Заготовки на зиму

Варим на зиму варенье из красной смородины — простые рецепты приготовления без стерилизации

Лето дарит нам витамины в чистом виде. Нужно кушать их побольше, чтобы поднять свой иммунитет и защитить организм от «сюрпризов» надвигающейся осени. К сожалению, сколько бы вы не съели овощей, фруктов и ягод, на весь год этого запаса не хватит. Поэтому-то мы и готовим всяческие вкусные заготовки.

🔥 Лучшее в телеграм: Варим на зиму варенье из красной смородины... Открыть...
Варенье из красной смородины

Красная смородина – очень полезная ягода. Обладает множеством витаминов, в особенности группы С. На вкус она кисловата и не все любят её в свежем виде. А вот от ложечки душистого смородинового варенья вряд ли откажется любой сладкоежка. Как раз сегодня, в преддверии сбора первого урожая смородины, я и решила рассказать вам о самых популярных и простых способах закрыть варенье на зиму.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт густого варенья из красной смородины без желатина

Предлагаю вам приготовить такое варенье на зиму. Отличный десерт к чаю. В морозный зимний вечер напомнит вам о лете и поднимет настроение. Также можно использовать в качестве начинки для различной сладкой выпечки.

Густое варенье из красной смородины без желатина

Ингредиенты:

  • Килограмм смородины в очищенном виде
  • Пол-литра воды чистой
  • Килограмм сахарного песка

Приготовление:

1.Начинается подготовка, пожалуй, с самого хлопотного – сбора и обработки ягод. Если вы собрали их с куста прямо на кисточках, то вам придется очистить их от этих веточек дома. Также очистить от мусора и подпорченных ягод. В ход пойдут только спелые и здоровые ягодки. Их нужно старательно промыть и слить всю воду.

варим ягоды

2.Ягоды поместить в кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту, включив под ней пламя. Когда масса закипит, проварите ее минутку. Затем снять с плиты, подготовить марлю, сито и другую кастрюлю.

3.На чистой кастрюле установить сито. Перелить ягодную массу сюда и перетереть. Сам жмых поместить в марлю и хорошенько выжать его в кастрюлю с ягодным пюре. Снова вернуть массу на плиту.

Смородины сама по себе имеет желирующее свойство, поэтому желатин добавлять вовсе необязательно. Достаточно просто хорошо перетереть ягоду и выжать максимум из жмыха

4.После вскипания, установить минимальную мощность плиты и проварить полчаса. Не забывайте изредка перемешивать и удалять пену. А пока масса уваривается. Можно помыть и поставить на стерилизацию банки с крышками. Для заявленного количества продуктов понадобятся 3 пол-литровые банки.

засыпать сахаром

5.Теперь можно разливать по банкам. Пусть вас не смущает, что масса, казалось бы, очень жидкая. Как только она остынет, значительно загустеет. Сверху посыпать чайной ложкой сахарного песка и закатать крышками.

6.Не переворачивая на крышки, убрать банки в сторону, накрыв теплым полотенцем. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Готовое желе держит форму, при нагревание растекается. Поэтому, я люблю использовать его для выпечки или просто попить с таким желе чай.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт быстрого смородинового варенья на зиму без стерилизации

В этом рецепте я предлагаю сварить красную смородину целиком, не протирая ее. Некоторым нравится варенье именно из цельных ягод, с косточками. Оно получается красивее и аппетитнее.

Простой рецепт смородинового варенья

Ингредиенты:

  • Килограмм сахарного песка
  • Килограмм подготовленных ягод

Приготовление:

1.Старательно перебрать собранные ягоды. Их обязательно нужно снять с кисточек, убрать хвостики. Отсортировать подпорченные экземпляры, траву и прочий мусор. От чистоты ягод зависит большая часть успешной заготовки.

ягоды

2.Промыть смородину и обсушить ее на полотенце.

3.Поместить их в кастрюлю, засыпать сахарным песком. Теперь нужно хорошенько размешать. Оставить примерно на четверть часа, чтобы ягоды выпустили сок и сахар значительно растворился.

снять пену

4.Теперь можно устанавливать кастрюлю на плиту. Часто помешивая, довести массу до закипания. После этого засеките ровно 8 минут и на небольшой мощности нужно проварить варенье. Можно поставить таймер на плите или телефоне.

В процессе кипения будет образовываться много пены. Ее обязательно нужно снимать. Если она попадет в банку, то варенье не сохранится надолго. Поэтому, убирайте ее в тарелочку. Когда она остынет, можно попить с этой пенкой чай

5.Банки нужно хорошо обработать и прогреть. Например, в накаленной до 160 градусов духовке, 10 минут.

закатать банки

6.Еще кипящую массу нужно сразу распределить по банкам. Ягоды и жидкий сироп раскладывайте равномерно, в каждую банку. Закатать крышками. Расставьте их в недоступное для детей место, укройте чем-то теплым и оставьте для полного остывания. Я обычно оставляю их под столом. Затем уже можно переносить в холодильник или подвал.

Как приготовить варенье Пятиминутка из красной смородины

Опытные хозяйки знают, что приготовить варенье из смородины несложно. Например, по этому рецепту оно готовится всего 5 минут. Пожалуй, самое хлопотное здесь – это собрать и перебрать ягоды. А в остальном, все просто и доступно.

Варене Пятиминутка из красной смородины

Ингредиенты:

  • Килограмм песка сахарного
  • 200 миллилитров чистой воды
  • Килограмм очищенных ягод красной смородины

Приготовление:

1.Первым делом, пока вы подготавливаете ягоду, поставьте вариться сироп. Для этого поместите во вместительную кастрюлю сахарный песок и залейте водой. Установить на плите. Варить его нужно с момента вскипания 5 минут.

перебрать смородину

2.Ягоды перебирайте поближе к плите, чтобы периодически следить за сиропом и помешивать его. Ягоды обязательно снять с кисточек, отсортировать подпорченные. Также убрать все листья, палочки и так далее. Перебранные ягодки старательно промыть и обсушить от жидкости.

3.Отправить в готовый сироп смородину. Хорошо помешивая, проварить их вместе еще столько же – 5 минут. При этом обязательно нужно убирать пену, которая активно будет образовываться. Ее попадание в банки грозит скорой их порчей. Но и выбрасывать ее не стоит. Ведь с ней можно попить чай – она очень вкусная.

Банки должны быть предварительно подготовленными и, к моменту розлива, быть еще теплыми. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно в содовом растворе. Затем пропарить их или обработать в духовке. Если вы используете маленькие банки, то их можно отправить по очереди в микроволновку, на 2 минуты каждую

разлить по банкам

4.Только что снятую с плиты массу сразу же распределить по банкам. Крышки также нужно предварительно прокипятить и закатать ими заготовки. Убрать в безопасное место и укрыть чем-то теплым, например, полотенцем.

5.После остывания, на следующий день, их можно переносить в прохладное место для долгого хранения.

Рецепт очень вкусного варенья из красной смородины с апельсином

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из смородины с апельсином? Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. В рецепте из интернета значилось, что такое варенье «на любителя». Но в моей семье все оказались любителями. Да и гости не отказываются от чашечки чая с таким десертом. Апельсин очень интересно дополняет смородину. Получается намного вкуснее обычного варенья, да и в разы полезнее.

Варенья с красной смородиной и апельсином

Ингредиенты:

  • Один крупный апельсин
  • 800 грамм песка сахарного
  • Килограмм ягод

Приготовление:

1.Ягоды и апельсин должны быть качественными, без каких-либо признаков порчи. Поэтому, берите спелый апельсин, без черных точек и мягких вмятин. Ягодки же нужно старательно перебрать, отбрасывая подгнившие. Также очистить их от другого мусора. Все хорошо промыть и обсушить.

варенье из смородины

2.Если вы не хотите снимать ягоды с кисточек, то можете не делать этого, ведь потом мы все равно будем перетирать ее через сито. Отправить ее в кастрюлю и залить водой так, чтобы она накрыла смородину. Довести до кипения.

3.Апельсин нарезать на кусочки, убрать все семена. Измельчить его до кашеобразного состояния в блендере или мясорубке. Отправить в кастрюлю с ягодами. Когда масса закипит, проварить нужно примерно десять минут.

варим варенье

4.Теперь апельсиново-ягодную массу необходимо перетереть через сито, стараясь выдавить максимум сока. Жмых нам не нужен, а вот пюре нужно перелить снова в кастрюлю. Всыпать сахар, размешать и включить нагрев на максимум. Как только содержимое закипит, проварить на медленном огне, время от времени помешивая, еще 5 минут. Если будет нарастать пена, от нее необходимо избавляться.

5.Банки промыть, с добавлением соды. Старательно сполоснуть. Обработать их в СВЧ-печи, на полной ее мощности по 2 минуты. Также можно простерилизовать их в духовке. Для этого их помещают в холодную печь, только потом включают нагрев до 160 градусов. Оставить их там на 20 минут. Такой способ хорош при большом количестве банок. Крышки отдельно нужно прокипятить.

разлить в банки

6.Разлить горячую массу, до самого горлышка. Закатать под ключ или закрутить герметично винтовыми крышками. Если после розлива осталось немного варенья, оставьте его к ближайшему чаепитию. Сначала оно будет жидковатым, но, после остывания, станет гуще.

7.Перед тем, как перенести банки в прохладное место, их нужно полностью остудить, предварительно накрыв полотенцем. Обычно, их оставляют в таком виде на ночь. Затем заготовки хранятся в прохладном месте 1-2 года.

Видео рецепт приготовления варенья из красной смородины без варки

Предлагаю вам видео-рецепт приготовления варенья из красной смородины на зиму без варки. Получается оно тоже очень вкусным и, при этом, более полезным. Ведь, как известно, термическая обработка убивает большую часть витаминов.

Приятного просмотра!

Настает время заготовок. Среди них обязательно будет несколько баночек с красной смородиной. Наверное, каждый дачник выращивает эту ягоду. Оно и неудивительно! Ведь она очень полезна и неприхотлива в уходе. Но в свежем виде ее много не съешь – уж слишком кислая. А вот варенье из нее получается отменным.

Заготовить вкусное, душистое варенье из красной смородины совсем несложно. Достаточно запастись ягодами и сахарным песком. Также, по желанию, вы можете добавить и апельсин. Ложечка такого варенья напомнит вам о знойном лете в прохладный вечерок. Также его можно использовать в выпечках и других десертах.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы закрутить побольше варенья из красной смородины. Для разнообразия, я всегда закрываю его по нескольким рецептам, чтобы близкие не заскучали.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *