Пироги

Пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины в духовке — простой рецепт сладкого пирога

Бывают такие моменты, когда хочется чего-нибудь вкусного, например пирожное! Если магазинные вкусности вам не по душе, можно самостоятельно испечь небольшой тортик. Хотя нет, тортик слишком сложный, зачастую требует дорогих продуктов, да и отнимает полдня времени.

Тогда остается только один вариант – сделать пирог. В пирог можно положить все что угодно, да и долго возиться с ним не нужно. Как раз такой пирог я хочу предложить вам сделать.

Итак, мы сегодня будем печь пирог с начинкой из черной смородины, покрытый нежным безе. Звучит аппетитно, не правда ли? Поверьте, на вкус – то же самое.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт пирога из песочного теста с вареньем из чёрной смородины в духовке

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог из песочного теста с вареньем из черной... Открыть...
Пирог с варенье из песочного теста

Для приготовления песочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты:

ингредиенты для пирога

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 3 желтка
  • 200 гр. сливочного масла или маргарина
  • 0,5 стакана сахара
  • 7 ст. л. сметаны
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя или соды

Для начинки

  • 250 гр. смородины перетёртая с сахаром (варенье/джем/свежая)
  • 2 ст. л. крахмала

Для безе

  • 3 белка
  • 0,5 стакана сахара

Начинаем с приготовления теста

яичные желтки

Для начала отделяем белки от желтков, белки откладываем в сторону (они нам еще понадобятся). Перемешиваем желтки с сахаром. Я в тесто кладу 0,5 стакана сахара, так как не хочу, чтобы пирог получился приторным. Но если вы любите, чтобы было слаще, добавьте в тесто 1 стакан сахара.

смешиваем желтки с майонезом

В желтки с сахаром добавляем майонез и перемешиваем. После майонеза добавляем сметану и разрыхлитель.

Если вместо разрыхлителя вы используете соду, не забудьте обязательно ее погасить лимонным соком или укусом. Все компоненты еще раз перемешиваем.

просеянная мука

В отдельную емкость насыпаем просеянную муку.

Добавляем масло

Добавляем маргарин. Маргарин лучше всего вытащить из холодильника за 2-3 часа, чтобы к моменту готовки, он стал мягким.

перетираем масло с мукой

Руками перемешиваем маргарин с мукой. Старайтесь тщательно растереть маргарин – если он будет мягким, это не составит труда.

добавляем яичную смесь

К муке и маргарину добавляем яично – сметанную смесь. Теперь приступаем непосредственно к замесу теста. Тщательно замешиваем тесто, стараясь, чтобы в нем не было цельных кусочков маргарина.

замешиваем тесто

Домешивать тесто мне удобнее всего на столе, поэтому я перекладываю его на стол и продолжаю месить.

готовое тесто

Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть очень мягким.

Можно добавить небольшое количество муки, но только для того, чтобы тесто отставало от рук.

В общей сложности мне пришлось добавить 1/3 стакана муки (помимо того, что указано в ингредиентах). Замесили тесто, теперь можно переложить тесто в форму для выпекания.

тесто в форме

Выпекать пирог лучше в форме, у которой есть бортики. Когда я делала пирог первый раз, я пекла его на противне, то, как мне кажется, он получился слишком плоским. Чтобы не повторить этой ошибки, сегодня я буду печь пирог в специальной сковороде для выпечки. Донышко сковороды застилаем бумагой для выпекания (маслом дополнительно смазывать не нужно).

распределяем тесто по форме

Перекладываем тесто цельным куском прямо в форму для выпечки и начинаем равномерно распределять тесто по сковороде. Кстати, это еще одна причина, почему тесто должно быть очень мягким и пластичным. Старайтесь так распределять тесто по донышку, чтобы по краям еще осталось на бортики. Из теста формируем бортики, которые будут, как бы, «поддерживать» начинку.

Готовим начинку из смородинового варенья

Что нужно знать о начинке для этого пирога? Основная особенность пирога – это контраст вкусов, то есть не очень сладкая начинка и сладкое безе сверху.

Поэтому в качестве начинки лучше выбирать не очень сладкие продукты.

Идеально подойдут кислые яблоки, слива, чернослив, смородина или кизил. Но опять же, это дело вкуса.

Я для начинки выбрала черную смородину. У меня в холодильнике не было свежих ягод (не сезон уже все-таки), а была баночка перетертой с сахаром смородины.

посыпаем крахмалом

Тертая смородина довольно сочная, поэтому придется добавить крахмал (впитает в себя лишний сок). Итак, тесто посыпаем крахмалом.

выкладываем варенье

Затем выкладываем смородину. Бортики из теста должны быть чуть выше, чем уровень начинки, так как пирог во время выпекания еще поднимется. Отправляем пирог в духовку (t=180 градусов) на 50-55 минут.

Готовим безе для пирога

Через полчаса можно начинать делать безе.

белки с сахаром

Берем 3 белка (которые мы откладывали), добавляем к ним сахар.

взбитая пена

С помощью миксера взбиваем белки с сахаром в густую пену.

испечённый пирог

За 20 минут до готовности вынимаем пирог из духовки.

выкладываем безе на пирог

Сверху на пирог выкладываем взбитые белки и разравниваем ложкой.

готовый пирог

Отправляем пирог обратно в духовку еще на 15-20 минут. Через 20 минут достаем пирог из духовки, перекладываем на поднос и даем остыть.

готовый пирог

Когда пирог остынет, разрезаем его на кусочки и садимся пить чай. Вот такая красота у нас получилась!

кусок пирога

Приятного аппетита!

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *