.

тушим голубцы в кастрюле

В кастрюлю с голубцами заливаем нашу зажарку, ставим вариться. Закрываем крышкой и варим на медленном огне около 40 минут до готовности. По готовности блюда снимаем с огня, выкладываем на порционные тарелки, украшаем зеленью, сметаной и подаем к столу. Приятного аппетита!

Готовим очень вкусные классические голубцы на сковороде

Голубцы в сковороде

Данный вид приготовления тоже пользуется популярностью. От приготовления в кастрюле практически ничем не отличаются. Некоторые любят сначала обжаривать конвертики, а потом заливать соусом. Другие же наоборот, склоняются только к тушению. Что я вам сегодня приготовила? Давайте посмотрим!

ингредиенты 5

Ингредиенты:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Рис – ¾ стакана
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – 1 вилок
  • Томатная паста – 2 стол. ложки
  • Соль и перец по вкусу
  • Морковь – 2 средних плода

Начинаем готовить:

жарим лук

Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности (приблизительно 10 минут). Сливаем воду, промываем, откидываем на дуршлаг стекать. Лук и морковку промываем, очищаем от кожуры. Одну луковицу мелко крошим, отправляем обжариваться на сковороду с добавлением оливкового масла.

фарш и специи

В глубокую миску выкладываем фарш, обжаренный лучок, стекший рис, приправляем специями и хорошо все перемешиваем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 15-20 минут. Вырезаем кочерыжку, отделяем листочки. С каждого листа вырезаем толстую середину ножницами.

обжариваем голубцы

Берем капустный лист, выкладываем на него 1-2 стол. ложки начинки, заворачиваем конвертиком. Так же проделываем с остальными листами и начинкой. Выкладываем голубцы на разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем с обеих сторон. Перекладываем в более глубокую сковороду.

готовим соус

Оставшуюся луковицу и морковку промываем, очищаем от кожуры. Лук мелко нарезаем, морковку трем на крупной терке и отправляем слегка обжариваться (на 2-3 минуты). Подготовим соус. В неглубокую пиалу выкладываем томатную пасту, сметану, около одного стакана воды и перемешиваем до однородной массы. Добавим соль и перец по вкусу, еще раз перемешаем.

готовое сковорода

На голубцы сверху выложить обжаренные лук и морковь, заливаем нашим сметанно-томатным соусом. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40 минут (+/- 10 минут). Если в течении приготовления вам покажется, что жидкости маловато – добавьте немного воды. По готовности блюда выкладываем на порционные тарелки, по желанию украшаем зеленью и добавляем сметану, подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт голубцов с рисом и фаршем на видео из youtube

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Татьяна Антонова

Голубцы с рисом и фаршем, классические рецепты приготовления 0
Комментарии: 0Публикации: 10Регистрация: 02-08-2019

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector