Рецепты на Пасху

Рецепты блюд на Пасху — Что приготовить на праздничный пасхальный стол

Доброго всем времени суток!

Приближается светлый праздник Пасхи. А это значит, что у каждого будет накрыт праздничный стол. И, наверняка, многие блюда будут отражать саму идею праздника. Это, в первую очередь, такие традиционные пасхальные яства, как крашеные яйца, куличи и творожная пасха.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепты блюд на Пасху — Что приготовить... Открыть...
Меню на Пасху

Праздничный стол с давних времен имел особое значение. Каких только блюд и в каком количестве не выставляли в княжеских палатах во время пиров. Однако, несмотря на некоторую малодоступность определенных продуктов, большинство кулинаров — умельцев все-таки старается приготовить что-то особенное.

В этой статье подобрано небольшое пасхальное меню, которое должно помочь вам сделать этот праздник вкусным

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Праздничные салаты на пасхальный стол

Самое излюбленное блюдо любого праздника – салат. Какие интересные салаты можно приготовить на Пасху?

Пасхальный салат

Пасхальный салат

Для приготовления этого салата нам понадобится:

  • Рис — 5 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Тунец консервированный
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — 5 листиков
  • Петрушка — 3 шт.

Итак, отвариваем рис. Смешиваем его с майонезом. На тарелку ставим в виде формы банку с отрезанным дном и верхом. Рис выкладываем в эту форму.

Слой риса

Сверху на рис кладем из баночки консервированного тунца. Его можно заменить любой другой консервой, которая вам больше нравится. Можно даже сделать и мясной слой.

слой рыбы

Следующим слоем кладем обжаренные в масле лук и морковь. Предварительно морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.

Далее, разбиваем яйца, добавляем молоко и соль и готовим из этой смеси омлет. После чего мелко нарезаем омлет и выкладываем им верхний слой.

слой нарезанного омлета

И, наконец, заканчиваем тем, что украшаем самую верхушку зеленью и кладем разрезанные пополам крашеные яйца. Форму снимаем.

Салат готов, приятного аппетита!

Пасхальный цыпленок

салат Пасхальный циплёнок

Для приготовления понадобится:

  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Колбаса вареная — 200 г.
  • Сыр — 150 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Майонез, соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Перец молотый, маслины
  • Красный сладкий перец

Очищаем лук и нарезаем его небольшими кусочками. Высыпаем в емкость, кладем сахар, соль, уксус, перец и заливаем это все кипятком. Маринуем минут 30, после чего жидкость сливаем.

Далее, натираем на терке морковь, добавляем мелко натертый лук, поливаем майонезом и перемешиваем. Так же на терке натираем отваренный картофель, сыр. Отвариваем яйца и отдельно натираем белки и желтки. Кубиками нарезаем колбасу.

Теперь приступаем к формированию самого салата. Вначале выкладываем на тарелке картофель так, что бы по форме он напоминал яйцо. Смазываем майонезом, после чего выкладываем слой лука, а сверху слой колбасы.

выкладываем салат слоями

Следующим слоем кладем морковь, смазываем майонезом. Сверху кладем сыр.

Теперь половину яйца выкладываем белком, а половину желтком. При этом границу между ними делаем ломаной линией.

На желтке из красного перца делаем части цыпленка: клюв и гребешок, а из маслин — глаза.

Вот и все, салат готов.

Салат Пасхальный

салат Пасхальный

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр.
  • сыр – 200 гр.
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • чернослив – 200 гр.
  • шампиньоны – 300 гр.
  • лук – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • майонез, зелень петрушки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Куриное филе отвариваем и нарезаем его кусочками. Картофель натираем на терке. Так же натираем на терке яйца и сыр. Чернослив сперва замачиваем, что бы стал мягким, после чего нарезаем мелко.

Нарезаем лук, шампиньоны и обжариваем их на масле. Теперь можно формировать сам салат.

Берем глубокую тарелку. На дно первым слоем кладем натертый сыр и яйца.

Следующим слоем грибы, затем чернослив, а после этого куриное филе.

Наконец, последним слоем кладем картофель. Теперь берем другое блюдо – плоское, накрываем им тарелку с салатом и переворачиваем. Таким образом, картофель оказался самым нижним слоем, сыр с яйцами – верхним.

В середине ставим вареное яйцо, по кругу раскладываем нарезанный колечками огурец. Кладем петрушку. Из гвоздики можно сделать надпись «ХВ». Можно использовать и другие способы для этого

Салат готов. Приятного аппетита.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Мясо к пасхальному столу

Если вы хотите, что бы на вашем праздничном столе были и мясные блюда, то вот несколько неплохих рецептов.

Мясной рулет с яйцами

Мясной рулет

Приготовить такой рулет несложно. Для этого возьмем:

 

  • Мясо говядины — 500 г.
  • Мясо свинины — 500 г.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Хлеб — 100 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Прокручиваем через мясорубку мясо (свинину и говядину). Смешиваем с яйцом и замоченным в воде хлебом. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и черный перец. Солим и тщательно перемешиваем.

Берем форму для выпечки, застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем половину фарша, кладем по центру вареные яйца. Затем докладываем остатками фарша. Разогреваем духовку и отправляем будущий рулет на выпечку. Выпекаем 30 минут.

По окончании остужаем готовое блюдо и подаем к столу.

Курица на Пасху

Пасхальная курица

Для приготовления возьмем:

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Орехи грецкие – 2 стакана
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, перец, сахар

Готовим курицу следующим образом. Разделываем филе, отбиваем. Перемалываем грецкий орех. Можно их смешать и с другими орехами – на вкус.

Теперь приготовим три миски. В одну насыпаем муки. Во второй смешиваем яйца, муку, соль, перец и сахар. В третьей миске лежат молотые орехи.

Приготовленные куриные стейки обжариваем, но перед этим обваливаем их в каждой из трех мисок.

Блюдо готово – приятного аппетита!

Рыба на праздничном столе в Пасху

Можно, конечно, подать рыбу и с мясом, а можно обойтись на пасхальном столе и одной только рыбой. Это уже, кто как любит.

Запеченная скумбрия в томатном соусе

Запечённая скумбрия

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 шт
  • Чеснок – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень укропа и лука
  • Уксус винный – 2 ст. л.
  • Консервированные томаты – 200 г.

Итак, готовим. Скумбрию потрошим и хорошо промываем. Кладем внутрь по 2-3 веточки укропа после чего помещаем в холодильник.

Мелко режем лук и чеснок. Чеснок можно помять на давилке. Наливаем в сковороду масло, обжариваем лук и чеснок. Мнем томаты и помещаем их на сковороду, где все готовится 15 минут.

На другой сковороде смешиваем уксус с сахаром и на слабом огне держим до тех пор, пока объем смеси не уменьшится раза в два. После этого выливаем в томаты. Перемешиваем все и пропускаем через сито. Это получился соус. Добавляем туда же мелко нарезанную зелень.

Достаем рыбу, смазываем маслом, солим и перчим. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку на 15 минут.

Подаем горячую с приготовленным ранее соусом.

Готовим пасхальный медовый сбитень

Сбитень – это один из старинных напитков, который приготовлялся еще в древней Руси. Попробуйте и вы приготовить его. Классически сбитень готовится на меду. Попробуем сделать такой же и мы.

Пасхальный сбитень

Для приготовления этого напитка нам понадобятся такие продукты, как:

  • Красное сухое вино — 1 л.
  • Мед — 200 г.
  • Корица — половина ч. ложки.
  • Мускатный орех — половина ч. ложки.
  • Гвоздика — 2-3 бутона.

Наливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вино закипит, кладем мед и пряности, размешиваем и снимаем с огня. Оставляем под крышкой настаиваться в течение часа.

После этого процеживаем и наливаем в емкость, в которой подаем к столу.

Как испечь пасхальный кулич

Это традиционное пасхальное блюдо. Присутствует кулич на столе всегда, и если нет возможности его приготовить, то приобретается в магазине.

Кулич на пасху

На приведенном ниже видео сюжете показано, как приготовить пасхальный кулич в мультиварке

Кулич на Пасху с медом и оригинальной желатиновой глазурью, которая не крошится

Куличи с мёдом

Рецепт кулича, с желатиновой глазурью, в таком исполнении она не будет крошиться. Читать далее…

Творожная Пасха с изюмом и цукатами

Еще одно традиционное пасхальное блюдо – творожная Пасха. Правда, в отличие от кулича, она не всегда присутствует на столе. Однако попробуйте – может понравится.

Творожная Пасха

Для приготовления понадобится:

  • Творог — 1 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Масло сливочное — 100 г.
  • Ванилин — 2 пакетика.
  • Изюм — 150 г.
  • Цукаты — 150 г.

Чтобы пасха получилась легкой и воздушной, творог необходимо пропустить через сито.

Добавляем 2 яйца, сахар, сметану, ванилин и немного размягченное масло. Всю смесь тщательно взбиваем. Потом добавим изюм и цукаты и перемешаем.

Берем форму, застилаем ее марлей. Для формы подойдет все что угодно, даже пустая банка из-под горошка. Застилаем влажной марлей и выкладываем творожную массу. Концами марли сверху закрываем массу и ставим на нее гнет в виде банки с водой. Убираем в холодильник на 14 часов.

Утром достаем, переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем, после чего украшаем цукатами.

Пасха готова. Можно ставить на стол.

Крашеные яйца на пасху своими руками

Какая Пасха без крашеных яиц. Способов их покраски существует множество, вплоть от традиционных и до приобретения в магазинах не только специальных пищевых красителей, но и различных трафаретов.

Любители художественного творчества вообще разрисовывают яйца кистью. Получается красиво, но и съесть такое яйцо уже как-то не хочется.

Вот один из способов получения полосатых яиц. Разводим краску одного цвета в нескольких стаканах таким образом, чтобы концентрация в каждом стакане была различной.

В этом случае полосы будут различными по насыщенности. Погружаем яйцо в краску, каждый раз на различный уровень – количество полос зависит от уровней погружения.

Крашеные пасхальные яйца

Еще один вариант покраски яиц при помощи салфеток. В результате получим красивый мраморный окрас.

Крашеные пасхальные яйца

Разводим три цвета красителя, согласно данной на упаковке инструкции.  Сваренное яйцо заворачиваем в салфетку.

При помощи шприца или обычной ложки наносим на яйцо в салфетке все три цвета по очереди.

После этого оставляем яйцо полежать минут десять и снимаем салфетку.

Рецепт домашней пасхальной выпечки

Ну и на десерт, выпечка. Пасхальные булочки.

Пасхальная выпечка

Что бы приготовить их по данному рецепту понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи сухие — 10 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Цедра лимона или апельсина.
  • Изюм — 150 гр.
  • Соль.
  • Разрыхлитель — 0,5 ложки.

Первым делом приготовим опару. В теплом молоке растворяем дрожжи. Добавляем кефир, сахар и муку. Все хорошо замешиваем. Ставим опару подниматься. Когда она подойдет добавляем сахар, масло, молоко, вбиваем яйца и перемешиваем.

Далее добавляем цедру, высыпаем муку, при этом перемешиваем. Добавляем изюм, замешиваем в шарообразный комок и ставим в теплое место подходить.

Когда тесто поднимется, делаем из него булочки или в форме шаров, или продолговатые – любые.

Выкладываем на противень. В растопленное сливочное масло добавляем сахар, разрыхлитель, немного молока и муку. Все перемешиваем. В результате получим однородную массу-крем, которой можно рисовать на булочках, например крест, или же надпись «ХВ».

Что и делаем, предварительно намазав булочки взбитым яйцом.

После этого ставим противень в духовку и выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

Готовим, накрываем стол, угощаем гостей. С праздником Светлой Пасхи!

Комментариев к статье: 5

  • Пасхальная выпечка меня приятно удивила. Больше всего понравились блюда с мясом и курицей. Сытно и хорошо изголодавшемуся организму.

    Ответ
  • Замечательное меню на Пасху. Понравился рецепт мясного рулета. Попробуем приготовить перед праздником, и если понравится, то и на праздничный стол обязательно сделаем.

    Ответ
  • Настоящее русское меню. Все как надо, и мясо, и рыба, и сбитень. И конечно же традиционный кулич и яйца. Конечно не все, но что-то обязательно возьмем для себя на свой пасхальный стол.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *