Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях
Черемша – очень полезное дикорастущее растение. Она имеет характерный чесночный вкус. В народе ее называют медвежьим луком. Почему? Да потому что в ней содержится богатый набор питательных веществ и витаминов, которые восстанавливают силы. Именно поэтому после долгой спячки косолапые спешат, первым делом, полакомиться этой травой.
Сбор зелени черемши начинается в апреле-мае. Луковички же собирают осенью. Однако кушать ее можно не только эти полгода. На зиму ею тоже можно запастись. Ее можно заморозить, засолить или замариновать. Сегодня мы рассмотрим самые удачные способы заготовить черемшу на зиму, чтобы и в снежный хмурый день вы могли достать к столу баночку витаминов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Содержание:
Как заморозить зелень черемши на зиму
У заморозки любой зелени есть одно главное неоспоримое преимущество. Зимой зелень можно купить в каждом магазине. Но она, как правило, стоит очень дорого, а витаминов в ней минимальное количество. Ведь, растут они не в естественных условиях. Но вы можете позаботиться о заготовки зелени на зиму и заморозить ее.
Заморозка – самый лучший способ сохранить продукт. Он не подвергается термической обработке, при которой теряется максимальная часть его полезных и вкусовых качеств. Конечно же, и при заморозке они теряются, но в совершенно малых количествах.
Черемшу вы можете собрать самостоятельно или купить на рынке. А как ее заморозить, мы узнаем прямо сейчас.
Вам понадобятся:
- Обычные или ZIP-пакеты;
- Нож;
- Силиконовые формочки для кексов или льда;
- Зелень черемши.
Мы рассмотрим 2 способа заморозки – в нарезанном и пюреобразном виде.
1.Для того чтобы заморозить нарезанную черемшу, ее, первым делом, надо старательно промыть. Затем залить ледяной водой минут на 10.
2.Разложить листья на сухом полотенце и сверху накрыть другим таким же. Старательно обсушить, сворачивая в рулет. Морозить нужно только сухие растения.
3.Мелко нарезать листочки, как обычно вы измельчаете их на салат.
4.Разложить по пакетам, выпустить из них воздух. Спрессовать их слегка и отправить в морозильник.
Для того чтобы в любой соус или суп можно было легко и просто добавить зелень, можно заморозить ее в виде пюре в формочках для кексов или льда.
1.Для этого проделайте все то же, что описано в 1 и 2 шаге вышеописанного способа.
2.Поместить листья в чашу блендера или кухонный комбайн. Для удобства, их предварительно можно нарезать. Измельчить их до состояния однородного пюре.
3.Разложить по формочкам, хорошенько уплотняя. Теперь массу нужно полностью заморозить в морозилке.
4.Лучше оставить их там на 4-6 часов. Затем извлечь изделия из форм. Если они плохо отходят, можно немного нагреть дно ладонью или над чем-то теплым. Хранить в пакете, в морозилке. Когда будет нужно, достаньте кусочек черемшанного пюре и добавьте в суп или, разморозив, влейте в соус.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Консервированная черемша с томатной пастой
Очень простой и вкусный рецепт заготовки черемши на зиму. Томатная паста очень хорошо сочетается с этим растением. Зимой можно подавать, как салат, закуску или дополнение к гарнирам. Да и просто так, вприкуску с хлебом будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- 100 миллилитров постного масла;
- 1 килограмм 200 грамм очищенных стеблей черемши;
- Сахарный песок – полная столовая ложка;
- Соль – столовая ложка с небольшой горочкой;
- Томатная паста – 3 полные столовые ложки.
Приготовление:
1.Черемшу старательно помыть, почистить и обсушить. К моменту попадания в казан она должна быть без капель влаги.
2.В казан налить постное масло. Установить огонь средний, ближе к максимальному (7 из 9). Сразу же, не дожидаясь нагревания, отправить туда подготовленные стебли. Накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
3.Теперь нужно перевернуть массу, аккуратно. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Старательно перемешать и накрыть крышкой. Не понижая температуры, довести до закипания. На это уйдет примерно 5-7 минут.
4.Черемша должна отдать сок. Но если она у вас недостаточно сочная, то можно добавить немного воды.
5.Теперь черемшу из казана разложить по заготовленным банкам, максимально плотно. Это удобно делать кулинарными щипцами. Просветы заполнить соусом, в котором он тушился. Всего понадобится 3 пол-литровые баночки, предварительно стерилизованные.
Закрутить стерильными крышками и поставить под полотенце, не переворачивая на крышки. После полного остывания перенести в прохладное место для постоянного хранения.
Простой способ заготовки из черемши без стерилизации
Этот способ консервирования один из самых простых. Для него понадобится минимум ингредиентов. Такую черемшу можно крошить, доставая из банки и добавлять в любые салаты. Но и в не накрошенном виде ее тоже вкусно есть. Например, подав его, в качестве гарнира к мясу.
Ингредиенты:
- 4 литра чистой воды;
- 4 столовые ложки с небольшой горочкой соли;
- Черемша (полная суповая тарелка);
- Треть чайной ложки уксусной эссенции на пол-литровую банку.
Приготовление:
1.Воду вскипятить и посолить.
2.Черемшу помыть, почистить. Отправить в варку. Как только жидкость повторно закипит, проварить на максимальной мощности 5 минут.
3.Теперь можно сразу раскладывать черемшу по баночкам, не очень плотно. Залить до самого горлышка водой, в которой она варилась. В каждую банку добавить по 1/3 чайной ложки уксусной эссенции.
4.Закатать стерильными крышечками и перевернуть каждую банку вверх дном. Оставить под чем-то теплым (полотенце, плед) до следующего утра. Такая процедура укутывания обеспечивает медленное остывание содержимого банок. Тем самым, продукт «самостерилизуется». Вероятность порчи таких заготовок очень мала. А при условиях качественной стерилизации банок и крышек, соблюдения температурного режима в подвале – она равна нулю.
Затем можно переносить в прохладное место для хранения.
Заготовка черемши на зиму с салом
Сало отлично сочетается с чесноком. А черемша – это как раз-таки такое растение, который имеет выраженный чесночный вкус. Благодаря своему яркому зеленому цвету, она придает этому блюдо особо аппетитный вид. Получается очень вкусная и красивая намазка на хлеб. А приготовить ее очень просто.
Ингредиенты:
- 200 грамм сала свиного;
- Соль и перчик на вкус;
- Можно добавить пару долек чеснока;
- 100 грамм зелени черемши.
Приготовление:
1.Сало нарезать средними кубиками.
2.Черемшу старательно помыть, избавляясь от всех загрязнений. Затем разложить листочки на сухое полотенце. Обсушить их от капель воды. Для этого можно накрыть другим полотенцем и старательно их протереть. Нарезать ее крупными кусочками.
3.Пропустить оба эти ингредиента через мясорубку. Но можно воспользоваться и «бабушкиным» способом, растерев их в ступке.
4.Готовую массу можно употреблять сразу. Также можно переложить в банку и хранить в холодильнике под крышкой.
Такая закуска станет отличной основой для сложных бутербродов. Также ее просто можно намазать на хлеб. Подавать можно не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. Ведь выглядит такая паста очень красиво и аппетитно!
Рецепт маринованной черемши на зиму
Еще один простой и очень вкусный способ заготовить черемшу на зиму. Для этого вам понадобятся, кроме черемши, самые простые и доступные ингредиенты. Они наверняка, являются постоянными жителями вашей кухни. Даже если это не так, их всегда можно купить в магазине по доступной цене.
Этот рецепт я люблю за то, что черемшу не нужно варить. Так она сохраняет максимальное количество своих витаминов и других полезных веществ. Достав такую закуску зимой, можно не только вкусно поесть или закусить, но и получить заряд энергии и витаминов. Как замариновать черемшу на зиму, чтобы получилось вкусно? Узнаем прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 4 средних пучка черемши;
- 50 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров уксуса яблочного;
- 50 грамм соли;
- 3 гвоздики;
- 50 миллилитров воды;
- 5-10 горошин душистого перчика (в зависимости от размера и по вкусу).
Приготовление:
1.Зелень черемши старательно промыть, удалить пленки со стебельков. Положить во вместительную посуду и залить чистой ледяной водой. Оставить на пару часов. Такая процедура поможет избавить растение от горечи. Так блюдо станет еще вкуснее.
2.Банки обязательно простерилизовать. Так как в этом рецепте мы не варим саму черемшу, то стерилизации банок и крышек нужно уделить особое внимание. Так, например, вы можете простерилизовать их в духовке или на пару. Крышки также нуждаются в качественном кипячении.
3.Пока подготавливается посуда, нужно вскипятить воду, добавить в нее все остальные продукты из списка, кроме черемши и уксуса, старательно перемешать и сварить рассол минут 5 после повторного закипания. Затем влить уксус, размешать и выключить плиту.
4.После вымачивания, растения обсушить чистым полотенцем или просто, разложив их на сухой салфетке и поставить в проветренное помещение. Разложить их по подготовленным баночкам, достаточно плотно. Залить доверху только что вскипевшим рассолом. Банки немного потрясти, чтобы вышли пузырьки воздуха. Сразу же закрутить крышки, очень плотно.
5.Перевернуть их на крышки, укрыть полотенцем или толстым пледом. Оставить в недоступном для детей месте до следующего утра. Но через несколько минут проверьте их на подтекаемость. Если нужно, перезакатайте их.
На следующий день уже можно переносить их на постоянное место хранения.
Видео рецепт маринованной черемши на зиму
Если у вас остались какие-либо вопросы по консервации черемши, вы можете посмотреть этот короткий, но познавательный ролик. В нем также рассмотрен рецепт маринования черемши. Он тоже очень простой, а заготовка получается невероятно вкусной!
Приятного просмотра!
Черемша – залог здоровья! Она содержит клетчатку, витамины А, В, С и многие другие полезные вещества для нашего организма. В сезон ее сбора нужно обязательно наслаждаться этим ароматным растением. А также позаботиться о витаминах на зиму и сохранить ее в баночках или пакете.
Но не следует забывать, что черемша также имеет ряд противопоказаний. Так, например, не следует употреблять ее впервые, если вы склонны к аллергии. То есть можно попробовать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствие или наличии реакции на нее.
Людям с проблемами ЖКТ также следует употреблять ее осторожно. Ведь ее едкий сок может усугубить ваши проблемы.
Беременным и кормящим тоже лучше воздержаться он черемши. Ее вкус может повлиять на молоко, делая его горьким. Тогда велика вероятность того, что малышу не понравятся такие перемены и он откажется от груди.
В остальном, черемшу можно и нужно есть. В детстве, в деревне, мы кушали ее прямо с грядки или собирали в лесу. Отличить ее от других трав легко по характерному запаху чеснока. На вкус она тоже имеет чесночный аромат.
Желаю вам успехов и крепкого здоровья! До скорых встреч!